Последние комментарии

  • Марина Новикова23 января, 13:48
    Минимальная пенсия в Италии -700 евро,а средняя -1200,есть и бОльшая - зависит от многих факторов....Так вот средняя ...Студент показал в своем Инстаграме пенсионерок из Милана.
  • Михаил Пасечник22 января, 14:34
    Я очень люблю свою дочку, а во внучке вообще души не чаю. Мужчины - любите женщин!КАК СУДЬБА ДОЧЕРИ ЗАВИСИТ ОТ ОТЦА.
  • Галина Дудкина22 января, 14:09
    А  меня папа любил.Очень любил и баловал....Меня,почему-то в семье  все любилиКАК СУДЬБА ДОЧЕРИ ЗАВИСИТ ОТ ОТЦА.

ЖАЛОСТЬ К СЕБЕ: НУЖНО ЛИ ЕЕ «ЛЕЧИТЬ?»

Колонка Михаила Лабковского: жалость к себе — нужно ли ее «лечить»? фото [1]
Психолог Михаил Лабковский
Что такое «жалость к себе»? Это ощущение, что ты несчастный и беспомощный, а обстоятельства или другие люди тебя обижают. В такие моменты мы как бы называем себя «жертвой», безвольной тряпичной куклой в руках мира (близких, обстоятельств, шефа, бойфренда — нужное подчеркнуть).

Конечно, это не самая полезная практика, но и подавлять собственные эмоции, приказывая себе «утереть слезы», подняться и отряхнуться — не очень грамотно. Ведь таким образом вы не позволяете себе ситуацию пережить, переварить то, что произошло. Вы все отрицаете, запрещаете себе испытывать какие-то чувства.

Типичный повод для жалости к себе: ситуация — босс накричал

Первая, вполне нормальная реакция, — чувство досады, психологический дискомфорт, иногда даже боль. Но эта эмоция быстро пройдет, если не найдет в вашей «внутренней жертве» отклика. Если этот орущий шеф не вскроет в вас все те ощущения, которые давно томились в ожидании, что какой-то псих их вынет наружу. Если босс накричал, а после этого решили, что вы некомпетентный, плохой сотрудник, не достойный в этой прекрасной фирме даже органайзера с логотипом компании — это и называется «впасть в жертву». И это самая деструктивная форма жалости к себе. А если вы себя пожалели, а потом сказали — «Бывает, у человека день плохой, на него гендиректор вчера наорал или кофе с утра сбежал, я-то тут причем!» Такой подход — совсем другое дело!

Здоровый человек от невротика вообще отличается тем, что один переживает из-за реальных происшествий, и его переживания по мощности равноценны случившемуся (из-за конфликта с руководством он в недельный запой уходить не будет). А вот невротик дергается из-за вещей выдуманных. И орущий шеф выстраивает целую цепочки в его фантазиях: «на меня наорали — я плохой — нечего мне тут делать — жизнь не удалась».

Колонка Михаила Лабковского: жалость к себе — нужно ли ее «лечить»? фото [2]

Как справиться с жалостью к себе?

Во-первых, не обесценивайте свои эмоции. Может кто-то из вас еще слышит отголоски родительских напутствий: «А ну-ка, утри слезы! Что ты тут разоралась, как маленькая!?» Каждый человек имеет право испытывать определенные чувства и даже может произнести их вслух: «мне неприятно», «мне больно», «мне обидно». Заметьте: не «Вы меня обидели», а — «мне обидно». Тут есть принципиальная разница. Говорите только за себя.

Второй способ избавиться от жгучего чувства «меня тут обижают» — говорить сразу, что не нравится. Научитесь сразу выплевывать гадость. Когда человек принимает наркотик, то он вдыхает его и специально задерживает дыхание, чтобы вещество «пробрало», въелось в кровь. Для усиления эффекта. С обидами происходит то же самое — это и есть ваш наркотик. Если специально замалчиваете их, делаете вид, что ничего не произошло, а тем временем накручиваете внутри жалость к себе размером в небоскреб, то специально заставляете себя быть жертвой. А если вы моментально выплевываете яд, пока он даже не успел вызвать никакой реакции, то и отравления не будет.

В тот момент, когда шеф начал орать, можно спокойно, еще даже не успев обидеться сказать:

«Николай Валерьевич, я в таком тоне разговаривать не буду. Давайте вы успокоитесь, и тогда я внимательно выслушаю все замечания».

И если начальник никак не успокаивается, то имеете право спокойно уйти в кафе попить чая. Вы миновали эту ловушку — вам даже обижаться не на что, и уж тем более жалеть себя.

Колонка Михаила Лабковского: жалость к себе — нужно ли ее «лечить»? фото [4]

Что же касается других людей: не стоит говорить подруге, которая рыдает в вашу жилетку, что-то вроде «соберись, тряпка». Это обесценивание ее страданий. Лучше просто спокойно ее выслушать, а если она сама об этом попросит — высказать мнение, пожалеть или дать совет.

Обида и вина нередко идут рука об руку с чувством страха, внутренним запретом проявлять себя, быть собой. Ведь когда мы боимся, нам легче пенять на обстоятельства и становится жертвой, жалеть себя, вместо того, чтобы действовать, налаживать свою жизнь.

Источник ➝