Ирина Михайловна предлагает Вам запомнить сайт «Мир женщины»
Вы хотите запомнить сайт «Мир женщины»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ты прекрасна, спору нет

Читать

5 случаев, когда компромисс в отношениях невозможен.

развернуть

5 случаев, когда компромисс в отношениях невозможен.

Бескомпромиссный журналист Юлия Верклова взялась порассуждать об искусстве компромисса.

Брак — это искусство компромисса. Я лично в это не верю, но все психологи так говорят. Поиск компромисса — это увлекательный квест формата win-win: никто не получает того, что хотел, но в целом все довольны и, что существенно, живы и не травмированы.

Муж буддист, жена православная? — Ок, он не возит ее в Тибет, она не водит его в церковь по воскресеньям. Муж худеет на кетогенной диете, жена — вегетарианка? — Прекрасно, каждый готовит сам себе. Муж любит блондинок, жена от природы брюнетка? — Покрасим ее «перьями»...

По любым жизненным обстоятельствам можно договориться, либо найти промежуточный путь (между Таиландом и Доминиканой выбрать Барселону), либо не обсуждать в семье вопросы, по которым ваши мнения расходятся (и пойти 18 марта на разные участки для голосования).

Но есть в семейной жизни пять камней преткновения, которые нельзя обойти, невозможно проигнорировать, и компромисс по ним тоже невозможен: либо один из партнеров давит на горло собственной песне вплоть до полной асфиксии, либо придется расстаться, иначе мир вокруг превратится в руины. Вот эти пять камней.

Секс

5 случаев, когда компромисс в отношениях невозможен.

Половая конституция — это природная данность. Если одному из партнеров нужно заниматься любовью два раза в день, а другому — два раза в неделю, то семь раз в неделю не устроит никого.

Либо один будет заниматься сексом «по принуждению», либо второй будет чувствовать себя отверженным. Либо они «пойдут навстречу друг другу» — и в результате один будет заниматься сексом по принуждению, а второй чувствовать себя отверженным.

В самом бескровном случае это приведет к изменам. Считать ли измену компромиссом? И считать ли отношения втроем партнерскими и семейными?

Дети

В количественном плане тут все так же, как с сексом: если один из вас чайлдфри, а другой считает, что семья — это семь «я», то один-два ребенка будут огорчать и того, и другого.

Дальше — хуже. Считаете ли вы возможным срывать свое огорчение на детях? Можно ли орать на детей? Как быть с физическими наказаниями? Если один из вас убежден, что ребенок должен спать в родительской постели, а второй — что младенцу полезно поорать одному в пустой комнате, то оставить его орать в пустой комнате, но в родительской постели — это не компромисс.

Рано или поздно (скорее рано) вы расстанетесь злейшими врагами, просто потому что надо спасать потомство.

И, кстати, кто будет сидеть с детьми? — Это еще один камень преткновения.

Гендерные роли

5 случаев, когда компромисс в отношениях невозможен.

Это только кажется, что в наше время у цивилизованных людей не осталось гендерных стереотипов и домашняя работа не делится на мужскую и женскую. Вы можете это декларировать и даже сами в это верить. Но... Кто будет сидеть с детьми? В декрете?

Конечно, если вы оба считаете, что за младенцем до года должна присматривать мать — тогда и проблем нет. Если вы оба думаете, что пол тут вообще ни при чем, а важен уровень дохода — тоже ок.

Но если один из вас считает, что с младенцами должна возиться мать, а второй — что тот, кто меньше зарабатывает, то проблема уже есть. Если при этом меньше зарабатывает мужчина, а женщина этого стыдится, то у вас много проблем, и декларация гендерного равенства вас не спасет.

Деньги

Ок. Допустим, вы не разбились о гендерный камень и сошлись во мнениях о том, кто зарабатывает, а кто сидит на кассе. Компромисс по поводу уровня доходов также возможен: ну, не может муж заработать миллион, давай работать вместе и заработаем хоть 100 тысяч.

Но компромисс по поводу расходов — это развод. Бережливость и щедрость — это, несомненно, достоинства, если присущи вам обоим. А жадность и расточительство — столь же несомненные недостатки.

Два мота могут любить друг друга за щедрость и постоянно занимать деньги у друзей. Два жмота будут уважать друг друга за экономическую грамотность.

Мот и жмот будут друг друга презирать. Любить и презирать одновременно — довольно сложная этическая задача.

Гигиена

5 случаев, когда компромисс в отношениях невозможен.

Ну, и последнее. Допустим, вы оба не любите уборку как процесс. Ни один из вас не хочет мыть полы, стирать занавески и убирать посуду со стола. А на горничную пока не заработали (или просто не терпите посторонних в доме). Какие у вас перспективы?

Прекрасные перспективы, если вы в равной степени терпимы к бардаку. Или в равной степени нетерпимы. В принципе ситуация очень проста: кого бесит грязь, тот ее и убирает.

Если грязь начинает бесить обоих примерно с одинаковой отметки, то мы наблюдаем умилительную картинку семейного взаимодействия: супруги дружно бросаются наводить порядок буквально по зову сердца и без понуканий. Одни — когда полотенце упало на пол, другие — когда в этом полотенце свила гнездо мышка.

Но если уровень терпимости к грязи у партнеров не совпадает, то довольно скоро обнаружится, что один все время «за всеми убирает», а второй при этом все время виноват. И к тому же вечно не может найти какую-нибудь ценную вещь, которая (он точно помнит!) закатилась под диван и должна лежать там.

И вот эти ежедневные вопли на тему: «Убери посуду в шкаф!» и «Куда ты дел мой карандаш из-под дивана» обычно и называются в народе «поиском компромисса».


Источник →

Опубликовано 13.01.2018 в 14:28

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Саиди Хаттаб
Саиди Хаттаб 14 января, в 01:11 Все верно. Ведь говорят же, что супруги должны смотреть не друг на друга, а вместе в одну сторону. То есть одинаково реагировать на события, считать верными определенный путь решения проблемы и т.п. Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Сейчас обсуждается
6 способов МГНОВЕННО УСПОКОИТЬСЯ.

6 способов МГНОВЕННО УСПОКОИТЬСЯ.

Несколько упражнений, которые помогут успокоиться Когда стресс становится непосильным – внутри все скручивает узлом, не могу выдавить из себя ни

25 май, 13:49
+12 2
Тутта Ларсен: После потери ребенка и предательства мужа пришел Христос.

Тутта Ларсен: После потери ребенка и предательства мужа пришел Христос.

АННА ДАНИЛОВА | Есть ли смысл жизни после потери, предательства и тяжелой болезни и можно ли, поднявшись со дна отчаяния, стать абсолютно счастливым челов

25 май, 11:51
+15 1
Говорит и показывает: каким отношениям нас учат по телевизору.

Говорит и показывает: каким отношениям нас учат по телевизору.

Ирина Чеснова Психолог Отсутствие границ К сожалению, особенность и беда нашего общества – практически полное отсутствие понятия

25 май, 09:36
+4 4
Упражнение «Кисточка»: красивая шея, идеальная осанка!

Упражнение «Кисточка»: красивая шея, идеальная осанка!

Это упражнение помогает обрести красивую посадку головы, визуально удлинить шею и выравнивает осанку верхней ча

24 фев, 15:24
+13 1
Непрожитые эмоции.

Непрожитые эмоции.

Автор: Базылева Юлия, психолог. Хочу продолжить в этой статье разговор об эмоциях. Недавно, мне пришло письмо от клиента, в котором он называет

23 май, 08:39
0 14
Пять контрактов доверия для пар.

Пять контрактов доверия для пар.

Отношения в паре могут приобрести новую глубину с помощью "контрактов доверия". Заключают сразу пять таких контрактов, по одному на каждое из эг

24 май, 14:36
+3 1
ТАЙНЫ МОЛИТВЫ «ОТЧЕ НАШ». То, о чём многие не знали…

ТАЙНЫ МОЛИТВЫ «ОТЧЕ НАШ». То, о чём многие не знали…

Молитва Отче наш — это не просто главные слова для любого христианина. В этих строках содержится тайный смысл, понимание самого Бога и всего, что нас с вами

30 апр 16, 11:52
+669 89
В офис летом: 9 стильных комплектов, в которых вы будете неотразимы.

В офис летом: 9 стильных комплектов, в которых вы будете неотразимы.

С нашей подборкой вам больше не придется ломать голову над тем, что надеть в офис жарким летним днем. Льняное платье Пробле

23 май, 17:06
+12 1
ЛЮБОВЬ ПОЛИЩУК.

ЛЮБОВЬ ПОЛИЩУК.

Любовь Григорьевна Полищук – талантливая артистка советского и российского времени. Ей свободно давались роли как в театре, так и в

22 май, 17:02
+6 3
О ВРЕДЕ МАННОЙ КАШИ. (О зеркальных нейронах).

О ВРЕДЕ МАННОЙ КАШИ. (О зеркальных нейронах).

Автор: Анна Пронина Как считает профессор Татьяна Черниговская, открытие зеркальных нейронов и зеркальных систем – одно из самых важны

22 май, 12:12
+3 1
Читать
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии

Вера Гармаш
Светлана Ефремова
Спасибо.
Светлана Ефремова 6 способов МГНОВЕННО УСПОКОИТЬСЯ.
лорета тамазлыкару
Анна Касаткина
Лариса Сазонова
Хорошие.
Лариса Сазонова Упражнение «Кисточка»: красивая шея, идеальная осанка!
Александра калинина
Анна Касаткина
Анна Касаткина