Ирина Михайловна предлагает Вам запомнить сайт «Мир женщины»
Вы хотите запомнить сайт «Мир женщины»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ты прекрасна, спору нет

Читать

Предчувствие смерти

развернуть

Предчувствие смертиУверена на сто процентов, что некоторые люди каким-то непостижимым образом предчувствуют дату своей смерти. Докажу это на двух примерах из жизни нашей семьи.

Мой свекор Семен Иванович с первого дня нашего знакомства был категорически против того, чтобы его сын женился на мне. Ему не нравилось во мне все. Свекор не считал нужным общаться со мной и даже не здоровался, когда звонил по телефону сыну, а я брала трубку. За долгие годы замужества я слышала от Семена Ивановича очень мало слов. В основном это были критические замечания по поводу моей стряпни.

Поздно вечером 1 февраля 2007 года, когда дома все уже спали, а я дописывала рабочий отчет, раздался телефонный звонок. Я взяла трубку. Как обычно, без приветствий свекор сказал:

- Марина, я обращаюсь к тебе. Сына не зови. Через две недели я умру... - и высказал несколько пожеланий насчет организации своих похорон, выразив уверенность, что я сделаю все как положено.

Это была самая длинная его речь, обращенная ко мне за всю жизнь. Я, мягко сказать, удивилась. Положив телефонную трубку, я разбудила мужа и рассказала о просьбе Семена Ивановича. Она была тем более странной, что как раз через две недели, 14 февраля, мы готовились отмечать его юбилей - 85 лет.

Семен Иванович, несмотря на преклонный возраст, был физически очень крепким человеком, вел здоровый образ жизни, никогда не злоупотреблял алкоголем, не курил. Всем таблеткам предпочитал травяные сборы. Каждое лето до глубокой осени он проводил у себя на родине, в одной из станиц Ростовской области, там и собирал лекарственные травы.

Когда ему было 70 лет, на кладбище у могилы жены он познакомился с женщиной, пришедшей на могилу своего мужа. Она переехала к нему, и они жили вместе последние годы.

Предчувствие смерти В общем, ничто не предвещало беды. Семен Иванович не был мистиком или паникером. За плечами у него осталась Великая Отечественная война.

Его мужество и доблесть подтверждают многочисленные ордена и медали. Несмотря на его неприязнь ко мне, я относилась к этому человеку с глубоким уважением.

Слова Семена Ивановича так запали мне в душу, что утром я предупредила своего начальника о том, что, возможно, через две недели мне придется взять отпуск по семейным обстоятельствам.

И что вы думаете? Через 10 дней свекор слег - у него сильно разболелась нога. И 14 февраля его не стало - двинулся оставшийся со времен войны осколок. Свекор умер во время операции - врачи пытались сохранить ему ногу.

В первую ночь после смерти свекра, около трех часов утра, у нас дома раздался телефонный звонок. Я подошла к телефону... и услышала голос Семена Ивановича. Он четко спросил меня:

- Марина, где моя одежда? Я ее не вижу.

Я не испугалась, хотя понимала, что свекор мертв. Я спокойно объяснила ему, что тело из госпиталя уже отвезли в морг. Одежду мы с мужем забрали из его квартиры. Я ее погладила и разложила на бумаге на полу, чтобы не смялась, завтра с утра отвезем в морг. В ответ я услышала:

- Хорошо. Понял. Спасибо.

Когда я положила трубку, увидела, что рядом стоят муж, сын и моя мама. Только тут я поняла, что произошло, и мне стало страшно.

Прошло два с половиной года. Вечером 15 декабря мама сказала мне:

- Через два дня я умру. Жаль, что не успела привести документы в порядок, придется вам по инстанциям побегать.

Маме было 69 лет, и хроническими болезнями она не страдала. Умерла она через два дня на операционном столе - у нее обнаружили язву желудка. В больнице долго не могли поставить диагноз и упустили время.

На следующий день после маминой смерти мы с мужем, возвращаясь поздно вечером домой, встретили соседку. Она сказала:

- Маму вашу во сне сегодня видела, спрашиваю ее: «Как ты там?» Она отвечает: «У меня все хорошо. Ребята мои постарались. Могилу завтра копать будут, и поминки рядом с домом».

Это были как раз два вопроса, которые мы на тот момент еще не решили. Мороз сковал землю так, что даже профессиональные могильщики чесали в затылке. Казалось, они сами не знают, смогут выкопать могилу или нет. Насчет поминок тоже все было сложно. Тогда в моде уже были новогодние корпоративы, под которые снимали кафе и рестораны. Поэтому 17 декабря нам везде давали от ворот поворот.

Но соседка все предсказала правильно: могилу выкопали без проблем, а для поминок удалось снять банкетный зал расположенного рядом с домом ресторана.

Марина Львовна ГОРБАТЕНКО, г. Тула

источник


Опубликовано 04.05.2017 в 20:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Нина Руснак (Денискина)
Нина Руснак (Денискина) 5 мая, в 10:37 А МОЯ ТЕТЯ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ДО СМЕРТИ УВИДЕЛА СОН ЯМА В ПЕРЕДНЕЙ КОМНАТЕ ТЕМНАЯ НИЧЕГО НЕ ВИДНО УСПЕЛА ЗАПИСАТЬ СЕБЕ В КНИЖЕЧКУ ПРО ЭТОТ СОН Текст скрыт развернуть
0
Ольга Мананникова (Зозуля)
Ольга Мананникова (Зозуля) 11 мая, в 10:47 Страшно, но иногда сама вижу такие сны и знаю, что скоро тот человек уйдет из жизни. Хорошо хоть без даты. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Сейчас обсуждается
Что не делают умные женщины после 45 лет

Что не делают умные женщины после 45 лет

Невозможно не согласиться с утверждением, что женщина молода всегда, в любом возрасте. Женщина не стареет, и это факт – сколько песен и разнообразных фильмов,

24 ноя, 18:02
+15 2
8 советов от стилистов, как оставаться модной после 50 лет

8 советов от стилистов, как оставаться модной после 50 лет

Исполнилось 50 лет – это не повод перестать модно и стильно одеваться и пользоваться макияжем. Главное – уметь одеваться соответственно своему возрасту, привнося в

24 ноя, 10:14
+6 1
Как расслабить мышцы челюсти

Как расслабить мышцы челюсти

Как расслабить мышцы челюсти Постоянно сжатые челюсти — нечто гораздо большее, чем внешнее выражение твердости характера и упрямства. Ре

23 ноя, 15:41
+2 2
Инструкция: как правильно строить отношения с мужчинами.  Тая Найденко (Taya Naydenko)

Инструкция: как правильно строить отношения с мужчинами. Тая Найденко (Taya Naydenko)

Меня всё чаще (уже два раза) спрашивают, в чём секрет длительных отношений с мужчиной. Отвечу честно и прямо, как опытный мужчинозаводчик со стажем (14 лет бе

4 ноя, 23:21
+3 5
Самокритика.

Самокритика.

Как мы проигрываем сражение даже не выходя на поле боя. Автор: Керхер Ольга Эдуардовна. Хочу поделиться с Вами одной очень глубокой, на мой взгл

24 ноя, 11:53
0 1
Как убрать живот с помощью валика из полотенца

Как убрать живот с помощью валика из полотенца

Обычно отвислый живот – это огромная проблема всего человечества. Как правило, это напрямую зависит от неправильного питания, неподвижного обр

23 ноя, 17:15
+11 3
Красивое старение: как в 60 быть в отличной форме.

Красивое старение: как в 60 быть в отличной форме.

Как-то в одной закрытой фейсбук-группе, где девушки увлеченно обсуждают темы молодости и красоты, одна женщина опубликовала в комментариях свою фотографию со с

14 ноя, 13:36
+7 5
Антивозрастной косметики как таковой не бывает!

Антивозрастной косметики как таковой не бывает!

Обычно я не знаю, что делать в том или ином случае, при такой-то или такой коже, но я знаю какие косметические средства будут эффективны, например, для увлаж

22 ноя, 15:07
+11 1
Комплекс упражнений «Возвращение молодости»

Комплекс упражнений «Возвращение молодости»

Комплекс упражнений «Возвращение молодости»: избавься от застоявшейся энергии! Комплекс упражнений «Возвращение молодости» — начальный этап даосской оздорови

21 ноя, 18:35
+36 6
Урок, который стоит выучить каждому

Урок, который стоит выучить каждому

Это не выдумка, это абсолютно реальная история, произошедшая в 1967 году в Калифорнии. Рон Джонс преподавал историю в средней школе Эллвуда

22 ноя, 11:48
+14 1
Читать
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии

НИКА .
надя беккер (репина)
лариса бутюгова (Хлызова)
Спасибо!
лариса бутюгова (Хлызова) 8 советов от стилистов, как оставаться модной после 50 лет
Любовь Муковкина
хорошо, что пальцами проверять..))))
Любовь Муковкина Как расслабить мышцы челюсти
Tatiana Tsesler
Светлана Ефремова
Спасибо.
Светлана Ефремова Самокритика.
Людмила Филиппова
Ludmila Tschernyschewa
Спасибо!
Ludmila Tschernyschewa Как убрать живот с помощью валика из полотенца