Ирина Михайловна предлагает Вам запомнить сайт «Мир женщины»
Вы хотите запомнить сайт «Мир женщины»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ты прекрасна, спору нет

Читать

Родила? Сама, дура, виновата.

развернуть

Родила? Сама, дура, виновата.

Часто можно увидеть в компании мам или на женском форуме зарисовки на тему «Сама, дура, виновата». Когда какая-то женщина делится чем-то трудным для неё: усталостью, с которой не может совладать, плохими отношениями с мужем, с родственниками, тем, что у неё проблемы в отношениях с ребёнком, а ей прилетает: «Ну так ты же сама это выбрала, надо было выбирать хорошего мужа/правильно общаться с его родственниками/правильно воспитывать ребёнка.

А ты всё сделала не так. Сама виновата». Часто эти слова ещё заворачиваются в красивую обёртку околопсихологических рассуждений в духе: «Ну и где тут твоя ответственность, как ты себе сама организовала такую жизнь?». И вроде такое послание верно, но почему-то, когда слышишь такое в свой адрес, то правильного собеседника послать хочется.

В материнстве эта история приобретает огромные размеры, потому что трудностей много, поддержка очень необходима, а вместо неё в тебя летит «сама виновата». И когда тебе сто раз скажут, что ты сама виновата, то поневоле поверишь в это и усомнишься в себе.

Для меня тут существует очень важный ориентир: до конца нести ответственность мы можем только за то, что выбрали по доброй воле и знали всё о последствиях. То есть если мы подписываем договор по ипотеке, то там чёрным по белому написано, что нам придётся раз в месяц платить довольно крупную сумму. Там очень подробно описано начисление процентов, страховки и прочие прелести. И мы спокойно идём и платим. Мы можем возмущаться на эту тему, мол, дорого нынче своё жильё иметь, но тем не менее каждый месяц идём и отдаём свои кровные.

С материнством всё сложнее. За него каждая из нас платит свою цену, и эти расценки ни в одном документе не указаны и не прописаны. Кто-то даже предполагать не мог, насколько тяжело для неё будет жить в социальной изоляции и почти 3 года курсировать от детской площадки до подъезда и обратно. Кому-то невыносимо постоянно слышать это «мамамамамам». А есть мамы, которые спустя 3 года больше всего боятся снова выходить на работу, потому что за время декрета растеряли очень много профессиональных навыков.

Нас не предупреждают на входе в роддом: «Так, девочки, за розовые пяточки и пахучую макушку вы заплатите очень дорогими для вас вещами: возможностью побыть в одиночестве, удовлетворить свои основные потребности, а кто-то и карьерой заплатит!». В лучшем случае нам расскажут, что матери болезненно рожают и мало спят. А в худшем – распишут красивую радугу и розовых единорогов на ней в таком виде: «Дети – это так прекрасно, ты сразу забудешь про боль, недосып, свою дурацкую карьеру и отдашься материнству без остатка».

И вот ты рожаешь своего любимого и долгожданного ребёнка, и вместе с ним тебе выставляется счёт: забудь про свою самореализацию, ишь чего захотела – работать, а с ребёнком кто сидеть будет? Терпи недосып длиной в несколько лет, потрескавшиеся соски, поднимай коляску на 3 этаж без лифта, соблюдай диету кормящих матерей, потому что у младенца на любую еду, кроме гречки, сыпь на попе и понос. А ещё будь вечно виноватой перед всеми: врачами, учителями, бабушками, подругами, потому что всё неправильно делаешь, но при этом улыбайся и излучай счастье!

И ты стоишь такая с этим свёртком в руках и говоришь: «Э-э-э, а почему меня никто не предупредил, что материнство настолько трудно и тяжело, почему мне никто даже не намекнул, что мне придётся многим пожертвовать?!».

Нести ответственность и делать осознанный выбор можно только тогда, когда видишь и принимаешь все риски, связанные со своим выбором. Наш же выбор родительства часто продиктован дезинформацией либо значительным преувеличением положительных сторон материнства и преуменьшением отрицательных.

Когда я открыто говорю о том, что материнство – это не малиновое варенье, мне регулярно сыплются комментарии в стиле: «Перестаньте пугать молодых мамочек, а то рожать перестанут». Хотя на самом деле цель освещения разных сторон родительства – это возможность сделать осознанный выбор и как раз-таки взять в свои руки ответственности столько, сколько в состоянии унести.

Вспоминая себя юной 24-летней мамой, мне становится очень жаль себя. Розовые очки очень быстро лопнули и разбились стёклами вовнутрь. И я действительно чувствовала себя очень виноватой, что не улыбаюсь и не могу радоваться материнству так, как положено радоваться правильной матери. Я всё время ждала, когда же станет легче?! Через 6 месяцев?! Через год?! Через три?! А легче не становилось. И при попытках рассказать об этом в меня прилетало: «Сама виновата, ты это сама выбрала, теперь расхлёбывай!». Нет. Многие из нас как раз-таки не выбирают себе бессонных ночей, невозможности поесть и сходить в туалет. Мы очень хотим этих розовых пяточек и блаженного единения с детьми. Мы очень ждём того самого счастья, про которое нам рассказывают рекламные картинки в женских консультациях и которое описывают наши мамы, пережившие своё родительство 20 лет назад. Иногда мы подозреваем, что всё не так гладко, спрашиваем у детных знакомых, мол, ну как с детьми-то, сложно? Они обычно вздыхают и говорят, что нелегко, конечно, но это такое счастье, такое счастье! У нас нет опыта родительства, когда мы рожаем своих первых детей, мы не можем предусмотреть все риски, поэтому мы открыто верим, когда нам говорят: «Родишь и сразу полюбишь! Дети первые месяцы только спят и кушают. Я, как родила, сразу про боль и забыла» и т. д. А самая востребованная реклама – та, на которой розовощёкие пупсы и счастливые матери. И за это доверие потом получаем: «Сама, дура, виновата, что верила!».

Я за честное освещение плюсов и минусов родительства, чтобы каждая женщина могла решить для себя, когда она готова к материнству и какой буфер для себя необходимо подготовить, чтобы было легче. Никто из нас не пойдёт в поход в неудобной обуви, хоть там и красиво, и интересно, но мы все знаем (даже те, кто идут в поход впервые!) и не скрываем, что по горам удобнее ходить в ботинках, а в рюкзаке надо иметь компас, воду, запас еды и тёплые вещи. И только про родительство мы говорим: «Это так прекрасно, так чудесно, дети – это сплошное счастье, родишь и сразу полюбишь», а про тёмные стороны этого периода жизни умалчиваем!

Сейчас, когда моим детям 9 лет и 4 года, я могу осмысленно говорить об их раннем возрасте. И мне повезло, я испытала с ними много приятных эмоций, я радовалась их успехам, умилялась пухлым щёчкам и первому «мама». Но вместе с этим я пережила много трудностей, к которым не была готова и даже не подозревала, что так бывает. И если бы я знала о них заранее, мне было бы легче, и, возможно, я бы смогла получить больше радости от своего материнства. Но случилось так, как случилось. От многих, кто пел мне про «дети – это счастье», я потом слышала «сама, дура, виновата» в разных вариациях. Помогло ли мне это обвинение? Конечно. Я отфильтровала список своих друзей.

Материнство – это как поход длиною в жизнь. Можно идти вперёд, задрав голову, любоваться голубым небом или прекрасными звёздами, но при этом чувствовать адскую боль от сбитых ног, голодать и испытывать жажду. И при этом говорить, что всё прекрасно и вам нравится. А можно честно сказать: «Дороги неизведанные, горы высокие, красивые равнины и воздух пьянит, но иногда становится страшно, одиноко и тяжело. И на этой дороге мне здорово пригодилось то-то и то-то». Зная трудности, мы не прекращаем ходить в походы, получать новые профессии, пробовать новое. Так почему же, узнавая про трудности материнства, мы должны, по мнению многих, всё бросить и перестать рожать детей?!


Источник →

Опубликовано 10.10.2018 в 09:10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юлия Маслова
Юлия Маслова 10 октября, в 09:32 Материнство -это не КАК ..Это и есть поход длиною в целую жизнь...Моим детям 38 и 32..И по-прежнему болит душа за них. Текст скрыт развернуть
7
ольга морозова
ольга морозова 10 октября, в 10:49 "рожаешь своего любимого и долгожданного ребёнка, и вместе с ним тебе выставляется счёт: забудь про свою самореализацию"- большего бреда не слыхала!!! Ребёнок и есть самореализация, это и есть саморазвитие.
 Зачатие, вынашивание,рождение ребёнка есть ТВОРЧЕСТВО!!! Во все века это знали, старались  беременную женщину окружать красотой, красивой музыкой... только не надо говорить, что у крестьянки такой возможности не было, это не так! Природа, её звуки - лучшее что может услышать ребёнок на фоне стука материнского сердца!
  Девчонки! Не ходите к  аффтару этого опуса Вагановой Инне! Наведёт тень на плетень,всю оставшуюся жизнь разгребать будете. Эта "психолог" может и хороший человек только пусть сначала со своей кашей в голове разберётся.
Текст скрыт развернуть
-1
александра кривонос (демченко)
александра кривонос (демченко) ольга морозова 10 октября, в 18:54 Автор абсолютно прав.И не преувеличивает.Скорее многое не договаривает.Там еще присутствуют зубки,поносы,капризы,затраты,болезни,бессонные ночи и ты зеленая как покойник от недосыпа и усталости.Дети это бесконечный конвейер  из слов надо и должна.И конечно же мы их любим и умиляемся.Но суть от этого не меняется Каждая беременная женщина ходит вокруг могилы.Опасность для жизни есть.Разговор о том что роды добавляют матери здоровья-ложь.Это от недосыпа и беспокойства?Все остальное как и пишет автор.Кстати,у меня трое детей и я знаю что это такое.Да и забыла о современной школе.Чтоб ее черти взяли.Там мамочкам готовится облом похуже Маутхаузена.Думается мне,что сейчас мамочкам стоит окончить педучилище для начальных классов.Это попутно к материнству. Текст скрыт развернуть
2
ольга морозова
ольга морозова александра кривонос (демченко) 10 октября, в 21:19 Здорово! У меня тоже трое детей. Текст скрыт развернуть
0
Run Николаева
Run Николаева 10 октября, в 23:39 Т.е. никто бедным мамашкам не сказал, что будут бессонные ночи, вонючие подгузники, очереди в поликлиниках и детские капризы?...Печалька... Текст скрыт развернуть
2
наталья савенкова
наталья савенкова Run Николаева 11 октября, в 04:25 А мамочки и не знали, вот уж действительно пИчалька.... просто наши мамы, как правило, рожали нас сознательно, а нынешние мамочки рожают потому что так получилось или потому что материнский капитал очень нужен. Отсюда и растерянность перед трудностями Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Сейчас обсуждается
Лечение пролежней у лежачих больных.

Лечение пролежней у лежачих больных.

Лечение пролежней у лежачих больных — сложная задача, решение которой требует огромных трудозатрат и большого количества времени. Дефекты заживают медленно, часто

14 ноя, 11:35
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как развалить систему образования за семь шагов?

Как развалить систему образования за семь шагов?

Идея о том, что государство может быть заинтересовано в снижении качества образования не является новой. Тем не менее, в "теорию заговора" поверить в

14 ноя, 13:02
+8 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Левомеколь является довольно мощным средством.

Левомеколь является довольно мощным средством.

Мало кто знает о данном средстве, а в аптеке вам о нём вовсе ничего не расскажут. Оно является универсальным! Левомеколь есть в аптечке почти каж

13 ноя, 13:27
+21 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Цель воспитания ребенка, научить его всего трем вещам.

Цель воспитания ребенка, научить его всего трем вещам.

Многие родители испорчены идеей равенства со своими детьми. Я считаю эту идею опасной для жизни и для психики детей. Потому, что реальное равенство насту

11 ноя, 13:56
+22 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Анализ причин измен в паре.

Анализ причин измен в паре.

Причина измен – одна. От автора: Размышления, не претендующие на истину в последней инстанции... Но, прежде, чем я ее назову, поговорим о том, зачем вообще их

13 ноя, 09:42
+4 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как в любом возрасте сводить с ума мужиков и быть, а не казаться, красивой: 9 мощнейших методов.

Как в любом возрасте сводить с ума мужиков и быть, а не казаться, красивой: 9 мощнейших методов.

Когда мне было 7 лет, я мечтала, чтобы на всей Земле победил коммунизм. В 17 я грезила о чистой любви и прекрасном принце на белом коне. Т

8 ноя, 09:12
+11 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Платья на Новый год 2019 для полных дам.

Платья на Новый год 2019 для полных дам.

Женщины с пышными формами сегодня не чувствуют себя обделенными в плане модной одежды. Если раньше модельеры шили свои лучшие коллекции на высоких, стройных девуше

12 ноя, 11:25
+6 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Поднимаем щеки по-японски от Mamada Yoshiko (TaКeiko)

Поднимаем щеки по-японски от Mamada Yoshiko (TaКeiko)

Короткая и дельная практика для тех, кто хочет обрести высокие упругие щечки. Состоит из трех последовательно идущих шагов, целью которых является подъем ще

11 ноя, 18:37
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Из лягушки в принцессу: 20 самых шокирующих перевоплощений при помощи макияжа.

Из лягушки в принцессу: 20 самых шокирующих перевоплощений при помощи макияжа.

Красота – страшная сила. Иногда настолько страшная, что без чувства юмора на нее невозможно реагировать по-другому. Сегодня мы представляем твоему вниманию 2

9 ноя, 14:23
+4 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Голливуд против России: знаменитые кинодвойняшки.

Голливуд против России: знаменитые кинодвойняшки.

Мы привыкли восхищаться голливудскими кинодивами разных эпох, но ведь наши звезды не хуже. А некоторые из них, как ни странно, удивительно похожи на св

10 ноя, 11:12
+23 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии

Людмила
Тамми Единственная
Всё написано правильно, так и есть.
Тамми Единственная Как развалить систему образования за семь шагов?
Виолетта Богомолова
елена беляева
tanya Markovich
Крах образования это крах нации...
tanya Markovich Как развалить систему образования за семь шагов?
Лена Лена
Ольга Лутаева
Все у нас. как написано,делается.
Ольга Лутаева Как развалить систему образования за семь шагов?
Анна Касаткина