Ирина Михайловна предлагает Вам запомнить сайт «Мир женщины»
Вы хотите запомнить сайт «Мир женщины»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ты прекрасна, спору нет

Читать

Культ молодости

развернуть

Автор проекта «Возраст счастья» и организатор фестиваля «Хорошо за 50» Владимир Яковлев рассказал, что «после полтинника», на самом деле, начинается самая счастливая часть жизни

Нина Миронова (67 лет) начала заниматься йогой, когда ей было уже за 50, а в 64 года стала сертифицированным преподавателем. Теперь она знает, что сама может решать, быть активной и счастливой, или медленно дряхлеть.

Нина Миронова (67 лет) начала заниматься йогой, когда ей было уже за 50, а в 64 года стала сертифицированным преподавателем. Теперь она знает, что сама может решать, быть активной и счастливой, или медленно дряхлеть.

Фото: Антон ПИКУС

Соленый ветер пнул балконную дверь. От шума я открыл глаза. И, конечно, проспал... Будильник из-под подушки (как он туда попал?) уже часа два обреченно вибрировал. Его жужжание сливалось с шумом дождя и беспокойного сегодня моря. План начать новую жизнь с утра снова провалился. Ну и ладно, курорт все-таки. Хорошо, хоть на завтрак успеваю.

- Приятного аппетита. Как утро провели? - спросили, подсев ко мне, Лена с Сашей. Мы познакомились вчера во время трансфера из аэропорта. Оказалось, они до завтрака уже позанимались йогой, сделали пробежку вдоль берега, искупались... - И черт с ним, с этим дождем - море-то теплое.

А ведь оба старше меня, 31-летнего, в два раза. Как-то стало немного стыдно за бесцельно прожитое утро.

ЖИЗНЬ В КАЙФ

Краснеть приходилось еще не раз. Таких «молодых и горячих» в уснувшем было после высокого курортного сезона черногорском городке Будва в октябре собралось человек триста. Все - на фестиваль под названием «Хорошо за 50». Обычные люди соответствующих лет: врачи, бухгалтеры, бизнесмены и даже библиотекари... Вот только вести себя как обычные люди пенсионного и близкого к нему возраста они даже не думали. Впрочем, как и организатор фестиваля и создатель проекта «Возраст счастья» Владимир Яковлев.


Владимир Яковлев по всему миру находит людей, которые даже в преклонном возрасте делают невероятные вещи и живут счастливой жизнью.

Владимир Яковлев по всему миру находит людей, которые даже в преклонном возрасте делают невероятные вещи и живут счастливой жизнью.Фото: Антон ПИКУС

- Вы что нашли эликсир молодости и подлили всем в чай? - спрашиваю у Владимира. Ко мне он вышел как всегда в ярких брюках и резиновых тапочках с пальцами на босу ногу - не часто увидишь в таком наряде 56-летнего уважаемого человека.

- Зачем он им? В 50-60 лет никакой эликсир не нужен. Эти люди так молоды.

- Вы что-то путаете. Молодые - это в 20-30 лет... А у вас большинство участников пенсионеры. А это слово почти ругательное.

 - Так было, да. Но все изменилось на наших глазах. Произошел невиданный скачок продолжительности жизни. Плюс 15-25 лет, в зависимости от страны проживания. Только подумайте: в Древнем Риме жили в среднем до 22 лет, в начале 20-го века обычно не достигали 50-ти, родившиеся в 30-х годах - 60-ти. А вот для следующего за ними, для моего, поколения только старость начинается в 70-75. Нам подарили еще четверть века активной и яркой жизни. И фестиваль «Хорошо за 50!» как раз про это. Про новый период жизни. Такой же как детство, как молодость, только с другими интересами.


Тао Пошон-Линч, одна из самых удивительных героинь проекта "Возраст счастья", тоже стала гостем фестиваля "Хорошо за 50". В 97 лет Тао занимается йогой и танцует танго с 26-летними партнерами.

Тао Пошон-Линч, одна из самых удивительных героинь проекта "Возраст счастья", тоже стала гостем фестиваля "Хорошо за 50". В 97 лет Тао занимается йогой и танцует танго с 26-летними партнерами.Фото: Антон ПИКУС

- Ваши интересы тоже изменились? Не так уж давно вы были одной из самых значимых фигур в российской журналистике. Основали, сверхуспешные издания: сначала «Коммерсант», потом «Сноб» (см. «Справку» КП»). Теперь же совсем другой проект - «Возраст счастья». Он для вас интереснее предыдущих?

 - Проект поначалу был совершенно личным. Пять лет назад, когда мне стукнуло 51 год, я думал, что жизнь кончена, что ничего хорошего после «полтинника» нет. И тут я заметил, что моя мама в свои 75 гораздо активнее меня. Это меня потрясло. Я стал искать людей, которые, не смотря на возраст, делают поразительные вещи. К примеру, Джон Лоу из Британии в 80 лет стал заниматься балетом. Сейчас ему - 92, и он выступает на профессиональной театральной сцене. Или Ингеборга Моотц, 93 года. В 75 она решила освоить с нуля игру на бирже и заработала уже больше миллиона евро. Есть еще 79-летний японец Шигео Токудо. Он работал всю жизнь клерком в офисе турфирмы, а в 67 стал порноактером. На его счету уже больше 350 картин.

 Так я выяснил, что после 50-ти, на самом деле, начинается абсолютно лучшее время в жизни. И появился «Возраст счастья». Кстати, прошло пять лет, и ничего не изменилось - за мамой мне по-прежнему не угнаться.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Оставьте свой след в истории — напишите комментарий

Понравился пост? Поддержи, нажми НРАВИТСЯ

источник


Опубликовано 15.11.2015 в 01:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ИМХО это только мое мнение
ИМХО это только мое мнение 2 декабря 15, в 14:06 Бабуля - клоунесса, но вообще то все это выглядит отвратительно. Каждому возрасту свое. И если человек в 96 лет не расстался с ценностями молодости и участвует в эротических танцах - это по меньшей мере смешно. Текст скрыт развернуть
-2
Эльвира Старцева
Эльвира Старцева ИМХО это только мое мнение 2 декабря 15, в 20:44 Если не хотите быть добрее, то будьте хотя бы снисходительнее. Ну сколько ей ещё осталось? Пусть проживает то время, что отмерено, в своё удовольствие. Преклонный возраст хорош тем, что уже нет необходимости самоутверждаться, что-то кому-то доказывать, зависеть от чужого мнения. Просто потому что жаль тратить на это время и надо успеть взять от жизни по максимуму. Ведь "завтра" может не наступить. Текст скрыт развернуть
1
ИМХО это только мое мнение
ИМХО это только мое мнение Эльвира Старцева 2 декабря 15, в 20:54 Конечно пусть живет как хочет. Тут я с Вами согласна.
Просто я считаю, что старость дарована человеку не для того, чтобы он по прежнему наслаждался радостями молодых. Это время для осознания своей тонкой духовной сути, осознания вечных законов, подготовки к переходу в другой мир. Впрочем если верить, что жизнь одна и только вот эта, материальная, тогда бабушка правильно отжигает.
Текст скрыт развернуть
0
Эльвира Старцева
Эльвира Старцева ИМХО это только мое мнение 2 декабря 15, в 21:20 Вы считаете, что обретать духовность и думать о вечных законах нужно только когда человеку перевалит за...? За сколько? Вы знаете этот возрастной порог?
То есть, по-Вашему, молодые по определению освобождаются от "осознания тонкой духовной сути" и это удел старости? Молодости не обязательно быть духовной?
Текст скрыт развернуть
2
ИМХО это только мое мнение
ИМХО это только мое мнение Эльвира Старцева 2 декабря 15, в 21:35 Что значит - обязательно? Это человек сам для себя определяет -что ему обязательно. Если человек в молодости осознает свою духовную сущность - это замечательно. Если нет - не страшно, время еще есть. Но в молодости другие задачи - активно действовать в материальном мире. А в старости постепенно угасающие силы помогают человеку освободиться от земных привязок, обрести мудрость и настроиться на вечность. Текст скрыт развернуть
0
ИМХО это только мое мнение
ИМХО это только мое мнение Эльвира Старцева 2 декабря 15, в 21:53 В детстве человек осознает себя, в молодости учится и наслаждается, в зрелости утверждает себя в обществе, строит карьеру и семью, рожает и воспитывает детей, в старости возвращается к себе, познает себя и духовные законы. Как то так. Всему свое время. Текст скрыт развернуть
1
Эльвира Старцева
Эльвира Старцева ИМХО это только мое мнение 2 декабря 15, в 22:42 Вы описали некую программу. Матрица какая-то... Даже жутко... Если не выполнена какая-то операция (не построил дом, не посадил дерево, не родил сына), или выполнена в другие периоды времени, или о ужас! в преклонном возрасте ты станцевал в блестящем миниплатье на каблуках, спрыгнул с парашютом, сделал два оборота вокруг Земли, спустился в Марианскую впадину, попробовал фугу вместо того, чтобы репетировать свою смерть, то это же сбой системы...
Дискутировать с Вами, мне уже кажется, бесполезно. В силу того, что общаться с человеком с шаблонным мышлением — очень трудно.
Мы точно говорим на разных языках.
Текст скрыт развернуть
2
ИМХО это только мое мнение
ИМХО это только мое мнение Эльвира Старцева 3 декабря 15, в 09:49 А мне с Вами интересно.
Эту жизненную программу человек все равно выполняет, пусть неосознанно, пусть не полностью, но куда же от нее денешься. А если какой то пункт пропущен - вот и получается, что вроде взрослый человек, а ведет себя как инфантильный ребенок, ну и другие проколы. Ничего особо ужасного, но все же...

Вот как раз если бы бабуля спустилась в Мариинскую впадину или прыгнула с парашютом - я бы только аплодировала. Здесь же эротический танец, а эротика связана с определенным возрастом. Вихлять попой так же некрасиво в старости, как и в 8-10 лет (видела как то эротические танцы детей). Даже если бы это был просто танец - замечательно. Но эротика в этом возрасте - это по меньшей мере дурной вкус, отсутствие чувства стиля. Впрочем, американцам нравится судя по видео. Но нравится тоже скорее потому, что присутствует комический эффект несоответствия возраста и стиля.
Текст скрыт развернуть
0
Эльвира Старцева
Эльвира Старцева ИМХО это только мое мнение 3 декабря 15, в 18:21 Понимаете, в Ваших комментариях всё намешано, противоречиво и непоследовательно...
Мне одной кажется, что "эротизм" в танце разглядели только Вы одна?
Текст скрыт развернуть
1
ИМХО это только мое мнение
ИМХО это только мое мнение Эльвира Старцева 3 декабря 15, в 18:32 Если Вы что то не поняли - лучше переспросить, чем клеймить.
Может быть только я одна и разглядела. Шаблонное мышление что нибудь да значит.
Что Вам непонятно? Я с удовольствием объясню.
Текст скрыт развернуть
0
ИМХО это только мое мнение
ИМХО это только мое мнение ИМХО это только мое мнение 3 декабря 15, в 18:35 Эльвира, простите, сколько Вам лет? Текст скрыт развернуть
0
Эльвира Старцева
Эльвира Старцева ИМХО это только мое мнение 3 декабря 15, в 18:59 Как раз таки понятно более чем...
47.
Текст скрыт развернуть
0
Любовь Богомолова
Любовь Богомолова 2 декабря 15, в 15:09 Чушь несусветная - ваш комментарий. Молодость - то как общаешься сам с ней. Текст скрыт развернуть
1
Надежда Петракова (не хочу)
Надежда Петракова (не хочу) 2 декабря 15, в 15:47 Классно!!!!Я так рада за наших людей))и не за наших)) тоже рада!!!Йога,задор,здоровье,потенциал, мотивация-супер!!!! Текст скрыт развернуть
4
Наталия Курбатова
Наталия Курбатова 2 декабря 15, в 16:22 Молодец бабуля!!! Постараюсь брать с неё пример. Мне то только 70! Текст скрыт развернуть
3
Анна
Анна 2 декабря 15, в 17:31 Классная и статья, и люди описанные в ней. Есть молодые в 70, есть старые в 30. Каждому- свое! Текст скрыт развернуть
3
Татьяна Григорьева
Татьяна Григорьева 3 декабря 15, в 09:44 Я за активную, здоровую старость, если можно назвать старостью образ жизни этих людей, которые живут намного интереснее многих молодых.
Я тоже занялась йогой только в 53 года и сразу поняла, что это моё. И поверьте (без хвастовства) достигла за эти 2 года больше чем 20, 30-35-ти летние, которые ходят вместе со мной. Если Бог даст выучусь на преподавателя, а почему нет!
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 17
Комментарии Facebook
Сейчас обсуждается
Мышцы свода черепа и их роль для сохранения подтянутого лица

Мышцы свода черепа и их роль для сохранения подтянутого лица

Начиная делать гимнастику для лица и морально готовясь совершать какие-то мимические движения (жмуриться, широко открывать рот и т.п.)

16 дек, 15:55
+14 1
Суп как зеркало русской педагогики

Суп как зеркало русской педагогики

— Маш, идешь обедать? — Мам, подожди, у меня есть для тебя одна неприятная новость… Нет, ладно, не скажу. — Неприятная?.. Нет уж,

16 дек, 11:43
+3 3
ЛЮНЕВИЛЬСКАЯ ВЫШИВКА

ЛЮНЕВИЛЬСКАЯ ВЫШИВКА

  Люневильская вышивка выполняется с помощью специального крючка для вышивки – люневильского крючка. Чем же он отличается от обычного крючка . На фот

11 май 15, 19:45
+35 16
Истории женщин, побывавших на войне

Истории женщин, побывавших на войне

Ехали много суток… Вышли с девочками на какой-то станции с ведром, чтобы воды набрать. Оглянулись и ахнули: один за одним шли составы, и там одни девушки

15 дек, 11:07
+6 2
КАК НЕЛЬЗЯ ПОДДЕРЖИВАТЬ В ТРУДНУЮ МИНУТУ

КАК НЕЛЬЗЯ ПОДДЕРЖИВАТЬ В ТРУДНУЮ МИНУТУ

Поддержка бывает разная, и она индивидуальна. Кому-то достаточно позвонить по телефону, выговориться и услышать искреннее «я с тобой».

14 дек, 09:16
+1 5
ЖАЛОСТЬ К СЕБЕ: НУЖНО ЛИ ЕЕ «ЛЕЧИТЬ?»

ЖАЛОСТЬ К СЕБЕ: НУЖНО ЛИ ЕЕ «ЛЕЧИТЬ?»

Психолог Михаил Лабковский Что такое «жалость к себе»? Это ощущение, что ты несчастный и беспомощный, а обстоятельства или другие л

15 дек, 09:16
+3 3
Искривление позвоночника

Искривление позвоночника

Проблемы заболеваний связанные с позвоночником стоят сегодня на первом месте. Уже в младших классах школы более 50% детей имеют сколи

13 дек, 17:44
+7 1
Мода для полных женщин 2018

Мода для полных женщин 2018

Полным женщинам в современном мире не стоит комплексовать по поводу своих пышных форм. Дизайнеры одежды постоянно заботятся о том, чтоб

13 дек, 14:19
+6 1
30 изречений королевы детективов

30 изречений королевы детективов

Книги английской писательницы Агаты Кристи, «мамы» знаменитых сыщиков Эркюля Пуаро и мисс Марпл изданы тиражом свыше 2 миллиардов экземпляров и перевед

13 дек, 00:52
+4 2
Устаревшие идеи, которые мы до сих пор внедряем в головы детей

Устаревшие идеи, которые мы до сих пор внедряем в головы детей

Нужно копить деньги и все делать качественно. Психолог Людмила Петрановская уверена – это незыблемые родительские истины… позавчерашнего дня. В то же

13 дек, 11:47
+2 8
Читать
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии

Калина красная
интересно
Калина красная Мышцы свода черепа и их роль для сохранения подтянутого лица
zinaida.elts Зинаида Сюткина (Дудина)
Alla Kotikova
Наталья Политова (Панова)
марина Лаврентьева
валерия кузнецова
валерия кузнецова
Владимир Жмакин