Ирина Михайловна предлагает Вам запомнить сайт «Мир женщины»
Вы хотите запомнить сайт «Мир женщины»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ты прекрасна, спору нет

Читать

Мой отец — алкоголик и мне не стыдно.

развернуть

Мой отец — алкоголик и мне не стыдно. Объясняю почему.

От автора: Обычно, рассуждая на столь деликатную тему, принято приводить в пример клиентские истории. Я же рискнул привести историю свою собственную. И не пожалел.
Текст и изображения в статье являются авторскими. Пожалуйста, помните об этом, если захотите поделиться этой статьей.

Семья с алкоголиком - это жизнь на вулкане. Никогда не знаешь когда произойдет извержение, но всегда готов к нему. Вырасти в семье с отцом-алкоголиком непросто - ты не знаешь, придет ли папа забирать тебя из детского сада или на твой выпускной, а если и придет, то будет ли он трезвым? Наверное стыд за отца-алкоголика — самое яркое чувство, которое я испытывал на протяжении детства.

Мой отец алкоголик и мне не стыдно Объясняю почему

В раннем детстве отец любил читать мне перед сном. Обычно, он делал это с бутылкой пива в руке. К концу третьей бутылки я уже мало что мог разобрать из прочитанного. Бывало, я уже сплю, а отец настойчиво читает сказку до самого конца. Бывало, что я еще не сплю, а отец уже храпит в неудобной позе. Один раз мы играли в шахматы. Первые две партии я честно проиграл, но по мере каждой новой бутылки пива, я одерживал верх. Когда я поставил мат второй раз подряд, отец швырнул шахматную доску мне в лицо, со словами: «Пошел ты со своими шахматами!».

Бывало и так, что пьяный отец был самым веселым и самым добрым человеком из моего окружения. Покататься на яхте, взять меня с собой в кино на ужастик, отправиться на рыбалку, познакомить со своими друзьями — круто ведь, когда тебе всего 6 лет? Но чем старше я становился, тем отчетливее понимал — то, что происходит в моей семье мало похоже на норму.

Отец начал пить больше и чаще. Кроме того, агрессия — стало единственной эмоцией, которую он проявлял в нетрезвом состоянии. Агрессия ко всему и всем окружающим — к своим друзьям, к родственникам, своей жене и, конечно, мне. Чаще всего под удар попадала мама. Мне же доставалось только тогда, когда я бежал разнимать их драку, или закрывать ее собой, или оттягивать его, кидаясь в ноги. Тогда и мне могло перепасть пару ударов кулаком. Кстати, наверное, в восприятии большинства людей отец-алкоголик это худощавый доходяга в трико и майке? Так вот, мой отец тогда был в прекрасной форме, весил под 100 кг и обладал хорошо поставленным ударом и левой и правой. Несмотря на это, он ни разу не дрался ни с кем кроме меня и мамы, да и вообще, с другими людьми всегда вел себя смирно и тихо.

Когда мне исполнилось 10 лет отец стал пить реже. Бывало, не пил по полгода. Следовательно, копил всю свою агрессию внутри себя. Потом плотину прорывало, и под удар попадали не только я, но и вещи и мебель — мои игрушки, любимые книги, мамины духи, шубы, телевизор (все это летело в окно). Однажды, мой новенький компьютер также был частично уничтожен.

Мне становилось все труднее говорить об отце, особенно в школе. Мне просто нечем было гордится, так как всю теплоту отцовских чувств я оставил где то в глубоком детстве. Мне было проще не говорить об отце, чем говорить правду. К сожалению, скрыть факт отца-алкоголика было невозможно (особенно после того, как он пришел на родительское собрание пьяным). И я стал честно и открыто говорить то, что чувствую — Я ненавижу своего отца. В ответ я чаще всего слышал: «Ты неблагодарный! У других детей нет отца, и они хотели бы себе хоть какого нибудь!». Любому, кто в детстве мне так говорил хотелось плюнуть в лицо. Наверное, хочется до сих пор, потому что это самое нелепое замечание, которое только может дать взрослый человек ребенку.

Одновременно с этим, я вырос. Я стал ответственнее, стал заботиться о своей безопасности сам — ведь больше некому было. Чаще стал жить у бабушки, друзей, родственников, все реже проводил время дома, или вне своей комнаты. В дальнейшем, я стал брать ответственность не только за себя. Однажды, я, отец и младший брат летели в отпуск. Отец нажрался еще до вылета, а во время пересадки в Москве догнался еще сильнее. Мне 12 лет, у меня на руках 4-х летний брат и пьяный отец на плече. Стыдно, страшно, неудобно.

Страх и стыд — два основных чувства которые ассоциируются у меня с отцом. От страха я избавился довольно легко — с 14 лет я все чаще жил один, а в 16 и вовсе переехал в другой город, напрочь ограничив общение с ним. Стыд — это чувство, которое сопровождало меня еще очень долго. Наверное, только благодаря личной терапии и психологическому образованию теперь я могу говорить о своей жизни открыто и без стеснения.

Итак, мой отец алкоголик и мне не стыдно. Объясняю почему:

1) Кто-то родился в интеллигентной семьей, кто-то в семье потомственных врачей, кто-то родился без отца. Я родился в семьей с алкоголиком. И с этим ничего не поделать.

2) Стыд это отражение вины. Моей вины в зависимости моего отца нет.

3) Стыдно, что отец до сих пор пьет — но так ведь, это же его жизнь, а не моя, жизнь, в которую я не вмешиваюсь. Во-первых, потому что меня не просят. Во-вторых, я не имею морального права менять то, в чем этот человек прожил свою жизнь, и проживет еще долго.

4) Стыдно, что не было счастливого детства — оно было таким, каким могло быть. Несмотря на это, в нем было место счастью и любви. Все события, пережитые мной в детстве закалили меня и сделали меня тем, кем я есть. А гордится собой и любить себя — на это у меня есть причины.

5) Я по-прежнему остаюсь сыном своего отца. Любые его поступки и поведение не прервут эту связь. Так что же мне остается — принять его каким он есть — или скрывать, прятаться от себя?

6) Мне стыдно, что мой отец не добился успеха в жизни — ну так и от меня никто не требует, чтобы я стал академиком. Это его жизнь, а это — моя. И только я сам выбираю приоритеты в ней и примеры для подражания.

7) Стыдно мне может быть только за себя и свои собственные поступки.

Взрослых людей, выросших в семьях с алкоголиком очень много, и я один из них.Переосмысление всего моего опыта позволяют мне работать с этой темой, более осознанно и понимающе включаться в терапию с клиентом, и помочь пройти весь этот путь избавления от стыда. Благодаря моему отцу я могу помогать другим людям. Я бы хотел, чтобы как можно больше людей с чистой совестью во всеуслышание могли сказать: Мой отец — алкоголик и мне не стыдно!


Даниил Олегович Кулинич

Источник →

Опубликовано 20.08.2018 в 09:28
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Zara Za
Zara Za 20 августа, в 09:50 Придурок. Не стыдно ему... Маму бы защитил. Которая, правда, двоих от алкаша родила... Стыдно должно быть, что не заставил мать бросить урода и хоть какое-то нормальное детство хотя бы брату устроила. Текст скрыт развернуть
-1
Ольга Саласар
Ольга Саласар Zara Za 20 августа, в 10:45 Вы не правы!Тысячи женщин не бросали своих мужей,было тяжело,но ведь они их когда-то любили и пытались как-то бороться за них,а бросить- это легче всего...У меня был сосед-преподаватель института,пил так,что жена повесилась,оставив двух махоньких девочек,он бросил пить и вырастил их сам,став профессором.Это крайность,конечно...Здесь самая тяжёлая доля у женщины,если она сама не сопьётся от безысходности или руки на себя не наложит,а так она заботится о муже,понимая,что без семьи он сразу загнётся.Ещё знала семью,где муж был партийным работником и алкашом,так жене удавалось всю жизнь это скрывать от сослуживцев,так обихаживала,больничные "делала"в запои,к бабкам возила... Текст скрыт развернуть
0
Ольга Лутаева
Ольга Лутаева Ольга Саласар 21 августа, в 16:06 Не надо их тянуть, их надо бросать. А если имама  автора статьи этого не поняла - это ее выбор.  Помнится. подшили одного такого алкоголика на работе - через пару недель его жена расшила обратно,та. которая больше все орала и плакала. Ей просто не выгодно было,чтобы он не пил . Стал контролировать, куда она девает немалые деньги, которые он умудрялся зарабатывать, спрашивать,почему еда некачественная и так далее. Текст скрыт развернуть
0
*** """
*** """ 20 августа, в 10:18 ни слова о матери.. а она возможно нуждалась в помощи.. полный эгоизм Текст скрыт развернуть
2
Ольга Лутаева
Ольга Лутаева *** """ 21 августа, в 16:06 Не нуждалась. Она не стал бы жить с нормальным мужчиной. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Сейчас обсуждается
БЕСПОЩАДНАЯ ЛЮБОВЬ.

БЕСПОЩАДНАЯ ЛЮБОВЬ.

Один американский журналист во время телеинтервью спросил напрямую: «То, какая ты сейчас, – это Козакова работа? Он тебя слепи

17 окт, 11:00
+9 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шикарные образы в стиле бохо для зрелых женщин

Шикарные образы в стиле бохо для зрелых женщин

Бохо стиль в последние годы становится невероятно популярным. Ведь он отвечает главной модной тенденции — комфорт и удобство. Бохо позволяет женщинам создавать с

13 окт, 13:13
+2 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сделать мужчину своим, используя свою природную женскую энергию

Как сделать мужчину своим, используя свою природную женскую энергию

. Это никак не связано с твоей внешностью, твоим чувством юмора, уровнем твоего интеллекта или банковским счетом. Да, безусловно, важн

7 дек 17, 09:16
+4 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Деградация мозга, и как это остановить.

Деградация мозга, и как это остановить.

С каждым днем все больше людей жалуется на проблемы с мозговой деятельностью — на все возрастающую рассеянность (т.е. невозможность концентрировать свое

17 окт, 13:56
+13 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Психосоматика зрения: Близорукость, дальнозоркость, астигматизм.

Психосоматика зрения: Близорукость, дальнозоркость, астигматизм.

В этой статье речь пойдет о психосоматических причинах плохого зрения, а также будут даны некоторые рекомендации по изменению способов мышл

31 июл, 10:52
+8 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Цвета делового гардероба: шесть мифов

Цвета делового гардероба: шесть мифов

Офисный гардероб не богат яркими красками, но даже со скромными цветами и их привычными сочетаниями связано немало стереотипов. Стилист , преподаватель

16 окт, 16:47
-2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Улучши свою память, внимание и концентрацию, добавив в рацион эти 10 суперпродуктов!

Улучши свою память, внимание и концентрацию, добавив в рацион эти 10 суперпродуктов!

Думаешь, что бы это съесть, чтобы твой мозг лучше работал? Эти продукты укрепят твое здоровье и помогут соображать намного быстрее. Благодаря полез

15 окт, 13:58
+10 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Власть ГОРМОНОВ: Как связаны со стрессом отдельные заболевания.

Власть ГОРМОНОВ: Как связаны со стрессом отдельные заболевания.

Стресс оставляет свои отметины на коже не только в виде болезненных высыпаний. Душевное состояние человека отражается на его лице — на лбу

16 окт, 10:40
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
19 техник психологической защиты от манипуляций.

19 техник психологической защиты от манипуляций.

Прием 1. Техника бесконечного уточнения. Применяется, когда партнер по общению эмоционально требует чего-то или в чем-то обвиняет

15 окт, 09:00
+5 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сохранить молодость: 3 простых упражнения против болезней старости.

Как сохранить молодость: 3 простых упражнения против болезней старости.

Старение является неизбежным фактором жизни, но есть шаги, которые мы можем предпринять уже сейчас, чтобы предотвратить негативные последст

14 окт, 15:14
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии

Elena Panova
типично евгейская история - похоть , деньги, переезды, обманы и пр..
Elena Panova БЕСПОЩАДНАЯ ЛЮБОВЬ.
Anna  Lomeiko anna lomeiko
VSE  KRASIVO,  KROME  URODLIVIH  SAPOG  ,  KRIVIH  I  KOSOLAPIH  NOG  .
Anna Lomeiko anna lomei… Шикарные образы в стиле бохо для зрелых женщин
Alex.S
Svet-Lana : ) ) )
Tatyana ...
Своевременная статья.
Tatyana ... Деградация мозга, и как это остановить.
Любовь Тарасова
Андрей Пв
Полина
Отлично!! Очень комфортный и красивый стиль!
Полина Шикарные образы в стиле бохо для зрелых женщин