Ирина Михайловна предлагает Вам запомнить сайт «Мир женщины»
Вы хотите запомнить сайт «Мир женщины»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ты прекрасна, спору нет

Читать

ЛЮБИМЫЕ ЖЕНЩИНЫ ВАСИЛИЯ ЛАНОВОГО

развернуть

ЛЮБИМЫЕ ЖЕНЩИНЫ ВАСИЛИЯ ЛАНОВОГО

Одногодки и однокурсники Лановой и Самойлова сразу влюбились друг в друга Фото:www.domashniy.ru


— Нам лучше расстаться, — сказала она сквозь слезы. — Я больше ничего не хочу.

Им было всего по 23 года, и они еще не знали, что слова способны изменить судьбу. А ведь всего четыре года назад они клялись друг другу в вечной любви.

Он увидел красавицу в коридоре Щукинского театрального училища и спросил: «Кто ты?» Она посмотрела ему в глаза и рассмеялась: «Я дочь своих папы и мамы». Таня училась на параллельном курсе, она была дочерью актера Евгения Самойлова («В шесть часов вечера после войны»). Имя Василия Ланового она уже слышала: еще до поступления в училище он сыграл главную роль в фильме «Аттестат зрелости». Лановой считался самым красивым студентом курса и тогда, в коридоре, произвел на Таню Самойлову, как она вспоминала, «какое-то коварное впечатление». Это потом она узнала, как трудно живет его семья (родители и трое детей — в однокомнатной квартире), что мама Ланового болеет.

У Василия и Татьяны началась нежная любовь со встречами в метро и на Арбате. Чувство было радостным и красивым. Они поженились, в те дни вмещалось столько всего: учеба, первые роли, ужины из манной каши. Они встречались поздно вечером, делились новостями. Он очень хотел детей и был рад, когда она забеременела. Но у нее было слабое здоровье — много лет ее организм боролся с очагом туберкулеза в легком.

— Врачи не разрешили мне рожать, посоветовали сделать аборт, — рассказывала Самойлова много лет спустя. — В те времена официально абортов не делали. Но мы договорились… Было ужасно, больно и обидно. Помню, я поспала два часа и пошла пешочком домой. Вася очень переживал. Он предложил мне бросить учебу, лечиться, заниматься только хозяйством, сказал, что будет работать за двоих. Но я не захотела сидеть дома.

А через четыре года Самойлова сказала: «Я больше ничего не хочу». Им катастрофически не хватало времени друг на друга.


Между Киевом и Москвой


Фильм «Павел Корчагин» сделал Василия Ланового невероятно популярным. А ведь эту роль он получил почти случайно. Александр Алов и Владимир Наумов собирались снимать Георгия Юматова — актер успешно прошел пробы, но его Корчагин был всего лишь простым бесшабашным парнем, которому все дается легко. А режиссерам этого было мало. Они вспоминали слова французского писателя Андре Жида, который, пообщавшись с Николаем Островским, сказал: «Павел Корчагин — коммунистический Иисус Христос». Вот режиссеры и мечтали передать драму человека, принесшего себя в жертву общему делу — революции. Однажды они заглянули в соседний павильон, где 21-летний Василий Лановой снимался в фильме «Триста лет тому…» о Богдане Хмельницком. Понаблюдав за молодым актером, предложили ему попробоваться на роль Павки и приняли окончательное решение.


Съемки в Киеве совпали с учебой в институте, репетициями спектакля «Горе от ума» (Лановой играл Чацкого). Он разрывался между городами: с девяти до одиннадцати утра репетировал спектакль, к часу мчался в аэропорт Внуково, летел в Киев, днем был на съемочной площадке и работал до полуночи. Затем без отдыха срывался в Москву и, не заезжая домой, в пять утра был в училище, падал на маты в гимнастическом зале и засыпал как убитый. В таком ритме Лановой жил три месяца.

Когда фильм вышел на экраны, актер объездил с картиной множество городов и стран. Тогда же, в 1957 году, состоялась премьера фильма Михаила Калатозова «Летят журавли», где Татьяна Самойлова сыграла Веронику. В 1958 году картина стала лауреатом Каннского фестиваля, молодая актриса получила специальный диплом за лучшую женскую роль и премию жюри «Апельсиновое дерево». Татьяне даже предложили сыграть в Голливуде Анну Каренину вместе с Жераром Филипом. Но проект так и не состоялся — советскую актрису не выпустили в Америку.

Ни Василий, ни Татьяна не собирались расставаться с работой. Она же помогла обоим пережить боль разлуки друг с другом. Ведь роль вбирает тебя всего с потрохами. Влезая в шкуру другого, ты становишься им — и вот уже непонятно, играешь ты роль или это она играет тобой.

ЛЮБИМЫЕ ЖЕНЩИНЫ ВАСИЛИЯ ЛАНОВОГО

Кадр из фильма " Анна Каренина". Фото: bigmir.net

Через десяток лет жизнь снова столкнула Самойлову и Ланового: в 1967 году в фильме Александра Зархи она сыграла Каренину, он — Вронского. Бывшие супруги в кадре стали любовниками. Но к ним самим чувство уже не вернулось. У Татьяны сложились новые отношения, и в сердце Василия жила другая женщина, актриса Театра имени Пушкина Тамара Зяблова.

Разбудил всю Ялту


Когда в Севастополе он взошел на борт баркентины «Альфа», решил непременно сделать сюрприз Тамаре. В разгар лета 1961 года, получив в Одессе около 500 метров первоклассного алого шелка (из этой ткани шили пионерские галстуки), команда направлялась в Коктебель, к месту съемок фильма «Алые паруса». Они шли мимо Ялты, где отдыхала Тамара, недавно ставшая женой Ланового.

«Если душа человека жаждет чуда, сделай ему это чудо. Новая душа будет у него и новая — у тебя», — говорил герой сказки Александра Грина капитан Артур Грэй.

Так же считал и Василий Лановой, приглашенный на роль Грэя. Парусник шел по Черному морю, и актер предложил капитану: «А давайте удивим отдыхающих в Ялте! Заодно и новые паруса опробуем…»

Морской волк на эксперимент согласился, и к берегу понесся сказочный корабль под алыми парусами. Горожане, только что лениво отдыхавшие на берегу, встрепенулись, Ялта стала похожа на растревоженный муравейник. Тамара знала, что Василий должен приехать, они договорились, что она будет ждать его на берегу. Когда Василий сошел на берег, Тамара сказала: «Ты разбудил всю Ялту!»

ЛЮБИМЫЕ ЖЕНЩИНЫ ВАСИЛИЯ ЛАНОВОГО

Тамара Зяблова

Их счастье было недолгим: на следующий год Тамара погибла в автокатастрофе. Василий с головой ушел в работу, понимая, что такие раны не заживают.
Пройдут годы, и, прочитав пьесу Герхарта Гауптмана «Перед заходом солнца», Василий Лановой точно будет знать, что ощущал ее герой Матиас Клаузен, потерявший любимую жену. Поймет тоску об ушедшей, сердечную боль. Когда же герой пьесы уже готов был умереть, рядом появилась прекрасная дама и спасла его. Он вновь нашел в себе силы жить.

После того как погибла Тамара, прошло много лет, прежде чем в жизни Ланового появилась другая женщина и он смог ощутить себя по-настоящему счастливым. А пока он блистал на сцене родного театра, снимался в кино, погружался в работу с головой. Один за другим выходили фильмы: «Коллеги», «Иду на грозу», «Война и мир», «Пароль не нужен», «Шестое июля», «Офицеры».

Со временами «Офицеров» связано и личное счастье Ланового — в 1970 году, в разгар съемок, в его жизни появилась Ирина Купченко. Актриса пришла работать в Театр имени Вахтангова.

Иной судьбы не хочу!

ЛЮБИМЫЕ ЖЕНЩИНЫ ВАСИЛИЯ ЛАНОВОГО

Василий лановой и Ирина Купченко Фото:Фото: www.woman.ru

Наконец-то в его жизни появился надежный тыл. Он всегда был уверен, что творчество не может помешать быть счастливым. Ирина оказалась и прекрасной актрисой, и идеальной женой. Они оба уже знали цену потерям и компромиссам. Знали, сколько сил съедает актерская работа и как важно, что тебя ждут дома.

Уже когда они были вместе, Купченко сыграла героиню, не характерную для советского кино, — в фильме «Странная женщина». У ее Жени есть все, о чем только можно мечтать. Квартира, работа, муж, положительный во всех отношениях, и только одно не так: у него нет на нее времени. А она такая странная: хочет быть любимой и любить сама. Хочет быть необходимой. В конце концов она оставляет семью, уезжает и находит настоящую любовь.

Для самой актрисы брак с Василием Лановым тоже был второй попыткой — и она оказалась удачной. Они вместе уже больше 40 лет!

С разницей в три года на свет появились сыновья: Александр и Сергей, названные в честь любимых поэтов актера — Пушкина и Есенина.

ЛЮБИМЫЕ ЖЕНЩИНЫ ВАСИЛИЯ ЛАНОВОГО

Василий Лановой с сыновьяи - Александром и Сергеем

Оба родителя пеклись о том, чтобы дети не подхватили вирус их опасной профессии, не дающей покоя и отдыха, чтобы попробовали стать кем-нибудь еще. И даже в родной театр водили нечасто. Правда, сказку о принцессе Турандот, где Василий Семенович играл принца Калафа, показали. Это одна из его любимых театральных работ в паре с Юлией Борисовой.

Сыновья не стали продолжать актерскую династию: старший учился на историческом факультете, младший выбрал профессию экономиста.
К сожалению, в 2013 году семью настигла страшная трагедия - по неизвестным причинам скончался младший сын Василия и Ирины - Сергей. Причина смерти не сообщается, но предполагают, что, возможно, это были наркотики. Даже в день этого самого трагического для каждого родителя известия Василий Лановой вышел на сцену театра, не отменив спектакль.


Мечтаю о своем театре


Сегодня Василий Лановой живет в центре Москвы. Но при первой возможности семья выбирается за город — во Внуково у них есть дача на участке в 25 соток.

— Мы специально ничего не выращиваем, — рассказывает актер. — Есть несколько кустиков черной смородины, крыжовник, цветы. В основном фрукты и овощи покупаем на рынке. Ирина Петровна очень хорошо готовит, но делает это нечасто — только на семейные праздники. На даче у нее есть помощница, она-то нас и кормит.

Актер любит отдыхать на природе, в лесу.

«Прикасаешься ладонью к земле — и чувствуешь, как из тебя выходят все накопившиеся сотни тысяч вольт напряжения, как разряжаются тело, мозг, душа, — писал он в книге. — На природе и мысли приходят другие, не засоренные мелочностью, корыстием, и совесть здесь напоминает о себе чаще, и раздумья о том, как ты живешь, тоже приходят в часы уединения, в общении с природой».

Утро Лановой начинает с пробежки и зарядки — отжимается, подтягивается. Каждый год ездит в санаторий. 50 лет назад ему удалось бросить курить.

— Это было легко, — рассказывает Лановой. — Я тогда снимался в «Коллегах», где играл хирурга. Режиссер посоветовал сходить в больницу на операцию. Пошел на Пироговку, к профессору Соловьеву, в тот день он оперировал легкое курильщика. И вот, когда ребра раздвинули и хирург вынул это легкое цвета асфальта с отдельными черными вкраплениями и запахом дохлой кошки, пролежавшей на солнце месяца два… Этот запах мгновенно напомнил мне войну, когда вдоль села шли раненые, несли убитых. Тогда тоже был этот запах, и я его услышал и унюхал! И так на меня это легкое сильно подействовало, что, выйдя из института, я вытащил сигареты, спички и выбросил в урну. Многие знакомые, которым я рассказывал эту историю, последовали моему примеру.

Каким бы востребованным и незаменимым ни был актер, в его работе случались паузы. Получив несколько совершенно неинтересных для него предложений в кино, Лановой задумался, чем заниматься дальше. В 1985 году стал преподавателем Щукинского училища (сейчас — Театральный институт имени Бориса Щукина), заведует там кафедрой художественного слова.
— Мне нравится выступать перед молодежью, — объясняет актер. — Общаясь с ней, сам становишься моложе!

Не первый год Василий Семенович мечтает об открытии своего театра — даже название придумал: «СЛОВО».

— Театр — моя любовь, моя жизнь! А кино — это как первая любовь... Но, несмотря на то что известность принесло мне кино, работа на съемочной площадке словно подстегнула мое желание всерьез заняться театральной профессией.

Годы не властны над этой любовью. И нет роли, которую он не смог бы сыграть на сцене. 11 лет Специально к 70-летию Ланового театр поставил спектакль «Фредерик, или Бульвар преступлений», в котором актер до сих пор делает сальто назад!

Автор, французский писатель Эрик Шмитт, посвятил пьесу Леметру, актеру XIX века, и современной звезде французского кино Жан-Полю Бельмондо. Бельмондо сыграл героя в Париже. А Лановой — в Москве. В судьбе Василия Семеновича оказалось столько точек соприкосновения с Фредериком! Он, как и Леметр, предан своему театру — служит в нем уже больше полувека. Он тоже романтик, получающий удовольствие от игры.

Ирина Купченко, видя, как муж, играя Фредерика, крутит сальто и летает на люстре, переживает:

— Ты что, с ума сошел, зачем тебе такие нагрузки?

ЛЮБИМЫЕ ЖЕНЩИНЫ ВАСИЛИЯ ЛАНОВОГО


— Вот когда не смогу сделать, тогда играть перестану. А пока могу — вперед! — отвечает он.

Источник →

Опубликовано 17.01.2018 в 16:48
1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Инна Семеновна Воронова
Инна Семеновна Воронова 17 января, в 18:46 Какие прекрасные артисты, какая чудная семейная пара! Слава Богу, что они счастливы!!! Текст скрыт развернуть
22
Наталья Абдиева
Наталья Абдиева 17 января, в 19:00 Интересная статья,Лановой очень хороший актер с Ириной Купченко,она мне тоже нравится, они хорошая пара,здоровья им и долголетия. Текст скрыт развернуть
16
Тами Мелихова
Тами Мелихова 17 января, в 20:37 Как приятно видеть лица Василия Ланового и Ирины Купченко, не только талантливых артистов, но замечательных людей, пример истинной духовности, глубокого интеллекта и интеллигентности. Они как глоток чистого воздуха пробивающийся через нечистоты льющиеся из современного ТВ. Низкий им поклон и искренние пожелания добра. Текст скрыт развернуть
21
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Сейчас обсуждается
ИДЕАЛЬНОЕ УПРАЖНЕНИЕ: избавитесь от ВТОРОГО подбородка ЗА НЕДЕЛЮ.

ИДЕАЛЬНОЕ УПРАЖНЕНИЕ: избавитесь от ВТОРОГО подбородка ЗА НЕДЕЛЮ.

Сегодня представляем вам всего три упражнения от Kiki Says, которые можно выполнять где угодно... На медицинском языке «второй п

12 сен, 17:53
+2 1
Растяжка против стресса.

Растяжка против стресса.

Светлана Покровская Какой бы устойчивой ни была ваша психика, не нервничать современному человеку, да еще и живущему в большом городе, п

25 сен, 13:48
+4 1
Как защитить себя от манипуляций: 9 тактик + 7 способов противостоять им.

Как защитить себя от манипуляций: 9 тактик + 7 способов противостоять им.

Любая манипуляция будет работать, только если вы позволите это. Ваш манипулятор изучил вас и знает ваши слабости. В этой статье вы найдете

25 сен, 11:46
+9 1
10 вещей, которые меняются после смерти одного из родителей

10 вещей, которые меняются после смерти одного из родителей

Я не думаю, что что-то или кто-то может подготовить вас к смерти родителей. В любом возрасте это удар, силу которого вы не можете ос

23 янв, 09:10
+43 12
Лучшие упражнения Норбекова для всех отделов позвоночника.

Лучшие упражнения Норбекова для всех отделов позвоночника.

Система Норбекова состоит из простых и очень эффективных упражнений. Эти упражнения помогут сохранить гибкость позвоночника, а значит молодость и здоро

24 сен, 14:00
+6 2
ЭКХАРТ ТОЛЛЕ: КОГДА ТЫ ДУМАЕШЬ, ТЫ НЕ РЕШАЕШЬ ПРОБЛЕМЫ — ТЫ ИХ СОЗДАЁШЬ.

ЭКХАРТ ТОЛЛЕ: КОГДА ТЫ ДУМАЕШЬ, ТЫ НЕ РЕШАЕШЬ ПРОБЛЕМЫ — ТЫ ИХ СОЗДАЁШЬ.

Экхарт Толле является одним из самых вдохновляющих духовных учителей нашего времени. Экхарт Толле является одним из самых вдохновляю

24 сен, 17:31
+10 1
Известный российский стилист доказал всем, что любая женщина может быть королевой!

Известный российский стилист доказал всем, что любая женщина может быть королевой!

Внешний вид может сильно повлиять на жизнь человека. Имидж — образ, формируемый средствами внутреннего и внешнего воздей

11 фев, 12:35
+75 18
Упражнение «ВОСЬМЁРКА» поставит смещенные позвонки на место.

Упражнение «ВОСЬМЁРКА» поставит смещенные позвонки на место.

Конечно, вам потребуется некоторое время для освоения правильного сидения. Вначале оно вам покажется... СТОЯ Большое влияни

19 сен, 14:07
+21 17
8 простых упражнений от носогубных складок/

8 простых упражнений от носогубных складок/

Эти волшебные упражнения препятствуют образованию носогубных складок и придают упругость губам. Упражнения этого комплекса пре

23 сен, 16:40
+9 3
50 советов для раскрытия возможностей мозга.

50 советов для раскрытия возможностей мозга.

Решайте загадки и головоломки. 2. Развивайте амбидекстрию (двуправорукость, способность одинаково хорошо владеть правой и левой рукой). С

24 сен, 09:20
+4 1
Читать
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии

Zara Za
Какие-то новые, кроме последнего, упражнения.
Zara Za ИДЕАЛЬНОЕ УПРАЖНЕНИЕ: избавитесь от ВТОРОГО подбородка ЗА НЕДЕЛЮ.
ольга морозова
Так и есть.Возразить нечего.
ольга морозова Растяжка против стресса.
Ирина Карамышева
Полина
Анна Касаткина
Добавлено видео.
Анна Касаткина Лучшие упражнения Норбекова для всех отделов позвоночника.
Рима демиденко
Сильно ...
Рима демиденко ЭКХАРТ ТОЛЛЕ: КОГДА ТЫ ДУМАЕШЬ, ТЫ НЕ РЕШАЕШЬ ПРОБЛЕМЫ — ТЫ ИХ СОЗДАЁШЬ.
Лера
Лариса Сазонова
мда...
Лариса Сазонова Упражнение «ВОСЬМЁРКА» поставит смещенные позвонки на место.