Последние комментарии

  • маша соколова24 марта, 15:12
    Да обыкновенно.....ноги на месте талией вертите если она конечно есть...,😊😊😊😊«Японский твист» от Натоми Аяко: Минутное упражнение для тонкой талии и красивых рук
  • Елена Седлицкая (Пелих)24 марта, 15:07
    Там написано "руки вдоль талии" ))) И как можно повернуть талию?«Японский твист» от Натоми Аяко: Минутное упражнение для тонкой талии и красивых рук
  • маша соколова24 марта, 15:02
    После «руки вдоль тела» следующую фразу читайте!!!!! Там написано что согнуть, что поднять....«Японский твист» от Натоми Аяко: Минутное упражнение для тонкой талии и красивых рук

От напряженно к расслабленно

От напряженно к расслабленно

Многие люди, которые приходят за психологической помощью, жалуются на чрезмерное напряжение, от которого они мучаются долгие годы. В некоторых случаях напряжение становится хроническим и человек настолько сживается с ним, что перестает его замечать, однако «что-то» идет не так, и это «что-то» заставляет обратиться к психологу.

Чаще всего человеку предстоит отыскать источник своего напряжения, осознать его дисфункциональность и маленькими шагами двигаться в направлении большего расслабления. Следующая техника работы может им в этом помочь.

"Прислушайтесь к себе: в какой части своего тела Вы испытываете наибольшее напряжение? Осуществите путешествие по своему телу, медленно переходя от одной обрасти к другой, поищите напряжение, отмечайте, в какой области тела Вы ощущаете наибольшее напряжение. Скорее всего, в это время у Вас возникнут какие-то мысли, образы и представления. А теперь возьмите лист бумаги, краски, фломастеры или карандаши и нарисуйте Ваше напряжение. Когда Вы закончите, рассмотрите свою картину и отыщите в ней исходный пункт, откуда можно начать уменьшать интенсивность напряжения.


Возьмите теперь лист бумаги размером с открытку и нарисуйте на нем то место, с которого можно начать ослаблять напряжение. Может быть, Вы захотите перенести на Ваш лист какую-то часть из картины Вашего напряжения, а возможно, увеличите какой-то маленький кусочек, или что-то дорисуете, или же расширите образ напряжения. Специальных рекомендаций к этому нет. Поступайте так, как чувствуете, так как считаете для себя правильным.


Возьмите теперь второй листок и нарисуйте на нем, как могло бы идти дальше ослабление напряжения. Во время рисования обращайте внимание на свое дыхание, что с ним происходит, стало ли оно более глубоким и ровным? Затем возьмите третий, четвертый, пятый, шестой, седьмой и т.д. Нарисуйте серию образов один за другим так, чтобы каждая новая открытка была еще одним шагом выхода из состояния напряжения к состоянию расслабления. Так, как будто Вы спускаетесь по лестнице вниз к состоянию расслабления. С каждой новой ступенью, с каждым новым образом напряжение должно уменьшаться. В определенный момент ступени закончатся, Вы упретесь в это – «все», серия открыток закончится. Не имеет значения, когда это произойдет: после трех, после восьми, десяти или пятнадцати рисунков. Создайте столько открыток, сколько образов освобождения от напряжения Вы можете представить.


Какой из рисунков Вы захотите взять с собой в свою повседневную жизнь, чтобы чувствовать себя более расслабленно? Что можно предпринять, чтобы расслабление вошло в Вашу жизнь? Пофантазируйте, как этот образ может Вам в этом помочь?"


Макаренко Амалия Алексеевна
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх