Ирина Михайловна предлагает Вам запомнить сайт «Мир женщины»
Вы хотите запомнить сайт «Мир женщины»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ты прекрасна, спору нет

Читать

Главная мышца антисутулости: ромбовидная мышца.

развернуть

Одной из мышц, отвечающих за красивую осанку, является ромбовидная мышца. Это одна из самых главных мышц, которые стабилизируют лопатку сзади...

Сегодня мы поговорим про ромбовидную мышцу, которая играет ключевую роль в сохранении прямой спины, разберем упражнения по растяжке и укреплению ромбовидной мышцы.

Анатомия.


Ромбовидная мышца располагается под трапецией и соединяет лопатку с позвонками верхней части спины. Совместно со средними волокнами трапециевидной мышцы, ромбовидная мышца соединяет лопатки. Она также поднимает лопатку наряду с мышцей, поднимающей лопатку. Следовательно, ромбовидная мышца удерживает лопатки, сводит лопатки сзади.

Одной из мышц, отвечающих за красивую осанку, является ромбовидная мышца. Это одна из самых главных мышц, которые стабилизируют лопатку сзади. Ромбовидная мышца идёт от остистых отростков верхних грудных позвонков и до внутреннего угла лопатки, в направление сверху вниз (от позвонков к лопатке). Кроме того она делиться на две части: на малую ромбовидную мышцу и большую ромбовидную мышцу. Малая начинается от остистого отростка шестого шейного позвонка. Большая ромбовидна мышца идёт от первого по пятый остистый отросток грудного отдела позвоночника туда же к углу лопатки.

Главная мышца антисутулости: ромбовидная мышца

Мышца антисутулости: ромбовидная мышца

Проблема.


Мышца склонна к слабости, обычно сразу с двух сторон. При этом происходит смещение плеч вперед и формируется сутулая осанка. Антагонист мышцы: Малая грудная мышца, при слабости ромбовидной мышцы будет укорачиваться. Что еще больше будет усиливать смещение плеч вперед. Укороченная малая грудная мышца может поддавливать сосудисто-нервный пучок, что будет приводить к мурашками в руках.

Также второй признак ее укорочения: поворот кисти тыльной стороной вперед (если опустить руки вниз стоя). Ослабев, ромбовидная мышца смещает и лопатку, и весь плечевой пояс вперёд, что вызывает укорочение малой грудной мышцы. Вслед за плечами вперёд смещаются голова и шея, так как длинный разгибатель шеи крепится так же, как и ромбовидная мышца к верхним грудным позвонкам. А при слабости ромбовидной мышцы возникает их фиксация и смещение и длинный разгибатель шеи не может нормально функционировать.

Ромбовидная мышца имеет тенденцию к ослаблению, особенно когда большая грудная мышца на передней поверхности груди переутомлена или очень напряжена. Большая грудная мышца — мускул в груди, который придает этой части тела красивый вид. Многие тяжелоатлеты и культуристы переутомляют грудные мускулы и в результате получают сутулую фигуру. Сила перегруженной работой грудной мышцы тянет плечи вперед, а последовательная нагрузка на ромбовидную мышцу ослабляет их и развивает болевые зоны. Любой вид работы, при которой приходится наклоняться вперед с округленными плечами, подвергает ромбовидную мышцу опасности появления точек напряжения.

Эта мышца, отвечающая за обеспечение красивой и ровной осанки, очень часто бывает слабой. Случается так, что слабеет либо малая, либо большая ромбовидная мышца. Тогда, оставшаяся дееспособной мышца берет на себя двойную нагрузку и пытается компенсировать это, пытается одна удержать лопатку и, поэтому, начинает укорачиваться и болеть. Но чаще всего происходит слабость всей ромбовидной мышцы одновременно. Именно при слабости ромбовидной мышцы и возникает сутулость, потому что она удерживает лопатку сзади.

Находясь в таком неудобном положении, человек хочет выпрямиться. Но он начинает выпрямляться не за счёт того, что у него начинают работать разгибатели, фиксирующие лопатку сзади. Он выпрямляется за счёт того, что чрезмерно напрягает разгибатель спины в области поясницы. При этом у него формируется гиперлордоз (слишком сильный прогиб в пояснице). Боль в пояснице во время гимнастики и появляется, как раз, из-за того, что стараясь встать прямо, гимнастика не может расправить грудной отдел позвоночника и делает это усилием в пояснице.

Далее, перестаёт нормально работать малая грудная мышца. Она пытается скомпенсировать слабость ромбовидной мышцы и укорачивается. Поскольку малая грудная мышца крепится к клювовидному отростку лопатки и к третьему, четвёртому и пятому рёбрам это доставляет очень много проблем.
Дело в том, что это дыхательная мышца. А из-за того, что она укорачивается и происходит фиксация третьего, четвертого и пятого ребер, возникает ограничение подвижности в третьем, четвертом и пятом позвонках и происходит укорочение вдоха. Мышца подтягивает ребра вверх и грудная клетка находится всё время в как будто на вдохе, она всё время приподнята. А ромбовидная мышца это мышца выдоха, она сокращается на выдохе, во время выдоха лопатка перемещается ближе к позвоночнику.
Сложный комплекс мышечных изменений при сутулости получил название верхний перекрестный синдром.

Диагностика.


Боль, возникающая при этом в мышце, чувствуется по внутреннему краю лопатки. Она не зависит от движения — ее можно почувствовать и во время отдыха. В структуре боли участвует не только ромбовидная мышца. Но ее участие вы почувствуете только тогда, когда устраните точки напряжения в трапециевидной мышце, мышце, поднимающей лопатку, и в подостной мышце. Если вы услышите щелчки или хруст, когда двигаете лопатками, или почувствуете боль в верхней части поясницы, это значит, что, возможно, точки напряжения есть и в ромбовидной мышце.

Растяжение и статические упражнения.


1. Самый легкий способ устранения точек напряжения в этой мышце состоит в том, чтобы лечь на пол и расположить мяч между лопаткой и позвоночником. Возможно, для комфорта нужно будет положить голову на тонкую подушку. Куда поместить мяч, вы поймете тогда, когда ляжете на него и испытаете болезненность от нажатия на точку напряжения. Поскольку вы лежите на полу, позвольте телу расслабиться , дышите глубоко. Сила тяжести вашего тела и сжатие мяча сделают всю работу по расслаблению мышцы.

2. Растяжка: сядьте на стул, наклонитесь вперед и опустите голову. Перекрестите руки так, чтобы схватить противоположные колени. Удерживайте это положение в течение 20 секунд. Также можно практиковать боковые скручивания грудного отдела позвоночника, они также задействуют ромбовидную.

3. Сведение. Одно из самых простых и эффективных упражнений для того, чтобы привести ромбовидную мышцу в здоровее состояние является сведение лопаток вместе.

Главная мышца антисутулости: ромбовидная мышца

Динамические упражнения.


В нашем теле существует около 650 мышц, но мы почему-то тренируем не все 650, а лишь самые важные, те, которые складывают основу и в процессе которых преобразуется все тело. Ромбовидные как раз относятся к тем мышцам, которые не нужно целенаправленно тренировать, так как они развиваются пассивно при выполнении упражнений на спину. Практически в каждом упражнении задействованы данные мышцы, а потому не стоит волноваться о их развитии - они в некоторой степени самостоятельные.

Самое главное – это сводить лопатки перед началом упражнения, чтобы напрячь ромбовиндную мышцу. Иначе она будет просто пассивно перерастягиваться, а не тренироваться.

Автор: Андрей Беловешкин


Источник →

Опубликовано 03.10.2018 в 14:34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ZINAIDA
ZINAIDA 3 октября, в 16:41 спасибо Текст скрыт развернуть
2
Селена
Селена 3 октября, в 17:45 Большое спасибо Текст скрыт развернуть
1
Tanya Unger
Tanya Unger 3 октября, в 19:35 какой мяч? Один? между позвоночником и одной лопаткой на перекос? Текст скрыт развернуть
1
Анна Касаткина
Анна Касаткина Tanya Unger 4 октября, в 09:14 По очереди: то с одной стороны, то с другой от позвоночника, параллельно ему. Текст скрыт развернуть
1
Людмила
Людмила 3 октября, в 21:40 Большое спасибо, но о мяче и мне не понятно. Какого размера мяч? Текст скрыт развернуть
2
Анна Касаткина
Анна Касаткина 4 октября, в 09:13 Мячик для большого тенниса хорошо помогает снять зажимы, он достаточно жесткий, его можно прямо вдоль позвоночника катать, прижавшись к стене или лежа на полу. Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Сейчас обсуждается
Психосоматика зрения: Близорукость, дальнозоркость, астигматизм.

Психосоматика зрения: Близорукость, дальнозоркость, астигматизм.

В этой статье речь пойдет о психосоматических причинах плохого зрения, а также будут даны некоторые рекомендации по изменению способов мышл

31 июл, 10:52
+8 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Цвета делового гардероба: шесть мифов

Цвета делового гардероба: шесть мифов

Офисный гардероб не богат яркими красками, но даже со скромными цветами и их привычными сочетаниями связано немало стереотипов. Стилист , преподаватель

16 окт, 16:47
-2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шикарные образы в стиле бохо для зрелых женщин

Шикарные образы в стиле бохо для зрелых женщин

Бохо стиль в последние годы становится невероятно популярным. Ведь он отвечает главной модной тенденции — комфорт и удобство. Бохо позволяет женщинам создавать с

13 окт, 13:13
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Улучши свою память, внимание и концентрацию, добавив в рацион эти 10 суперпродуктов!

Улучши свою память, внимание и концентрацию, добавив в рацион эти 10 суперпродуктов!

Думаешь, что бы это съесть, чтобы твой мозг лучше работал? Эти продукты укрепят твое здоровье и помогут соображать намного быстрее. Благодаря полез

15 окт, 13:58
+10 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Власть ГОРМОНОВ: Как связаны со стрессом отдельные заболевания.

Власть ГОРМОНОВ: Как связаны со стрессом отдельные заболевания.

Стресс оставляет свои отметины на коже не только в виде болезненных высыпаний. Душевное состояние человека отражается на его лице — на лбу

16 окт, 10:40
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
19 техник психологической защиты от манипуляций.

19 техник психологической защиты от манипуляций.

Прием 1. Техника бесконечного уточнения. Применяется, когда партнер по общению эмоционально требует чего-то или в чем-то обвиняет

15 окт, 09:00
+5 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сохранить молодость: 3 простых упражнения против болезней старости.

Как сохранить молодость: 3 простых упражнения против болезней старости.

Старение является неизбежным фактором жизни, но есть шаги, которые мы можем предпринять уже сейчас, чтобы предотвратить негативные последст

14 окт, 15:14
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Упражнения от диастаза, от обвисания живота для женщин.

Упражнения от диастаза, от обвисания живота для женщин.

Упражнения от диастаза, от обвисания живота для женщин! Для многих женщин живот — это закрытая зона, его утягивают, п

13 окт, 16:44
+12 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стив Джобс: 6 упражнений для тренировки мозга.

Стив Джобс: 6 упражнений для тренировки мозга.

Основатель Apple был пионером не только в области компьютерных технологий. Огромное внимание он уделял управлению своим мозгом и сознанием. Сти

13 окт, 12:20
+7 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
15 искрометных открыток о типичных проблемах интровертов.

15 искрометных открыток о типичных проблемах интровертов.

Многие люди истолковывают поведение интровертов, их молчаливость, желание проводить время в одиночестве, трудности с общением весьма превратно.

13 окт, 23:50
+8 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии

Любовь Тарасова
Андрей Пв
Полина
Отлично!! Очень комфортный и красивый стиль!
Полина Шикарные образы в стиле бохо для зрелых женщин
Полина
Лариса Сазонова
Лена Лена
Да, так и есть. Мы живём в эпоху стрессов.
Лена Лена Власть ГОРМОНОВ: Как связаны со стрессом отдельные заболевания.
alla сираева
Андрей Пв