Ирина Михайловна предлагает Вам запомнить сайт «Мир женщины»
Вы хотите запомнить сайт «Мир женщины»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ты прекрасна, спору нет

Читать

"Я не замечал ее увечья". Как женщина без рук и ног стала счастливой, а ее имя легендарным.

развернуть

Зинаиду Туснолобову-Марченко называют женщиной-легендой, дочерью Родины, сверхчеловеком.

В 22 года она потеряла на войне руки и ноги. Другой бы умер от отчаяния. Или попал бы в интернат для «самоваров», как кощунственно называли таких инвалидов. А она заставила судьбу работать на себя.

Фото: архив музея-квартиры Зинаиды Туснолобовой-МарченкоФото: архив музея-квартиры Зинаиды Туснолобовой-Марченко

Зина осталась в строю — вдохновляла на подвиги других. Вышла замуж — за красавца. Родила детей. Хлопотала за земляков: к ней, инвалиду, обращались за помощью здоровые и сильные.

Но для своей семьи она была не Героем Советского Союза, не подвижницей, не сверхчеловеком. А просто женой и мамой. Накануне Дня Победы мы пообщались с сыном Зинаиды Михайловны — Владимиром Марченко.

Справка TUT.BY

Зинаида Туснолобова родилась 23 ноября 1920 года на хуторе Шевцово Евфросиньевской волости Полоцкого уезда (сейчас Россонский район). Затем вместе с родителями оказалась в Сибири, в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровский области. Здесь окончила школу, работала лаборантом.

"Я не замечал ее увечья". Как женщина без рук и ног стала счастливой, а ее имя легендарным.Зинаида в госпитале

Когда началась война, пошла на курсы медсестер. В 1942-м попала на фронт. За 8 месяцев вынесла на себе 123 раненых бойца. В одном из боев в феврале 1943-го ее помощь потребовалась командиру. Тут ранило и ее, перебило обе ноги. К ней подошел немец. Ударил ногой в живот, бил прикладом — по лицу, голове. Но, к счастью, почему-то не выстрелил. Поэтому девушка осталась жива.

Нашли Зину через сутки разведчики. Снег вокруг был красным от крови и замерзшим. Медсестру из него вырезали ножом. В руках и ногах началась гангрена, и врачи их ампутировали. Девушка пережила множество операций. Заново училась писать, ходить, жить.

И продолжала воевать: словом. Писала письма в газеты, выступала перед заводскими рабочими — призывала бить врага и делать все возможное для победы. В бой шли танки и самолеты с надписью «За Зину Туснолобову!».

После войны вышла замуж, носила двойную фамилию — Туснолобова-Марченко. Жила в Полоцке. В 1957 году ей присвоили звание Героя Советского Союза. Через восемь лет Международный комитет Красного Креста наградил ее медалью Флоренс Найтингейл, учрежденной в честь английской сестры милосердия.

Умерла Зинаида Туснолобова-Марченко в 59 лет — 20 мая 1980 года. Похоронена на Лютеранском кладбище в Полоцке. Она почетный гражданин этого города.

Владимир Иосифович Марченко живет в Новополоцке. Но мы договорились встретиться в Полоцке, на улице 23-х Гвардейцев — в музее-квартире в честь его матери.

Фото:Игорь МатвеевВладимир Марченко

С порога становится понятно: семья жила скромно. В доме — коридор и две небольшие комнаты. Тесновато даже для нескольких человек.

— Здесь примерно с 1975 года жили мама, отец и сестра Нина. А я ушел в армию из нашего старого дома — на улице Ленина, 34 (теперь Нижне-Покровская). После службы отсоединился от родителей. Мама умерла в 1980-м. Отец пережил ее ненамного. В 1987 году здесь открыли музей, — рассказывает Владимир Марченко.

Фото:Игорь МатвеевПамятник санинструктору Зинаиде Туснолобовой возле музея

Фото:Игорь Матвеев
Фото:Игорь Матвеев

Такая же мама, как и у всех

— Я не замечал, что мама инвалид. Не обращал внимания ни на ее увечье, ни на шрамы, которые остались после того, как немец избил ее прикладом. Вот как вы к своей маме относитесь? Так и я. Маму же любят не за красоту. Кстати, она могла нас с сестрой и нянчить, взять на руки, как любая женщина, — делится сын героини.

Многое она могла. Правая рука была ампутирована выше локтя. Но на остаток руки она зубами надевала резиновую манжетку с авторучкой. Так и вела свою обширную переписку.

Фото:Игорь Матвеев

Фото:Игорь МатвеевТелефонный справочник, которым пользовалась Зинаида Михайловна. Пометки выполнены ее рукой. Этой палочкой она набирала номера.

— На левой руке московский хирург Николай Соколов разделил лучевые кости и обшил их кожей. Вышло два пальца. Мама могла брать ими вещи, причесываться, умываться и так далее.

Протезы для ног Соколов сделал эксклюзивные. Долго их изобретал. Правда, их хватало на 4−5 лет, потом надо было ездить в Москву — менять. По дому мама могла передвигаться на попе. А если куда-то нужно было ехать или идти, отец надевал ей протезы.

Мама и отец были заядлыми грибниками. Грибов собирали столько, что сушили их картофельными мешками. Потом отправляли родственникам и друзьям в разные города посылки с дарами леса. В том числе гостинцы получал и хирург Соколов.

"Я не замечал ее увечья". Как женщина без рук и ног стала счастливой, а ее имя легендарным.
Хирург Николай Соколов. Фото: архив Владимира Марченко

— Даже нитку вдевать в иголку мама научилась. Шила, штопала. Могла на протезах нагнуться и помыть пол. Топила печку. Мы с сестрой по дому помогали — картошку почистить, постирать. Приходили на выручку и соседи — мы с ними жили одной семьей. Вести хозяйство помогала и бабушка Татьяна Николаевна — мамина мама. Многое, само собой, лежало на отце.

Были и домработницы. Молодые девушки из деревень. Они приезжали на работу в город, чтобы получить паспорт. Помощницы эти время от времени менялись, они жили и питались с нами.

Но в основном мама справлялась по дому сама. Рано вставала, приводила себя в порядок и принималась за работу.

Мифы вокруг легенды

О Зинаиде Михайловне писали статьи, стихи, книги. Сотни пересказов ее судьбы в итоге обросли мифами. Один корреспондент что-то не так понял или придумал, и небылица перекочевывала в другое издание.

— Сколько у нас журналистов и писателей перебывало! Отец в такие моменты обычно уходил из дома — на работу или рыбалку. Он был скромняга, не любил публичности. А мама всех принимала, но уже не в силах была одну и ту же историю повторять без конца. Поэтому иногда говорила гостям: «Располагайтесь, читайте газеты на столе. Там про меня все написано».

Фото:Игорь Матвеев

И журналист садился переписывать чужую версию ее судьбы. Так ошибка, допущенная его коллегой, снова тиражировалась…

С помощью сына Зинаиды Туснолобовой-Марченко мы прояснили некоторые нестыковки в ее биографии.

Зина и Иосиф не были женаты до войны

«Зина встретила хорошего парня — Иосифа Марченко. Свидания в парке, поцелуи в кино. В конце весны сорок первого сыграли шумную комсомольскую свадьбу…»

Примерно так газетчики описывали начало отношений молодых людей.

"Я не замечал ее увечья". Как женщина без рук и ног стала счастливой, а ее имя легендарным.Зинаида Туснолобова, 1940 год.
Фото: архив Владимира Марченко

— На самом деле родители поженились после войны, в 1946 году, — уточняет Владимир Марченко. — Отец тоже был инвалидом. В 1944-м получил тяжелое ранение в ногу. Лечился в госпитале в Крыму. Поправился, демобилизовался и сразу поехал к матери. Их встреча произошла не в Полоцке, как об этом нередко можно прочитать, а в Ленинске-Кузнецком. Именно сюда, в город детства и юности, мама вернулась после всех операций и протезирования.

В госпиталях — в Свердловске и Москве — она провела 15 месяцев. Потом за ней приехала мать. Добраться до дома было непросто: сколько тогда в стране было инвалидов! Но деньги на дорогу до Ленинска-Кузнецкого собрала «Комсомольская правда». Газета шефствовала над мамой.

Иосиф не был на фронте в 1943 году

Вот еще выдержки из публикаций:

«В первые дни войны Иосиф ушел на фронт…»

«Зина «однажды обратилась к дежурной сестре с просьбой написать под диктовку небольшое письмо на фронт, мужу».

Фото:Игорь Матвеев
Письмо Зинаиды Иосифу, в котором она сообщает, что стала инвалидом

«Командир роты Иосиф Марченко очень беспокоился о своей жене, Зине. Уже полгода он не получал от нее никаких вестей. Последнее письмо пришло зимой с Воронежского фронта. Писала, что здорова, воюет, скучает о нем. С тех пор много раз писал ей, но ответа пока не дождался. В часы затишья между боями его мучили вопросы: „Где она? Что с ней? Жива ли?..“ Наконец, в конце июля 1943 года он получил долгожданный треугольник, с нетерпением развернул его… Стоявшие рядом с Марченко его боевые товарищи увидели, как он вдруг сильно побледнел. Иосиф протянул им маленький, но очень страшный листок — письмо от Зины, написанное рукой медсестры свердловского госпиталя».

"Я не замечал ее увечья". Как женщина без рук и ног стала счастливой, а ее имя легендарным.Иосиф Марченко, 1940 год. Фото: архив Владимира Марченко

— В июле 1943-го отец не был на фронте. Он попал туда только в 1944-м, а до этого служил в военной части на Дальнем Востоке. Отец — украинец. Был кадровым военным, его перебрасывали из одной части в другую. Перед войной оказался в Ленинске-Кузнецком. Познакомился с мамой.

Про начало их любви я ничего не могу рассказать. Об этом в семье особо не рассказывали. А вот как они относились друг к другу в зрелом возрасте, хорошо видел. Отец трогательно о маме заботился: увидит первый цветок или ягоду — ей несет. Помогал по дому, занимался огородом, садом, держал хозяйство — поросенка, кур, кроликов. Думаю, мама всегда чувствовала себя любимой.

Знаменитых писем в семье нет

Газеты писали:
«На следующий день Иосиф Марченко отправил жене письмо, которое и поныне бережно хранится в их семье».

Далее шло признание мужчины, что он никогда не бросит любимую.

— Оригиналы этого и других писем, так же как многие фото, записные книжки хранятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Минска. В семье этого ничего нет. Я сам теперь собираю родословную и беру у музеев копии снимков, документов.

А в 1947 году родители перебрались из Сибири в Беларусь. И кто тогда, при таком далеком переезде, думал про эти письма, что их нужно хранить? Что-то, возможно, потерялось уже тогда…

Зинаида не была радиодиктором

Туснолобова-Марченко работала диктором на радио — этот факт фигурирует в официальной биографии героини и практически в каждой статье про нее.

Фото:Игорь Матвеев

— Мать не работала на радио. К ней часто приезжали журналисты с радио. Она общалась с ними, ее голос потом звучал в эфире. Так, наверное, и пошло это сообщение — про диктора.

Она была членом горкома партии и депутатом горсовета. Народ к ней шел и шел. Мать помогала найти жилье, устроить ребенка в детсад, достать лекарства, привезти дров… Постоянно выступала в военных частях, школах, на предприятиях. И меня с собой маленького брала. Приезжал грузовик, она посадит меня рядом и едем.

"Я не замечал ее увечья". Как женщина без рук и ног стала счастливой, а ее имя легендарным.

— Общественная нагрузка на ней была неимоверная. Начиналось лето — и в доме сменяли друг друга делегации. Из Сибири, Украины, из самых разных уголков Союза… За день могли побывать три группы.

А письма приходили пачками! На них не смогли бы ответить и 5 человек. Их можно было отправлять без адреса. Просто: Беларусь, Зинаиде Туснолобовой-Марченко.

Фото:Игорь МатвеевЗинаиде Михайловне дарили подарки из самых разных городов. Эту шкатулку ей преподнесли жители Болгарии. Ею в семье пользовались, хранили разные мелкие вещи

Количество спасенных

Сама Зинаида в письмах сообщает, что вынесла с поля боя 123 раненых солдата и офицера. В пересказах ее жизни часто встречается цифра 128.

Реальные факты

В биографии Зинаиды Михайловны есть и не очень известные факты. На них советские писатели и журналисты не заостряли внимание.

Фото:Игорь Матвеев

Отец героини был «врагом народа»

Отец Зинаиды пришел с Первой мировой войны полным Георгиевским кавалером. В гражданскую учился на курсах красных командиров под руководством Яна Фабрициуса. В 1932-м его арестовали и отправили на строительство Беломорканала. За мужем подались жена и дети. Вот почему белорусская семья оказалась в сибирском Ленинске-Кузнецком. Второй раз отца арестовали в 1938-м и вскоре расстреляли.

Могла бы быть матерью-героиней

— До меня у мамы было двое сыновей — Славик и Толя. Родились друг за другом. И умерли маленькими — где-то до года-полутора. Родители жили тогда в коммуналке, у соседки была открытая форма туберкулеза. Возможно, заразились от нее. А может, повлиял сибирский климат. Мама всю свою жизнь переживала из-за этого, — вспоминает Владимир.

"Я не замечал ее увечья". Как женщина без рук и ног стала счастливой, а ее имя легендарным.Иосиф и Зинаида с детьми Владимиром и Ниной

Сам он родился уже в Полоцке, в 1951-м. Потом у супругов Марченко появилась дочь Нина. Ее Зинаида Михайловна родила в 39 лет.

Владимир Иосифович сейчас на пенсии. Много лет проработал в «Полоцкгазе» на руководящих должностях. Кандидат в мастера спорта по водным лыжам. Его дочь Юлия — инженер-строитель. Сестра Нина Есипенок — швея. У нее двое сыновей — Алексей и Тимофей.

В Полоцке семья сменила три дома

Первый дом супруги Марченко построили возле Софийского собора, во 2-м переулке Фрунзе. Взяли для этого ссуду. Но место было не самое удачное: весной Двина разливалась, и дом затапливало.

Фото из архива Владимира МарченкоФото из архива Владимира Марченко

— Помню, вода стоит у порога, отец берет меня на руки и выносит из дома. Потом возвращается за матерью, а воды уже по колено, — рассказывает собеседник. — Поэтому мама написала заявление в горисполком с просьбой предоставить другое жилье. И нам выделили полдома на Ленина, 34. Его строили пленные немцы. Переехали туда в марте 1955-го.

Фото:Игорь МатвеевВторой дом, где жила семья Марченко. Он и сегодня жилой.

— В 1957-м маме дали звание Героя Советского Союза. Добавили чуть пенсию. Но и второй дом пришел в негодность. Тогда власти предложили новый, кирпичный дом на улице 23-х Гвардейцев.

Фото:Игорь МатвеевВ Полоцке есть улица Туснолобовой-Марченко. Она идет вдоль берега Двины. Вид на музей-квартиру героиниФото:Игорь МатвеевВид на Полоцк с берега Двины, на котором находится музей-квартира

— Но несмотря на то, что мама была известным на всю страну человеком, а отец — директором артели «Пищевик», жили мы всегда скромно. Телевизор я впервые увидел в 8-м классе.

От отца и матери я учился трудолюбию, жизнелюбию, честности. Кстати, мог не пойти в армию: оба родителя инвалиды. Но мать настояла — дисциплины ради, в сердцах собиралась даже отправить в морфлот. Но потом пожалела, все же там служили три года. Повестка мне пришла в ракетные войска. После армии я стал более ответственным человеком.

Она была мудрой матерью. И я ей за это очень благодарен.

Премия матерям

В 1987 году Витебский облисполком утвердил премию имени Зинаиды Туснолобовой-Марченко. Ею награждают лучших многодетных матерей региона. Лауреатами премии за эти годы стали 372 жительницы Придвинья. Торжественная церемония награждения с участием властей проходит ежегодно накануне Дня матери, 14 октября.

"Я не замечал ее увечья". Как женщина без рук и ног стала счастливой, а ее имя легендарным.
Лауреат премии имени Зинаиды Туснолобовой-Марченко, жительница городского поселка Бегомль Докшицкого района Татьяна Лапшина с детьми. Фото: газета «Родныя вытокі»


Источник →

Опубликовано 10.05.2018 в 11:30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
gribovskaya_vikt грибовская
gribovskaya_vikt грибовская 10 мая, в 13:01 В детстве прочитала статью о Зиночке Туснолобовой в журнале "Работница", и  всю жизнь преклоняюсь. О смерти её старших писали, что умерли от менингита. После войны такое случалось не редко. Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Сейчас обсуждается
Лечение пролежней у лежачих больных.

Лечение пролежней у лежачих больных.

Лечение пролежней у лежачих больных — сложная задача, решение которой требует огромных трудозатрат и большого количества времени. Дефекты заживают медленно, часто

14 ноя, 11:35
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как развалить систему образования за семь шагов?

Как развалить систему образования за семь шагов?

Идея о том, что государство может быть заинтересовано в снижении качества образования не является новой. Тем не менее, в "теорию заговора" поверить в

14 ноя, 13:02
+9 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Левомеколь является довольно мощным средством.

Левомеколь является довольно мощным средством.

Мало кто знает о данном средстве, а в аптеке вам о нём вовсе ничего не расскажут. Оно является универсальным! Левомеколь есть в аптечке почти каж

13 ноя, 13:27
+21 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Цель воспитания ребенка, научить его всего трем вещам.

Цель воспитания ребенка, научить его всего трем вещам.

Многие родители испорчены идеей равенства со своими детьми. Я считаю эту идею опасной для жизни и для психики детей. Потому, что реальное равенство насту

11 ноя, 13:56
+23 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Анализ причин измен в паре.

Анализ причин измен в паре.

Причина измен – одна. От автора: Размышления, не претендующие на истину в последней инстанции... Но, прежде, чем я ее назову, поговорим о том, зачем вообще их

13 ноя, 09:42
+4 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как в любом возрасте сводить с ума мужиков и быть, а не казаться, красивой: 9 мощнейших методов.

Как в любом возрасте сводить с ума мужиков и быть, а не казаться, красивой: 9 мощнейших методов.

Когда мне было 7 лет, я мечтала, чтобы на всей Земле победил коммунизм. В 17 я грезила о чистой любви и прекрасном принце на белом коне. Т

8 ноя, 09:12
+11 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Платья на Новый год 2019 для полных дам.

Платья на Новый год 2019 для полных дам.

Женщины с пышными формами сегодня не чувствуют себя обделенными в плане модной одежды. Если раньше модельеры шили свои лучшие коллекции на высоких, стройных девуше

12 ноя, 11:25
+6 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Поднимаем щеки по-японски от Mamada Yoshiko (TaКeiko)

Поднимаем щеки по-японски от Mamada Yoshiko (TaКeiko)

Короткая и дельная практика для тех, кто хочет обрести высокие упругие щечки. Состоит из трех последовательно идущих шагов, целью которых является подъем ще

11 ноя, 18:37
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Из лягушки в принцессу: 20 самых шокирующих перевоплощений при помощи макияжа.

Из лягушки в принцессу: 20 самых шокирующих перевоплощений при помощи макияжа.

Красота – страшная сила. Иногда настолько страшная, что без чувства юмора на нее невозможно реагировать по-другому. Сегодня мы представляем твоему вниманию 2

9 ноя, 14:23
+4 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Голливуд против России: знаменитые кинодвойняшки.

Голливуд против России: знаменитые кинодвойняшки.

Мы привыкли восхищаться голливудскими кинодивами разных эпох, но ведь наши звезды не хуже. А некоторые из них, как ни странно, удивительно похожи на св

10 ноя, 11:12
+23 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии

Людмила
Тамми Единственная
Всё написано правильно, так и есть.
Тамми Единственная Как развалить систему образования за семь шагов?
Виолетта Богомолова
елена беляева
tanya Markovich
Крах образования это крах нации...
tanya Markovich Как развалить систему образования за семь шагов?
Лена Лена
Ольга Лутаева
Все у нас. как написано,делается.
Ольга Лутаева Как развалить систему образования за семь шагов?
Анна Касаткина