Ирина Михайловна предлагает Вам запомнить сайт «Мир женщины»
Вы хотите запомнить сайт «Мир женщины»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ты прекрасна, спору нет

Читать

Растяжка после тренировки: польза, особенности, правила + 25 упражнений для растяжки.

развернуть

Растяжка после тренировки — это комплекс упражнений для расслабления мышц после физических нагрузок. Заключительная растяжка являются важной составляющей тренировок, благодаря которой вы улучшаете эластичность мышц и подвижность суставов

. Упражнения на растяжку не только уберегают ваше тело от травм, но и помогают тренироваться эффективнее.

растяжка после тренировки

Зачем нужно растяжка после тренировки?

Во время выполнения упражнений ваши мышцы сокращается, иначе говоря укорачиваются. После завершения упражнения мышцы удлиняются, но не до конца, оставаясь немного короче, чем до упражнения. Для того чтобы вернуть себе исходную длину мышцам понадобится несколько суток – это и называется восстановлением.

Пока мышца не вернет себе исходную длину, она не восстановится и не сможет работать на наращивание новой силы. Поэтому если вы не делаете растяжку после тренировки, то сами затягиваете свое восстановление, а значит снижаете эффективность от занятий. Во время растяжки мышц вы удлиняете ваши мышцы, возвращаете им исходную длину. Без растяжки мышцы восстанавливаются гораздо дольше.

Кроме того, мышцы запоминают свою укороченную длину, поэтому если они «разучились» удлиняться, они будут хуже сокращаться. Закрепощение мышц сокращает амплитуду, а это уже влечет за собой падение силовых показателей. И не только! Мышцы управляют нашими суставами, и их недостаточная эластичность нарушает суставную биомеханику, что грозит травмами и воспалениями.

Зачем нужна растяжка

В чем польза растяжки?

  • Растяжка после тренировки улучшает эластичность мышц и подвижность суставов. Это ускоряет восстановление мышц, снижает вероятность травм, помогает избежать застоя в тренировках.
  • Растяжка стимулирует рост новых мышечных волокон, а вслед за ними и силы. Согласно исследованиям растяжка помогает повысить эффективность тренировки на 10%.
  • Растяжка после тренировки поможет улучшить кровообращение в мышцах. Это уменьшит крепатуру (боль в мышцах после нагрузок), сократит время восстановления мышц и суставов, а также улучшит общее состояние здоровья. Циркуляция крови способствует росту клеток и сохранению функциональности органов.
  • Упражнения на растяжку развивают вашу гибкость и мобильность, тем самым снижая риск получения травмы во время тренировок или во время повседневной деятельности. Кроме того, это поможет улучшить силовые показатели за счет увеличения амплитуды движения.
  • Стретчинг после тренировки снижает частоту сердечных сокращений и восстанавливает кровяное давление.
  • Регулярное выполнение упражнений на растяжку спины, груди и плеч выпрямляет позвоночник, улучшает осанку, помогает избавиться от болей в спине.
  • Упражнения на растяжку снижают напряжение и уменьшают стресс, вызванный интенсивными нагрузками. Также растяжка после тренировки поощряет выработку эндорфинов, обеспечивая ощущение спокойствия и удовлетворения.

растяжка после тренировки

Не стоит путать разминку перед физическими нагрузками и растяжку после тренировки. Задача разминки – разбудить организм, подготовить тело к нагрузке, разогреть мышцы и суставы. Разминка должна включить динамическую растяжку, суставную гимнастику и кардио-разогрев. Задача растяжки после тренировки – снизить пульс, успокоить ваше тело, растянуть мышцы после нагрузок. Это завершающий этап тренировки, растяжка всегда выполняется в конце занятия.


Как выполняется растяжка?

Длительность растяжки обычно составляет 10-15 минут. Если вы ограничены во времени, то можно сократить продолжительность растяжки до 5 минут (это обязательный минимум), но в этом случае вы либо сделаете это бегло и некачественно, либо уделите внимание только отдельным группам мышцы. В идеале помимо регулярной растяжки после тренировки в отдельный день выполнять общий стретчинг всего тела на 30-45 минут.

Если у вас была интенсивная тренировка, то перед растяжкой вам нужно восстановить пульс. Походите в спокойном темпе 1-2 минуты, делая глубокие вдохи и выдохи для восстановления дыхания. Затем приступайте к упражнениям на растяжку, последовательно растягивая все группы мышц. Порядок мышц не играет принципиальной роли, можете выполнять упражнения в любой последовательности.

Растяжка

Примите позу, медленно растяните мышцу до ощущения легкого дискомфорта (но не боли) и задержитесь в этом положение на 30 секунд. Если вы хотите углубить растяжку и улучшить гибкость, то можно задерживаться в каждой позе 45-60 секунд. Растяжка выполняется статично, не следует выполнять покачивания или давить на мышцу. Тянитесь медленно и постепенно, сопровождая растяжку глубоким дыханием.

Особое внимание уделите тем группам мышц, которые участвовали во время тренировки. Но и растяжка остальных групп мышц лишней не будет. Растяжка расслабляет ваши мышцы, поэтому ее нельзя выполнять до и во время занятия. Растягиваться нужно после каждой тренировки: не пренебрегайте упражнениями на растяжку, если хотите сохранить здоровье и улучшать ваши физические возможности.

Особенности выполнения растяжки после тренировки:

1. Растяжка после тренировки должна быть статичной. Избегайте пульсации, пружинок, давления на работающую мышцу. Ровное мягкое растягивающее усилие – определяющее условие качественного занятия.

2. Тренировку на растяжку должно сопровождать глубокое дыхание. Это поможет вам расслабиться и растянуть мышцы более качественным образом.

3. Не стоит практиковать парное выполнение упражнение, при котором другой человек оказывает дополнительное давление на мышцы и связки. При такой растяжке можно повредить суставы или растянуть связки.

Парная растяжка

4. Старайтесь не округлять спину во время наклонов к ногам. Если вам не хватает гибкости, не стоит пытаться рывком достать до ног, прогибать спину, тянуться головой вниз. Спина должна оставаться прямой, иначе рискуете травмировать позвоночник.

Стретчинг: как выполнять

5. Именно поэтому очень полезно выполнять упражнения на растяжку перед зеркалом. Так вы сможете увидеть все свои ошибки и недочеты.

6. Для облегчения выполнения растяжки можно использовать стул, например, при наклонах, если вы не достаете до пола, или в качестве опоры:

Растяжка со стулом

7. Также для удобства во время растяжки можно использовать ремешок, полотенце или эластичную ленту:

Упражнения на растяжку

8. Растяжка должна быть приятной и комфортной, нельзя тянуться через боль. Ваше тело должно быть расслабленным, мышцы не должны быть напряжены.

Предлагаем вам готовую подборку упражнений для растяжки, которые помогут вам уделить внимание всем мышцам вашего тела. Выполнять упражнения можно в произвольном порядке, но традиционно растяжка выполняется сверху вниз. Предложенные упражнения для растяжки можно выполнять как после кардио-нагрузок, так и после силовых занятий.


Упражнения для растяжки верхней части тела

1. Растяжка бицепса и предплечья

Для предплечий

Для бицепса

2. Растяжка плеч и рук

Растяжка плеч

Для плеч

3. Растяжка груди и рук

Растяжка груди

Растяжка рук и груди

Растяжка груди 2

4. Растяжка трицепса

Растяжка трицепса


Упражнения для растяжки корпуса

1. Растяжка косых мышц и верхней части спины

Для косых мышц

2. Растяжка спины и рук

Для спины и рук

Для груди и спины

3. Растяжки спины, поясницы и ягодиц

Для спины и рук

Для ягодиц и поясницы

Для спины

4. Растяжка поясницы и пресса

Для пресса и поясница

5. Растяжка спины, плеч и бицепса бедра

Для корпуса

Для пресса и поясница


Упражнения для растяжки нижней части тела

1. Растяжка ног и ягодиц

Для ног

Для ног и ягодиц

2. Растяжка бицепса бедра, подколенных сухожилий, ягодиц

Для ног и ягодиц

Растяжка подколенного сухожилия

Для ног и спины

3. Растяжка приводящих мышц (внутренняя часть бедра)

Для приводящих мышц

Для приводящих мышц

4. Растяжка ягодичных мышц и поясницы

Для ягодиц

Для ягодиц

5. Растяжка квадрицепса

Для квадрицепса

~~~~~~~~~~~~

За фото спасибо youtube-каналам: MFit, Allison Van Fossen, Love Sweat Fitness, FiT Global Fitness Network.




Источник →

Опубликовано 10.07.2018 в 14:42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей Пв
Андрей Пв 10 июля, в 21:54 Очень хорошие упражнения! Текст скрыт развернуть
1
Dr Наталья
Dr Наталья 11 июля, в 11:05 на заметку! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Сейчас обсуждается
Кто такой Архангел Михаил?

Кто такой Архангел Михаил?

На Земле существует множество людей разных национальностей, придерживающихся разнообразных вероисповеданий и культур. Но мало кто из них не знает Архангела Михаи

21 окт, 22:39
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чтобы ребенок не вырос эгоистом, эгоисткой должна быть мама.

Чтобы ребенок не вырос эгоистом, эгоисткой должна быть мама.

— Ну вот, — сказала подруга, скептически глянув на попискивающий сверток, туго стянутый голубой ленточкой, — ты и принесла в дом тирана. Пока маленьког

19 окт, 10:59
+14 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Простая техника ОМОЛОЖЕНИЯ, которая повернет время вспять.

Простая техника ОМОЛОЖЕНИЯ, которая повернет время вспять.

В этой статье вы узнаете об американской методике «омолаживающих прикосновений» — косметическом самомассаже, который улучшает не только внешний

19 окт, 15:40
+10 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Деградация мозга, и как это остановить.

Деградация мозга, и как это остановить.

С каждым днем все больше людей жалуется на проблемы с мозговой деятельностью — на все возрастающую рассеянность (т.е. невозможность концентрировать свое

17 окт, 13:56
+21 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
философские рассказы.

философские рассказы.

Психотерапевт из Питера пишет короткие философские рассказы, в которых каждая женщина узнает себя Психотерапевт из Санкт-Петербурга Аглая Дат

20 окт, 00:11
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Внутренний садист: обнаружить и обезвредить.

Внутренний садист: обнаружить и обезвредить.

От автора: Посвящается Юре Р. Внутренний садист: обнаружить и обезвредить Маша, устойчивая и надежная, разумная и уравновешенная, пр

19 окт, 09:43
+6 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бодифлекс для похудения.

Бодифлекс для похудения.

Если ты находишься в поиске действенного способа привести себя в форму за считаные недели, то наткнулась на нужную статью! Избавиться от лишних сантиметров и заряд

19 окт, 14:02
+2 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
4 минуты вместо часовой тренировки. Результат ошеломляющий.

4 минуты вместо часовой тренировки. Результат ошеломляющий.

Бывший главный тренер японской сборной по конькобежному спорту доктор Изуми Табата разработал революционную систему тренирово

18 окт, 18:47
+5 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
15 правил жизни, которые лучше знать наизусть.

15 правил жизни, которые лучше знать наизусть.

80-90% того, чего вы боитесь, никогда не произойдет в действительности И не воспринимайте все слишком серьезно 1. Правило

18 окт, 08:43
+8 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вещи, которые сделают талию тоньше: выбираем по типу фигуры.

Вещи, которые сделают талию тоньше: выбираем по типу фигуры.

КСЕНИЯ БЕЛОУСОВА блогер Эти вещи превратят любую фигуру в заветные «песочные часы». С помощью одежды стилисты могут скорр

18 окт, 14:00
+5 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии

Наталия Сорокина
Спасибо!
Наталия Сорокина Кто такой Архангел Михаил?
Нина Беляева
ольга морозова
Владимир Гофельд
Vera M
Интересно.
Vera M Простая техника ОМОЛОЖЕНИЯ, которая повернет время вспять.
Nika Ar
14
Nika Ar философские рассказы.
С К
galina kantorovich