Ирина Михайловна предлагает Вам запомнить сайт «Мир женщины»
Вы хотите запомнить сайт «Мир женщины»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ты прекрасна, спору нет

Читать

Это не так: 5 устаревших медицинских советов

развернуть

Теперь можно есть жирное и соленое, садиться близко к телевизору, а поливитамины как раз наоборот выкинуть. Что еще стало можно из того, что раньше считалось вредным?

lchf-food

Изображение с сайта publicdomainpictures.net

Рекомендация избегать насыщенных жиров и употреблять в пищу побольше углеводов оказалась неверной

Начиная с 70-х годов прошлого века, медики считали, что животные жиры способствуют повышению уровня холестерина в крови, который в свою очередь откладывается на стенках сосудов и приводит к инсультам и инфарктам.

 Все оказалось несколько иначе. Во-первых, холестерин не только поступает в организм из пищи, но и производится самим организмом, и его избыток далеко не всегда связан с количеством съеденного жира.

 Во-вторых, поступившие с пищей углеводы поднимают уровень триглицеридов в крови, которые также повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, углеводы обладают способностью быстро повышать уровень сахара, то есть давать ощущение насыщения, но сахар так же быстро падает, и чувство голода возникает вновь. Все это приводит к перееданию, ожирению и диабету 2 типа.

 Специалисты считают, что именно предпочтение углеводов жирам привел в США к эпидемии ожирения.

 Единственный тип жиров, который представляет больший риск для здоровья, чем чрезмерное употребление углеводов, – это транс-ненасыщенные жирные кислоты. Они являются результатом гидрогенизации, придающей твердую консистенцию жидким растительным маслам.

 Гидрогенизированные растительные жиры входят в состав маргаринов, выпечки, жареных продуктов. Они однозначно вредны, так как повышают не просто холестерин, а его опасную фракцию – липопротеины низкой плотности (ЛНП), одновременно сокращая в организме полезный холестерин – липопротеины высокой плотности (ЛВП).

 Совсем недавно в Американском журнале клинической диетологии было опубликовано исследование норвежских ученых. Они сравнивали уровни холестерина в крови испытуемых двух групп, одна из которых была на низко-жировой, другая – на высоко-жировой диете, при этом половину употребляемого жира составлял жир животного происхождения, то есть насыщенный.

 Во второй группе показатели здоровья (давление, уровни сахара, инсулина и триглицеридов в крови) не только не ухудшились, но и оказались лучше, чем в первой. Кроме того, оказалось, что насыщенный жир повышает содержание полезной фракции холестерина – ЛВП.

 Норвежские ученые пришли к выводу: для нашего здоровья важно не столько количество, сколько качество употребляемого в пищу жира. Участники исследования ели только натуральное сливочное масло и сливки, а также растительные масла холодного отжима.

Совет садиться подальше от экранов компьютеров и телевизоров устарел

 Весьма вероятно, что в 60-е годы прошлого столетия, когда цветные телевизоры только появились, этот совет был уместен, так как излучение от экранов было достаточно интенсивным. Современные же экраны телевизоров и компьютеров вполне безопасны.

 Конечно, если вы подолгу сидите перед компьютером, ваши глаза могут заболеть от напряжения. Не существует, однако, никаких научных подтверждений тому, что такая практика в длительной перспективе приводит к снижению остроты зрения.

 Более того, все последние исследования говорят о том, что развитие миопии (близорукости) никак не связано с сидением перед экраном, чтением в плохо освещенной комнате, либо работой, требующей напряжения глаз.

 Ряд исследований, проведенных в Канаде, Австралии, Великобритании и Китае дал совершенно неожиданные результаты. Оказалось, что миопия развивается у тех, кто проводит мало времени вне помещения.

 Тот же, кто много бывает на свежем воздухе, независимо от того, гуляет ли он по лесу, сидит на лавочке с книгой или бегает трусцой, сохраняет хорошее зрение.

 Но что же именно под открытым небом тормозит развитие у человека близорукости?

 Исследования на животных позволяют предположить, что таким фактором является солнечный свет. Поэтому устаревший совет стоит заменить новым: проводите больше времени вне помещения, особенно в светлое время суток.

Рекомендация постоянно принимать поливитамины ничем не обоснована

Очень редко в организме индивидуума наблюдается дефицит всех сразу витаминов и минералов и ему требуется поливитаминный комплекс. Такое может случиться, если человек в течение длительного времени сильно недоедал, либо у него есть серьезные заболевания, препятствующие нормальному усвоению полезных веществ.

 Профилактический же прием поливитаминов не имеет большого смысла.

 Важно знать, что лучшим источником витаминов являются фрукты, овощи, качественные продукты животноводства, а не купленные в аптеке препараты. Если вследствие заболевания или предпочтения вы не едите какую-то группу продуктов, их стоит восполнить, но и тогда более разумно принимать не поливитамины, а те конкретные витамины и минералы, которые вы не получаете с диетой. Так, вегетарианцам показаны витамины группы В и ряд микро-элементов, тем, кто мало бывает на солнце и не ест рыбы – витамин D.

 Если же вы не жалуетесь на здоровье, не страдаете от избыточного веса, повышенной утомляемости и сонливости, питаетесь разнообразно, но не переедаете, делаете зарядку, много времени проводите на солнце и на свежем воздухе, то, скорее всего, вам вообще не нужны синтетические витамины.

Бессолевая диета помогает при повышенном давлении? Нет, это не так

Многочисленные исследования говорят о том, что рекомендация отказаться от соли не имеет научного обоснования. Более того, ряд работ демонстрирует, что недостаток натрия, главным источником которого в нашей диете является соль (хлорид натрия), нисколько не менее, если не более опасен, чем некоторый его избыток.

 В мета-анализе 2014 года, опубликованном в Американском журнале гипертензии (American Journal of Hypertension), на основании данных о 274 683 участниках 25 исследований, ученые обнаружили, что повышенный риск сердечнососудистых заболеваний, а также более ранней смерти от любых заболеваний наблюдался как в группе с потреблением соли выше среднего уровня, так и в той, которая потребляла ее в количествах ниже среднего.

 График зависимости имел форму латинской буквы U, и оптимальное состояние сердечно-сосудистой системы было у тех, кто потреблял среднее количество хлорида натрия.

 Если вы большой любитель соленого и при этом страдаете от повышенного давления, возможно, вам стоит уменьшить потребление соли и пронаблюдать за результатом. Данные о том, какая дневная доза является оптимальной при гипертензии, разнятся в зависимости от источника. Минимальный рекомендуемый рацион – 3 грамма в день, однако полностью отказываться от соли эксперты не советуют.

Рекомендация предпочитать свежие фрукты и овощи замороженным также нуждается в пересмотре

Конечно, речь не идет о яблоке, только что сорванном с ветки, или помидоре прямо с грядки – нет сомнений в том, что это лучший вариант в нашем растительном рационе. Те же фрукты и овощи, которые мы покупаем в супермаркете, далеко не всегда являются чемпионами по содержанию витаминов и других полезных веществ, так как длительное хранение и перевозка снижают их качество.

 Замороженные овощи и фрукты, отправленные в морозильную камеру сразу после сбора урожая, сохраняют витамины и антиоксиданты, являющиеся естественным противораковым агентом, а также многие другие полезные вещества.

 Две команды британских ученых – из научного центра Leatherhead Food Research и из Честерского университета провели исследование по сравнению замороженных продуктов и свежих. Оказалось, что в замороженном брокколи выше содержание витамина С, в 4 раза больше бета-каротина, но несколько меньше полифенола (который тоже является противораковым агентом), чем в свежем продукте из супермаркета.

 Замороженная брюссельская капуста оказалась лучше свежей по всем показателям, а вот замороженный шпинат уступил свежему. Замороженная черника и зеленые стручковые бобы опередили своих свежих оппонентов по содержанию всех полезных веществ. Примерно одинаково проявили себя свежие и замороженные малина, горох, цветная капуста.

Исходя из результатов, в холодное время года, когда продукция местных садов и огородов недоступна, разумным решением будет сочетать в своем рационе свежие и замороженные фрукты и овощи.

 

источник


Опубликовано 13.12.2016 в 16:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Голубева
Светлана Голубева 14 декабря 16, в 19:44 Разумность должна быть во всём! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Сейчас обсуждается
Психосоматика женских болезней: Что вы НЕ хотите видеть?

Психосоматика женских болезней: Что вы НЕ хотите видеть?

Воспалительные заболевания С психосоматической точки зрения, воспалительные процессы - это следствие нерешенных противор

20 фев, 11:14
+1 9
Как обмануть возраст?

Как обмануть возраст?

Как обмануть возраст? Мы сделали подборку советов по возрастному макияжу от профессионалов. Окружающие,

20 фев, 17:19
0 1
Поколение недоукачанных.

Поколение недоукачанных.

Тем, кому сейчас 30 Так сложилось, что мне теперь приходится слышать много советов от людей старшего поколения относительно того, как надо обращаться с р

20 фев, 09:34
+12 5
Всего 5 минут перед сном — и прощайте, пышные бедра!

Всего 5 минут перед сном — и прощайте, пышные бедра!

Занимаюсь по этой схеме 3 недели, завтра бегу за новыми джинсами. Недавно встретила подругу, которая заметно похудела в бедрах. Точно знаю, чт

19 фев, 17:39
+31 6
Календарь питания Великого поста 2018 с меню и таблицами.

Календарь питания Великого поста 2018 с меню и таблицами.

Календарь питания Великого поста 2018 с меню и таблицами: что можно есть православным мирянам каждый день поста

18 фев, 16:26
+6 2
КАК вернуть ИДЕАЛЬНЫЙ ОВАЛ лица: 3 упражнения

КАК вернуть ИДЕАЛЬНЫЙ ОВАЛ лица: 3 упражнения

В этой статье отражен опыт автора статьи и составителя методики коррекции овала лица. Эта простая методика нацелена на формирова

19 фев, 14:28
+16 1
Как ставить свечи в церкви: за себя, родных, недругов…

Как ставить свечи в церкви: за себя, родных, недругов…

О здравии или в какой-либо нужде обычно ставят свечи Спасителю, Божьей Матери, святому великомученику и целителю Пантелеймону, а также тем святым,

6 янв, 11:57
+20 10
Как снять любовную зависимость.

Как снять любовную зависимость.

От автора: В этой статье описывается мой опыт работы с любовной зависимостью. Это не разбор консультации с конкретным клиентом. Скор

17 фев, 21:55
+5 5
Жизненные уроки красиво стареющих женщин.

Жизненные уроки красиво стареющих женщин.

Они прекрасно выглядят — иногда складывается такое впечатление, что даже в молодости они были не столь сексуальны, как в свои «за 50». Эти же

18 фев, 15:24
+8 2
Лучшие упражнения китайской медицины для шейных позвонков!

Лучшие упражнения китайской медицины для шейных позвонков!

Если, выполняя движения головой, вы слышите похрустывание, вам трудно повернуть ее на 90 гр. или при наклонах возникает б

17 фев, 19:46
+15 2
Читать
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии

Воробей
Ирина мураткалиева
Воробей
Ирина мураткалиева
Воробей
Воробей
Olga Kirsanova
Воробей