Ирина Михайловна предлагает Вам запомнить сайт «Мир женщины»
Вы хотите запомнить сайт «Мир женщины»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ты прекрасна, спору нет

Читать

Полюбите себя в бездействии

развернуть

http://www.garmoniazhizni.com/wp-content/uploads/2014/08/polyubite-sebya-i-vas-polyubyat.jpg

У меня был профессор в университете, который про свою аспирантку (психотип «отличница») сказал:

— Я ее боюсь, она такая неленивая! Покоя не дает ни себе, ни мне.

Есть люди, которые даже после работы, и в выходные, и в отпуске, в общем, всегда находятся в некоем подвижном состоянии. От них в глазах рябит. Не умеют они, например, просто валяться на пляже, наблюдать за горизонтом… Нет, они нанимают катер, чтобы в шесть утра подальше от берега ловить специальную глубоководную рыбу и потом жарить ее на кухне гостиницы к ужасу шеф-повара. А в обед они уже едут осматривать какой-нибудь замок или холм, или могилу знаменитого поэта. Вечером – дискотека. А как же? Мы что, зря приехали, что ли? «Время надо проводить с пользой» - их девиз. При этом непонятно, в чем измеряется польза.

 Сказать, что они получают удовольствие от своей бешеной активности? Чаще всего НЕТ. Просто они не могут остановиться и считают это большим достоинством. Мол, уж такой я человек, всё в делах, всё в делах!

При этом такие люди еще и не дают покоя никому вокруг. Особенно достается детям (не обязательно их собственным). А ну марш с дивана, чего разлегся?

-       Уже все сделал? Уроки письменные? А устные?

-       И портфель собрал (или что там у тебя вместо портфеля)?

-       В комнате приберись тогда! Носки валяются…

-       Может, хоть книжку какую почитаешь?

-       Тогда погулять пойди на воздух!

 

Ребенок смотрит с испугом и иногда действительно идет заниматься чем-то, с точки зрения взрослого, полезным. Потом снова пытается лечь. И тут вроде как можно оставить его в покое, но нет. Сторонники деятельного отношения к жизни не выносят, когда дети «ничего не делают». И снова, и снова куда-то их гонят или ведут, или начинают рассказывать про печальные судьбы бездельников и дворников.  

Думаете, таким образом они приучают ребенка к труду? И он слушает упреки и внезапно понимает: действительно, что это я разлегся и как мне не стыдно?

Нет, он думает – как меня все это задолбало!

Но тут надо понимать, что люди ведут себя подобным образом не потому что такие вредные уродились, а потому что их так же гоняли собственные родители, а когда родители их родителей были детьми, старшие говорили чего и похуже. Например:

— Ишь, каникулы у него! Вот у нас никогда не было свободного времени! Мы работали с 11 лет. На заре вставали курям корм задать, потом в коровник, и в поле… Вот и выросли крепкими, работящими…

А еще задавали риторические вопросы:

-       Как это, чтоб у человека дел не было?

-       Или ты думаешь, кто-то за тебя будет в жизни что-то делать?

Не мудрено, и так сложилось исторически, что постоянная судорожная активность считается нормой, хорошим знаком и всячески одобряется социумом.

Но жизнь изменилась, перестроилась. И сейчас дело не в том, что наши предки, предки наших предков и предки их предков работали не покладая рук ради пропитания и нам нельзя отставать. Проблема в том, что во многих из нас присутствует ТРЕВОГА. Большая и зачастую необъяснимая.

Люди суетятся без видимой необходимости и результатов только для того, чтобы эту тревогу заглушить. Им кажется, что если они остановятся, что-то случится, что-то будет упущено, катастрофа и конец света. На самом деле, конечно, ничего подобного, и головой они это понимают, но голова тут ничем помочь не может.

Полюбите себя в бездействии

 Не справляясь с беспокойствами самого разного толка и не умея оставаться с ними один на один, «тревожные» стремятся придать смысл абсолютно любому своему действию. И если что делают, то только – с целью.

Гулять, просто гулять, прогуливаться ради удовольствия – никогда, разве что по магазинам, или мусор выбросить, хлеб купить, или пожить культурной жизнь – сходить в кино или в театр. И снова вопрос: а достигая своих целей, мелких и крупных, получают они удовольствие? И снова – нет. Тревога так просто не отпускает, им надо бежать дальше. И убегание как раз и есть симптом и следствие неспособности получить удовольствие от жизни. О том, что само удовольствие может быть целью, тревожные люди обычно и слышать не хотят.

 Люди, позвольте же себе полениться! Это не стыдно, не вредно, и никто не будет вас ругать за несделанное домашнее задание, вы же взрослые. Отвыкайте от жизни в старомодном стиле «хватай мешки, вокзал уходит». Хвалите себя не за ударный труд, а за гармонию с собой.

 И пожалуйста, дайте ребенку эти два часа в день, про которые я говорю на каждой лекции «про детей». Для нормального развития психики и мозга у ребенка должно быть свободное время, совсем свободное. Обязательно.

 Как психолог еще раз: выигрывает не тот, кто все время тревожится и суетится, а тот, кто спокоен, уверен в себе и умеет концентрироваться в нужный момент.

 Учитесь просто сидеть, лежать и ни о чем не тревожиться, не думать, не страдать, не планировать, не вести бесконечные диалоги и монологи с обидчиками, не смотреть телевизор или сериал в компе, не листать журнал. Для достижения многих вещей в этой жизни сначала требуется ничегонеделание. Войти в состояние ничегонеделания, поймать его и длить, длить… Если не можете справиться с тревогой сами, обращайтесь за помощью к специалистам – психологу, психотерапевту, психиатру. Жизнь того стоит.

 Поймите, ваша фамилия не Стаханов и вам не надо укладывать пятилетку в три года. Вам бы просто жить и жить по возможности с наслаждением.

.Полюбите себя в бездействии

источник


Опубликовано 18.11.2016 в 00:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
оксана иванова
оксана иванова 20 ноября 16, в 10:57 Абсолютно верное мнение.я ЗА!!!так и поступаю и устраиваю себе дни ничегонеделания.и после таких дней я чувствую себя великолепно!!!! Текст скрыт развернуть
5
Наталья
Наталья 21 ноября 16, в 09:14 Как это на меня похоже.. Текст скрыт развернуть
0
Майя Иванова (Кишалова)
Майя Иванова (Кишалова) 23 ноября 16, в 11:58 У меня есть такая сверхдеятельная родственница. В 55 лет она приезжала из сада, где упахивалась до невозможности, потом до ночи перерабатывала привезенное из сада. Когда я в свои 22 года пробовала ей помочь, я устала до невозможности и даже плакала от бессилия, что я такая бездельница и безручка. Она брала на себя почти все дела в семье. В результате дети и внуки выросли ленивыми, а сейчас у нее куча проблем со здоровьем. и кому это нужно? Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Сейчас обсуждается
Духовные законы, которые меняют судьбу.

Духовные законы, которые меняют судьбу.

Хотите быть успешными и гармоничными? Хотите видеть перемены в судьбе? Тогда узнайте о духовных законах и обязательно соблюдайте их. Вы будете просто п

23 июн, 13:47
+18 4
9 способов отвечать на бестактные вопросы.

9 способов отвечать на бестактные вопросы.

«Сколько тебе лет?», «Почему ты не замужем?» и многие другие бестактные вопросы вызывают у нас раздражение. Учимся правильно на них отвечать.

21 июн, 15:04
+5 3
Пять советов для улучшения кровоснабжения головного мозга.

Пять советов для улучшения кровоснабжения головного мозга.

Когда мы говорим о кровоснабжении головного мозга, имеется в виду количество крови, которое поступает в мозг в каждое мгновение нашей жизни. Возможно,

19 июн, 11:06
+24 3
Фотографии, доказывающие, что первые 40 лет в жизни мужчины — самые сложные.

Фотографии, доказывающие, что первые 40 лет в жизни мужчины — самые сложные.

Предлагаем вашему вниманию очередную коллекцию фотографий, доказывающих тяжёлый путь взросления мужчин, в жизни которых первые 40 лет — самые сложные!

23 июн, 08:56
+1 1
Родительские послания: программирование на поражение.

Родительские послания: программирование на поражение.

Елена Макарушина Психолог, бизнес-тренер Случалось ли вам чувствовать, будто вы попали в замкнутый круг и в вашей жизни раз за р

22 июн, 09:38
+2 2
Воспоминания бывшей узницы нацистского концлагеря.

Воспоминания бывшей узницы нацистского концлагеря.

То самое фото военных лет, на котором - юная узница Вера Курьян Говорят, что у войны - не женское лицо. Но когда война приходит, женщины никуда не

20 июн, 10:55
+32 8
10 советов, которые могут дать влюбленным разведенные пары

10 советов, которые могут дать влюбленным разведенные пары

ЮЛИЯ МАРА Советы слушать никто не хочет – это факт. Но все-таки, прежде чем прыгать в любовную лодку под названием «брак», послушайте «старших», т

14 июн, 13:08
+5 1
Какое платье поможет выглядеть стройнее: выбираем по типу фигуры.

Какое платье поможет выглядеть стройнее: выбираем по типу фигуры.

КАНЕВСКАЯ ТАТЬЯНА Свои сильные стороны можно подчеркнуть с помощью одной лишь вещи. Рассказываем, как подобрать платье по типу фигуры, чтобы выгляд

20 июн, 16:49
+8 2
Школьные хулиганы, дорисовывающие в учебниках.

Школьные хулиганы, дорисовывающие в учебниках.

Наверное, не существует в мире человека, который хоть раз не сходил с ума от скуки на уроках Мы вспоминаем себя и такая тоска берет

13 май, 00:23
+5 3
Красиво стареть.

Красиво стареть.

Красиво стареть - это большое искусство. Но прежде ,чем рассуждать и философствовать о том, какие стрижки молодят в пожилом возрасте ,надо предпринять жи

17 июн, 16:01
+15 7
Читать
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии

Мила Донецкая
Благодарю!!!
Мила Донецкая Духовные законы, которые меняют судьбу.
Зульфия Райманова
)))
Зульфия Райманова Духовные законы, которые меняют судьбу.
Елена Патракова
Каждому воздастся по вере его.
Елена Патракова Духовные законы, которые меняют судьбу.
Аурелия Запсенко
Olga Kirsanova
Olga Kirsanova
Людмила Владимировна
))) хохмачи!!!
Людмила Владимировна Фотографии, доказывающие, что первые 40 лет в жизни мужчины — самые сложные.
Евгения Баринова