Ирина Михайловна предлагает Вам запомнить сайт «Мир женщины»
Вы хотите запомнить сайт «Мир женщины»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ты прекрасна, спору нет

Читать

Как помочь мозгу отдохнуть, если вам некогда нормально спать.

развернуть

«Хотите работать хорошо — постарайтесь хотя бы иногда не работать»
Как помочь мозгу отдохнуть, если вам некогда нормально спать.

Если вы ни разу не спрашивали у гугла, как бороться с усталостью и восстановить силы, вы счастливый человек. Во-первых, у вас, видимо, хватает времени, чтобы как следует выспаться. Во-вторых, вы не видели ответов на подобные запросы (а они впечатляют: «Закройте дыры, через которые утекает энергия», «Практикуйте дыхание Будды»). SM и Skyeng Camp Intensive собрали рекомендации, которым действительно можно верить.

Для начала вспомним, как работает наш мозг. Психолингвист Татьяна Черниговская называет мозг самым сложным механизмом во Вселенной: в нем примерно 100 миллиардов нейронов, каждый из которых может иметь от 50 до 100 тысяч контактов с другими нервными клетками мозга. Можно примерно подсчитать, но невозможно представить, сколько всего в мозге связей.

Нервные импульсы от клетки к клетке передаются нейромедиаторами — дофамином, эндорфином, ацетилхолином, норадреналином и другими. Но запасы этих медиаторов в клетках ограничены, при активной непрерывной работе их становится меньше, и мозгу нужно время на их пополнение. Как и в любом другом нашем органе, который перестанет работать, если ему не хватает питания. И усталость мозга — не субъективное ощущение, которым можно пренебречь, это физиологическое явление.

Лучше всего мозг восстанавливается во время сна, и чем он более глубокий, качественный и продолжительный, тем полнее клетки мозга восстановят запас веществ-медиаторов. А мы, соответственно, будем чувствовать себя свежими, бодрыми и полными сил.

Сегодня мы не будем рассказывать о том, какой сон лучше всего восстанавливает работу мозга и как добиться такого сна: это отдельная большая тема. Вместо этого представим, что спать полноценные восемь часов не получается ни при каких обстоятельствах. Вот несколько советов, как быстро, но безопасно (то есть без применения запрещенных в нашей стране психоактивных веществ) «подстегнуть» свой мозг во время вынужденной напряженной работы и в целом повысить его эффективность.

1. Учитывайте свой хронотип, когда планируете дела

То есть не игнорировать то, «сова» вы, «жаворонок» или не очень внятный, но, судя по статистике, весьма распространенный «голубь». Если коротко, голубям повезло больше всего: им все равно, в какое время работать. Хронотип — не каприз ленивых и необязательных людей, и аргументы образца «на Руси вставали косить в 5 утра — и ничего» примерно такого же доказательного уровня, как и напоминание современным женщинам о том, что их бабушки рожали в поле и тут же шли работать дальше.

Как помочь мозгу отдохнуть, если вам некогда нормально спать.

Кристофер Бэрнс (Christopher Barnes), ассистент профессора менеджмента бизнес-школы при Университете Вашингтона, уточняет разновидности хронотипа. По его словам, есть несколько оптимальных временных промежутков для выполнения творческих задач и работы, требующей концентрации. Большинство людей лучше соображают либо в середине утра (10-11 часов), либо поздним вечером (соответственно, 22-23 часа).

Определить, что вы за птица, можно с помощью классического теста Хорна — Остберга, который позволяет понять психологически комфортное для человека время сна и бодрствования. Согласно результатам теста, примерно по 20% людей относятся к «жаворонкам» и «совам», остальные 60% — «голуби».

2. Забудьте об интернет-мусоре

Например, об уютненьком фейсбуке, который так и тянет открыть во время скучной методичной работы. Это часто воспринимается нами как небольшой, но заслуженный отдых, награда за упорство. Но каждый, наверное, испытывал острое чувство досады на себя, когда думал зайти в любимую соцсеть на пару минут, а они незаметно и необъяснимо превратились в полчаса. Интернет настолько затягивает и рассеивает наше внимание, что мы готовы «залипнуть» не только на лайках вроде бы не чужих и интересных нам френдов, но и поймать себя на чтении статьи «Звезды признались, какие необычные позы для сна они выбирают».

Николас Карр (Nicholas Carr) в своей книге «Пустышка. Что интернет делает с нашими мозгами», формулирует суровую правду: «Мы охотно примиряемся с потерей концентрации и внимания, фрагментацией мыслей в обмен на изобилие интригующей или по крайней мере занимательной информации». Склонность нашей психики постоянно искать что-то новое на фоне того, что интернет все больше нужен нам для реальных рабочих задач, сыграла с нами злую шутку: вместо того, чтобы искать и запоминать действительно полезную информацию, мы стремимся получить новизну как можно более легким способом. И это стремление складывается в компульсивные циклы.

Как помочь мозгу отдохнуть, если вам некогда нормально спать.

Здесь будет уместным напомнить, что в психиатрии отрицание зависимости — один из критериев формирования зависимости. Избавляться от интернет-зависимости лучше постепенно, самыми простыми способами. Например, проверять личную почту только три раза в день — когда вы просыпаетесь, во время перерыва на обед и перед завершением рабочего дня.

Что касается остальных закладок вашего браузера — попробуйте ограничивать время, которое вы проводите на ваших любимых (но не суперполезных) сайтах. Чтобы сделать первый шаг к такой привычке, могут быть полезны расширения вроде Grayscale the Web: оно делает сайты черно-белыми. И таким образом показывает, насколько они на самом деле интересны вам, если не раскрашены в привычные яркие фирменные цвета.

3. Играйте на скрипке (переключайтесь на монотонное занятие)

Или, говоря серьезно, тренируйте внимательность, как Шерлок Холмс. Мария Конникова, автор книги «Выдающийся ум: мыслить как Шерлок Холмс», предлагает брать пример с этого героя. Внимательность, способность замечать детали, ускользнувшие от других — его выдающаяся черта. И, как напоминает Конникова, в основе метода Холмса — внешнее, кажущееся бездействие. Ведь герой Конан Дойля часто просто сидит в кресле или играет на скрипке. Именно это помогает Холмсу быть сконцентрированным и внимательным ко всем мелочам.

Как помочь мозгу отдохнуть, если вам некогда нормально спать.

Попробуйте начать подражать детективу: устраивать 10-минутные перерывы для того, чтобы протереть пыль, походить по комнате из одного угла в другой, расставить книги, поиграть на пианино или другом музыкальном инструменте, если вас это расслабляет. Эти небольшие отрезки времени помогут очищать и развивать внимание, которое потом можно будет направить на действительно полезные дела.

4. Ничего не делайте. Осознанно

Не в смысле потупить в соцсеть или поиграть в приставку, а действительно лечь (сесть) и постараться ни о чем не думать. Запасы нейромедиаторов вы так не восстановите, в этом деле без сна никуда, а вот с мозгом в целом во время осознанного безделья происходят интересные вещи.

Американский нейрофизиолог Эндрю Смарт в своей книге «О пользе лени. Инструкция по продуктивному ничегонеделанию» пишет, что у нашего мозга тоже есть автопилот, и он включается, когда мы погружаемся в состояние покоя, ослабляя «ручное управление» своей жизнью. «Он в курсе, куда мы в действительности хотим пойти и что делать. Но единственный способ узнать, что известно нашему автопилоту, — перестать управлять “самолетом” и позволить программе вести нас».

«Мысли, которые приходят на ум в периоды безделья, зачастую поднимаются из глубин бессознательного и не всегда бывают приятными. Однако мозг привлекает наше внимание неспроста. Благодаря бездействию великие идеи, погребенные в бессознательном, получают шанс проникнуть в сознание», — пишет Смарт. Он выдвигает гипотезу, что у этого может быть нейрофизиологическое объяснение. «Сеть состояния покоя», или «сеть пассивного режима работы мозга», была открыта неврологом Маркусом Райхлом из Университета Вашингтона в Сент-Луисе в 2001 году. Эта сеть включается, когда мы бездействуем.

Как помочь мозгу отдохнуть, если вам некогда нормально спать.

Райхл заметил, что когда участники его экспериментов лежали в томографе и выполняли сложные задания на мышление, активность некоторых участков мозга снижалась. Ученый удивился и решил изучить, как ведет себя мозг между экспериментальными заданиями. Исследователь обнаружил особую сеть, активность которой увеличивалась, когда люди отключались от внешнего мира. Когда нужно выполнить скучное задание в эксперименте с МРТ, например запомнить список слов, некоторые зоны мозга становятся более активными, а другие — менее.

Тут нет ничего необычного. Однако если человек просто лежит в томографе, закрыв глаза или уставившись в экран, мозговая деятельность не снижается. Просто зоны активности меняются местами. Та, что подавляется во время заданий, включается при отдыхе. Это и сеть состояния покоя.

В общем, если вы хотите работать хорошо, постарайтесь не работать хотя бы иногда. И успокойте себя тем, что у вас есть на это научное основание. Ну а если вы планируете вместить в свой график еще и образование (мы, конечно, про английский), вам тем более нельзя игнорировать свое физическое состояние.

Источник →

Опубликовано 05.12.2018 в 10:58
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Сейчас обсуждается
ПОЧЕМУ МУЖЧИНА НЕ ХОЧЕТ ОТНОШЕНИЙ И ПРИ ЭТОМ НЕ ОТПУСКАЕТ?

ПОЧЕМУ МУЖЧИНА НЕ ХОЧЕТ ОТНОШЕНИЙ И ПРИ ЭТОМ НЕ ОТПУСКАЕТ?

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПАРТНЕР ПОСТАВИЛ ОТНОШЕНИЯ НА ПАУЗУ Автор: Марианна Абравитова Как часто мы, женщины, попадаем в отношения, когда мужчина вроде и с н

17 дек, 09:48
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
19 декабря - День Святителя Николая Чудотворца.

19 декабря - День Святителя Николая Чудотворца.

Когда празднуется память святителя Николая Чудотворца Святителю Николаю в православном церковном календаре посвящен не один праздник. 19 декабря

18 дек, 10:46
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ТОП-6 вкусных и нежных салатов с пекинской капустой.

ТОП-6 вкусных и нежных салатов с пекинской капустой.

Именно с пекинской капустой получаются самые нежные салаты! Мы собрали для вас 6 лучших рецептов. Забирайте в коллекцию! 1. Салат «Быстро и вкусно» Ингред

13 дек, 09:45
+3 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Анна Халприн (95 лет), танцующая с Богом.

Анна Халприн (95 лет), танцующая с Богом.

В 51 год американка Анна Халприн медленно умирала. Врачи диагностировали у нее тяжелый, неизлечимый рак кишечника. Все, что ост

18 дек, 09:34
+19 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 причесок, которые выдают в девушке провинциалку, и чем их заменить.

10 причесок, которые выдают в девушке провинциалку, и чем их заменить.

Провинциал — это ярлык, который связан не только с происхождением человека, но и с его внешним видом. И дьявол, как мы знаем, кроется в деталях. Д

17 дек, 16:41
-7 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
19 фото «до и после», которые в двух кадрах расскажут, что такое время.

19 фото «до и после», которые в двух кадрах расскажут, что такое время.

Фотография — одно из лучших изобретений человечества. Это доступная каждому машина времени, позволяющая в любой момент вернуться в прошлое, всп

15 дек, 23:48
+42 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КиноЛяпы "Пираты 20 века".

КиноЛяпы "Пираты 20 века".

Ляп №1 После того, как пираты на лодке проплыли сквозь грот, Сергей и Микоша вплавь отправляются вслед за бандитами. Перед их погружени

14 дек, 19:45
+3 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
15 жестких СОВЕТОВ про отношения, которые работают.

15 жестких СОВЕТОВ про отношения, которые работают.

Когда женщина говорит: «Я любила», — это часто история не про любовь. Это история про драгдилера, который поставляет ей необходимые страдания. А здоровая

12 дек, 12:11
+18 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
2 шикарных упражнения для женщин, которые приведут в форму проблемные зоны.

2 шикарных упражнения для женщин, которые приведут в форму проблемные зоны.

У всякого занятия должна быть цель. И если женщина делает упражнения дома, то это цель — красота тела. Выполнение первого упражнения делает

13 дек, 16:49
+18 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гений танца Махмуд Эсамбаев «Моя любимая еврейская мама».

Гений танца Махмуд Эсамбаев «Моя любимая еврейская мама».

Мой отец чеченец и мама чеченка. Отец прожил 106 лет и женился 11 раз. Вторым браком он женился на еврейке, одесситке Софье Михайловне. Её и только её я вс

9 дек, 00:40
+20 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии

Мария Левченко
Написано очень точно
Мария Левченко ПОЧЕМУ МУЖЧИНА НЕ ХОЧЕТ ОТНОШЕНИЙ И ПРИ ЭТОМ НЕ ОТПУСКАЕТ?
Lubov
ольга ежова (Варламова)
Спасибо.
ольга ежова (Варламова) ТОП-6 вкусных и нежных салатов с пекинской капустой.
НИНА КОТЛЯЧКОВА
Спасибо,  АННА,   ВЫ  мне  помогли   ОБРЕСТИ  СЕБЯ !!!
НИНА КОТЛЯЧКОВА Анна Халприн (95 лет), танцующая с Богом.
Анна Степанова
Светлана Сушкевич (Яблонская)
*
Светлана Сушкевич (Яблон… 19 декабря - День Святителя Николая Чудотворца.
Елена555
Анна Касаткина