Ирина Михайловна предлагает Вам запомнить сайт «Мир женщины»
Вы хотите запомнить сайт «Мир женщины»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ты прекрасна, спору нет

Читать

Родительские послания: программирование на поражение.

развернуть

родительские послания: программирование на поражение.jpg

Елена Макарушина
Психолог, бизнес-тренер

Случалось ли вам чувствовать, будто вы попали в замкнутый круг и в вашей жизни раз за разом повторяются похожие ситуации? Например, сталкиваясь с неуважительным отношением начальства или недружелюбием коллег по работе, вы принимали волевое решение и увольнялись, но история повторялась на следующем месте?

Или вы несколько раз пробовали открыть свой бизнес, но постоянно терпели неудачу? Случалось ли вам находить себе спутника жизни, который жестоко к вам относился, и вы разрывали эти болезненные отношения, но уже через пару месяцев, а то и через пару недель встречали другого человека, который со временем повторял поведение предыдущего партнера?

Бывало ли так, что вы выбирали для себя интересное увлечение, или решали выучить иностранный язык, или хотели начать писать книги, но в какой-то момент внутренний голос говорил вам: «ничего не получится, не стоит и пробовать», и вы каждый раз отступались от своих планов?

Возможно, встречая на жизненном пути неудачи, вы начинали думать, уж не ваша ли это судьба – постоянно терпеть поражение? Если вы понимаете, о чём я говорю, и испытывали нечто подобное, причина может быть в родительских посланиях, которые повлияли на сценарий вашей жизни.

Как передаются послания, и почему они могут разрушать?

Скрытые послания

Говоря о посланиях, я имею в виду не только то, что малыш узнаёт в виде словестных наставлений, правил или запретов, но и то, чему родители вроде бы не учат осознанно, но, тем не менее подводят ребёнка к определённым выводам.

Например, родители Пети никогда не скажут ему напрямую «не будь собой». Это жестоко, некрасиво, и, зачастую, родители не собираются учить сына подобному, а просто вымещают своё недовольство партнёром или собой на ребёнке.

Например, во время ссоры мама может говорить Пете «Ты весь в отца! Такой же (в скобки помещаем правильное)», направляя на сына те негативные эмоции, которые не может выразить мужу.

Или папа, досадуя, что соседский Вася играет в хоккей, в то время как Петя предпочитает шахматы, будет постоянно говорить «Вот Вася занимается спортом, а ты что делаешь? Разве это занятие?». Получая подобные послания, Петя может сделать вывод – быть собой не выгодно, стыдно, плохо.

Спутником выросшего с этим выводом Пети будет неуверенность в себе, постоянное чувство никчёмности и обострённая зависимость от чужого мнения.

В случае, если Петя при этом решит, что готов добиваться симпатии любой ценой, он может использовать «маски», чтобы не быть собой, то есть изображать человека, который может понравиться окружающим. При этом, получая одобрение, признание и любовь, Петя не сможет чувствовать себя по-настоящему счастливым. На смену вспышкам радости тут же будет приходить страх, что люди узнают его настоящим и не смогут принять.

Двойные послания

Это противоречивые послания. Например, мама Кати говорит ей о том, что обманывать плохо, и важно всегда говорить правду, но как только Катя решает честно признаться маме, что, к примеру, разбила её любимую чашку, мама тут же приходит в ярость и наказывает Катю.

Таким образом, мама Кати поступает противоречиво, и Катя может сделать вывод, что обманывать безопаснее, главное, чтобы об этом никто не узнал.

При этом, помня установку «обманывать плохо», Катя может чувствовать вину за свою ложь, а скрывая ложь, ей придётся скрывать и чувство вины, которое будет расти вместе с Катей, как нос у Пиноккио, и причинять нарастающую боль.

Открытые послания

Открытые послания напрямую транслируют основную мысль. К примеру, у папы Лёши не сложились отношения с женщинами, и при каждом удобном случае папа будет учить Лёшу: «все женщины меркантильные» или «все женщины больны на голову», «не доверяй женщинам». Как вы думаете, велики ли в будущем шансы Лёши на успешные, счастливые и доверительные взаимоотношения с женщинами?

Ребёнок делает выводы из родительских посланий и на этих выводах строит своё отношение к миру, пишет уникальный сценарий, который может определять всю его последующую жизнь.

Теперь вы знаете, как родительские послания влияют на будущее ребёнка. Однако, мой профессиональный опыт показывает, что теория без практики не работает. Поэтому предлагаю вам выполнить практическое задание, которое поможет увидеть родительские послания, влияющие на вашу жизнь.

Если хотя бы в одной из сфер вашей жизни на вас продолжают действовать разрушающие послания, осознание – это первый шаг к изменению!

Практическое задание

1. Возьмите лист бумаги и ручку.

2. Разделите лист на несколько частей по сферам жизни (например: карьера, дружба, любовь и т.д.). Для начала возьмите 3 важные для вас сферы.

3. Теперь ваша задача – коротко записать все послания ваших родителей, которые вы помните для каждой из этих сфер.

4. Подчеркните, какие из этих посланий подтверждаются в вашей жизни.

5. Теперь выделите красным маркером те из подчёркнутых посланий, которые мешают вам получать удовлетворение от жизни.

Каждая разрушающая установка, идущая из отношений с родителями и воплощающаяся во взрослой жизни может быть изменена! И начало изменения – в ОСОЗНАНИИ ПРИЧИНЫ. Часто для этого требуется не раз столкнуться с повторяющейся ситуацией, пережить болезненные чувства, наступить на одни и те же «грабли», но даже это не гарантирует результата, поскольку все родительские установки действуют на бессознательном уровне подобно заклинаниям – мы не замечаем их влияния и не можем себя «расколдовать».

Именно поэтому наиболее эффективной в работе с такими установками может быть терапия с психологом. Специалист поможет вам увидеть и нейтрализовать источник проблемы, преследующей вас и причиняющей боль, избавиться от груза накопленных и невыраженных чувств, отпустить прошлое и начать строить счастливые отношения здесь и сейчас.

Источник →

Опубликовано 22.06.2018 в 09:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Екатерина мммм
Екатерина мммм 22 июня, в 12:34 только где найти хорошего пмихолога Текст скрыт развернуть
2
Евгения Баринова
Евгения Баринова Екатерина мммм 22 июня, в 21:49 Сейчас достаточно психологической литературы, чтобы получить необходимые психологические знания.  Нужно искать книги из раздела психологии под рубрикой " Помоги себе сам". Кропотливая работа над собой. Человек всегда ищет причины своих проблем во вне, а на самом деле все причины в самом человеке. И уж если человек обнаруживает какие - то проблемы в прошлом, особенно с детского возраста, необходимо проработать эту ситуацию: ПРОСТИТЬ СИТУАЦИЮ, ПРОСТИТЬ РОДИТЕЛЯ ИЛИ КОГО - ТО ЕЩЁ, И ГЛАВНОЕ, ПРОСТИТЬ СЕБЯ. Именно истинным , всем сердцем, ПРОЩЕНИЕМ НЕЙТРАЛИЗУЕТСЯ ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ, КОТОРАЯ ВОЗДЕЙСТВОВАЛА НА ЧЕЛОВЕКА.Такой работой над собой, освобождая себя от негативных воздействий, выравнивается и мышление человека с минуса на плюс, становится позитивным, оптимистичным, всё меньше одолевают негативные мысли.
 Конечно же, Вы правы, всегда ли можно найти классного специалиста, который действительно поможет, и не навредит .
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Сейчас обсуждается
Фотографии Моники Беллучи, начиная с 1977 года, когда ей было всего 13 лет, вплоть до 2018-го года.

Фотографии Моники Беллучи, начиная с 1977 года, когда ей было всего 13 лет, вплоть до 2018-го года.

. Модель и актриса Моника Анна Мария Беллуччи прославилась на весь мир и прочно запала в сердца миллионов, благодаря своей красоте

21 июл, 19:22
+2 2
ГОРМОНАЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА: отличное самочувствие и безупречная внешность.

ГОРМОНАЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА: отличное самочувствие и безупречная внешность.

Регулярные занятия гормональной гимнастикой поможет заметно улучшить память, постепенно восстановить зрение, работу органов дыхания, пищева

20 июл, 17:46
+16 1
Легкие наряды для жаркого лета. Красиво и комфортно.

Легкие наряды для жаркого лета. Красиво и комфортно.

Легкие наряды для жаркого лета. Чтобы и не жарко и чтобы не обгореть под солнцем.

20 июл, 13:51
+8 2
Идеальное ЗРЕНИЕ: гимнастика БЕЙТСА.

Идеальное ЗРЕНИЕ: гимнастика БЕЙТСА.

Гимнастику лучше выполнять не раньше чем через час после еды. Делать один раз в день по 10 минут. Выполнять без очков. За 3 – 4 мес

19 июл, 13:53
+16 3
9 легких упражнений от боли в пояснице, которые отнимут у вас минимум времени.

9 легких упражнений от боли в пояснице, которые отнимут у вас минимум времени.

9 легких упражнений от боли в пояснице, которые отнимут у вас минимум времени: Б ольшую часть жизни мы проводим в сидячем положении. Неважно, ск

16 июл, 14:51
+11 15
Самые красивые актрисы России.

Самые красивые актрисы России.

Паулина Андреева 1 Светлана Ходченкова 2 Екатерина Волкова 3 Родилась:15 я

18 июл, 16:50
+2 9
Как снизить вред от сидячего образа жизни: простая инструкция.

Как снизить вред от сидячего образа жизни: простая инструкция.

© КАДР ИЗ СЕРИАЛА «ОФИС» Автор Юлия Часовникова Фитнес-инструктор и специалист по лечебной физкультуре расск

18 июл, 14:06
+12 1
Выглядеть дорого: 8 лайфхаков от стилистов, которые помогут вам выглядеть презентабельно

Выглядеть дорого: 8 лайфхаков от стилистов, которые помогут вам выглядеть презентабельно

Вы можете считать, что для того, чтобы выглядеть дорого, следует носить только дорогие вещи. Но уверяем вас – это всего лишь стереотип, потому что цену вещей никто

16 июл, 14:09
+6 4
Любовная зависимость: этапы развития и методы ее исцеления.

Любовная зависимость: этапы развития и методы ее исцеления.

Автор: Павел Зайковский, когнитивно-поведенческий терапевт. Главная трудность в лечении любовной зависимости – это нежелание человека избавляться от этого

19 июл, 09:11
+3 1
Причиняя добро: психотравмы после операций.

Причиняя добро: психотравмы после операций.

Мой пятый общий наркоз. Все остальные я переносила легко. Перед этим же наркозом я свалилась в слезы. Неладное с анестезией я заподозр

17 июл, 09:28
+2 9
Читать
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии

Андрей Пв
Tania Еременко
Наталья Козлова
Антонина Андреева
ольга морозова
Лариса Сазонова
воспользуюсь. Спасибо.
Лариса Сазонова Идеальное ЗРЕНИЕ: гимнастика БЕЙТСА.
Мария Соколова
Мила Донецкая
!!!
Мила Донецкая Идеальное ЗРЕНИЕ: гимнастика БЕЙТСА.