Последние комментарии

  • Лилия
    Информация до населения доходит.  И те кто не только имеют право, но и желание им воспользоваться, свою право использ..."Видишь суслика? И я нет. А он есть". Вот так почти и со льготами для многодетных.
  • Татьяна Браун
    Это смотря какое у вас СМИ. В бульварных газетах, криминальных, рекламных и т.п. эта информация не поступает. А вот, ..."Видишь суслика? И я нет. А он есть". Вот так почти и со льготами для многодетных.
  • Галина Арбузова
    Нормальная статейка. Я - не многодетная мать, но зато работник СМИ, и уверяю, ни единожды специалисты соцзащиты не пр..."Видишь суслика? И я нет. А он есть". Вот так почти и со льготами для многодетных.

"Видишь суслика? И я нет. А он есть". Вот так почти и со льготами для многодетных.

Источник - Яндекс-картинки

 Многодетные семьи не знают о положенных им льготах, а потому их и не имеют - новость, которую нашел я в ленте как свежую. Хорошенькое дело! Разбираемся вместе. Ну, или с теми, кому интересно.

   Люди лишаются положенных им выплат, потому что просто не знают о них. Около 35% семей с детьми не пользуются положенными по закону льготами.

Они просто не знают о них. Таковы результаты всероссийского опроса Общественной палаты РФ «Семейная политика: меры поддержки глазами семей», подготовленного к форуму «Сообщество», который состоится 31 октября. Самые «неизвестные» - льготы на транспорт, землю, путевки в оздоровительные лагеря, подарки для детей из многодетных семей и возможность бесплатно посещать музеи.

   Эксперты отмечают, что таких «не знающих» льготников еще больше – до 60%. О подарках к праздникам не знают 72% респондентов. Про право бесплатного посещения спорткомплексов и бассейнов не слышали 65%.

   В Министерстве труда и социальной защиты пояснили, что получение льгот и выплат – услуга, которая предоставляется по заявлению получателя. По заявлению, понимаете? Другими словами, нет заявления – нет положенной льготы. А почему? Ведь она положена! Но это же всего лишь услуга, а не обязанность.… Об услуге просить надобно…

   Вот она, лазейка для не предоставления положенного, вам так не кажется?

   Лучше всех на этот вопрос ответила директор научно-образовательного центра социального развития РАНХиГС Любовь Храпылина: «Реального просвещения в этой области нет. К людям никто не приходит с такими сведениями, и, конечно, в итоге многие не знают, на что у них есть права». 

   В Министерстве труда опять пояснили, что до льготников информация доводится через официальные сайты, соцсети, стенды, буклеты и СМИ. Не менее интересно, что финансирование исполнения федеральных законов такого плана происходит, как правило, из местных бюджетов. А там – нет денег и, соответственно, нет льгот. Ну, или далеко не все, что положены на федеральном уровне. Вот и получается, что, к примеру, бесплатный проезд или единый налоговый вычет, пока младший ребенок не вырастет, имеют место быть, пожалуй, в одной лишь столице. Да много еще чего. А почему? Москва - не Россия? Законы-то федеральные. Или региональные их выше? 

   Кстати, для получения многих льгот не достаточно быть многодетными. Нужно еще, чтобы доход на каждого члена семьи не превышал прожиточного минимума. Разве нет? 

   А мне вот думается иное: если какие-либо льготы положены по закону, так и предоставьте их, - и все дела. А кто не хочет их получать, путь пишет уже заявление. Чем не вариант? И сразу будет все доступно и прозрачно, и социальным вниманием никто из нуждающихся не обойден. Тем более что в век компьютеров все данные о льготниках есть в МФЦ. А тот факт, что «большинство сотрудников МФЦ на деле не очень подготовлены к тому, чтобы консультировать людей. Они плохо знают, кому и что положено, документы собираются долго, зачастую возвращаются из-за неправильного оформления», - вообще не льготников проблема. 

   Казалось бы, что проще: положено – дайте. И не так, как предлагается комиссией по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты: «Все сервисы и услуги должны быть проактивны, чтобы человек сразу видел, какие льготы ему положены, и мог сразу их выбрать, просто ставя в списке галочки, а не собирая огромный пакет документов на каждую отдельную льготу». Как думаете, хоть кто-то какую-нибудь «галочку» пропустит? 

   Но ведь не каждый пользуется компьютером или порталом госуслуг, тем более многодетные, реально нуждающиеся в поддержке.

 
Источник - Яндекс-картинки
Источник - Яндекс-картинки

 А так – это не льготы, а по-прежнему лишь возможность узнать о них от соседки, которая где-то там что-то слышала или на заборе читала. И потом еще долгий забег по инстанциям, с выяснением и со сбором доказательств того, что тебе вроде бы и так положено.  

   И, наконец, главное. Единого определения о том, какую семью считать многодетной на федеральном уровне не закреплено. Указом Президента от 05.05.1992 № 431 лишь определяется, что региональные власти сами должны определить категории семей, которые будут считаться многодетными, с учетом национальных и культурных особенностей. Основной документ для оформления льгот – удостоверение о статусе многодетной семьи. А вот с его получением в регионах зачастую большая проблема. Видимо, «культурные особенности» другие.

   А по мне, многодетная семья – та, в которой много детей. Невзирая на «культурные особенности». И, разумеется, если все многодетные граждане перед законом одинаково равны. Разве нет? Как считаете?

Dr.OSZ

Популярное в

))}
Loading...
наверх