Ирина Михайловна предлагает Вам запомнить сайт «Мир женщины»
Вы хотите запомнить сайт «Мир женщины»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ты прекрасна, спору нет

Читать

Путь неудобных вопросов

развернуть

Однажды я поняла, что состою сплошь из инструкций и визуализаций. Каждый раз, приступая к какому-то делу, я представляла идеальный результат. Если я садилась на диету — перед глазами уже маячил образ стройной девушки без капли жира, если я писала пост на фейсбуке, то в голове сразу роилось облако лайков.

Но вместо того, чтоб приступить к делу, я садилась читать новые умные статьи. Я знала опыт самых успешных людей, могла перечислить сотню пунктов, которые нужно учесть, чтобы все получилось, я точно знала, какие ошибки не стоит повторять. И я их не повторяла! Я вообще ничего не делала. Потому что так и не достигла момента, когда можно с уверенностью сказать — теперь я знаю достаточно, чтобы это сделать.

Путь неудобных вопросов

«Хотите поговорить об этом?»

Когда я попала к психологу, то заявила: «У меня всё есть, но я не счастлива». Я помню, что она ответила мне, что человек терпит ситуацию до тех пор, пока не наполнится чаша терпения. Сначала такой ответ мне показался банальным. Мы общались ещё несколько раз, прежде чем я поняла: мы ходим по кругу, я использую психолога, чтобы рассказать о своей боли. Я просто снижаю давление в своей банке терпения. В той банке, которая содержит энергию для изменений. Я перестала ходить на сеансы психотерапии, и приняла радикальное решение — уехать на край света. Вдохновлённая и окрылённая, я раздала вещи, продала машину и сожгла за собой мосты. Передо мной лежал Таиланд.

Страна вечного счастья

Побег в Таиланд не был бегством от самой себя. Да, я не знала ответ на вопрос, чего я хочу. Зато точно знала, чего я не хочу. И мне жизненно важно было открыть внутри себя того, кто чувствует и страдает, потому что на поверхности я состояла из стали, которая держит давление и является опорой, на которой изо дня в день делается то, что следует. Я думала, что Таиланд даст ответы на все вопросы. Эйфория поджидала меня за каждым углом. Я не обязана была делать то, чего не хочу. Это потрясающее открытие было как бутерброд без хлеба. И я тоннами ела одну начинку, наслаждаясь свободой ничегонеделания и самовыражения. Да, я была счастлива. И не заметила, как попала в цепкие лапы шаблонов, уже построенных «от противного». Тогда мне казалось, что все решается, если просто любить, проблемы надуманы человеком и, если очень плохо, нужно просто обнять его и сказать: «Ты — хороший». Мне казалось, что я нашла универсальное лекарство от всех хворей.

Путь неудобных вопросов

 Чужой среди своих

А потом мне пришлось возвратиться в Москву. Она вывалила на меня столько информации и человеческой боли, что язык больше не поворачивался говорить «всё будет хорошо». Я увидела, что одними обнимашками тут не справиться. Подозреваю, что именно эта «акклиматизация» гонит людей назад, в теплую и уютную Азию, где можно быть прекраснодушным и ни о чем не переживать.

 Но, к счастью, я встретила своего будущего мужа и поняла, что сбежать обратно мне не светит. Придётся заново учиться жить в этом мире. Мне невероятно повезло, что в лице мужа я также нашла осознанного человека, который начал задавать мне вопросы. Много. Неудобных. Вопросов. Помню, как в миллионный раз в ответ на вопрос «Чего ты хочешь?», я сквозь слезы говорила: «Мира во всем мире. Чтобы все люди были счастливы». «Нет, чего ты хочешь?, Чего ты хочешь?!». «Я хочу понять, что лично я могу сделать, чтобы сделать людей вокруг меня счастливыми!». В первый раз я услышала: «Хорошо».

Путь неудобных вопросов

Так начался новый этап жизни, который я назвала «путь неудобных вопросов». Меня поразило, с какой жадностью ум кидался из одних шаблонов в другие, застигнутый врасплох очередной попыткой пролить свет на мою внутреннюю действительность.  Как неудобно и некомфортно ставить под сомнения сложившиеся представления, и ещё неудобнее — отказываться от того, что раньше тебе помогало. В какой-то момент я совершенно запуталась — все потеряло смысл. Перед глазами маячили сотни вариантов правильных ответов. Выбрать единственный не было сил. Я просто не знала, какой вариант правильный. Не стоит так активно разрушать зону собственного комфорта. Это как раскачивать опору, на которой стоишь.

Путь неудобных вопросов

 Источник фото: Flickr.com

 

Ответы без вопросов

Любое явление в зоне комфорта требует уважительного и осознанного отношения, ведь там находится то, что помогает нам жить и принимать решения. Именно там лежат самые главные ответы, на которые я просто ещё не задала вопроса. А не в отрицании. Пришлось набраться смелости и заставить себя увидеть там то, что не совпадало по моим представлениям с идеальностью. Это был болезненный урок. Я пользовалась неудобными вопросами, как фонариком, чтобы освещать те места, где болит сердце. И именно в этих закоулках находила сокровища. Я гладила свои комплексы, плакала вместе с ними, вспоминая резкие слова близких, из которых они родились. Проявила все способности к любви, чтобы обнять недостатки от всей души и простить их. «Спасибо, — говорила я им, — вы помогали мне и защищали от боли, теперь вы выполнили свою функцию, я вижу вас». И отпускала. Летите. И каждый раз становилась цельнее, каждый раз на сердце заживала ранка. Теперь на моём сердце много рубцов. Они уже не болят. А я продолжаю пробираться ещё глубже и находить новые раны. Мне становится тяжелее, потому что там, в самой глубине находятся самые болезненные раны. И света фонариков уже мало, потому что то, что там не отвечает на неудобные вопросы, которые я могу придумать, оно просто болит. И ждёт, когда я найду к этой боли её личный вопрос. Увижу её такой, какая она есть. И смогу принять.

Примеры моих неудобных вопросов и открытий:

Зачем?

Самый, наверное, сложный и самый важный вопрос, который может задать себе человек. Но только такой вопрос помогает узнать истинную причину собственных действий. Зачастую страшно признать, что эти причины носят эгоистический характер. В своих действиях человек прежде всего заботится о себе, защищается от опасностей, создает зону комфорта. И только из зоны собственного комфорта можно думать о других.

 Воспитанная в традициях, что нужно думать в первую очередь о других, я часто действовала исходя из представлений, как будет лучше другим. И плевала на собственные потребности. Я говорила себе, что так надо кому-то, хотя на самом деле хотела, чтобы меня погладили по голове и сказали, какая я классная. Признание этого не изменило внешне мои действия, — я продолжаю помогать другим, но источник моих действий стал другим. Я научилась гладить себя по голове сама. И это дало мне силы действительно услышать чужую боль, не примешивая к ней свою собственную.

Как это касается тебя?

Нет ничего плохого в том, чтобы читать и пробовать новые приемы для самосовершенствования. Но на этом пути не стоит забывать о том, что ты совершенствуешь, — о себе самом. Сейчас я могу позволить себе настоящую роскошь, — сказать: «Здорово как написано, но я иду другим путем». Сказать это прежде, чем начинать рвать волосы от новой истории успеха, до того, как, повторяя чей-то путь, я начну следовать прочитанным советам. Это помогло избавиться от многих действий, которые не приводили к нужному мне результату, или приводили к результату, который оказывался совсем не нужен мне. Чтобы достичь личной цели, нужно делать очень личные поступки.

Не ерундой ли я страдаю?

Когда мой муж пересел с машины-«автомат» на автомобиль с ручной коробкой передач, он сказал, что вождение «автомата» похоже на секс в презервативе. Я засмеялась, а про себя подумала: интересно, а сколько вещей я сама делаю «на автомате». А сколько из них мне действительно нравятся или приближают меня к цели? Если я хочу подготовить хорошую презентацию, но при этом уже два часа проверяю почту — это что? Если я хочу поучаствовать в марафоне, а сама только и делаю, что читаю отзывы людей о том, как они бежали марафон, да какие упражнения надо выполнять при подготовке, да как рассчитывать программу подготовки... Если хочешь бегать, надо прекратить читать и пойти бегать. Я проинспектировала окружающее пространство, и оказалось, что у меня таким образом уже скопилось несколько коробок с карандашами и красками, но не прибавилось рисунков. Есть куча заметок на телефоне и в блокноте, но нет опубликованных статей. Куча платьев в гардеробе, которые уже мне не подходят, но может быть, когда-нибудь... Пространство вокруг меня постепенно превращалось в могилы нереализованных желаний. И это кладбище продолжало расти, пока я так ничего и не делала!

Почему?

Почему я так упорно обустраивала пространство для того, чтобы не заниматься желаемым? Какие внутренние границы я не могла перейти, чтобы начать действовать? В этот момент я прочитала, что наш внутренний критик говорит с нами голосами наших родителей. Вспомнилось, как однажды я собиралась на благотворительный забег. Я заранее зарегистрировалась и тренировалась. Мама была в курсе. Но в день забега пошел дождь, и мама сказала: «Ой, ну куда же ты пойдешь? Там, наверное, никого и не будет. Кому охота бегать в дождь? Да и вообще сможешь ли ты пробежать?» И в этот момент меня осенило, голос внутри меня совпал с реальной картинкой. Тот голос внутри меня, который говорил мне: «У тебя ничего не получится», — это был не мой собственный голос. На забег я пошла и пробежала с удовольствием.

Разрешение быть

Для того чтобы творить, нужна соответствующая энергия. Большой частью энергии вдохновения обладает внутренний ребенок. Он невероятно силен — он может придумать новую вселенную или изобрести вечный двигатель, но он никогда не сможет этого сделать без разрешения внутреннего родителя. И человек редко может осознать это и так проработать внутреннего родителя, чтобы получить это разрешение. Но всё не безнадежно. Такое разрешение люди часто получают извне: от друзей, психологов, авторитетов. Для меня таким человеком стал мой муж. «Я, наверное, заигралась, — говорю я ему. — Прекратить?». «Ни в коем случае! Обязательно продолжай быть такой, какая ты есть сейчас». Слова, которые перевернули мой мир. Не надо ничего доказывать, не надо ничему соответствовать, чтобы тебя любили. Со мной всё в порядке.

Так и должно быть

«Я боюсь», — сказала я, отказываясь кататься на роликах. «Так и должно быть. Ведь ты никогда этого не пробовала», — ответил муж, застегивая роликовые ботинки на моих ногах. Страх — естественная реакция тела и ума на то, что мы еще не пробовали. Просто реакция, которая не должна становиться блокирующей. Больше всего страх боится первого шага. И пока мы не делаем шаг в область, которой боимся,  страх остаётся единственным господином.

«Привет!» — ответила я своим страхам. И пошла вместе с ними кататься роликах. И нам всем понравилось!

Привыкай к ощущениям

С холодными и твердыми, как камни, фактами и инструкциями, возможно, не поспоришь, но невозможно сделать их своей частью, не пропустив через собственную кровеносную систему, пот и слезы. «У меня не получается», — кричала я в сердцах, бросая ручку вейкбординга. Пока она тонула, я уже хоронила первую попытку встать на доску. «Перестать сосредотачиваться на результате. Позволь себе привыкнуть к ощущениям — донесся до меня с катера голос мужа. — Представь себе, что ручка — твой партнёр по танцу. Не насилуй её, позволь ей тебя вести», — подбодрил инструктор. И я решилась нырнуть за ручкой снова и танцевать. Только для себя.  И, черт побери, следующие минуты были только мои, наполненные радостью и слезами. С третьего раза я успешно вышла из воды и заскользила по гребешкам волн. А ведь этого могло и не случиться, если бы я не дала себе шанс.

Самое важное открытие, которое я сделала на этом пути, это то, что не бывает правильных или неправильных поступков. И нет никого, кто скажет мне, что хорошо, а что плохо. Надо идти, на каждом шаге задавая себе вопросы, давать на них честные ответы. Продолжать двигаться дальше, как бы страшно не было, — ведь единственное, что меняет тебя и мир вокруг — это твои собственные действия.

Катя Мята
Путешественница. Фантазерка. Неутомимый исследователь человеческой радости и добра. Хочу зажигать сердца людей верой в хорошее и возможностью всего.
источник

Ключевые слова: вопросы, саморазвитие
Опубликовано 05.06.2016 в 00:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вера Шаповалова (Котова)
Вера Шаповалова (Котова) 6 июня 16, в 14:07 Интересно и созвучно в чем-то моим мыслям. Текст скрыт развернуть
2
Тамара Сазонова
Тамара Сазонова 6 июня 16, в 16:01 Спасибо! Читала и узнавала себя. Текст скрыт развернуть
2
Larisa Azadanova
Larisa Azadanova 7 июня 16, в 00:54 Очень интересно написано ! Узнаю себя ! Перечитаю повторно , чтобы что-то переоценить , переосмыслить ! Спасибо ! Текст скрыт развернуть
2
Елена Сметанина
Елена Сметанина 7 июня 16, в 12:45 Ищущий всегда выходит из зоны комфорта) Текст скрыт развернуть
0
Ирина Кислова
Ирина Кислова 9 июня 16, в 20:46 Черт возьми, как же красиво и доступно написано. Браво, Катя! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Сейчас обсуждается
Формула Изобилия и Денег

Формула Изобилия и Денег

Сегодня мы хотим более подробно остановится на одной из формул изобилия, которые много лет назад почерпнули из книг Сан Лайта, и поговорить о «Формуле Денег».

26 апр, 21:26
+9 2
Дана Борисова наркоманка?

Дана Борисова наркоманка?

Из Википедии Родилась в 1976 году . Вскоре её семья переехала в Норильск . Учась в школе, несколько лет работала диктором в Норильской ГТРК , вела молодё

27 апр, 23:23
0 1
Ну очень забавные анекдоты, которые заставят вас похохотать

Ну очень забавные анекдоты, которые заставят вас похохотать

Отец — дочери: — Не мусори, уважай чужой труд! — Мама мне не чужая! 😂 😂 — Мужики, такси вызывали? — Да. — Понимаете, у меня машина сломалас

25 апр, 08:03
+14 2
Магия стройности: Похудение и подсознание

Магия стройности: Похудение и подсознание

"Перепрограммирование" своего мозга на новую норму веса Здоровье - это равновесие физического и психического состояния человека. И вот уж не думаю, что

26 апр, 23:47
+21 7
Женщинам после 50 нельзя носить на себе эти вещи!

Женщинам после 50 нельзя носить на себе эти вещи!

Загуглите " что нельзя носить после 50-летнего возраста ", и перед вами откроются тысячи статей с красочными фотографиями дурно одетых дряблых старушек.

26 апр, 21:02
+27 7
Новолуние 26 апреля 2017. Чудеса всегда приходят неожиданно!

Новолуние 26 апреля 2017. Чудеса всегда приходят неожиданно!

Мне очень хочется, чтобы прямо сейчас, когда вы читаете первую фразу этой статьи про Новолуние 26 апреля , вы прониклись тем же самым настроением, которое испы

26 апр, 01:52
+31 7
Модная бабушка из Сербии стала звездой инстаграма

Модная бабушка из Сербии стала звездой инстаграма

47-летняя бабушка из Сербии Жаклин поразила пользователей соцсетей потрясающей фигурой и безупречным стилем. Сербский блогер Жаклина (Zaklina) стала са

22 апр, 23:30
+1 1
ЗАКОЛДОВАННОЕ МЕСТО

ЗАКОЛДОВАННОЕ МЕСТО

Работодатель истерично искал коммерческого директора и обязательно мужчину, ибо женщина в декрет уйдет. Трижды до этого обжигался на этом. Отмел кучу классных

25 апр, 20:00
+8 3
Любопытные факты о кефире, которые убедят вас пить его чаще

Любопытные факты о кефире, которые убедят вас пить его чаще

Кефир! Мы его любим и помним ещё из детства. Но в последние годы на первый план вышли йогурты, которые везде рекламируют и рекомендуют. Мы категорически не с

25 апр, 00:18
+19 3
Почему мужчины изменяют, но не уходят

Почему мужчины изменяют, но не уходят

С мужской изменой сталкиваются многие женщины. Кто-то закрывает глаза и предпочитает делать вид, что не происходит ничего. Кто-то выводит своего мужчину на раз

22 апр, 13:00
+3 10
Читать
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии