Ирина Михайловна предлагает Вам запомнить сайт «Мир женщины»
Вы хотите запомнить сайт «Мир женщины»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ты прекрасна, спору нет

Читать

Типы старения лица: признаки, причины старения и методы борьбы

развернуть

Типы старения лица: признаки, причины старения и методы борьбы

В нашем организме генетически заложена информация о том, когда и каким образом будет протекать старение организма. Как и все в природе, естественное увядание наступает сразу после пика расцвета. Так и наш организм, достигнув заключительного этапа своего развития, после 25 лет начитает постепенно стареть.

Однако, природа к человеку оказалась более благосклонной и дала ему возможность корректировать и замедлять этот процесс.

Поэтому, если грамотно выстраивать тактику борьбы со старением, можно не только оттянуть появление первых признаков старения на коже, но и разгладить уже имеющиеся.

Главное, знать врага в лицо и уметь на него правильно воздействовать, т. к. старение приходит к разным людям в разных ипостасях, и здесь важно не ошибиться с оружием. Другими словами, нужно знать свои тип старения кожи, чтобы подбирать эффективные средства и способы борьбы с морщинами.

Типы старения лица

Тип старения лица: усталый

Предрасположенность к старению по типу «усталое лицо»:

Кожа: комбинированная или нормальная

Слой подкожно-жировой клетчатки: умеренный

Овал лица: ромбовидный или заостренный

Телосложение: стройное или худощавое

Механизм старения

Усталый тип старения кожи лица

На протяжении многих лет при старении по типу «усталое лицо» на лице не происходит видимых деформаций в виде глубоких борозд морщин или сползания контуров лица. Из морщин на лице до 30 лет прорисовываются лишь «гусиные лапки». Появляется некоторая отечность, которая делает более выразительной носогубную складку. Лицо постепенно изменяет цвет: из здорового и сияющего в сероватый и землистый. Позже, примерно после 33-35 лет, начинают опускаться уголки рта, образуя при этом морщины, фиксируются складки в носогубной области, появляется отечность – с этого возраста «усталый» тип довольно часто постепенно трансформируется в пастозный, или, как его еще называют «гравитационный птоз», для которого характерна ярко выраженная деформация контуров лица под воздействием отечности и утраты коллагенового каркаса.

Причины:

  • утрата коллагенового каркаса;
  • замедление процессов обновления кожи;
  • снижение тонуса лицевых мышц;
  • ухудшение лимфооттока;
  • эндокринные заболевания;
  • курение, препятствующее нормальной циркуляции крови

Техники омоложения и профилактики

Маски

Маски для лица

Подбирайте для масок компоненты, которые содержат витамин С (ускоряет процессы синтеза белков коллагена, способствует разглаживанию кожи и устранению дряблости), витамин к (участвует в выработке эластина, улучшает кровообращение) и витамин Е – он полезен для каждого типа кожи, для поддержания ее молодости и эластичности.

Средства по уходу

Используйте кремы на основе фруктовых кислот, ретинола, перечисленных витаминов и антиоксидантов. Также на основе этих веществ регулярно делайте пилинги, начиная с 25-27 лет.

Гимнастика

Должна быть направлена на восстановление тонуса лицевой мускулатуры. Для этого начните выполнять упражнения, направленные на предотвращение провисаний кожи и деформации контуров лица, делайте лимфодренажный массаж, он также эффективен для замедления увядания.

Такой подход поможет вам, во-первых, улучшить движение лимфы и крови, а, во-вторых, привести в тонус мышцы лица, предотвращая их ослабление в будущем, которое нередко, как говорилось выше, приводит при данном типе старения к гравитационному птозу.

Упражнение от брылей и деформации контуров лица

Широко улыбнитесь. Напрягите мышцы щек и рта. Положите пальца рук по обе стороны рта, нажимая на щеки не слишком сильно, но создавая сопротивление улыбке. Задержитесь на 5 секунд, потом расслабьтесь. Повторите 5 раз.

Упражнение от опущения уголков рта

Подтяните губы внутрь и зажмите их зубами, потяните уголки губ вверх. Задержитесь так на 5- 10 секунд, затем расслабьтесь. 5 раз повторите.

Тип старения лица: деформационный

Предрасположенность к старению по деформационному типу

Кожа: плотная, пористая и жирная

Слой подкожно-жировой клетчатки: сильно развитый

Овал лица: круглый

Телосложение: полное

Механизм старения:

Деформационный тип старения кожи лица

Такую форму старения по типу лица можно предопределить еще в юности, когда плотный слой подкожно-жировой клетчатки образует упругие щечки, натягивая при этом кожу. Но с началом старения кожа, начиная утрачивать свою эластичность, постепенно растягивается и провисает под давлением увесистого слоя подкожного жира. На фоне этого образуются мешки под глазами, щеки уползают вниз, уводя за собой уголки губ. При такой деформации обычно образуются брыли, появляется второй подбородок, а кожа, расположенная в нижней части лица, становится дряблой и морщинистой.

Причины:

  • избыточность жирового слоя, который под действием гравитации устремляется вниз по лицу;
  • колебания веса;
  • снижение тонуса мышц;
  • отечность

Техники омоложения и профилактики

Маски

Моделирующие маски - они довольно быстро возвращают кожу на «историческую родину». Помимо этого, выбирайте маски с лифтинг-эффектом и коллагеновые, с их помощью вы сможете избавиться от дряблости кожи и частично вернуть ей упругость.

Средства по уходу

Обращайте внимание на состав кремов- они должны содержать витамины групп К, Р, С – они способствуют улучшению кровообращения, ускоряют процессы регенерации клеток и выработки коллагена. В целом, для вас будут полезны вещества, укрепляющие стенки сосудов и улучшающие микроциркуляцию.

Массаж

Массаж для вашего типа старения является просто чудодейственным способом избавления от всех прелестей деформационного старения. Он может быть классическим или лимфодренажным. Первый – возвращает тонус лицевым мышцам, второй- отлично справляется с отеками и их последствиями.

Гимнастика

Выполняя ежедневно ниже перечисленные упражнения, вы буквально через месяц заметите впечатляющие результаты:

Упражнение, предотвращающее обвисание щек. Приводит в тонус мышцы щек, разглаживает и подтягивает имеющиеся в этой области возрастные деформации.

Схема выполнения: слегка приоткройте рот и поочередно поднимайте уголки рта. Сначала поднимите правый уголок на 5 секунд задержите его, потом с левым поделайте то же самое, при этом должно появиться ощущение мышечного напряжения в этой области.

Завершать такое упражнение нужно следующим образом: вам нужно сымитировать «задувание свечки», для этого наберите в легкие воздух, затем надуйте щеки и вытяните трубочкой губы, выпуская таким образом воздух на протяжении 5-6 секунд, расслабляя при этом мышцы. В конце разведите в стороны уголки рта, в их естественное положение.

Упражнение, корректирующие форму скул

Схема выполнения: откройте рот и слегка запрокиньте голову назад, при этом подбородком тянитесь вперед, и с каждым вздохом вытягивайте его вперед, одновременно запрокидывая дальше голову. Упражнение выполняйте 15 секунд.

Также вам показаны упражнения для надчерепной и височной зон, предотвращающие образование между бровями, морщин на лбу и вокруг глаз;

Упражнения, формирующие «каркас» для кожи и тренирующие лицевые мышцы.

Тип старения: мелкоморщинистый

Мелкоморщинистый тип старения кожи лица

Предрасположенность к старению по типу «морщинистое лицо»:

Кожа: сухая и тонкая

Подкожно-жировая клетчатка: слабо развита

Овал лица: острый

Телосложение: худощавое или нормальное

Механизм старения:

Лицо покрывается морщинами довольно рано. К 35 годам лицо женщины уже покрыто множеством мелких морщин на щеках, а лбу и между бровями, вокруг глаз. Над верхней губой у них очень рано появляются мелкие вертикальные морщины.

Причины:

  • высыхание кожи;
  • снижение выработки коллагена;
  • недостаточная выработка защитного слоя из кожного жира

Техники омоложения и профилактики

Маски

Для данного типа старения показаны питательные и увлажняющие маски. В качестве компонентов для них подбирайте те, в составе которых есть ретинол – это наименее агрессивная форма витамина А. Ретинол воздействует на глубокие слои кожи, питая и увлажняя их, разглаживает неглубокие морщины и препятствует появлению новых.

Помимо этого, делайте лифтинговые и гелевые маски на основе морских водорослей. Они отлично увлажняют кожу, успокаивают шелушения и зуд, способствуют восстановлению ее упругости.

Средства по уходу

Сухая и тонкая кожа нуждается в питании, усиленном увлажнении и защите. Именно поэтому вам нужно подбирать кремы на основе полиненасыщенных жировых кислот, витаминов групп А и Е, гиалуроновой кислоты и натуральных масел, в частности масло жожоба, макадамии, карите или энотеры. Такие кремы способствуют восстановлению защитного слоя кожного жира, повышают эластичность кожи и эффективно питают ее.

Гимнастика

При старении лица по мелкоморщинистому типу противопоказаны упражнения, в которых предполагается наложение рук. Вместо них предпочтите бесконтактные:

Упражнение на осанку – простое, но крайне эффективное упражнение, направленное на поддержание и восстановление тонуса лицевой мускулатуры.

Схема выполнения: встаньте ровно, опираясь на стул или любой другой предмет, выпрямите спину и плечи. Поставьте ноги в «первую позицию», развернув носки на 180о, при этом пятки должны упираться. В случае, если полностью развернуть носки вам не удается, то достаточно будет их поставить в «третью позицию», развернув их на 90о, тогда пятка одной ноги должна упираться в середину ступки второй. В таком положении подкрутите вперед копчик и изо всех сил напрягите ноги и ягодицы. Вы должны почувствовать, что верхняя часть тела напрягается и распрямляется. Потяните голову вверх, подбородок должен быть параллельно полу и чуть взят на себя. Продержитесь так минут 2-3. Повторяйте упражнение ежедневно.

Также выполняйте легкие, очень осторожные похлопывающие движения в течение 5-7 минут. Они тоже способствуют восстановлению тонусы лицевых мышц.

Тип старения: мускульный

Мускульный тип старения кожи лица

Предрасположенность к старению по типу «мускулистое лицо»:

Кожа: нормальная, комбинированная, с сильно развитыми лицевыми мышцами

Подкожно-жировая клетчатка: слабо развита

Лицо: ромбовидное, овальное

Телосложение: нормальное

Механизм старения:

Явные признаки увядания кожи начинают появляться достаточно поздно. Вплоть до 50-55 лет у людей, стареющих по такому типу, кожа остается гладкой и ровной, не изрисованной морщинами, лицо у них не деформируется и не отекает. Только с возрастом оно становится более рельефным, т. к. усыхающая кожа, сильно скрепленная с лицевыми мышцами, начинает все сильнее их обтягивать. Примерно в 50-55 лет у них происходит резкое старение кожи: появляются морщины между бровями, на лбу, вокруг глаз, появляются также складки в носогубной области. Но контур лица при этом нисколько не деформируется до глубокой старости.

Причины:

  • усыхание слоя подкожно жировой клетчатки;
  • мышечное перенапряжение

Техники омоложения и профилактики

Маски

Для данного типа старения лица показаны маски с эффектом лифтинга. В качестве основных компонентов выбирайте черную и белую глину, желатин, мед и яичный желток.

Средства по уходу

Отдавайте предпочтение тем, которые содержат витамины групп А, Е, С, В. Они ускоряют обменные процессы в коже, участвуют в синтезе эластиновых и коллагеновых волокон, способствуют образованию защитного слоя кожного жира и восстанавливают упругость кожи.

Гимнастика

При мускульном старении показаны те же упражнения, что и при деформационном типе, только с меньшим количеством повторов и без удлинения напряженных лицевых мышц.


Источник →

Опубликовано 11.01.2018 в 11:53

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталья Абдиева
Наталья Абдиева 12 января, в 00:40 Спасибо большое,все очень понятно,обязательно буду делать упражнения и маски. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Сейчас обсуждается
ТОП-10 ПЛАТЬЕВ, КОТОРЫЕ ВОЙДУТ В МОДУ В 2018

ТОП-10 ПЛАТЬЕВ, КОТОРЫЕ ВОЙДУТ В МОДУ В 2018

По мнению многих стилистов, именно платья должны лежать в основе идеального женского гардероба. Чтобы выглядеть сногсшибательно в б

15 янв, 17:31
+21 2
Противоядие от разрушительной силы оскорблений

Противоядие от разрушительной силы оскорблений

© Адам Мартинакис Всех когда-то оскорбляли. Не обзывали, не били в драке — именно оскорбляли. Чувства, которые при э

15 янв, 14:11
+27 6
Галина Уланова: «Я обыкновенный человек и хочу остаться собой»

Галина Уланова: «Я обыкновенный человек и хочу остаться собой»

Немногие знают о том, что в Москве есть музей-квартира балерины Галины Улановой. Он находится в высотке на Котельнической набережной. Москвичк

15 янв, 11:20
+2 1
Вопрос дня: зачем московские "додики" заводят себе провинциальных "зверушек"?

Вопрос дня: зачем московские "додики" заводят себе провинциальных "зверушек"?

Разница в доходах между Москвой и провинцией породило новое явление в обществе: это когда столичные богатеи берут на содержание иногородних девушек, ничуть не п

15 янв, 09:23
0 2
Как обмануть старение? 6 советов

Как обмануть старение? 6 советов

Старение – естественный жизненный процесс. Женщины с возрастом подвергаются более выраженным физическим и гормональным изменениям, чем мужчины. Поэтому дамы до

14 янв, 14:25
+13 6
Как родители программируют будущее своих детей.

Как родители программируют будущее своих детей.

Сорокалетняя женщина рассказывала мне, как однажды в детстве ее строгая мама нарядила ее в новое платье и, отправляя гулять на улицу, строгим голосом сказала:

13 янв, 12:44
+19 5
Слово-девиз для каждого знака Зодиака на 2018 год Жёлтой Собаки

Слово-девиз для каждого знака Зодиака на 2018 год Жёлтой Собаки

Новый год — это всегда период обновления. Каждый из нас имеет отличный шанс начать всё с чистого листа. 2018 год принесёт перемены в жизни многим

11 янв, 18:06
+10 2
Аристократический стиль: 10 образов с юбкой до щиколоток.

Аристократический стиль: 10 образов с юбкой до щиколоток.

Аристократический стиль: 10 образов с юбкой до щиколоток. Подходит для любого типа фигуры. В юности мы можем позволить себе безумные эк

13 янв, 18:40
+13 2
8 «сказок для взрослых» Тонино Гуэрра

8 «сказок для взрослых» Тонино Гуэрра

Тонино Гуэрра — писатель, поэт и автор сценариев ко многим фильмам Феллини, Антониони, Тарковского и других выдающихся режиссеров был человеком, кот

13 янв, 09:14
+7 1
«Должны» или «хотим»? (Психосоматика - плечи)

«Должны» или «хотим»? (Психосоматика - плечи)

"Брак - это тяжелое ярмо на плечах женщины", "не опускать руки", "держи спину ровно, взгляд уверенным", "Титаны держат небо на плечах", "ложатся на

11 янв, 10:08
+13 2

                   

Читать
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виктория Путкова
Мне нравится. А у моделей чудесный изгиб бедра.
Виктория Путкова ТОП-10 ПЛАТЬЕВ, КОТОРЫЕ ВОЙДУТ В МОДУ В 2018
Рима демиденко
Татьяна
Я так и делаю, спускать с рук оскорбления считаю не стоит.
Татьяна Противоядие от разрушительной силы оскорблений
татьяна шавырина
Tanya Tanya
В общем ничего нового!
Tanya Tanya ТОП-10 ПЛАТЬЕВ, КОТОРЫЕ ВОЙДУТ В МОДУ В 2018
Тамара Гудыма
София Потапова
СПАСИБО !!!  ОТЛИЧНЫЙ  СОВЕТ
София Потапова Противоядие от разрушительной силы оскорблений
Зинаида Захарова
Спасибо, очень актуально.
Зинаида Захарова Противоядие от разрушительной силы оскорблений