Ирина Михайловна предлагает Вам запомнить сайт «Мир женщины»
Вы хотите запомнить сайт «Мир женщины»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ты прекрасна, спору нет

Читать

Алина Фаркаш о семейном насилии как источнике суперсилы.

развернуть

Алина Фаркаш о семейном насилии как источнике суперсилы

Семейное насилие – психологическое и физическое – породило целое поколение нежных и деликатных девочек, обладающих суперсилой: развитой до максимального предела чувствительностью к нарушению психологических границ. Эти девочки – мы.

Помните игру в мудаков, о которой я рассказывала?

Комментатор первого уровня пишет какую-нибудь совершенно невинную фразу, в которой сложно найти что-нибудь плохое, а комментаторы второго уровня в ответ придумывают максимально мудацкие, обесценивающие, унизительные и обидные комментарии. Такие, как получает и вне всякой игры практически любой, осмелившийся рассказывать в блоге хоть что-нибудь о своей жизни.

Я например, написала: «Я получила Нобелевскую премию за открытие лекарства от рака». Мне отвечали:

– Пфф, настоящий ученый никогда не стал бы хвастаться!

– Это потому, что у вас мужика нормального не было.

– Ну евреи у власти опять своим награду дали, в чем новость?

– Мужчина бы это сделал в два раза быстрее!

– В России, между прочим, 55% смертей приходятся на заболевания сердечно-сосудистой системы, а на рак – всего 15%. Вас, наверное, в «Гугле» забанили, если вы не можете посмотреть статистику и занимаетесь вместо важных дел второстепенными.

– Лучше бы демографию улучшила, могла уже шестерых родить!

– Можно представить, как изменится характер от таких денег.

– Знаем мы, как сейчас эти премии раздаются...

– Никто не придумал, а она придумала!!!! Тоже мне нашлась...

– В последние десять лет премию кому попало дают. Она стала насквозь ангажированной.

– Не выдавайте желаемое за действительное.

– А онкологи по вашей милости должны без работы сидеть?!

– Надеюсь вы направите эти деньги на благое дело, в помощь голодающим детям Поволжья. А то ведь как бывает, получат деньги и забудут про истинно нуждающихся.

– Дети беженцев от этого не перестают умирать от голода.

– Не открытие, а изобретение! Открывают форточку, лауреат фигов!

– Да, часто приходиться выбирать: карьера или личная жизнь. Жалко таких женщин, конечно.

– Я бы тоже могла получить нобелевку, но мне не требуется чужое одобрение для подтверждения своей профессиональной ценности!

И все в таком духе. И вы себе даже не представляете, что отвечали на комментарии, вроде «Мы с мужем женаты двадцать лет и до сих пор очень любим друг друга!» или «Я досрочно закрыла ипотеку, и теперь у меня есть своя собственная квартира в Москве!»

Игра собрала около трех тысяч лайков, семьсот пятьдесят комментариев и бесчисленное множество перепостов.

О ней написало и рассказало несколько известных новостных ресурсов, и вот сейчас рассказывает SNCmedia.ru – думаю, это серьезный показатель того, насколько эта, казалось бы, незначительная тема актуальна в нашем мире. Мастерское обесценивание – это то, в чем достигли истинных высот наши родители, и что продолжают делать многие – по отношению к другим или по отношению к себе. Например, я в одиннадцать лет написала первую статью, которую опубликовали в настоящей взрослой газете. И даже деньги заплатили! Их хватило на полтора «сникерса» – невероятная ценность по тем временам. Я немедленно села печатать следующий текст. Дедушка (безумно гордый моей работой) ходил вокруг и приговаривал: «Интересно, а вот твой гонорар хотя бы окупает бумагу, которую ты потратила на написание статьи?..»

Я думаю, мы – первое поколение на территории нашей страны, которое добровольно прекратило в нее играть. Это пока еще очень тонкая прослойка, но она становится все активнее. Девочки, которые плакали под одеялом, обещая себе, что когда станут мамами, то никогда-никогда-никогда не будут поступать так со своим ребенком, и которые сдержали обещание.

«КОГО ЛЮБЛЮ, ТОГО И БЬЮ»?

С детьми не церемонились на протяжении всей истории человечества. Почему именно сейчас это вдруг дало такую неожиданную реакцию? Наши мамы были первым поколением, которое задумалось о том, что у детей есть какая-никакая, а психология. Поэтому их, этих нежных девочек, часто растили гораздо нежнее, чем их матерей, бабушек и прабабушек.

Им читали хорошие книжки, с ними разговаривали, водили на музыку, балет и английский. Говорили про хорошее-доброе-вечное. Старались понимать. Или не старались, но вокруг уже витало ощущение, что ребенок – тоже человек и право имеет. И на фоне этого семейное насилие воспринималось особенно ужасным. Дедушка мне рассказывал, что в их времена в детском кругу было принято практически хвастаться следами родительских побоев, их носили как заслуженные боевые раны, и поэтому родительский ремень больше ранил попу, чем душу. Всех били, и тебя бьют – что в этом такого? В наше же время признаться в том, что родители тебя бьют, было невыразимо стыдно, унизительно, ужасно. Я бы, наверное, умерла на месте, если бы кто-нибудь в школе узнал о том, что меня дома бьют. Что наша семья – ну такая. Понимаете?

Я сейчас разговариваю об этом с друзьями, и выясняется: все они никогда-никогда никому не признавались в том, что дома их били. Социальный слой не важен: били в семье академика и известного детского писателя, били детей врачи, учителя и психологи. Заурядные инженеры из НИИ и талантливые ученые, изобретатели с мировым именем. Если не били, то могли, например, залезть в стол, достать дневник и прочесть вслух, ехидно комментируя. Или даже не ехидно, а просто так, как ни в чем не бывало, обсуждать за столом, что «наша Машенька влюбилась и тайком пишет стихи! Такие романтические!» Или отвести дочь к гинекологу, чтобы удостовериться, что она все еще девственница. Или, внезапно обидевшись, наказывать молчанием – некоторые родители выдерживали неделями и даже месяцами. Их выросшие дети часто говорят: «Лучше бы побили».

СТРАТЕГИИ ВЫЖИВАНИЯ

Проблема в том, что к тому моменту почти все родители уже или знали, или догадывались, что с детьми надо обращаться как-то иначе. И срывались на детях в основном те, кто просто не мог сдержаться. Шизоиды, истероиды, параноики, нарциссы – те, чье поведение нельзя было предсказать и спрогнозировать.

У человека, растущего в такой обстановке, было не так много стратегий. Первая – придумать для родителей оправдания: «Да, били, зато я человеком выросла!» Или: «Ребенок должен знать свое место, без этого он сядет на шею и свесит ноги!» Для того, чтобы в это верить (меня любят, поэтому бьют; бьют, потому что любят), нужно пригасить всякую чувствительность, выключить все тонкие настройки, отрастить настолько толстую кожу, через которую не пробьется никакая боль – ни физическая, ни эмоциональная.

Вторая стратегия – наоборот, развить остроту восприятия до предельного уровня. В норме у человека есть некий защитный слой, позволяющий не отлавливать слишком тонкие сигналы. Но у детей, выросших в условиях постоянного психологического или физического насилия – у жестоких, истеричных, а главное, непоследовательных родителей, сверхчувствительность часто оказывается единственной стратегией выживания. Знаете, как дети алкоголиков учатся определять состояние родителя по походке, дыханию, первому «привет» в телефонной трубке? Эти дети способны уловить запах алкоголя на большом расстоянии или через несколько дней. Все их рецепторы нацелены на распознавание пьяного человека. В то время как людям, никогда не сталкивавшимся с этой проблемой, не так-то просто отличить алкоголика от человека без зависимостей.

То, что непоследовательный, эмоционально неустойчивый родитель мог обидеться, разозлиться, замолчать или взорваться в любой момент, заставляло детей быть постоянно начеку, на стреме. Считывать невербальные знаки и такие тонкие подтексты, что в итоге это превратилось практически в суперспособности.

Дети, выросшие в таких семьях, кстати, обычно гениально врут, ведь правда редко ценится родителями-абьюзерами, и поэтому умение врать и скрывать свои чувства, демонстрируя взамен другие, «правильные», «одобряемые», – это тоже один из важнейших навыков выживания. Потом этот навык сделает из этих детей очень вежливых взрослых. Необходимость быть милым, приятным, социально одобряемым становится сутью человека, выросшего в ситуации постоянного эмоционального террора.

НЕЖНЫЕ ДЕВОЧКИ: НОВАЯ ПОРОДА

Если я встречаю невероятно милую, эмпатичную, эмоционально отзывчивую девушку – нежную и деликатную до предела, то я могу поставить все что угодно на то, что у нее очень сложные и болезненные отношения с мамой.

Зато такую девушку довольно сложно обмануть. Она точно знает, что психологическое насилие не всегда выражается в оскорблениях, унижении или ругательствах. Часто оно начинается с нежной заботы: «Не ходи туда, там опасно, я буду волноваться!» или: «Ты у меня девочка-катастрофа, все время что-то то теряешь, то забываешь». Или: «У тебя не получится, это для опытных (молодых, знающих языки, имеющих блат, более ловких)». Или: «Женщина должна быть…» – а дальше список, чем и кем именно.

Она собаку съела на психологических манипуляциях, приемах и уловках. Она искренне считает, что слово «молодец» подходит для того, чтобы учитель похвалил ученика, родитель – ребенка или хозяин собаку. Но совсем не подходит для того, чтобы одному взрослому хвалить другого взрослого, потому что это снисходительное, оценивающее слово. А она прекрасно знает, как можно похвалить человека так, чтобы было не придраться, но при этом невыразимо тошно, – с ней такое проделывали миллион раз. Или, например, она видит очень большую разницу между словами «я не согласна» и «это чушь какая-то!» Она видит хамство во фразе «Почитайте такую-то книгу, она вам очень поможет», потому что неприлично сразу предполагать, что твой собеседник в отличие от тебя эту книгу не читал.

Кстати, абзац выше – это одновременно и некий тест на подобную чувствительность. Среднестатистическому – или нормальному – человеку такие вопросы скорее всего покажутся раздутыми или надуманными. А у нежной девочки (любого пола) вызовут живой отклик и понимание. В среднем эта гиперчувствительность и гипертревожность – ненормальны. Но в случае с нашей девочкой они играют важную защитную функцию. Вероятно, она не очень хорошо умеет говорить «нет», не умеет высказывать неприятную правду в лицо. Избегание неприятных ситуаций и дипломатичность – ее основное оружие, которое она часто применяет с невероятным успехом.

И знаете, что меня во все этой ситуации все же радует? Сверхэмпатия обычно не дает возможности причинять боль другому человеку. Даже если хочется. Даже если очень-очень хочется. Вокруг – я это вижу – растет следующее, большое поколение небитых детей. Детей, не видевших плохого. Мне кажется, что они будут лучше нас. И мир вместе с ними тоже станет лучше.


Источник →

Опубликовано 26.01.2018 в 10:52
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лариса Безпрозванная
Лариса Безпрозванная 26 января, в 11:09 Очень тонкие наблюдения. Поймет лишь тот, кого это коснулось когда-то.
Текст скрыт развернуть
4
Любовь Муковкина
Любовь Муковкина 26 января, в 16:26 Интересно , детей сейчас  рожают одного-два .И  над ними не надышатся  и всячески оберегают.Единственный наследник! Бить ? Не думаю ,что эти единственные   вырастают сверхчувствительными.
Текст скрыт развернуть
0
Ольга Орлова
Ольга Орлова Любовь Муковкина 6 сентября, в 18:33 По вашему,бьют только тогда,когда в семье много детей?...) Текст скрыт развернуть
0
Ольга Орлова
Ольга Орлова 6 сентября, в 18:34 Грустная и правдивая статья( Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Сейчас обсуждается
БЕСПОЩАДНАЯ ЛЮБОВЬ.

БЕСПОЩАДНАЯ ЛЮБОВЬ.

Один американский журналист во время телеинтервью спросил напрямую: «То, какая ты сейчас, – это Козакова работа? Он тебя слепи

17 окт, 11:00
+9 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шикарные образы в стиле бохо для зрелых женщин

Шикарные образы в стиле бохо для зрелых женщин

Бохо стиль в последние годы становится невероятно популярным. Ведь он отвечает главной модной тенденции — комфорт и удобство. Бохо позволяет женщинам создавать с

13 окт, 13:13
+2 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сделать мужчину своим, используя свою природную женскую энергию

Как сделать мужчину своим, используя свою природную женскую энергию

. Это никак не связано с твоей внешностью, твоим чувством юмора, уровнем твоего интеллекта или банковским счетом. Да, безусловно, важн

7 дек 17, 09:16
+4 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Деградация мозга, и как это остановить.

Деградация мозга, и как это остановить.

С каждым днем все больше людей жалуется на проблемы с мозговой деятельностью — на все возрастающую рассеянность (т.е. невозможность концентрировать свое

17 окт, 13:56
+13 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Психосоматика зрения: Близорукость, дальнозоркость, астигматизм.

Психосоматика зрения: Близорукость, дальнозоркость, астигматизм.

В этой статье речь пойдет о психосоматических причинах плохого зрения, а также будут даны некоторые рекомендации по изменению способов мышл

31 июл, 10:52
+8 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Цвета делового гардероба: шесть мифов

Цвета делового гардероба: шесть мифов

Офисный гардероб не богат яркими красками, но даже со скромными цветами и их привычными сочетаниями связано немало стереотипов. Стилист , преподаватель

16 окт, 16:47
-2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Улучши свою память, внимание и концентрацию, добавив в рацион эти 10 суперпродуктов!

Улучши свою память, внимание и концентрацию, добавив в рацион эти 10 суперпродуктов!

Думаешь, что бы это съесть, чтобы твой мозг лучше работал? Эти продукты укрепят твое здоровье и помогут соображать намного быстрее. Благодаря полез

15 окт, 13:58
+10 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Власть ГОРМОНОВ: Как связаны со стрессом отдельные заболевания.

Власть ГОРМОНОВ: Как связаны со стрессом отдельные заболевания.

Стресс оставляет свои отметины на коже не только в виде болезненных высыпаний. Душевное состояние человека отражается на его лице — на лбу

16 окт, 10:40
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
19 техник психологической защиты от манипуляций.

19 техник психологической защиты от манипуляций.

Прием 1. Техника бесконечного уточнения. Применяется, когда партнер по общению эмоционально требует чего-то или в чем-то обвиняет

15 окт, 09:00
+5 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сохранить молодость: 3 простых упражнения против болезней старости.

Как сохранить молодость: 3 простых упражнения против болезней старости.

Старение является неизбежным фактором жизни, но есть шаги, которые мы можем предпринять уже сейчас, чтобы предотвратить негативные последст

14 окт, 15:14
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии

Elena Panova
типично евгейская история - похоть , деньги, переезды, обманы и пр..
Elena Panova БЕСПОЩАДНАЯ ЛЮБОВЬ.
Anna  Lomeiko anna lomeiko
VSE  KRASIVO,  KROME  URODLIVIH  SAPOG  ,  KRIVIH  I  KOSOLAPIH  NOG  .
Anna Lomeiko anna lomei… Шикарные образы в стиле бохо для зрелых женщин
Alex.S
Svet-Lana : ) ) )
Tatyana ...
Своевременная статья.
Tatyana ... Деградация мозга, и как это остановить.
Любовь Тарасова
Андрей Пв
Полина
Отлично!! Очень комфортный и красивый стиль!
Полина Шикарные образы в стиле бохо для зрелых женщин