Последние комментарии

  • Дмитрий Филиппов23 июля, 17:39
    Это вы еще не слышали слово "ихие"Русский язык может свести с ума даже тех, кто знает его с рождения.
  • Эльвира Турентинова23 июля, 10:10
    кОФЕ - красиво, грамотно и привычно  муж рода  для тех, кто  учился с  любовью и осторожностью  к  русскому  языку, а...Русский язык может свести с ума даже тех, кто знает его с рождения.
  • Василиса Один23 июля, 7:57
    "Ученый подытоживает: «Исходя из этого, можно сказать, что гендерные различия, наблюдаемые в наших экспериментах, ско...Почему мужской мозг ориентируется на эгоизм, а женский – на доброту
  1. Блоги

Как почти бесполезные средства помогают спастись

 

В романе Майна Рида мальчик-юнга и старый матрос оказались на плоту посреди океана - кораблекрушение произошло. Они умирали от жажды под палящим солнцем. Матрос дал страдающему юнге свинцовую пулю и сказал: «ты подержи ее во рту. Выработается слюна и тебе станет полегче!». Бедный матрос больше ничем не мог помочь, только вот этим маленьким трюком облегчить страдания юноши.

И юнга держал пулю во рту. А потом пошёл дождь, он спас и матроса, и мальчика. Дождь их спас. И нелепый кусочек свинца во рту позволил продержаться. Дождаться спасения.

Так и бывает в жизни. Иногда так человек страдает, в таких жестоких обстоятельствах находится, а помочь ему почти нечем. Нет у нас средств для помощи. Почти нет. Но есть какие-то простые средства, домашние, пустяковые, которые могут облегчить страдания - хоть чуть-чуть, хоть на минуту. Лист подорожника или слова поддержки. Кажется, это такая мелочь, такое бесполезное дело, что и предлагать не стоит! Но именно эта мелочь поможет продержаться и отвлечёт внимание от страданий - хотя бы ненадолго.

Можно «заговаривать зубы», так лечили раньше зубную боль; отвлекали внимание, шептали доброе внушение. И в минуту душевной боли так говорят человеку: «все пройдёт, все наладится, потерпи»... Можно дать витаминку или налить чаю с мятой - это помогает, когда больше нечем помочь. Можно выслушать и поддержать, утешить, дать выговориться. Или укрыть пледом, чтобы стало человеку теплее. Много есть мелких средств, безвредных и почти бесполезных. Почти - потому что крошечная польза в них есть. Они помогают продержаться.

А потом может пойти дождь. Могут произойти спасительные события. Иногда их просто надо дождаться. А дождаться спасения помогают вот такие пустяковые и почти бесполезные средства, как кусочек свинца в пересохшем рту. Или витаминка. Или подорожник. Или слова утешения и поддержки…

И мы нуждаемся в этом почти бесполезном средстве спасения. Оно и позволяет переждать трудные и опасные времена, полные страданий. И за этим средством мы идём к другим людям или сами даём его страждущим, отлично понимая - толку маловато! Это вряд ли спасёт!

Может, и не спасёт. Но позволит продержаться до тех пор, пока не пойдёт дождь…

Анна Кирьянова

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх