Ирина Михайловна предлагает Вам запомнить сайт «Мир женщины»
Вы хотите запомнить сайт «Мир женщины»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ты прекрасна, спору нет

Читать

Самая жадная женщина в мире

развернуть

3 июля - ровно 100 лет назад умерла самая жадная женщина всех времён и народов. Её звали Генриетта Хоулэнд Гетти Грин, или «Ведьма с Уолл-стрит». На момент своей смерти она считалась самой богатой женщиной мира. При этом её скупость не знала границ. Гетти увековечена в Книге рекордов Гиннеса, как «Самый скупой человек в мире».

Самая жадная женщина в мире

Она родилась 21 ноября 1834 в городе Нью-Бедфорд, штат Массачусетс в семье, владеющей китобойным промыслом. С малых лет её воспитывал дедушка – Гидеон Хаулэнд. Гетти начала читать финансовые газеты с 6 лет. Проявляла недюжинные способности к математике и в 13 стала семейным бухгалтером.

Гетти выросла довольно миловидной девушкой. Да ещё и богатая наследница. В общем, женихами обделена не была. Хотя их немного смущала сиротская одежда Гетти и её туфли со стоптанными каблуками. Но тогда молодую миллионершу ещё называли просто чересчур бережливой, хотя и посмеивались над её странностями – Гетти не стеснялась, например, спрыскивать водой использованные салфетки и проглаживать их утюгом, чтобы они могли послужить несколько раз. Или тушить свечи до ухода гостей, а на следующее утро продавать их недогоревшие остатки.

Самая жадная женщина в мире

В 31 год Гетти унаследовала 7,5 миллионов долларов после смерти своего отца. Она тут же инвестировала их в облигации военных займов Гражданской войны в США. Через год Гетти вышла замуж за миллионера Эдварда Грина, который был старше её на 12 лет. Родила двоих детей – Нэда и Сильвию.

У Гетти была маниакальная цель – максимально увеличить своё и без того колоссальное состояние. Больше её в жизни ничего не интересовало. Она обладала блестящим умом и звериным чутьём, что позволяло всегда делать супервыгодные инвестиции. Например, когда США выпустили банкноты сразу после Гражданской войны, инвесторы боялись с ними связываться. А Гетти скупила все, заработав на этом 1,25 млн. долларов за год. Полученную прибыль она тут же вложила в железнодорожные облигации.

У супругов был раздельный бизнес. У Генри дела со временем пошатнулись, а в 1885-ом и вовсе наступил крах – он объявил себя банкротом. Генриетта мужу не помогла, а, наоборот, выгнала его из дома.

Состояние же Гетти множилось и множилось. Её основными интересами были железные дороги и городская недвижимость. Только после её смерти выяснилось, что она владела в десятке штатов более, чем восемью тысячами участков с домами. Настоящей страстью Гетти стало ростовщичество.

Эта богатейшая женщина мира никогда не включала отопление и не пользовалась горячей водой. Она годами носила одно (!) чёрное платье. Нижнее бельё меняла только тогда, когда оно превращалось в лохмотья. Ела в самых дешёвых ресторанах – и то крайне редко. В основном, питалась пирожками за 15 центов, купленными в лавке. Ещё любила овсянку, которую разогревала над радиатором в соседнем офисе. Её рабочее место было в вестибюле банка, в окружении коробок и чемоданов с бумагами, что позволяло не платить за аренду. У владелицы шикарной недвижимости никогда не было своей квартиры! Гетти постоянно меняла место жительства, останавливаясь в дешёвых мотелях недолго, чтобы не привлечь внимания налоговой службы. Стирала она в бадье у себя в номере, а сушила, раскладывая вещи на лужайке у мотеля.

Продавцы её ненавидели, потому что она неистово торговалась за каждый цент. Покупала по утрам газеты, читала, а потом посылала сына продавать их. В аптеку ходила с собственной тарой, чтобы не платить за флаконы от лекарств. Могла часами обходить почтовые отделения, чтобы купить самую дешёвую марку.

Самая жадная женщина в мире

Но это всё «цветочки» по сравнению со случаем, из-за которого сын Гетти Нэд лишится ноги. В 11 лет, катаясь с горы на санках, мальчик упал и сильно повредил ногу. Гетти пыталась получить медицинскую помощь бесплатно в больницах для нищих, но врачи узнавали её и отказывали. Тогда она решила лечить сына дома подручными средствами. Нэд несколько лет мучился от ужасных болей. А закончилось всё ампутацией ноги выше колена. Он передвигался с помощью пробкового протеза и костылей. Работал на мать-миллионершу, занимаясь её делами в Техасе. Получал несколько долларов в день. Был вынужден дать Гетти обет, что не будет жениться в ближайшие 20 лет.

Дочь Сильвия, тихая и нелюдимая девушка, жила с матерью в Нью-Йорке. У неё был дефект ступни, но о врачебной помощи Сильвия боялась даже заикнуться. Ей всё-таки удалось выйти замуж - за обедневшего пожилого аристократа Мэттью Уилкса. Он был старше Сильвии на 30 лет. Перед свадьбой по требованию Гетти Уилкс подписал бумагу от отказе от претензий на имущество Сильвии.

В старости Гетти стала панически бояться покушения. В гости она приносила собственную еду. Купила револьвер и никогда с ним не расставалась. Но никто на её жизнь так и не покусился. Она умерла в 81 год от сердечного приступа во время спора с горничной о достоинствах обезжиренного молока.
Сын и дочь унаследовали колоссальное состояние (около 4 млрд. долларов по нынешним деньгам). Нэд растранжирил свою часть, а Сильвия стала щедрой благотворительницей. Деловую хватку "ведьмы с Уолл-стрит» дети не унаследовали.

источник


Ключевые слова: в мире, женщина, Самая жадная
Опубликовано 07.07.2016 в 00:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Иветта . (***)
Иветта . (***) 7 июля 16, в 10:50 Скорее всего очередная ложь завистников. Текст скрыт развернуть
-1
Наталья :) :)
Наталья :) :) Иветта . (***) 8 июля 16, в 09:06 Это исторический факт! Завистники не везде. :) Текст скрыт развернуть
0
Иветта . (***)
Иветта . (***) Наталья :) :) 8 июля 16, в 11:56 Ой насмешили, а историю у нас кто пишет? Текст скрыт развернуть
0
Ириша Калита (Чупрунова)
Ириша Калита (Чупрунова) 7 июля 16, в 11:10 Ужас... бедные дети... :((( Текст скрыт развернуть
5
Светлана Геннадьевна
Светлана Геннадьевна 7 июля 16, в 20:51 Было бы Весьма Интересно с ней поработать в психплане.
Врачи, конечно, тоже поступили по-свински с её сыном, отказав в помощи.
Ладно бы её послали, но ведь помощь нужна была травмированному ребёнку?!..
Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Сейчас обсуждается
Формула Изобилия и Денег

Формула Изобилия и Денег

Сегодня мы хотим более подробно остановится на одной из формул изобилия, которые много лет назад почерпнули из книг Сан Лайта, и поговорить о «Формуле Денег».

26 апр, 21:26
+9 2
Дана Борисова наркоманка?

Дана Борисова наркоманка?

Из Википедии Родилась в 1976 году . Вскоре её семья переехала в Норильск . Учась в школе, несколько лет работала диктором в Норильской ГТРК , вела молодё

27 апр, 23:23
0 1
Ну очень забавные анекдоты, которые заставят вас похохотать

Ну очень забавные анекдоты, которые заставят вас похохотать

Отец — дочери: — Не мусори, уважай чужой труд! — Мама мне не чужая! 😂 😂 — Мужики, такси вызывали? — Да. — Понимаете, у меня машина сломалас

25 апр, 08:03
+14 2
Магия стройности: Похудение и подсознание

Магия стройности: Похудение и подсознание

"Перепрограммирование" своего мозга на новую норму веса Здоровье - это равновесие физического и психического состояния человека. И вот уж не думаю, что

26 апр, 23:47
+21 7
Женщинам после 50 нельзя носить на себе эти вещи!

Женщинам после 50 нельзя носить на себе эти вещи!

Загуглите " что нельзя носить после 50-летнего возраста ", и перед вами откроются тысячи статей с красочными фотографиями дурно одетых дряблых старушек.

26 апр, 21:02
+27 7
Новолуние 26 апреля 2017. Чудеса всегда приходят неожиданно!

Новолуние 26 апреля 2017. Чудеса всегда приходят неожиданно!

Мне очень хочется, чтобы прямо сейчас, когда вы читаете первую фразу этой статьи про Новолуние 26 апреля , вы прониклись тем же самым настроением, которое испы

26 апр, 01:52
+31 7
Модная бабушка из Сербии стала звездой инстаграма

Модная бабушка из Сербии стала звездой инстаграма

47-летняя бабушка из Сербии Жаклин поразила пользователей соцсетей потрясающей фигурой и безупречным стилем. Сербский блогер Жаклина (Zaklina) стала са

22 апр, 23:30
+1 1
ЗАКОЛДОВАННОЕ МЕСТО

ЗАКОЛДОВАННОЕ МЕСТО

Работодатель истерично искал коммерческого директора и обязательно мужчину, ибо женщина в декрет уйдет. Трижды до этого обжигался на этом. Отмел кучу классных

25 апр, 20:00
+8 3
Любопытные факты о кефире, которые убедят вас пить его чаще

Любопытные факты о кефире, которые убедят вас пить его чаще

Кефир! Мы его любим и помним ещё из детства. Но в последние годы на первый план вышли йогурты, которые везде рекламируют и рекомендуют. Мы категорически не с

25 апр, 00:18
+19 3
Почему мужчины изменяют, но не уходят

Почему мужчины изменяют, но не уходят

С мужской изменой сталкиваются многие женщины. Кто-то закрывает глаза и предпочитает делать вид, что не происходит ничего. Кто-то выводит своего мужчину на раз

22 апр, 13:00
+3 10
Читать
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии