Последние комментарии

  • Анна Степанова18 июня, 9:50
    Кто-то совсем заскучал в дурдоме....Жаль, что интернетом пользоваться не запрещают...Коза отпущения, или как великие русские писатели убивали женщин
  • Ольвия Рощина18 июня, 5:56
    Женщинам всё это тоже нравится.Так что давайте делать подобное взаимно. 10 романтических жестов, которые на самом деле нравятся мужчинам
  • Глебов17 июня, 22:09
    Что за бред?Коза отпущения, или как великие русские писатели убивали женщин

Не можете похудеть – скажите спасибо маме и бабушке!

Я хорошо помню бабушкин дом с белоснежной русской печью, отполированными досками пола и скатертями с кружевом по краю. Мы, совсем малыши, носимся то на улицу, то в комнату, хватая из огромного таза на столе горсти свежесобранной вишни и смородины. Добродушная пухленькая бабушка тут же преображается, хватает полотенце и начинает гонять нас, прикрикивая: «Не перебивайте аппетит!

».

Аппетит – это святое. За обедом нужно было сесть и, невзирая на размеры и возраст, есть, есть и есть – пока бабушка не смилостивится. Суп – обязательно наваристый, с мясом, потом котлеты с бесконечной картошкой. «Ешь с хлебом!» – рефреном плывет над столом окрик взрослых. Дальше – блины. И в конце – чай, с пряниками и конфетами. Что ж, про то, как кормили нас наши прекрасные бабушки, до сих пор плавает в Интернете огромное количество шуточек. Но и родители не отставали, требуя есть быстро и три блюда за раз.

И вот мы выросли, наступило жестокое время «правильного питания», «осознанного питания», «питания по аюрведическим принципам»… а мы все еще стоим над нашим пюре с котлеткой и держим кусок хлеба, не понимая, почему все то, чему учили нас за столом родные, вдруг стало вредным и неправильным?

«НЕ КОВЫРЯЙСЯ С ЕДОЙ!»

А также «не размазывай по тарелке», «не выбирай куски», «не привередничай». Эти фразы в детстве слышали абсолютно все. Конечно, малыши бывают очень капризными и избирательными в пище. А родительское сердце так и сжимается, когда видит растущего по часам ребенка, в которого никак не впихнуть полноценный обед. Сегодня мамочки относятся к ситуации спокойнее – принципы осознанного питания просочились и в педиатрию. А вот 30-40 лет назад… У многих есть печальная история о том, как заставляли в детском садике есть манную кашу, несмотря на все возражения – давили и давили, пока не заканчивалось всё прилюдной рвотой. Лишь тогда смущенные воспитатели отступали с поля боя. Лично у меня такая же ситуация была с рассольником – мой детский мозг отказывался понимать, как в горячем супе могут присутствовать соленые огурцы. Тогда взрослые рассуждали так: ребенок не может сам понимать, что ему нужно есть и в каком количестве, поэтому нужно просто заставить. И подгоняли за обедом – есть медленно считалось приметой капризного, избалованного малыша.

Не можете похудеть – скажите спасибо маме и бабушке!

Источник фото: shutterstock.com

К чему это приводит в зрелом возрасте? Во-первых, человек теперь уже действительно не понимает, что он хотел бы съесть, чего просит его организм. Продолжает следовать пищевым привычкам, наработанным в детстве, или ест то, что и все вокруг. Нет и такого полезного навыка, как вдумчивый прием пищи, наслаждение едой. Человек проглатывает завтрак, обед и ужин, глядя в телевизор или смартфон – отсюда постоянное переедание и проблемы с пищеварением. Заново учиться есть медленно, выбирая только то, чего действительно хочется – очень сложно. Но это важный шаг на пути к здоровому стилю питания.

«НЕ ПЕРЕБИВАЙ АППЕТИТ!»

Перебить священный аппетит казалось преступлением, страшнее которого лишь подожженные занавески в спальне и рисунки на обоях. «Сначала суп!» – упрямо твердят мама и бабушка, отнимая яблоко или пряник. Действительно, ребенку есть сладкое и любые простые углеводы перед полноценным приемом пищи не стоит. А вот фрукт или свежий овощ где-то за полчаса – наоборот, полезно. Но в нашем детстве все мешалось воедино. Желудок следовало готовить и нагуливать волчий голод, чтобы за обеденным столом съесть как можно больше.

А что потом? Желудок, тренированный таким способом все детство, привыкает к растянутому состоянию. Организм чувствует насыщение лишь после переедания. И советы диетологов кажутся невероятно странными – пять приемов пищи? Перекусы между завтраком и обедом? Система питания, которая сейчас считается наиболее здоровой, категорически не вяжется с тем, чему нас учили в детстве. А потому так невероятно сложно на нее перестроиться.

«ЗАПИВАЙ, НЕ ЕШЬ ВСУХОМЯТКУ!»

Стакан молока, сок, вода, чай – что угодно, но еду нужно запивать. Бесконечные ряды стаканов с компотом в современных столовых отчетливо сигнализируют, как сильна эта привычка, привитая в детстве. Первое, второе, булочка… «А компот?» – возмущенно кричит герой комедии Гайдая в «Приключениях Шурика». Съесть – и запить. Диетологи хватаются за головы, блоги о здоровом питании капслоком пишут: «ЗА ПОЛЧАСА, ВО ВРЕМЯ ЕДЫ И ПОЛЧАСА ПОСЛЕ – НЕ ПИТЬ!» Такой подход действительно помогает желудку лучше переваривать пищу и делает ее объем меньше. Но привыкнуть есть без напитка невероятно сложно. Я несколько раз пыталась, честно терпя ощущение тяжести в животе, но так и не смогла. Организм с детства привык заливать всю пищу жидкостью. Как выясняется теперь – это было вредно. Но кто бы посмел тогда это сказать бабушке, стоящей с ухватом возле печи?

Не можете похудеть – скажите спасибо маме и бабушке!

Источник фото: shutterstock.com

«ЕШЬ С ХЛЕБОМ!»

Суп – обязательно с хлебом вприкуску. Так сытнее и полезнее – уверены были наши мамы и бабушки. В тех же столовых до сих пор уверенной горкой лежит нарезанный кирпич черного, а посетители обязательно кладут на краешек тарелки с борщом кусочек-два. Да и дома, принимая гостей, мы всякий раз не до конца уверены – предложить хлеб или нет? И на всякий случай ставим тарелку с буханкой на стол, с которой мужская половина потихоньку в итоге утаскивает все. Когда диетологи ополчились на хлеб (уже истребив в наших сердцах искреннюю любовь к булочкам и пирожным), на поле боя вышли пекарни. И начали делать какой-то совершенно невероятный хлеб, который хочется есть бесконечно. Нам хочется защищать его – и мы снова вспоминаем наказы бабушек и мам. Грызем горбушку и чувствуем себя немного спокойнее. Между тем борьба с хлебом будет только крепнуть. Диетологи советуют или отказаться от него вовсе или употреблять как самостоятельную еду в первой половине дня. Ни о каком борще вприкуску с батоном, конечно, и речи не идет. Какое потрясение!

Еще одна беда нашего детства – неизменные десерты в виде сладостей. Конфеты, пирожные, пряники, шоколадки, торты… В наших сердцах и желудках закрепилась прочнейшая положительная связь: если я молодец, то должен получить вкусненькое. Современные родители продолжают баловать сладким и своих детей. Но вот стоит ли это делать?

Большинство из нас все же смогли перестроиться и принять новые принципы питания, которые сейчас считаются здоровыми. Остается только надеяться, что еще через 20 лет не изменятся кардинально и они. Будет все-таки обидно, если бабушки в итоге окажутся правы...

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх