Ирина Михайловна предлагает Вам запомнить сайт «Мир женщины»
Вы хотите запомнить сайт «Мир женщины»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ты прекрасна, спору нет

Читать

10 лучших блюд русской кухни

развернуть

 

 Вкус русской кухни все мы знаем с детства, и, как часто бывает с тем, что близко и знакомо, иногда принижаем ее достоинства. Между тем, русскую кухню, хотя она и не входит число самых популярных, нельзя не назвать великой. Никакая другая кухня мира не знает столько различных блюд из речной рыбы и лесных грибов, ни одна другая кухня не породила такого числа уникальных даже не рецептов, а типов блюд, а благодаря гигантским просторам и разбросу климатических зон русская кухня является самой разнообразной из северных.

Понятно, что удивить кого-то, кто читает этот текст, русской кухней вряд ли получится, поэтому я пошел другим путем. В эту подборку попали те их моих любимых русских кушаний, которые хочется готовить не “для галочки” или из необходимости, а потому, что это вкусно. Русская кухня выдержала немало испытаний, и пусть вас не удивит то, что некоторые рецепты я даю в собственной адаптации: в конце концов, вносить собственные штрихи, а потом до хрипоты спорить о том, какой рецепт правильный, а какой нет, совершенно естественно в случае с кухней, которую знаешь с детства.

 

10 лучших блюд русской кухни

Рыбная солянка

Традиционная русская кухня, возможно, не слишком изящна, но одного у нее не отнять: мало какой народ придумал такое количество разнообразнейших квашений, мочений и солений. Неудивительно, что все это изобилие не только употреблялось в первозданном виде, но и становилось основой для горячих блюд, щей и супов. Такова и солянка: хотя ее разновидности разделяют на мясную, рыбную и грибную, в основе все равно лежит одно и то же – кисло-соленая комбинация соленых огурцов, к которым обычно добавляют каперсы, маслины и лимон. А та рыбная солянка, которая получится у вас в результате этих несложных усилий, будет не только отличным первым блюдом, но и чудодейственным похмельным завтраком.

 

Жюльен из грибов

Грибы в сливочном соусе, посыпанные тертым сыром и запеченные в кокотнице до золотистой корочки – вот что такое жюльен из грибов, и пусть вас не обманывает его французское название: блюдо это стопроцентно русское. Если во всем мире словом “жюльен” называют нарезку тонкой соломкой, то у нас это горячая закуска, простая, сытная (не люблю это определение, но тут из песни слова не выкинешь) и очень вкусная. Самым вкусным, разумеется, получается жюльен из лесных грибов, и во время грибного сезона жюльен – отличный способ разнообразить стандартный набор из грибных супов и жарехи с картошкой. В остальное время года на помощь приходит шампиньон: в жюльене этот невзрачный, в общем-то, гриб совершенно преображается, и выступает вполне достойно.

10 лучших блюд русской кухни

 

 

10 лучших блюд русской кухни

Кролик в сметане

Кролику в мировой гастрономии уготована неброская, но важная роль: везде, где водятся эти зверьки, есть свое блюдо из кролика, особенное и самобытное. В России это кролик в сметане. Кроликов – и зайцев, кстати – в сметане тушат по той же причине, по которой на Канарских островах кролика тушат в соусе сальморехо, а в континентальной Европе готовят кролика в вине. Мясо кролика, само по себе совершенно нежирное, требует особого обхождения, и медленное тушение в соусе с насыщенным вкусом – самый подходящий способ приготовить нежное мясо, которое само отходит от костей. А русский глиняный горшок – красноречивый ответ на вопрос, почему наш кролик в сметане получается вкуснее всего.

 

10 лучших блюд русской кухни

Караси в сметане и без костей

Карась – рыба отнюдь не деликатесная, а некоторыми и вовсе почитаемая сорной за отчетливый душок тины, да кости, обилие которых превращает поедание карасей в настоящую головоломку. Тем удивительнее метаморфоза, которая случается с этими неприхотливыми жителями прудов, когда их запекают в сметане: потрясающие вкус и аромат мгновенно выводят их в высшую лигу. Проблема костей, правда, все равно остается – но и ее можно решить. Для этого есть пара хитростей, о которых я расскажу.

 

 

 

Осетрина, припущенная с солеными огурцами и белым вином

Осетрина – это самое настоящее и самое русское праздничное блюдо, не случайно же именно осетрину (а не семгу, как многие ошибочно думают) у нас называли “красной рыбой”. У осетровых нет костей, причем в анатомическом, а не переносном смысле, их мясо так вкусно само по себе, что не требует сложного приготовления, ну а на столе царь-рыба будет главным украшением праздника. Для этого блюда можно использовать любых осетровых: маленькие стерлядки поместятся целиком, а крупных осетров можно при необходимости разрезать на порционные части.

10 лучших блюд русской кухни

 


 
10 лучших блюд русской кухни

Жареная картошка с грибами

Пожалуй, учить русского человека жарить картошку – несколько самонадеянно: у каждого из нас это в крови, и для меня самого одним из ярких воспоминаний детства остается картошка, которую жарила бабушка на тяжелой чугунной сковороде, отскребая со дна самое вкусное специально для меня… Но эта картошка, жареная с грибами – штука простая, но ничуть не менее наркотическая, чем иной паштет или киш: сложно остановиться, пока не съешь все. Берите хорошие лесные грибы, а не шампиньоны какие-нибудь, иначе будет не жареная картошка с грибами, а сплошная профанация.

 

10 лучших блюд русской кухни

Пожарские котлеты

Согласно популярной легенде, пожарские котлеты появились случайно. Император Николай I, проезжая через Торжок, остановился в трактире Дарьи Пожарской и заказал на ужин котлет из рубленой телятины. Телятины на кухне не оказалось, но смышленую трактирщицу это не смутило: она приготовила котлеты из курицы, и подала государю. Тот не заметил подмены и сердечно поблагодарил трактирщицу за вкусный ужин, а когда она созналась в своей хитрости – пригласил в Петербург, обучить придворных поваров готовить блюдо, которое полюбилось Его Величеству.

Скорее всего, все было совсем по-другому, но авторства Пожарских в деле создания этих замечательных котлет никто не оспаривает. А пожарские котлеты и в самом деле хороши: при их приготовлении не используются яйца, а в фарш замешивают мелко рубленое  масло,которое тает при жарке котлет, что делает их нежными и сочными. Пожалуй, пожарские котлеты требуют чуть больше усилий, чем обычные, но оно того стоит.

 

Гречневая каша с грибами

Сварить гречку дело нехитрое: залей водой да вари, только не обижайся потом, что результат получился блеклым и безвкусным, как в больничной столовой. Правильная, добротная гречневая каша – дело серьезное, это вещь в себе и без малого венец всей русской кухни. Она требует ответственного и обстоятельного подхода, но и вознаграждает стократно; вы и сами это поймете, когда, съев одну тарелку каши, потянетесь за второй. Изобретать велосипед мы не будем, просто попытаемся на обычной домашней кухне приготовить гречневую кашу так, как готовили ее на Руси испокон веков, да с лесными грибами.

10 лучших блюд русской кухни

 

 

10 лучших блюд русской кухни

Настоящая окрошка

Как ни обидно это признавать, в России совершенно разучились готовить окрошку. В большинстве случаев – что на домашней кухне, что в ресторане – вместо бодрящего, пикантного, освежающего летнего кушанья вам принесут непонятное месиво с докторской колбасой, залитое сладким квасом. Между тем, приготовить настоящую русскую окрошку ничуть не сложнее, но в результате получается самый настоящий деликатес, ничуть не хуже таких прекрасных летних супов, как гаспачо, таратор или вишисуаз. А то стыдно ведь, в самом деле – третье тысячелетие на дворе, а мы до сих пор оливье квасом заливаем, и хорошо еще, если без майонеза.

 

10 лучших блюд русской кухни

Тельное

Тельное – традиционное русское блюдо из рыбы, которое, по В.В. Похлебкину, различалось на две разновидности: целиковое и тяпаное. Наше тельное – как раз второе, готовится из рыбы, которая предварительно некрупно рубится, а затем отваривается до готовности. Получается очень вкусно, в особенности с учетом того, что приготовить тельное можно (и нужно) из доступной и недорогой речной рыбы – о

Понравился пост? Поддержи, нажми НРАВИТСЯ

 via


Опубликовано 09.08.2015 в 23:48

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алексей
Алексей 27 августа 15, в 17:14 Согласен со всем, кроме жюльена. Ведь кухню определяют не только (и не столько) продукты, но и способ (технология) их приготовления. В русской кухне нет утвари под названием "кокотница". Для справки - слово "кокотница" происходит от французского "cocotte" — "курочка". И Вы правы, в этой посудине шампиньон выступает вполне достойно. Кстати, он неплохо смотрится и в сковороде, только если это настоящий луговой шампиньон, а не тепличный недоносок. А нашим лесным грибам теснота ни к чему, им сковороду подавай, да побольше! Текст скрыт развернуть
3
Алевтина Афиногентова
Алевтина Афиногентова 31 августа 15, в 20:22 Благодарю. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Сейчас обсуждается
Притча о двух женщинах

Притча о двух женщинах

ДВЕ ЖЕНЩИНЫ, молодая и постарше, пошли в монастырь на исповедь. Молодая женщина о своих грехах особенно не беспокоилась, потому что великими их не считала. Ж

25 июл, 06:45
+7 1
Почему наши бабы самые красивые

Почему наши бабы самые красивые

Многие россиянки верят в то, что они красивее американок, англичанок, итальянок, испанок и вообще всех остальных женщин в этом мире. Задумалась: правда ли это?

24 июл, 17:48
+7 2
10 гениальных хитростей,, которые облегчают повседневные заботы и делают жизнь проще.

10 гениальных хитростей,, которые облегчают повседневные заботы и делают жизнь проще.

Благодаря интернету, мы знаем множество хитростей и уловок, которые облегчают повседневные заботы и делают жизнь проще. Но еще остались те, которые не добрали

24 июл, 23:24
+13 6
НЕ ДУМАЙ О ПЛОХОМ — ЗАБОЛЕЕШЬ. СТОИТ ПРОЧИТАТЬ КАЖДОМУ!

НЕ ДУМАЙ О ПЛОХОМ — ЗАБОЛЕЕШЬ. СТОИТ ПРОЧИТАТЬ КАЖДОМУ!

Один из самых знаменитых врачевателей древности Авиценна говорил: «У врача есть три средства в борьбе с болезнью — слово, растение, нож». Обратите внимание —

25 июл, 06:25
+48 2
"Потому что нельзя быть на свете красивой такой" (15 фото звёзд без макияжа)

"Потому что нельзя быть на свете красивой такой" (15 фото звёзд без макияжа)

Мы привыкли видеть звёзд при полном параде, с тонной косметики, а на обложках журналов ещё и с огромным количеством фотошопа. В отдалении от теле- и видеокамер

24 июл, 07:36
+15 15
6 секретов идеального секса

6 секретов идеального секса

Несколько секретов идеального секса от психолога-сексолога Элеоноры Развиной Как вы думаете, какой секс может быть идеальным? Может быть тот, в котором п

21 июл, 00:03
+19 11
Врачи доказали: когда вы молитесь, состав крови меняется

Врачи доказали: когда вы молитесь, состав крови меняется

Настоящая мистика. Вы наверняка замечали, как меняется ваше настроение в церкви. Вы чувствуете умиротворение и некоторое облегчение. И те же эффект

24 июл, 23:00
+2 1
ЭТО НЕ ТО ТЕЛО, В КОТОРОЕ Я ВЛЮБЛЯЛСЯ: ПОСТ ЭТОГО МУЖА ВЗОРВАЛ СЕТЬ

ЭТО НЕ ТО ТЕЛО, В КОТОРОЕ Я ВЛЮБЛЯЛСЯ: ПОСТ ЭТОГО МУЖА ВЗОРВАЛ СЕТЬ

Мужчинам давно пора понять, что это естественный процесс.. Тема внешнего вида, женского тела, особенно тела молодой матери сегодня очень обсуждаема. Беременн

19 июл, 06:41
+47 43
У вас ломкие ногти и плохо спите? Виноваты надпочечники! Старинный рецепт быстро решит эту проблему и не только…

У вас ломкие ногти и плохо спите? Виноваты надпочечники! Старинный рецепт быстро решит эту проблему и не только…

Вы быстро заметите изменения к лучшему! А со временем, вы начнете терять лишний вес! Надпочечники, маленькие эндокринные железы, расположенные на верх

21 июл, 12:38
+4 1
Ей 54 года, а у нее ни глубоких морщин, ни обвисшей кожи… Ее красоте завидуют даже молоденькие!

Ей 54 года, а у нее ни глубоких морщин, ни обвисшей кожи… Ее красоте завидуют даже молоденькие!

Бесценный рецепт маски из крахмала мне рассказала женщина, которой я не устану восхищаться. На досуге она разрисовывает обувь акриловыми красками, украша

23 июл, 10:45
+22 1
Читать
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии