Ирина Михайловна предлагает Вам запомнить сайт «Мир женщины»
Вы хотите запомнить сайт «Мир женщины»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ты прекрасна, спору нет

Читать

Становление женственности: дайте девочке побыть принцессой!

развернуть

После рождения и лет до семи мы учимся быть девочками. Постигаем науку важного состояния, которое пригодится нам во взрослой жизни. Потому что именно оно помогает нам успокоить гнев мужчины, выразить свой гнев, никого не травмировав, поделиться эмоциями, никого не обидев, а заодно еще и получать подарки, цветы, украшения.

Становление женственности: дайте девочке побыть принцессой!

Какой девочке это дается легко и радостно?

  • Той, которая гармонично прошла первый перинатальный период. Например, девочка была очень желанной после одного или нескольких мальчиков. Или родители искренне рады были бы ребенку любого пола. То есть у нее есть уже внутреннее убеждение, что она на своем месте. Она девочка и это хорошо.

  • Девочке, у которой есть обожающий папа. Рядом с которым она может быть принцессой. Который тает от ее объятий, исполняет ее капризы, защищает ее, носит на руках. Я знаю таких пап, которые на 8 марта несут домой несколько шикарных букетов – жене и всем своим дочерям. Даже если дочке всего год.

  • Если девочку не переделывают, не критикуют, не пытаются из нее сразу что-то сделать. Не тащат на ненавистное фортепиано, потому как это круто. Не рассказывают ей, что руки у нее не из того места. А много хвалят – просто так. Просто за то, что она есть. За то, что она такая.

  • Если девочке дают побыть принцессой. То есть ей создаются возможности для того, чтобы наряжаться, быть красивой. Не обязательно куча дорогих платьев. Иногда мамина комбинация или кружевная штора могут стать самым красивым нарядом принцессы – нужно лишь приложить фантазию! У меня в детстве была соседка, которую я считала самой счастливой в мире. У ее мамы сохранилось свадебное платье в шкафу – и она разрешала дочери его иногда надевать. Это казалось красивее и важнее любых платьев для девочек с рюшами. Ведь оно было настоящим, для принцессы.

Становление женственности: дайте девочке побыть принцессой!
  • Девочке, которую не загружают обязанностями с детства. Ты должна маме помогать, ты должна за братом смотреть, дома убрать. Она, конечно, посмотрит. Но кому от этого будет хорошо? Я знаю очень много таких старших сестер, которые уже в 3-4 года должны были везде за собой таскать коляску с малышом. И выбора не было. Странно ли, что ни одна из них не может решиться родить? Еще одну историю недавно слышала о женщине, которая прожила всю жизнь одна. Еще девчонкой ей приходилось смотреть за детьми старшей сестры. И когда она о них забывала, заигравшись, ей очень сильно попадало. Например, по лицу. Что она делала? Потом точно так же била по лицу племянников. И говорила себе, что у нее детей никогда не будет. Так и прожила всю жизнь.

  • Девочке, у которой мама и папа вместе. По-настоящему, а не ради галочки. Развод родителей многого лишает ребенка. И ощущения целостности, и внутренней гармонии, и постоянного контакта с папой и возможности его любить. Но ненамного лучше ситуация, когда мама и папа терпят друг друга, постоянно ругаются, живут ради детей. Девочка не получает модели того, как здорово быть женой и мамой, сколько в этом радости и счастья. У нее не появляется желания становиться женщиной дальше, потому что она видит сколько боли испытывает мать.

  • Девочке, чья мама не занята более важными вопросами. Контакт с мамой важен и для мальчика, и для девочки. Но если мы говорим о становлении женственности, то пример матери очень важен. Если он есть перед глазами – мама домохозяйка, заботится обо всех, любит, уделяет время и внимание и мужу, и детям, рукодельничает, создает атмосферу и волшебство – девочке будет гораздо проще. Часто пример есть, но не совсем гармоничный. Многие, например, выросли с бабушками. Бабушками, которые все делали замечательно, но часто забывали о том, что они женщины. Или их сердца от пережитой боли были закрыты, поэтому они всех постоянно кормили, чтобы хоть как-то выразить чувства. Если девочка растет в садике, то ей может повезти встретить образец женственности в воспитательнице. А может и не повезти. У меня, например, была одна такая воспитательница. Очень красивая, ухоженная, образованная и добрая. Она работала в садике только потому, что туда ходил ее сын – и так она могла быть с ним рядом. Но это только одна из десятка других. Все остальные были несчастными, замученными и очень нервными.

  • Девочке, мама которой счастлива. Можно сколько угодно учить детей словами, но ведь они все берут с нас, копируют. Если девочка видит счастливую маму, ей тоже хочется стать такой. Стать женщиной, стать счастливой. Учиться любить, быть матерью, быть женой. И тогда ничего не нужно ей объяснять. У нее картинка автоматически сложится правильно.

Становление женственности: дайте девочке побыть принцессой!

Как это бывает в жизни?

Воспитание по-мужски. Папа, который хотел мальчика, имел армейское прошлое, не склонен нежности проявлять… Вот я вижу на пляже в Крыму такого папу. Свыше ему словно специально дали двух дочерей. Чтобы он научился быть мягче и любить. Девочкам семь и три (примерно). Папа пошел за квасом.

Старшая дочь: «Папа, я тоже хочу квас!»

Папа: «Хорошо! А ты будешь квас?» — спрашивает у младшей

Младшая дочь: «Папа, я хочу коктейль молочный!»

Папа: «Или квас, или ничего!»

Младшая со слезами на глазах: «Ну хорошо, давай квас….»

Только ли папы так поступают? Точно нет. Вспомним мам, которые выросли в дефиците любви. И вообще в дефиците. Сразу вспомнятся многие фразы:

  • Хочется-перехочется

  • Новое платье не заслужила

  • Сначала сноси старое

  • Ты должна быть самостоятельной

  • Не распускай нюни, не ной

  • У тебя что головы на плечах нет?

  • Мало ли чего ты хочешь, я тоже много чего хочу

  • Кому ты такая нужна

  • Ты же криворукая, кривоногая и так далее

И так далее. Не мужское воспитание, но тоже очень жесткое, почти как в армии. Где нельзя дать слабину, нельзя ничего хотеть, нужно быть сильной, надеяться только на себя. Где сама по себе изначально ты недостаточно хороша, и тебе нужно с собой что-то делать. Даже если тебе пять лет, ты уже клубок несовершенств, и нужно меняться…

И что происходит с самооценкой? Девочка, которая изначально обладает божественной природой, которую нужно сохранить, а не менять, становится забитой и закомплексованной. Ей кажется, что она недостойна того и этого. Она испытывает стыд, покупая себе новое платье. Скорее всего, она даже его никогда не купит – потому что мама не покупала.

А дальше?

А потом она может «зависнуть» в этом состоянии. Когда начнет работать над собой в уже зрелом возрасте и обнаружит, что в основании ее домика не хватает такого важного кирпичика. Кирпичика «принцессы». И начнет это состояние проигрывать. Так появляются принцессы, которым далеко за 20-30-40. Они не хотят брать на себя ответственность, они не хотят ничего решать, хотят платье. У них есть ощущение, что им все должны. Особенно мужчины.

Они будут радостно наряжаться, проживая этот детский период, увлеченно будут заниматься своей красотой. Единственное, чего они делать не смогут – это служить другим. Все это они будут делать для себя. Любить себя, чихать на всех…

Это не безнадежный вариант, это просто одна из стадий роста. Это нормально. Если вам не удалось до 7 лет побыть принцессой, придется поиграть в принцессу в 20, 30, 40. Для того, чтобы пойти дальше. И важно на ней не останавливаться, а идти дальше. Состояние принцессы – нужное для каждой из нас. Но не единственное. Следующим шагом нужно понять, зачем нужна наша красота, энергия, нужно учиться взрослеть и принимать на себя ответственность за свою жизнь.

Становление женственности: дайте девочке побыть принцессой!

На этой стадии мы формируем свою самооценку, точнее, самоценность. Что я – ценна сама по себе. И мне не нужно себя оценивать каждый раз. Самооценка всегда в движении, то в плюс, то в минус. Самоценность всегда стабильна. Я ценна сама по себе. Просто потому что я есть. Я важна, я ценна, я красива, я хорошая. Чувство собственного достоинства начинается здесь.

Если у вас не было этого периода – позвольте себе его сейчас. Купите себе платье принцессы «ужасного» розового цвета – и ходите в нем дома. Учитесь слушать себя, слышать, исполнять свои мечты. Выражать гнев по-детски. Просить как это делают маленькие девочки. И так далее.

Пройдите этот период заново, для себя, с собой. Чтобы потом перейти к следующему этапу становления женственности.

Автор: Ольга Валяева


Источник →

Опубликовано 10.07.2018 в 09:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Tatyana ...
Tatyana ... 10 июля, в 09:42 Выглядит, конечно, красиво, но по жизни - те мои знакомые, друзья и родственники, которые растили принцесс - принцесс и вырастили, сейчас уже выросшие молодые женщины считают, что весь мир им должен. Девочка должна ИГРАТЬ в принцессу. Это не то, что написано в статье - чтобы родители дали ей БЫТЬ принцессой.
Текст скрыт развернуть
2
gribovskaya_vikt грибовская
gribovskaya_vikt грибовская Tatyana ... 10 июля, в 10:17 Статья,вероятнее всего, переводная. А за рубежом, похоже,не предают такого значения игре игре в жизни дошкольника, как у нас. Ещё, в три-четыре года не может старшая сестра быть няней. История примеров не знает. С десяти лет я нянчила младшего братика, конечно, эпизодически,  и с нежностью и любовью к нему. Всякое временами бывало, бывала недовольна, но опыт обращения с маленьким ребёнком тоже воспитывает женственность. Текст скрыт развернуть
0
Tatyana ...
Tatyana ... gribovskaya_vikt грибовская 10 июля, в 10:20 Согласна. Мне тоже глаз резануло - 3-4 года с коляской... В 3-4 года ребенок с ней просто физически не справится - я знаю, мне было 6, когда сестра родилась.
Текст скрыт развернуть
0
Анна Касаткина
Анна Касаткина gribovskaya_vikt грибовская 10 июля, в 10:58 Статья Ольги Валяевой, российского психолога. Такие примеры бывают. Текст скрыт развернуть
1
gribovskaya_vikt грибовская
gribovskaya_vikt грибовская Анна Касаткина 10 июля, в 11:10 Да, психолог ? У цыган бывают такие примеры. Текст скрыт развернуть
0
Анна Касаткина
Анна Касаткина gribovskaya_vikt грибовская 10 июля, в 11:14 Необязательно. В сельской местности так тоже бывало. Текст скрыт развернуть
1
gribovskaya_vikt грибовская
gribovskaya_vikt грибовская Анна Касаткина 10 июля, в 11:57 Когда? При царе Горохе? На корову сажали девочку в деревне "по пятому годку" в далёком прошлом. Про значение ролевых игр у дошкольников, психолог тоже не знает. Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook
Сейчас обсуждается
Беспощадная российская реклама: вывески с голливудскими звёздами.

Беспощадная российская реклама: вывески с голливудскими звёздами.

Звезды Голливуда часто принимают участие в рекламных кампаниях — как ни крути, а пара-тройка лишних миллионов долларов еще никому не помешала. Н

22 сен, 00:24
+3 4
Модное вязание 2018 спицами для женщин и девушек.

Модное вязание 2018 спицами для женщин и девушек.

Модное вязание 2018 спицами для женщин и девушек позволяет создавать своими руками вещи, которые не увидишь больше ни у кого. Это значит, что научивш

23 сен, 11:32
+8 1
Расставание: Как пережить первые дни.

Расставание: Как пережить первые дни.

Рекомендации, которые помогут вам пережить первые дни после разрыва отношений. Расставание со значимым, любимым чел

23 сен, 10:12
+1 1
«Пилатес» для похудения: просто и эффективно. Методика видеотренировок для начинающих.

«Пилатес» для похудения: просто и эффективно. Методика видеотренировок для начинающих.

Выбирая из множества фитнес-программ, не так-то легко сразу найти свою. И чтобы по душе была, и чтобы характеру и образу жизни соответствовал

21 сен, 16:30
+10 2
Невероятная женственность: 31 вечернее платье от saiid kobeisy.

Невероятная женственность: 31 вечернее платье от saiid kobeisy.

Посыл новой коллекции вечерних платьев от Saiid Kobeisy заставляет задуматься. Ливанский модельер призывает: «Обними ту гламурную красавицу, которая живет вну

22 сен, 19:57
+31 4
Как добиться плоского живота при помощи одной нитки

Как добиться плоского живота при помощи одной нитки

Физиотерапевты нашли новый способ, который поможет тебе сохранять живот плоским и подтянутым. Оказывается, простая нитка, повязанная вокруг

21 сен, 15:48
+12 1
Почему кричат женщины.

Почему кричат женщины.

Из ленты "Я – та самая женщина, которая трахает мозг. Я понимаю это, и замираю с куском недосказанных слов во рту, испугавшись самой себя. Я уже не твоя мал

21 сен, 14:05
+12 1
Ведическая жена: оборотная сторона монеты.

Ведическая жена: оборотная сторона монеты.

Эта статья рождалась долго. Наверное даже, она начала рождаться еще года три назад, когда я впервые встретила в интернете набирающие популя

21 сен, 09:30
+7 4
Как найти партнера в зрелом возрасте?

Как найти партнера в зрелом возрасте?

Вы — взрослый человек, по разным причинам оказавшийся без пары, но страстно желающий тепла и любви. Вы размышляете, как бы познакомиться «для серьезных

21 сен, 10:46
0 1
Простые короткие стрижки для женщин старше 50 лет.

Простые короткие стрижки для женщин старше 50 лет.

По мере того, как мы становимся старше, мы все больше уделяем внимания нашему стилю, как в одежде, так и в волосах, что вполне нормально, п

20 сен, 13:18
+26 4
Читать
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии

Марина Волокитина
Класс!
Марина Волокитина Беспощадная российская реклама: вывески с голливудскими звёздами.
ольга морозова
Шикарно!!!
ольга морозова Модное вязание 2018 спицами для женщин и девушек.
Светлана Воскобой (Павлова)
Анна Касаткина
Надежда Белугина
Надежда Кувыкина
Виктория Колпакова
красное-просто чудо!!!!!
Виктория Колпакова Невероятная женственность: 31 вечернее платье от saiid kobeisy.
ольга морозова
Некоторые- ничего так.
ольга морозова Невероятная женственность: 31 вечернее платье от saiid kobeisy.