Последние комментарии

  • Анна Степанова20 июня, 9:43
    Спасибо, Конан Дойл нам еще рановато так же как и Алиса. Тамару Крюкову поищу! Астрид Линдгрен мы на родном языке чит...Растим прирожденного читателя. 15 советов, как читать вместе с детьми
  • Анна Касаткина19 июня, 18:21
    Я своих детей подсадила через книги Тамары Крюковой. Она пишет и сказки, и фэнтази, и для детей, и для подростков. Дл...Растим прирожденного читателя. 15 советов, как читать вместе с детьми
  • Татьяна19 июня, 16:23
    Есть над чем подумать.Тронула до глубины души.В браке вы или нет, есть у вас отношения или нет — вам нужно это прочитать

КАК ПЕРЕСТАТЬ ВЫБИРАТЬ НЕПОДХОДЯЩИХ МУЖЧИН?

Как перестать выбирать неподходящих мужчин?

ДВЕ УСПЕШНЫЕ СТРАТЕГИИ

Автор: Андрей Гусев

Это один из самых частых вопросов, которые задают психологу.

Только формулируется он немного иначе: «Почему мне попадаются такие мужчины?» и «Что со мной не так?».

Сразу скажем, что далеко не всегда за неумением выбирать стоит какая-то серьезная психологическая проблема.

ДОБАВЬТЕ КРИТИЧНОСТИ

В силу юношеского максимализма часть девушек действительно склонна после первого поцелуя рисовать себе пышную свадьбу, светлое будущее, кучу детей и отдых на островах. Что, как мы понимаем, далеко не всегда способствует более-менее осознанному выбору партнера. Собственно говоря, избавление от этого рода «мечтательности» и называют жизненным опытом. Хуже, когда критичность подводит уже вполне взрослых барышень.

ОЦЕНИТЕ УРОВЕНЬ ОЖИДАНИЙ

Не секрет, что у зрелых женщин существует достаточно подробная «внутренняя шкала» того, чем может быть полезен конкретный мужчина. Истории в диапазоне от «у меня давно не было секса» до «он так красиво за мной ухаживал», как правило, благополучно пополняют архив сексуального опыта и приятных воспоминаний. Проблемы возникают в ситуациях, когда новый партнер не соответствует ожиданиям: «Как же я могла так в нем ошибиться?» Или когда других отношений, кроме как «на одну ночь», не получается выстроить в принципе.

КАК ВОЗНИКАЮТ «НЕПОНЯТНЫЕ» ОТНОШЕНИЯ?

Дело в том, что у части девушек под воздействием различных факторов (сильного чувства, биологических часов, давления родственников и социума, страха одиночества и прочего) в какой-то момент «сбивается прицел». И на роль «подходящего» начинают сходу записывать первого, ну или второго, попавшегося. Тут, как правило, начинаются непонятные отношения. Когда по прошествии времени их разбирают с подружками или психологом, то только диву даются: «Неужели это была я?» Спустя некоторое время отлично видно, что «назначенный на должность любимого» не проявлял большего интереса, чем того требует однократный секс, а то и вовсе не планировал с вами никаких отношений.

СТЕРЕОТИПЫ ВЕДУТ К МАНИПУЛЯЦИЯМ

К сожалению, простоте отношений не способствует миф про «принципиальную разницу» в психологии мужчин и женщин. Помните, наверное, все эти «мужчины – с Марса, женщины – с Венеры»? В результате вместо отлаживания взаимопонимания, партнеры начинают использовать всевозможные манипуляции для «управления» друг другом. К тому же существуют люди, для которых простота и прозрачность отношений недостижима в силу их психологических особенностей.

ОТНОШЕНИЯ ПО СЦЕНАРИЮ

Одним из самых популярных объяснений выбора не тех мужчин является наличие у дамы подсознательного «сценария». Он плотно связан с историей взросления в родительской семье, наличием психологических травм, опыта насилия и созависимости. Тут стоит упомянуть «классический» пример, когда дочери алкоголиков, которые на сознательном уровне клянутся себе и окружающим не связывать свою жизнь с обладателем этой пагубной привычки, выбирают в партнеры алкоголиков или наркоманов. И эта история может повторяться многократно. Учитывая не самый высокий уровень психологической грамотности нашего населения, такие женщины чаще всего доходят до психолога, уже имея «в анамнезе» опыт посещения магов, гадалок, экстрасенсов, которые задорого снимали с них порчу, сглаз и «родовое проклятие».

ЖЕРТВЫ НАСИЛИЯ

Один из наиболее трудно осознаваемых психологических механизмов заключается в том, что в восприятии ребенка атмосфера психологического и физического домашнего насилия «срастается» с ощущением «родного дома». Во взрослой жизни такая женщина воспринимает мужчину, с которым можно выстроить нормальные отношения, как «скучного», «занудного» и «малоинтересного». Зато всяческие девианты с порога привлекают ее необходимым эмоциональным «градусом». Тут, кстати, кроется разгадка знаменитой дилеммы «Почему хорошие девочки любят плохих мальчиков?».

ДЕТИ РАЗВОДА

Детский травматический опыт родительского развода может во взрослом состоянии трансформироваться в неспособность доверять мужчинам, несмотря на все доводы рассудка. Такая девушка будет панически бояться устанавливать глубокие доверительные отношения с любым мужчиной. Она не сможет воспринимать партнера как опору в сложных жизненных ситуациях. Вот яркий пример из беседы клиентки с психологом: «Когда я думаю о том, чтобы завести собственного ребенка, я в первую очередь просчитываю, сколько для этого нужно накопить денег. У меня в голове нет такого сценария, что рядом со мной будет мужчина, который обеспечит нас хотя бы первое время».

КОГО ВЫБИРАЮТ «ПАПИНЫ ДОЧКИ»

В случае чрезмерной любви и гиперопеки девушка, с которой всегда «пылинки сдували» и для которой папа остался «самым могущественным и непогрешимым мужчиной» после окончания подросткового возраста, оказывается лишенной возможности по-настоящему повзрослеть и отделиться от родительской семьи. Странным образом (а как говорят психологи, «прямо по Фрейду») ни один молодой человек для такой «папиной дочки» не сможет сравниться в проявлениях любви с папой. В лучшем случае такую «принцессу» ближе к тридцати выдадут, опять же по родительскому повелению, за состоятельного мужчину близких к папе лет. В худшем – такая барышня обречена прожить жизнь в родительской семье, имея перспективу собственной одинокой старости.

ДВЕ УСПЕШНЫЕ СТРАТЕГИИ. ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Для тех, у кого по разным причинам возникла необходимость выстраивать новые отношения, существует по большому счету две успешные «стратегии».

СТРАТЕГИЯ № 1. СНИЗИТЬ ПЛАНКУ

С возрастом мы становимся терпимее к чужим недостаткам и часто пересматриваем то, что в молодости нам недостатками казалось. Я сейчас говорю о том внутреннем процессе, когда «скупость» постепенно превращается в «бережливость», занудство – в надежность, «красивая внешность» – в один из признаков потенциальной неверности, «причуды и капризы» – в признаки застарелого инфантилизма и т. д.

СТРАТЕГИЯ № 2. ДЕРЖАТЬ ПЛАНКУ

Это более редкая стратегия. Несколько раз в жизни мне довелось видеть женщин, которые длительное время искали себе подходящего партнера, невзирая ни на какие значимые для других «ограничения» и «опасения». Искали, пока не нашли того, кто бы их точно устраивал. Для этого нужно не бояться одиночества, очень хорошо разбираться в себе самой и в том, что вам действительно важно в отношениях.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В завершение несколько просто звучащих, но сложных в исполнении пожеланий:

1. Хорошие отношения – по определению «прозрачные», то есть такие, в которых обе стороны имеют возможность без страха и паники прояснить при необходимости, «что между нами происходит».

2. Только родители (да и то не все) способны любить нас «безусловно». Со всеми остальными любящими нас людьми отношения будут выстраиваться в зависимости от множества обстоятельств, и в этих отношениях всегда придется с чем-то мириться и к чему-то приспосабливаться.

3. Счастье в семейной жизни можно найти в любом возрасте. И страх «остаться одной» в большей мере связан с низкой самооценкой и боязнью осуждения со стороны окружающих, чем с реальной перспективой одинокого существования.

4. С мужчинами надо разговаривать. Не догадываться, не угадывать, не предполагать, а учиться разговаривать.

5. Ну и, понятное дело, стоит вовремя обращаться за профессиональной психологической помощью. Благо, сегодня выбор и возможности есть.


Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх