Ирина Михайловна предлагает Вам запомнить сайт «Мир женщины»
Вы хотите запомнить сайт «Мир женщины»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ты прекрасна, спору нет

Читать

Почему нельзя принимать запросы на дружбу в Facebook от незнакомых иностранцев

развернуть

https://blogtori.files.wordpress.com/2016/12/d181d0b6d0b0d182d18c.jpg

Сегодня я хочу поделиться печальным опытом, чтобы предостеречь вас от необдуманного согласия на дружбу в Facebook. Особенно это письмо адресовано девушкам, женщинам. Если вы прочитаете мою историю, вам не придется тратить часы на чистку списка друзей, как пришлось мне.

Дружба в соцсетях – два подхода

До этого случая я относилась к дружбе в соцсетях по-разному в зависимости от настроения. В какой-то период изучала аккаунт каждого постучавшегося на предмет рекламы и взглядов на жизнь. В другой – принимала запросы от всех подряд.

С чего начался снежный ком

Недавно, как раз во второй период, ко мне в Facebook постучался незнакомый человек с именем на латинице. Я утвердила запрос, не глядя.

Через пару минут в друзья попросился еще какой-то иностранец, я тоже добавила. После этого запросы мужчин с неевропейской внешностью стали расти как снежный ком. Без преувеличений – в геометрической прогрессии! То есть я закрывала соцсеть на какие-то полчаса, а, открыв, находила 30-50 запросов. Чтобы они не «висели», я их одобряла. И все повторялось, но еще в большем объеме.

Дело в том, что создатели Facebook предусмотрели инструменты для подталкивания пользователей к тому, чтобы они подружились с большим количеством людей. Перед вами навязчиво маячат профили друзей ваших друзей с подсказкой «Вы можете их знать». Видя аватарку девушки с кириллическим именем в друзьях у «своих», иностранцы думали: «Ага, значит, и меня она тоже добавит» и стучались ко мне.

Когда личные сообщения безобидны только на первый взгляд

Примерно через сутки мне стало это надоедать, и я принялась отклонять новые запросы. Но меньше их не становилось. К тому же появились личные сообщения с какими-то букетиками, кошками, смайлами, комплиментами и приветствиями на английском и автопереведенном русском. Первые сообщения я открывала, потом уже удаляла, не глядя, чтобы очистить историю и не пропустить важную переписку с коллегами и друзьями.

Я задавалась только одним вопросом – какова цель этих людей, если у меня в профиле стоит статус «в браке», а Facebook, как международная сеть, переводит этом статус на языки разных пользователей? Чуть позже вы узнаете, что было нужно этим людям.

А тем временем ко мне стали проситься в друзья уже не только люди с именами на латинице, но и на арабице.

Хроника в Facebook, за которую стыдно

Поняв, что я не реагирую на личные сообщения, неизвестные мне люди из Египта и Сирии стали размещать на моей стене (в моей хронике, если говорить терминами Facebook) открытки с текстом, в переводе значащим что-то вроде «спасибо, что приняла дружбу».

Я забеспокоилась уже за свою деловую репутацию – в Facebook у меня в друзьях множество коллег, которые могли это увидеть. У меня на обложке – сыновья, аватарка тоже приличная, а вся стена в открытках от «мачо» из Дамаска. Я удаляла эти картинки, блокировала отправителей.

Как вы понимаете, к этому моменту я уже миллион раз пожалела, что стала добавлять всех подряд. Тут надо отметить, что все описанные события произошли в течение полутора-двух суток. То есть я еще не успела понять, что все это значит. Ведь я была в сети не все время и реагировала в перерывах между основными делами.

Как отреагировал муж

Почему нельзя принимать запросы на дружбу в Facebook от незнакомых иностранцев

 За ужином я пожаловалась Жене на поток странных людей, и мой любимый говорит: «Удали их! У некоторых место жительство – Сирия. В профиле все на арабице, ты же не понимаешь, что там написано. Может, это террорист, а ты у него в друзьях».

 К сожалению, горе-друзей к тому моменту набралось уже 400 человек, и я с ужасом думала, сколько времени потрачу на чистку. Завести новый аккаунт тоже не вариант – здесь у меня все нужные контакты, переписки, воспоминания, сообщества.

 Я загуглила, как удалить ненужных «друзей» сразу пачкой. Поняла, что простого способа не существует. Даже если скачать специальное расширение для браузера, лишних друзей все равно надо вручную сгруппировать в список. То есть в итоге все равно тыкать на каждого.

 В общем, я на время отказалась от этой затеи, потому что у меня тем вечером не было свободного времени. Но я ошиблась — потом произошло такое, что время нашла.

Как я начала подставлять знакомых, сама того не желая

Тем же вечером эти незнакомцы стали доставать не только меня, но и девушек, которые есть у меня в друзьях. Сестра мне написала: «Вик, какие-то твои друзья мне предлагают дружбу в фейсбуке. Какой-то Danis Abuzer». И тут я уже стала понимать, что эти люди, как саранча, нападают не только на мой аккаунт. То есть я «подставляю» своих близких и знакомых. Это реально приобрело характер вируса!

Самая ужасная вещь, ставшая последней каплей

Почти сразу после этого случилось то, после чего я уже не пожалела полночи на ручное удаление каждого иностранца, лишь бы навсегда от этого избавиться.

Оказывается, в Facebook есть опция видеозвонков. Мой смартфон непривычно запиликал, и я увидела звонок от кого-то с иностранным именем. Удивилась от такой наглости – я даже знакомым людям не звоню по видео, предварительно не договорившись в переписке.

Ну я проигнорировала вызов, а Женя говорит: «В следующий раз дай телефон мне!».

Не прошло и 10 минут, как раздался новый видеозвонок. Я отдала смартфон мужу, а сама ушла в детскую. По словам Жени, по ту сторону экрана сидел голый (!) араб и совершал характерные действия.

Когда Женя мне это сказал, я думала, что умру от стыда за того, что я, такой нелегкомысленный по жизни человек, не включила вовремя фильтрацию запросов и нарвалась на этот кошмар.

Зачем арабы и египтяне добавляют в друзья русских девушек

И тут до меня постепенно начала доходить цель всех этих запросов, и Женя мне тоже разжевал. Да, это не «вербовка», как предположил ранее Женя. Это виртуально-извращенное общение по видео с женщинами, не похожими по менталитету на женщин из стран, где живут эти озабоченные мужчины. Скорее всего, их женщины ходят в закрытой одежде и не сидят в интернете, поэтому эти люди стучатся к русским для виртуального общения.

Арабы, египтяне не смотрят ни на какие статусы – им вообще не важно: в браке вы или в активном поиске. Эти люди стучатся ко всем подряд с кириллическими именами – авось какая-нибудь невнимательная (вроде меня) одобрит запрос.

Как удалить недавно добавленных друзей из Facebook

После такого я, невзирая на нехватку времени, стала очищать свой список друзей. К счастью, в Facebook при открытии списка друзей есть кнопка «Недавно добавленные».

Почему нельзя принимать запросы на дружбу в Facebook от незнакомых иностранцев

 Если на нее кликнуть, то эти люди идут не вперемежку с нормальными друзьями, а подряд.

Пока я вручную удаляла каждого, мне прислали еще несколько сообщений в личку. Но одном были уже не цветочки и котики, а порно-снимок. Я думала, меня стошнит (хотя я вполне взрослая женщина).

Я так быстро стала чистить список, что забыла сделать скрины для этого поста. Удалив, наконец, последнего арабского друга и перепроверив свой список друзей, я выдохнула. Женя эту историю воспринял с юмором и до сих пор иногда подшучивает над моей наивностью.

Выводы

  • Пожалуй, главный вывод – следует внимательнее относиться к одобрению запросов в соцсетях. Особенно если стучится незнакомец с непривычным для русскоязычного человека именем, написанном не на кириллице.
  • Спамеров с именами на кириллице, конечно, тоже хватает – обычно они вредят только добавлением вас в общедоступные группы. Не понимаю, почему такой вид сообществ до сих пор существует в Facebook. Для Blogtori, например, я создала группу, куда нельзя добавить человека без спроса. Можно только предложить ему поставить «нравится».
  • Еще я заметила, что не только я, но и многие мои друзья и знакомые легкомысленно относятся к запросам. Бывает, стучится какой-то человек, ты видишь, что у тебя с ним 20 общих друзей – нормальных, уважаемых тобой людей из медиасферы. И ты думаешь «наверное, это тоже какой-то журналист, пресс-секретарь или пиарщик» и добавляешь. А человек оказывается обычным спамером. То есть просто наличие общих друзей – вообще не гарантия.
  • Единственный 100% вариант не нарваться на извращенцев и спамеров – смотреть каждый профиль постучавшегося. Это затратно по времени, но тут стоит вспомнить мой печальный опыт – я в итоге убила кучу времени, чтобы почистить свой список друзей. Получается, сэкономив однажды полминуты, я потом потратила два часа.

источник


Опубликовано 05.02.2017 в 21:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Пиония Вишняк
Пиония Вишняк 6 февраля, в 12:33 Спасибо за полезную информацию . Я тоже все это поняла и тоже пришлось галопом удалять ЭТИХ НЕНОРМАЛЬНЫХ . Вы правильно сделали , что все это написали . Пусть народ читает и имеет в виду... Текст скрыт развернуть
8
Вася Пупкин
Вася Пупкин 6 февраля, в 12:48 Заранее предвижу каждого.. поэтому рядом только проверенные знакомые мне люди. желаю и вам того же. Текст скрыт развернуть
1
Валентина Николаева
Валентина Николаева 6 февраля, в 13:50 Зачем вообще добавлять незнакомых людей, даже если они в друзьях у твоих друзей. кокой смысл в том что у тебя сотня или тысяча друзей. если человеку надо он может написать и так
Текст скрыт развернуть
6
oxana yusupova
oxana yusupova 6 февраля, в 13:58 Вообще инлстранцев-засранцев не добавляю и в друзья, а мужское население всегда фильтрую и редко кого добавляю( и то только после просмотра аккаунта) . А эти вонючие арабы все извращенцы 😡 Текст скрыт развернуть
0
Светик
Светик 6 февраля, в 15:45 Благодарю за полезное предупреждение!!! Текст скрыт развернуть
2
Валентина Гаврик (гаврик)
Валентина Гаврик (гаврик) 6 февраля, в 18:26 Я полностью с вами согласна , эти иностранцы очень хитрые люди они умеют только обманывать и подставлять , им вообще не надо верить Вы молодец ,что это написали Текст скрыт развернуть
0
Natalia Avilova
Natalia Avilova 7 февраля, в 00:09 спасибо. очень полезная информация. Текст скрыт развернуть
2
rida GAZA
rida GAZA 7 февраля, в 12:17 Есть еще одна разновидность: ко мне постоянно просятся якобы американцы, служащие в Афгане в "миротворческой миссии", как он себя представляют. Чуть ли не с первого сообщения они называют тебя милая, любимая и прочая дребедень. А араба, который в своем профиле публиковал порнуху, я немедленно удалила. И больше никаких турков, арабов, кем бы они не рекомендовались. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook
Сейчас обсуждается
До какого возраста женщине нужны мужчины

До какого возраста женщине нужны мужчины

У каждой женщины есть секретный возраст, когда мужчины ей становятся безразличны. У одних это происходит ближе к пенсии, у других в районе климакса, а т

23 июн, 13:16
+1 3
ЗАЧЕМ МУЖЧИНАМ ЛЮБОВНИЦЫ. КОЛОНКА ОПЫТНОЙ СОДЕРЖАНКИ.

ЗАЧЕМ МУЖЧИНАМ ЛЮБОВНИЦЫ. КОЛОНКА ОПЫТНОЙ СОДЕРЖАНКИ.

Содержанка со стажем согласилась рассказать нам о том, зачем мужчины ходят к любовницам и почему любовницы выбирают именно женатых мужчин. Проблемы современных муж

22 июн, 21:59
+4 7
НАТУРАЛЬНЫЕ ЗАМЕНИТЕЛИ ЖЕНСКИХ ГОРМОНОВ

НАТУРАЛЬНЫЕ ЗАМЕНИТЕЛИ ЖЕНСКИХ ГОРМОНОВ

  Еще в трудах ученых мужей Древней Греции утверждалось, что человек представляет собой то же самое, что часто ложится в его тарелку. Но практическое подтвер

4 май 15, 15:33
+138 21
10 заповедей настоящей ухоженной женщины

10 заповедей настоящей ухоженной женщины

Нет, это не советы по соблазнению конкретного мужчины. Это перечень жизненно важных пунктов НАСТОЯЩЕЙ женщины, которую ВСЕ вокруг воспринимают как женщину, восхища

22 июн, 11:22
+14 8
10 модных вещей, которые вы можете найти у себя в гардеробе

10 модных вещей, которые вы можете найти у себя в гардеробе

ЧИНОСЫ Как мы этого ждали! Наконец появилась альтернатива легким голубым джинсам, не уступающая им в практичности: чиносы. У этого фасона брюк был непростой путь

20 июн, 13:03
+3 3
Делайте эту зарядку каждый день - и начнете худеть на 3 кило в неделю!

Делайте эту зарядку каждый день - и начнете худеть на 3 кило в неделю!

Проверено: работает! Для хорошей тренировки вовсе не нужен спортзал, утверждает Weight Loss Assistant . Эти 15 упражнений, рекомендованных знаменитым тр

21 июн, 23:04
+45 18
Как снизить аппетит?

Как снизить аппетит?

Аппетит — это наше удовольствие и беда для тех, кому нужно сбросить вес. Для худеющих главная проблема — как снизить аппетит ? Есть досыта вкусную пищу и не по

21 июн, 22:23
+7 2
Все мужики - сволочи!

Все мужики - сволочи!

Все мужики сволочи и на уме у них одно. Если кто не верит - смотрите подборку. Фотографии не врут! Хоть один бы посмотрел девушке в глаза, заглянул бы в ее бог

17 июн, 10:31
+2 8
ШЕСТЬ БАЗОВЫХ ВЕЩЕЙ ИЗ ГАРДЕРОБА МОДНИЦ 40+

ШЕСТЬ БАЗОВЫХ ВЕЩЕЙ ИЗ ГАРДЕРОБА МОДНИЦ 40+

Когда женщине исполняется 40 лет, это еще не повод для облачения в скромную не яркую одежду, длинные балахоны черного цвета и обувь в фермерском стиле. Н

20 июн, 15:50
+8 3
Лимфаденит: 80% того, что мы делаем, вредит нашему здоровью

Лимфаденит: 80% того, что мы делаем, вредит нашему здоровью

Лимфаденит В нашем организме протекают две реки жизни, очень тесно связанные между собой, но, тем не менее, вполне себе автономные. Одна из них «красная р

21 июн, 23:56
+21 6
Читать
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии