Ирина Михайловна предлагает Вам запомнить сайт «Мир женщины»
Вы хотите запомнить сайт «Мир женщины»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ты прекрасна, спору нет

Читать

10 правил жизни гармоничного и счастливого человека.

развернуть

10 правил жизни гармоничного и счастливого человека.

Нам часто мешают жить психологические барьеры, ложные убеждения и общая узость сознания. Чтобы выйти из замкнутого круга, многие читают классику, научно-популярные и религиозные издания.

Известный психолог Михаил Ефимович Литвак выпустил книгу, в которой он тезисно раскрывает основные, по его мнению, психологические препятствия на пути к счастливой и здоровой жизни.

Мы в AdMe.ru выбрали 10 из них, над которыми можно подумать в дороге или просто в свободное время, возвращаясь в мыслях к этим постулатам снова и снова.

10. Счастье — это всего лишь побочный эффект правильно организованной жизни

Счастье, радость и успех, как в свое время утверждал еще психиатр Виктор Франкл, — это всего лишь вторичный продукт хорошо организованной деятельности. Деятельности, которая и приносит вам все эти эмоции.

Тот, кто ставит своей целью достичь вышеупомянутых «побочных продуктов», движется к ним как к линии горизонта: насколько ближе он становится к заветным мечтам, настолько же они удаляются от него.

9. Общаясь с человеком, помните, что он тоже о себе хорошего мнения. Как и вы о себе

Никогда не стоит забывать о том, что человек, с которым вы общаетесь, точно так же, как и вы, — личность. У него есть собственные сформировавшиеся взгляды на вещи, и на это есть свои причины.

Каждый, кого вы встречаете на своем пути, сражается в битве, о которой вы можете не знать ничего. Стоит всегда помнить о личном самоуважении человека и не нарушать его границы.

8. Если вы сами ничего не делаете, как вам можно помочь? Управлять можно только движущимся автомобилем

Слова — это всегда нечто эфемерное. В русском языке даже есть такое выражение — «вести пустые разговоры». Человека в первую очередь определяют его действия. Никто не станет вам помогать, если вы просто будете ходить и говорить всем о том, как сильно вы хотите написать книгу. И в самом деле, а как вам можно помочь?

Когда же вы решитесь и отнесете экземпляр в издательство, всегда найдутся друзья и знакомые, готовые вас поддержать. Если у ваших трудов появится материальный облик, у окружающих появится возможность помочь вам не только на словах.

7. Станьте успешными, и все оскорбления волшебным образом исчезнут

Многие оскорбления формируются внутри из-за собственного чувства нереализованности. Порой мы держим обиду и считаем, что исправить ситуацию может только человек, который ее нанес. Однако механизм работает иначе. Ученица Михаила Литвака как-то сказала: «Мои успехи затмили мои обиды», — и это в корне верно. Начните заниматься тем, что вам нравится, и добейтесь в этом высот. Вы и сами не заметите, как все оскорбления растворятся сами собой.

6. Хотите узнать своего главного врага? Посмотрите в зеркало!

Многие борются с чужими врагами, в то время как нужно сражаться со своими. Единственный и главный наш враг — внутри нас. Невозможно выйти из бесконечного круга бед, не убрав внутренние барьеры, мешающие нашему росту и развитию.

Фактически мы находимся в жестких рамках, которые создали для нас общество, образование и воспитание. Мы принимаем их за свою суть и отдаем им значительную часть внутренней энергии. Вся современная психология направлена на борьбу с ними. Иногда они выступают от своего имени — тогда это именуется психозом. Однако, как правило, они говорят от нашего имени, и мы даже не замечаем этого.

Когда вы будете готовы встретиться с ними лицом к лицу и победить, в этом мире у вас больше не останется врагов.

5. Ищите правильный путь, а не прямой, ибо не всегда правильный путь — прямой

Предположим, вы находитесь на 30-м этаже и вам нужно вниз. Самый прямой путь — через окно. Однако, скорее всего, на этом ваше путешествие закончится. Более дальновидным и правильным решением окажется поиск лифта или, на худой конец, лестницы, даже если внутри здания темнота и толком ничего не найти.

Кроме того, можно представить, что человек, который выбирает прямой путь вместо правильного, похож на муху, которая бьется о стекло и так и не догадывается, что гораздо быстрее будет вылететь в соседнюю дверь.

4. Когда человек не имеет цели, он ничего не видит. Верно и обратное: цель обостряет зрение

Вы никогда не замечали, что если вам в какой-то момент понадобились, предположим, ящики для рассады, которые попросила найти любимая бабушка, то вы начинаете замечать их повсюду: в строительных магазинах, в руках у продавцов на рынках? И даже когда они вам уже не нужны, вы ловите себя на том, что присматриваетесь к складу отличных деревянных ящичков у овощного ларька.

Так все работает и с глобальными целями. Ваше внимание — вещь ограниченная, вы замечаете вокруг лишь то, что вам нужно. Цель похожа на фокус: неверно ее поставите — и не увидите того, в чем действительно нуждаетесь.

3. Если вы хотите что-то доказать кому-то, это означает, что вы живете для этого человека

Если вы хотите быть счастливым, перестаньте доказывать свою правоту. Вдумайтесь, какова суть любого доказательства: это обращение к другому человеку, попытка изменить его мнение относительно какой-либо вещи. Однако зачем вам это нужно? Выходит, его мнение в сотни раз важнее, чем ваше, если вы прикладываете к этому столько усилий. Если вы живете для себя, вам нет смысла никому ничего доказывать.

2. Способность любить и хорошо переносить одиночество — показатель духовной зрелости. Все самое лучшее мы делаем, когда находимся в одиночестве

Плохо переносит одиночество лишь тот, кто противен сам себе. Он идет в общество и думает, что там будет что-то иначе. Духовно зрелый человек использует одиночество для саморазвития и накапливает информацию, которую можно будет, общаясь, подарить другому человеку. Ведь важная часть общения — это не только взять, но и дать другому человеку то, что может быть ему интересно. У всех, кому нравятся книги Михаила Литвака, он спрашивает: «Как вы думаете, когда я ее писал, сколько людей было вокруг меня?»

1. Счастье заключается в том, чтобы ХОЧУ, МОГУ и ДОЛЖЕН имели одно и то же содержание

Человека часто разрывает в этих трех направлениях: должен, но не хочу, хочу, но не могу, и т. д. Знаменитый тост о том, что главное — чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями, имеет в действительности мощное психологическое обоснование. Единственное, что человек должен, — это развивать себя, остальное факультативно. То, что вы хотите, должно в обязательном порядке регулироваться тем, что вы должны (развитие). И то, что вы можете, — это сила, которой вы дополняете эту систему, ее двигатель. Михаил Литвак настоятельно рекомендует составить список по всем трем направлениям и таким образом навести порядок в своей системе ценностей.

Вы согласны с психологом? Есть ли в его советах то, что заставило вас задуматься?





Источник →

Опубликовано 03.09.2018 в 12:47
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Галина Непряхина
Галина Непряхина 3 сентября, в 13:54 Хорошая статья,стоит прислушаться Текст скрыт развернуть
1
людмила коптякова
людмила коптякова 3 сентября, в 16:55 Все верно. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Сейчас обсуждается
Берт Хеллингер: Приобретенное за чужой счет оплачивается собственными потерями.

Берт Хеллингер: Приобретенное за чужой счет оплачивается собственными потерями.

Семья и род передает человеку нравственные принципы, поведенческие шаблоны, стратегии выживания, выбор профессии, а также долги, неразрешенные конфликты,

11 дек, 09:35
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
11 родительских практик, формирующих толерантность к насилию.

11 родительских практик, формирующих толерантность к насилию.

Автор: Наталья Калашникова, журналист. Как растить детей, чтобы они в будущем не стали жертвами насилия или насильниками? Не делать того, что воспитыва

11 дек, 14:38
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Менопауза: жир, который защищает.

Менопауза: жир, который защищает.

Вы можете испробовать все крема и добавки, выпить весь зеленый сок в зоне досягаемости, но старение часть естественного биологического проц

10 дек, 10:36
+15 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
15 вариантов укладки для стрижки боб.

15 вариантов укладки для стрижки боб.

КАНЕВСКАЯ ТАТЬЯНА Мы собрали разные варианты укладки для стрижки боб, чтобы вы могли сделать прическу еще интереснее! Глад

10 дек, 15:33
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гений танца Махмуд Эсамбаев «Моя любимая еврейская мама».

Гений танца Махмуд Эсамбаев «Моя любимая еврейская мама».

Мой отец чеченец и мама чеченка. Отец прожил 106 лет и женился 11 раз. Вторым браком он женился на еврейке, одесситке Софье Михайловне. Её и только её я вс

9 дек, 00:40
+17 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как распознать психопата (пособие в картинках)

Как распознать психопата (пособие в картинках)

Контрольный список психопатии Хэйра был первоначально разработан для оценки психического состояния людей, которые совершают преступления,

10 дек, 08:59
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
15 мудрых цитат блистательной Алисы Фрейндлих о жизни, о профессии, о себе.

15 мудрых цитат блистательной Алисы Фрейндлих о жизни, о профессии, о себе.

По пальцам можно перечесть актеров и актрис, при жизни заслуживших звание, которое не в силах присвоить ни одно правительство или художес

8 дек, 15:45
+8 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Короли 80-х: как сейчас живут звезды итальянской эстрады, сводившие нас с ума.

Короли 80-х: как сейчас живут звезды итальянской эстрады, сводившие нас с ума.

На этих песнях выросло целое поколение. «Феличиту», «маму Марию» и «лашата ми кантаре» знали наизусть , трансляцию фестивалей Сан-Ремо ждали и смотрели всей

7 дек, 13:35
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
20 самых распространенных ошибок и ловушек мышления, которые лишают нас объективности.

20 самых распространенных ошибок и ловушек мышления, которые лишают нас объективности.

Еще одно когнитивное искажение, которое работает на руку прорицателям. Его суть в том, что пророчество, которое звучит убедительно, может заставить

9 дек, 11:43
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 советских мультфильмов, над которыми ломало голову не одно поколение.

10 советских мультфильмов, над которыми ломало голову не одно поколение.

С детством нам повезло. Нас готовили к жизни не слащавые диснеевские сказки, а суровые советские мультфильмы, которые попеременно вызывали у нас то в

7 дек, 20:02
+21 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии

Надежда Кувыкина
Андрей Пв
Удивительно правильно...
Андрей Пв 11 родительских практик, формирующих толерантность к насилию.
Permyakova26
Ирина Лебедева
ЛЮДМИЛА ХРАМОВА
Татьяна Юрьевна
Ирина
РЕЗИДА нУРИСЛАМОВА
Как он о маме преклоняюсь
РЕЗИДА нУРИСЛАМОВА Гений танца Махмуд Эсамбаев «Моя любимая еврейская мама».