Ирина Михайловна предлагает Вам запомнить сайт «Мир женщины»
Вы хотите запомнить сайт «Мир женщины»?
Да Нет
×

Ты прекрасна, спору нет

Читать

Лишние органы продлевают молодость и защищают от рака

развернуть

 Лишние органы продлевают молодость и защищают от рака

Часто удаляемые органы оказались помощниками в борьбе с онкологическими недугами

Новые исследования: аппендикс бережет от рака кишечника, а копчик (наш мини-хвостик) отвечает за хорошую осанку

До последнего времени считалось, что нам, в общем-то, не так уж и важна селезенка, а гланды и аппендикс, наоборот, только мешают - ругали их атавизмами и рудиментами. Что думает об этом современная медицина?

 

Аппендикс против рака

Специалисты Нью-Йоркской онкологической службы после обследования нескольких сотен больных с раком органов пищеварения сделали вывод, что у 84% таких пациентов аппендикс был удален. Есть мнение, что это не просто рудимертарный отросток или "накопитель воспалений”, а важная часть иммунной системы человека, которая участвует в гомеостазе (то есть помогает поддерживать баланс организма, чтобы он работал слаженно и все взаимосвязи протекали, как надо).

- В любой непонятной ситуации удаляй аппендикс - есть у хирургов такая шутка, - шутит хирург, член Европейского общества торакальной хирургии к.м.н. Андрей Самшорин. - Некоторое время назад, действительно, было распространено так называемая профилактическая аппендоэктомия, когда их резали почем зря чуть не при каждом втором случае "острого живота”. Безусловно, в случае с аппендицитом лучше перебдеть, чем получить гнойный перитонит и летальный исход. Но и удалять аппендикс "просто так” не стоит, это может создать новые проблемы организму. Тем более что современная диагностика в большинстве случаев позволяет точно определить источник воспаления.

Гланды против бактерий

Небные миндалины и аденоиды представляют собой рыхные комочки из лимфоидной ткани. Еще лет 30 назад считалось, что они нужны всего лишь для вырабатывания слизи, а в остальном представляют из себя сборник инфекции. Вырезали их напропалую. В 70-80-е годы в СССР гланды и аденоиды при ангинах удалялись почти у каждого второго ребенка.

А современные исследования показали, что роль миндалин - защитить организм от внешних инфекций. Именно на них оседает более 70% вредных микробов, попадающих в наш организм вместе с воздухом. К тому же миндалины вырабатывают биологические вещества, помогающие синтезу клеток, участвующих в кроветворении.

Сейчас показания к тонзиллэктомии (удалению миндалин) значительно сузились, особенно у детей до 7 лет.

Селезенка омолаживает кровь

Частая травма при ушибах грудной клетки - разрыв селезенки. Тогда ее удаляют. Внешне этого никто, включая самого пострадавшего, не заметит. Человек не будет хромать, задыхаться и косить левым глазом. Так, может, она-то и не нужна вовсе?

Так врачи и думали, пока не начали изучать самую модную ныне тему - иммунитет. Оказалось, что селезенка осуществляет иммунный контроль крови. И еще она - это естественный фильтр, очищающий кровь. Кстати, фильтрующие свойства этого органа в современной медицине применяют как метод лечения сепсиса, пропуская кровь больного через свиную селезенку.

Есть еще одно наблюдение, которое озвучили эксперты из Университета Копенгагена на ежегодном Балтийском иммунологическом конгрессе. Люди, которым по каким-то причинам была удалена селезенка, впоследствии медленнее выздоравливают от инфекциионных заболеваний и выглядят старше своих сверстников. Сейчас изучение неизвестных свойств селезенки - один из главных трендов антиэйдж-медицины - науки о борьбе со старением человека.

Вилочковая железа на страже иммунитета

Это один из самых загадочных органов. Тимус (вилочковая железа) имеет весьма крупные размеры в детском возрасте, лет в 12 начинает уменьшаться, а в старости на месте некогда цветущего органа можно обнаружить лишь комок жировой ткани.

Лишь совсем недавно стало известно, что тимус - это важный орган иммунной системы. Образующиеся в костном мозге стволовые клетки, попадая в тимус, превращаются в Т-лимфоциты - клетки-киллеры, уничтожающие "чужаков” - бактерии и вирусы.

К тому же тимус - "ведущий сотрудник” эндокринной системы, вырабатывает гормон тимозин, подобный инсулину. Сейчас это еще малоизученный орган, но ученые возлагают на него большие надежды. Возможно с его помощью можно будет решить проблему сахарного диабета.

Копчик спину бережет

А уж больше всего до последнего времени хирургия презирала копчик. Уж и "рудиментом" его ругали, и "обезьяньим наследством". Однако и он важная деталь нашего организма. Маленькие копчиковые косточки служат местом прикрепления определенных тазовых мышц, отвечающих за систему поддержки внутренних органов.

Перелом копчика люди нередко получают при разнообразных зимних развлечениях, например, если жестко падают при катании с гор на "ватрушках" и ледянках, а также при падении на катке. Помимо того, что это жутко больно и долго заживает, это еще и небезопасно для здоровья в целом. Как рассказал ортопед-травматолог Сергей Горячев, есть наблюдение, что у пациентов, перенесших операцию по удалению копчика (по-научному - кокцигэктомию), более чем в половине случаев начиналось опущение внутренних органов и проблемы с позвоночником.

Нашей памятью управляет гормон радости

Лишние органы продлевают молодость и защищают от рака
Счастливые люди лучше запоминают информацию и меньше устают

Как известно, наша память делится на краткосрочную и долговременную. Первая отвечает за нашу способность сохранять в мозгу информацию несколько часов или дней, а вот вторая - за «скрижали», на которых события и лица отпечатываются на всю оставшуюся жизнь. Так вот специалисты из Университета немецкого Магдебурга установили, что усвоение информации долговременной памятью тесно связано с гормоном дофамином.

Вырабатывается он надпочечниками и больше известен как «гормон радости», или «гормон драйва». (Как повысить его содержание - см. «Мнение специалиста»).

В эксперименте неврологов участвовали горожане от 65 до 75 лет, у которых периодически брали анализ на гормоны и проводили тесты на запоминание и воспроизведение информации. Выяснилось, что у тех, у кого уровень дофамина был выше 20 - 30%, и память была лучше в сравнении со среднестатистическими показателями людей этого возраста. Также люди с повышенным содержанием дофамина в организме меньше уставали при умственных нагрузках.

Похожие выводы уже сделали и австралийские ученые. Правда, основывали они их на противоположных исследованиях. В частности, ими было проанализировано влияние на человека гормонов стресса. Так, один из наиболее мощных «деструктивных» гормонов кортизол способен примерно на 20 - 30% ухудшать состояние памяти.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Наталья ГРИДАСОВА, психоэндокринолог:


- Чтобы повысить уровень дофамина, нужны продукты, содержащие природные сахара и жиры, причем есть их лучше в первой половине дня, так как пик выработки этого гормона приходится на 10 - 11 утра. Так что если хотите сохранить хорошее расположение духа на весь день, отнюдь не преступным будет съесть на завтрак яичницу с беконом и запить чаем с медом (но в разумных количествах, конечно). Идеальный продукт для выработки дофамина - мороженое, желательно натуральный пломбир.

Также для производства организмом дофамина требуется аминокислота фенилаланин. Ее много в свекле, зеленой фасоли, миндальных орехах, куриных яйцах, мясе и зерновых.

 

 источник


Опубликовано 25.12.2016 в 22:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Lulu LULU
Lulu LULU Я,наверное, с другой планеты...Простите, земляне, что вы едите такую дрянь... Текст скрыт развернуть
2
26 декабря 16, в 16:04
Майя Иванова (Кишалова)
Майя Иванова (Кишалова) Лишних органов в человеке нет! Природой все задумано гармонично. Текст скрыт развернуть
0
30 декабря 16, в 12:04
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Сейчас обсуждается
Сильны молитвы на успех и удачу

Сильны молитвы на успех и удачу

Далеко не все верят заговорам и заклятьям, а вот молитвам — практически каждый. Одной такой довольно действенной аффирмацией является сильная молитва на удачу.

4 сен 15, 15:57
+77 17
10 СПОСОБОВ ОБМАНУТЬ ВОЗРАСТ И ВЫГЛЯДЕТЬ НАМНОГО МОЛОЖЕ СВОИХ ЛЕТ

10 СПОСОБОВ ОБМАНУТЬ ВОЗРАСТ И ВЫГЛЯДЕТЬ НАМНОГО МОЛОЖЕ СВОИХ ЛЕТ

1. Кубики льда Если каждый день протирать кожу кубиком льда, кожа будет все время в тонусе и ее цвет будет как у молодой девушки. Такой эффект объясняется

18 фев, 16:53
+23 7
Притча о человеке - ну очень правдивая!

Притча о человеке - ну очень правдивая!

Не мной придумана,но уж очень на правду похожа....  Собрал Бог всех тварей и решил каждому его век отмерить. Первым подозвал человека: «Ты, человечек

22 фев, 19:34
+17 7
Быть стройной легко: 10 стильных хитростей для визуальной коррекции фигуры

Быть стройной легко: 10 стильных хитростей для визуальной коррекции фигуры

Каждая женщина мечтает быть красивой, иметь стройную фигуру и привлекать внимание мужчин. Сделать это можно даже без занятий в спортивном зале и специальных ди

15 фев, 18:25
+11 5
Реальная история, которая вышибет слезу из любого

Реальная история, которая вышибет слезу из любого

У моей мамы есть подруга. Вот выносила она как-то мусор на мусорку. А там бомж. Ну она выкинула кулек и пошла домой. Всю неделю ходила на работу — бомж то

23 фев, 20:01
+12 3
«Почему он мне не пишет»: жестокие игры онлайн-знакомств

«Почему он мне не пишет»: жестокие игры онлайн-знакомств

  Ghosting, benching, breadcrumbing, mooning… Все эти неологизмы сегодня определяют стиль общения на сайтах знакомств и в приложениях для флирта, и все они описы

23 фев, 20:01
+9 1
ВИНТАЖНО-БОГЕМНЫЙ СТИЛЬ РЕНАТЫ ЛИТВИНОВОЙ

ВИНТАЖНО-БОГЕМНЫЙ СТИЛЬ РЕНАТЫ ЛИТВИНОВОЙ

Красота всегда индивидуальна, в ней нет канонов, в ней допустимо безумие, непохожесть ни на кого. Красота всегда Божественна, там Бог. Красивые люди никогда

19 фев, 18:17
+27 9
Ты - терпила, моя дорогая! Почему российские женщины готовы вытерпеть все

Ты - терпила, моя дорогая! Почему российские женщины готовы вытерпеть все

  Ольга Мухина рассуждает о том , почему российские женщины готовы терпеть то , что ни в коем случае не станут терпеть женщины из других стран.   East New

18 фев, 11:57
+12 9
Эпический засор мозга: Как деструктивные люди мастерски перекладывают ответственность на вас

Эпический засор мозга: Как деструктивные люди мастерски перекладывают ответственность на вас

    Деструктивные люди — носители злокачественного нарциссизма, психопатии и антисоциальных черт — часто демонстрируют неадекватное поведение в отношения

21 фев, 22:01
+12 3
Вот как рекомендуют стричься стилисты, если вам 40, 50, 60, 70 лет

Вот как рекомендуют стричься стилисты, если вам 40, 50, 60, 70 лет

    О возрасте женщины говорить не принято. Но чтобы все думали, что вам чуточку меньше, чем есть на самом деле, попробуйте поменять прическу.   Что же сов

21 фев, 20:01
+16 3
Читать
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии