Ирина Михайловна предлагает Вам запомнить сайт «Мир женщины»
Вы хотите запомнить сайт «Мир женщины»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ты прекрасна, спору нет

Читать

Мой итальянский опыт. Жизнь без возраста! ПОТРЯСАЮЩЕ!

развернуть

В молодости затертая фраза «в 40 лет жизнь только начинается» вызывала, по понятным причинам, улыбку. Ну, какая там жизнь, если это уже конец. Сейчас, когда я перешагнула 50-летний рубеж, она снова вызывает улыбку.

Теперь я знаю, что жизнь начинается тогда, когда ты этого всерьез захочешь

. И в 40, и в 50, и в 60, да и в 70, думаю. И это не теоретическое рассуждение «на тему», а личный опыт, дающий право так говорить.

Мой итальянский опыт. Жизнь без возраста! ПОТРЯСАЮЩЕ!

В 45 лет я круто изменила свою судьбу, начав ее с нуля.
Не подсиди меня мальчик-заместитель во время моего бурного романа с будущим мужем-итальянцем (а других романов с итальянцами не бывает), кто знает, как сложилась бы моя дальнейшая жизнь.

В результате подковёрной игры шустрого мальчонки я оказалась на улице, без любимой работы и с невыплаченным банковским кредитом.

Если бы не это обстоятельство, я бы еще долго сомневалась — принимать ли мне предложение выйти замуж. Скорее всего, наш роман сошел бы на «нет», как это бывает, когда людей разделяют тысячи километров и страх изменить привычную жизнь. Согласитесь, в 45 лет поменять страну, язык, оставить пусть уже взрослого, но единственного сына, ох как не просто.

Спасибо тебе, Илья, ведь, совершая гнусность, ты, сам того не желая, дал мне возможность прожить фантастические 10 лет в самой прекрасной на свете стране, научившей меня другому взгляду на жизнь и иному отношению к возрасту. Подарившей мне чувство свободы и счастье заниматься тем, о чем я даже не мечтала.

В России такая возможность, как правило, появляется после выхода на пенсию. Пока ты учишься, зарабатываешь на квартиру, растишь детей, делаешь карьеру, некогда думать об упущенных возможностях. А потом, когда уже не нужно отдавать свое время работодателю, наконец-то можно осуществить свою давнюю мечту — научиться играть на гитаре или брать уроки вокала, или рисовать акварелью.

Шанс-то дается, да не все им пользуются. Для большинства выход на пенсию — это катастрофа под названием «здравствуй, старость!». Особенно это касается женщин.

Давайте посмотрим на отношение к возрасту в России и Италии.

Итальянцы о нем не думают, и все тут.

В первую очередь это связано с тем, что продолжительность жизни в Италии больше. На заслуженный отдых здесь уходят гораздо позже, чем в России. Глупо расставаться с классным специалистом только потому, что ему исполнилось 70 лет. Его опыт используют столько, сколько сам человек пожелает. Поэтому итальянцы не ждут выхода на пенсию, чтобы делать то, что им хочется.

Когда это еще будет! Они живут «здесь и сейчас».

Хочется гонять на мотоцикле — гоняют, пусть хоть 100 лет за плечами.

Мой итальянский опыт. Жизнь без возраста! ПОТРЯСАЮЩЕ!


Не получилось стать профессиональным певцом — будут петь в свободное от работы время вечерами.

Один мой знакомый, инженер на пенсии, давно перешагнувший 70-летний рубеж, так наяривает по четвергам в одном из баров джазовые композиции, что послушать его приезжают из соседнего городка.

Люди живут в полную силу, не ставя себе никаких ограничений. И работают для того, чтобы жить, а не живут, для того, чтобы работать.

Да ни за какие деньги итальянец не станет работать в воскресенье или допоздна вечером, когда у него столько других интересов. В 19:30 улицы пустеют. Вечер итальянцы посвящают ужину в кругу семьи или друзей. И это свято соблюдаемая и бережно поддерживаемая традиция.

Ведь семья, дети, друзья — это самое важное в жизни.

Мой итальянский опыт. Жизнь без возраста! ПОТРЯСАЮЩЕ!


В России работа зачастую заменяет человеку личную жизнь, лишиться ее — равносильно катастрофе не только в финансовом плане. Потерять работу в предпенсионном возрасте — почти то же самое, что потерять смысл жизни. Поэтому за нее держатся зубами.

Что ожидает, к примеру, женщину в нашей стране, после выхода на пенсию? Для большинства стезя предсказуема до слез.

Счастливицам, имеющим маленьких внуков, круглогодичная занятость обеспечена. Расти деток, бабушка!

Дачницам — сезонное развлечение с тяпкой в руках.

В оставшееся свободное время занимай место на диване у телевизора, тебя ждут сериалы!

К счастью, есть и другие женщины, понимающие, что пришел долгожданный момент, когда можно наконец-то подумать о себе. И они с удовольствием отдаются йоге, плаванью, не пропускают ни одного вернисажа и в курсе всех светских событий в городе. И число их постепенно растет.

Чаще всего это делают те, кто имел или имеет возможность путешествовать по миру и видит иной образ жизни.

Вот, к примеру, итальянки, обожая внуков, никогда не будут с ними сидеть. Они с удовольствием возьмут ребенка, но только на пару часов — поиграть, погулять, съесть вместе мороженое.

У итальянской бабушки собственная насыщенная и активная жизнь. Своих детей она вырастила, а внуки — не ее забота. В конце концов, есть детский сад или няни.

У нее другие планы — выпить кофе с подружками, шопинг, парикмахер, к которому она ходит, как минимум, раз в неделю. Иногда чтобы просто вымыть голову и уложить волосы. А еще — еженедельный пятничный ужин с друзьями в любимом ресторане, к которому нужно соответствующе выглядеть.

В первую очередь итальянка думает об идеальном маникюре, педикюре и прическе. Все остальное подождет.

При этом она вовсе не лентяйка, как вам, может быть, показалось, а отличная хозяйка, у которой ежедневно в 13:00 за накрытым столом обедает вся семья. А еще есть еженедельный воскресный обед, на который собираются двоюродные и троюродные родственники вкупе с престарелыми тетушками. Подготовка к нему напоминает приготовление свадебного стола.

Устав от приема гостей, вечером она может свободно пойти и отдохнуть в любимом баре. Одна. И никто не будет смотреть на нее осуждающе, подозревая в чем-то неблаговидном.

Мой итальянский опыт. Жизнь без возраста! ПОТРЯСАЮЩЕ!


Да и не будет она размышлять о том, кто и что о ней подумает. Живет так, как хочет, и делает то, что считает нужным.

Она покупает одежду, не думая о длине юбки или о том, что руки с возрастом лучше прикрывать. Главное, что ей нравится, а если вам — нет, это ваши проблемы.

Чувство уверенности в итальянках зашкаливает, и этому есть простые объяснения. Первое — наличие вокруг мужчин всех возрастов, ведь в Италии их даже больше, чем женщин. Поэтому не нужно лезть из кожи вон, добиваясь мужского внимания. И второе. Даже самую некрасивую девочку воспитывают в абсолютном обожании. Во взрослой жизни у нее не возникает сомнений в том, что она единственная и неповторимая.

А куда вечером может выйти взрослая женщина в России, особенно если она одинока?
В ресторан? Бар? Ночной клуб?

Ну, разве что в клуб знакомств «для тех, кому за…». Без мужчины в России женщина вечером может только выгулять собаку.
Ей и в голову не приходит, что можно, например, пойти танцевать.
И дело не только в том, что в России нет танцполов. Их ведь нет как раз потому, что туда некому идти.

Знаете, что я чаще всего слышу от своих соотечественниц в ответ на предложение пойти в школу танцев вместо того, чтобы разгадывать вечерами кроссворды или вышивать крестиком?

«В мои годы идти на танцы просто неприлично. Не буду я смешить людей».
Или «Я ЭТО никогда не надену, в моем возрасте ЭТО не носят!»
И «В моем возрасте ТАК нельзя!»

Когда я рассказываю об этом итальянским приятельницам, на меня смотрят с непониманием.

«Нельзя?»
«А почему?»
«Кто это придумал?»
И, правда, кто?

Ведь это самое подходящее время — пойти учиться танцевать вальс или танго. Или сальсу с бачатой.

Ведь это еще и шанс найти новых друзей, а может и мужчину, кто знает.

Кстати, проведенное американцами исследование на тему болезни Альцгеймера неожиданно показало, что самый верный путь к сохранению ясности мозга и профилактики этого заболевания — танцы. Поэтому взрослым людям, чтобы сохранить здоровую голову, необходимо танцевать. Особенно после 70 лет.

Мой итальянский опыт. Жизнь без возраста! ПОТРЯСАЮЩЕ!


Вы задумывались над тем, почему в России женщины надевают на работу неподобающие для офиса наряды, предназначенные для выхода? Да потому что их надеть больше некуда.

А если впереди подготовка к предстоящему танцевальному выходу?! Да еще два-три раза в неделю? Тут никаких платьев не хватит.

Первым делом, заходя в магазин, будешь обращать внимание на вешалки с вечерними нарядами.

И я буду обожать Италию до конца моих дней, потому что здесь осуществилась давняя мечта — научиться танцевать вальс, танго, латиноамериканские танцы. Ибо здесь танцуют все, независимо от возраста. Когда впервые я совершенно случайно попала в переполненный танцевальный зал на 300 посадочных мест и увидела, как итальянцы, которым далеко за 60, танцуют фокстрот и рок-н-ролл, это было, как удар молнии. А я-то почему до сих пор не танцую?

Бегом на поиски ближайшей школы бальных танцев!

Мой итальянский опыт. Жизнь без возраста! ПОТРЯСАЮЩЕ!


А хотите, можете смело идти на молодежную дискотеку в стиле 60-х, если вам нравится музыка этого периода, и никто на вас не будет смотреть косо.

Для сведения: «старыми» здесь называют тех, кто перешагнул рубеж в 80 лет, все остальные — «взрослые».

И еще один весомый аргумент. В России брать уроки бальных танцев намного дешевле, чем в Италии. Я никогда не упускаю возможность отшлифовать технику, когда бываю дома, еще и потому, что российская школа бальных танцев — одна из самых сильных.

Не упускайте такую возможность — идите учиться танцевать. Кто знает, куда вас приведет эта дорога.

Мой итальянский опыт. Жизнь без возраста! ПОТРЯСАЮЩЕ!


Есть еще одна вещь, которой стоит поучиться у итальянцев. Они помешаны на здоровье и, возможно, именно поэтому живут долго.

90-летних на своих ногах — полным-полно.

Биологически чистые натуральные продукты, бег по утрам, спортзал, велосипед вместо машины, все это — атрибуты ежедневной жизни. Те, кто не могут бегать, ходят с палками, занимаясь скандинавской ходьбой.

В выходные дни на дорогах вытягиваются вереницы велосипедистов далеко не юного возраста, путешествующих в соседний город для осмотра местных достопримечательностей. Половина из них — женщины.

Мой итальянский опыт. Жизнь без возраста! ПОТРЯСАЮЩЕ!


При этом итальянцы любят вкусно и много поесть. Я их понимаю и разделяю это увлечение, ведь итальянская кухня — самая вкусная в мире.

Теперь я знаю секрет, как есть изумительную итальянскую пасту и не полнеть. Поделюсь с вами. Ее нужно есть исключительно в обед и никогда на ужин.

Здесь принято раз в полгода сдавать анализы, а затем посетить своего лечащего доктора. Убедившись, что все отлично и повода для беспокойства нет, с облегчением вздохнуть. И тут же начать звонить по телефону родным и друзьям, чтобы сообщить о том, что ты в порядке.

Это норма жизни — забота о себе и собственном здоровье, и одновременно забота о близких людях. Ведь, заболев, ты создашь проблемы, за тобой придется ухаживать. Зачем осложнять им жизнь?

А как обстоит с этим дело в России?

Русский человек по доброй воле к врачу не пойдет. Только если уж очень прижмет.
Будет терпеть до последнего, говоря: «Некогда мне по больницам ходить! Не люблю я врачей!» Да еще и обидится, словно разговор зашел на неприличную тему.

А о профилактике и речи нет.
«Я, что, по-твоему, больной? Зачем мне идти в больницу?»
Особенно этим грешат мужчины, и рано уходят, ведь иногда обращение к врачу бывает запоздалым.

Забудьте слово «завтра» по отношению к своему здоровью и жизни.

Интернет-шутка о том, что завтра нет, как не проснешься, все сегодня, по своей сути верна.

Мы живем в плену когда-то и кем-то навязанных стереотипов. Самое время расставаться с ними.
И начинать жить прямо сейчас. Сколько бы лет ни было за плечами.

Кстати, моей подруге, той самой, что четыре дня из семи отплясывает на танцполе, 65 лет.

Автор: Елена Чеккини

Источник


Опубликовано 05.08.2017 в 10:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
elenas
elenas 5 августа, в 10:21 Спасибо! Текст скрыт развернуть
3
Наталья Козлова
Наталья Козлова 5 августа, в 10:31 Про больницы всё правда. Ну действительно некогда российскому человеку по поликлиникам ходить. Это несколько часов времени займет. Сначала талон к терапевту за две недели взять, чтобы направление на талон к специалисту дал. С направлением взять талон к нужному специалисту, это где-то от 2 недель до месяца. В указанный срок окажется что специалист: в отпуске, заболел, уехал на учебу, уволился. Всё заново. Цитирую: "Здесь принято раз в полгода сдавать анализы, а затем посетить своего лечащего доктора". После пневмонии меня отправили на долечивание амбулаторно. С рекомендацией сдать анализы для контроля. Запись у терапевта в лабораторию по компьютеру. Самый ближайший срок- через полтора месяца. Так и выписали на работу, не дожидаясь результата. А придешь к врачу, отстояв в толпе непрошибаемых бабок, поднимет он на тебя усталые глаза и спросит "Ну и чего нужно? Больничный? Нет? Иди тогда отсюда". А вот как раз бабки-то и есть рьяные защитники своего здоровья, итальянок переплюнут. У них в поликлинике и общение, и дискуссии, и клубы по интересам. Текст скрыт развернуть
14
Vera Kolokolnikova
Vera Kolokolnikova 5 августа, в 10:43 Согласна на 100% Текст скрыт развернуть
8
Olga Z
Olga Z 5 августа, в 16:39 Отличная позитивная статья! Спасибо автору! Рада, что наша большая семья живет как в Италии! ))) Маме подарили на 76-летие велосипед, а папе на 80-летие нетбук, чтоб мемуары писал и с внуками по всей России общался! И на даче с большим удовольствием часто собираемся: поработать и шашлычки пожарить!
Отличного всем здоровья и настроения!!!
Текст скрыт развернуть
6
vilad vlada
vilad vlada 5 августа, в 17:00 Все точно. У меня получилось то же самое, только живу я здесь уже 20 лет. А главное, если друзья , то на всю жизнь и всегда поддержат , если надо, не только советами. Текст скрыт развернуть
2
Ольга
Ольга 5 августа, в 18:49 это точно, у нас потерять работу значит что ты социальный труп, если даже тебе под сорок. Мы живем чтобы работать, как рабы. А они живут в свое удовольствие, потому что есть нормальные законы и человеческий трудовой кодекс. Текст скрыт развернуть
11
элла литвинова (Бобынина)
элла литвинова (Бобынина) 5 августа, в 19:38 Ах,как меня статья растревожила! Думала -уйду на пенсию,вот она долгожданная свобода! Всего хочется,всего,чего не случилось. А здоровье слабое,денежек мало,плеча рядом нет. Быт отнимает всё время. Теперь не наездишься,не напрыгаешься,а хочется... Да уж ,у нас в стране так,когда говорю,что пианино некуда поставить,а научиться играть хочется-на меня смотрят дикими глазами.как на идиотку.И деньги лучше,дескать,детям отдать,им они нужнее. Вот так стараются в чёрном теле бабуль держать.Обидно! Текст скрыт развернуть
6
Ирина
Ирина 5 августа, в 19:44 Отличная, позитивная статья!Прочитала на одном дыхании и с улыбкой!! Много взяла для себя в пример, спасибо! Текст скрыт развернуть
5
Елена Якименко
Елена Якименко 11 августа, в 01:05 шикарная статья!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook
Сейчас обсуждается
Хотите быть долгожителем?

Хотите быть долгожителем?

Хотите быть долгожителем? Применяйте эти советы японцев Прикладывайте сотовый телефон к левому уху. Не пейте кофе больше 1 раза в сутки. Не запива

21 ноя, 13:24
+4 1
Красивое старение: как в 60 быть в отличной форме.

Красивое старение: как в 60 быть в отличной форме.

Как-то в одной закрытой фейсбук-группе, где девушки увлеченно обсуждают темы молодости и красоты, одна женщина опубликовала в комментариях свою фотографию со с

14 ноя, 13:36
+4 2
17 сакральных буддистских мудр для здоровья и красоты

17 сакральных буддистских мудр для здоровья и красоты

Наши руки отражают все наши внутренние органы, тем самым с помощью мудр у нас есть возможность управлять здоровьем, поддерживать духовное и эмоциональное состоян

20 ноя, 16:24
+1 1
8 ПРОФЕССИЙ, КОТОРЫЕ ЛОМАЮТ ПСИХИКУ

8 ПРОФЕССИЙ, КОТОРЫЕ ЛОМАЮТ ПСИХИКУ

Говорят: скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты. Эту поговорку можно с не меньшей долей истинности видоизменить так: скажи мне, че

21 ноя, 11:22
+1 3
Японский метод омоложения кожи лица

Японский метод омоложения кожи лица

Японский метод омоложения кожи лица: эффект благодаря вещи, которая есть на каждой кухне Использование пищевой плёнки для омолаживающих процедур всё б

17 ноя, 16:59
+41 10
Сложные подростки

Сложные подростки

Автор: Алла Резниченко Хотела поделиться с вами мнением, сложившимся в результате своей работы с «трудными подростками». Иногда приводят мамы с

18 ноя, 12:46
+7 2
Как остановить появление глубоких морщин?

Как остановить появление глубоких морщин?

Для борьбы с появлением глубоких морщин или для их устранения, если они уже появились, можно воспользоваться в первую очередь наиболее эффективным средством —

20 ноя, 17:11
+4 1
Пирог из лаваша с сыром

Пирог из лаваша с сыром

Этот вкусный и очень простой пирог пригодится всем хозяюшкам, кто любит баловать своих близких людей и при этом ограничен во времени. Простой выход

16 ноя, 17:25
+12 3
Как стать стройной? 15 правил Правильного Питания

Как стать стройной? 15 правил Правильного Питания

Вечная проблема многих девушек — как похудеть? Как стать наконец-то стройной? Все давно уже поняли, что магические таблетки не работают, диеты дают лишь кратко

12 ноя, 16:09
+9 1
13 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВАШ КОТ БЕЗ УМА ОТ ВАС

13 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВАШ КОТ БЕЗ УМА ОТ ВАС

Мы привыкли считать, что все кошачьи самостоятельны, всегда сами по себе и совершенно не привязаны к человеку. Но на самом деле эти пушистики по самые у

11 ноя, 15:22
+20 2
Читать
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии

♔♡Вер@♡♔ Удачи!
Всем желаю прожить 150 лет!
♔♡Вер@♡♔ Удачи! Хотите быть долгожителем?
Светлана Семенова
Ольга Гапоненко
юлия назарова
Это журналисты-то "скромные люди"?)))))))
юлия назарова 8 ПРОФЕССИЙ, КОТОРЫЕ ЛОМАЮТ ПСИХИКУ
Tatyana ...
Так и влияет, как написано))
Tatyana ... 8 ПРОФЕССИЙ, КОТОРЫЕ ЛОМАЮТ ПСИХИКУ
Татьяна Рубан
точно сказано
Татьяна Рубан 8 ПРОФЕССИЙ, КОТОРЫЕ ЛОМАЮТ ПСИХИКУ
Инна Калинина
Таня Гончарова
нравится
Таня Гончарова Японский метод омоложения кожи лица