Ирина Михайловна предлагает Вам запомнить сайт «Мир женщины»
Вы хотите запомнить сайт «Мир женщины»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ты прекрасна, спору нет

Читать

Как правильно лечить (а не удалять) миому матки

развернуть

Как правильно лечить (а не удалять) миому матки

К сожалению, одним из самых распространенных  гинекологических диагнозов среди пациенток на всем постсоветском пространстве является миома матки.Только в России число пациенток с подобным диагнозом составляет не менее 70%.  

Но почему тогда в последнее время наблюдается рост числа женщин, предпочитающих решать эту проблему в Израиле? В чем же кроется причина того, что все больше пациенток из стран СНГ доверяют свое здоровье именно израильским специалистам, а не врачам из  местных клиник? Ответ прост — в абсолютно разном подходе к здоровью женщины.

«Лучшее средство от головной боли — гильотина», - эта шутка из разряда «черного» юмора известна многим. Но, самое печальное, что при лечении миомы матки большинство  специалистов из стран СНГ, по всей вероятности, придерживаются именно такого же принципа: удаляем все, что мешает.  И самое страшное, что моральный аспект при столь неадекватном подходе постсоветской системы здравоохранения некоторых врачей не особо и  беспокоит.

Объективная реальность такова: большинство специалистов практикуют «по старинке», считая операцию по удалению миомы матки (миомэктомия) самым радикальным и эффективным средством лечения, а о современных методах лечения заболевания, многие имеют лишь отдаленное представление. Кроме этого, печально осознавать, но данная проблема имеет и материальный контекст: для многих специалистов, занимающихся хирургическим лечением миомы матки, операции по ее удалению являются основной статьей доходов.

Да и медикоментозный способ лечения пациенток в СНГ вызывает со стороны коллег-гинекологов из других стран лишь недоумение: зачем для прекращения роста миомы матки повсеместно назначать лекарственный препарат «Дюфастон», если он, являясь аналогом женского гормона прогестерона, лишь провоцирует бурный рост опухоли?! А раз так, то значит снова остается лишь одно  — операция... Замкнутый круг, не так ли?   Подобное, с позволения сказать, «лечение» один из ведущих российских гинекологов считает просто  варварством  по отношению к женщине.

А между тем, кому, как не врачам, знать о печальных последствиях подобного, мягко говоря,  решения проблемы. Ведь любая женщина — это потенциальная мать, так какое же будущее ждет ту, кого еще в детородном возрасте «излечили» подобным образом?!

Кроме того,  пациентки с таким диагнозом вряд ли владеют информацией о том, что удаление матки влечет за собой не менее серьезные последствия:

  • во много раз  увеличивается  риск развития  рака щитовидной  железы и рака груди;
  • развивается «постгистерэктомический синдром» (похож на климакс), что приводит  к более быстрому  старению;
  • наблюдается значительное увеличение массы тела и, как следствие, снижение качества жизни, в том числе и в сексуальном плане.

Конечно, врачи  никому ничего не навязывают: ведь это только ваше решение. Формально    пациентку  с диагнозом «миома матки» ставят на учет в местной поликлинике, на этом все благополучно и заканчивается. Хорошо, если женщина будет периодически наблюдаться у гинеколога, но многие из тех, кто живет в странах бывшего СССР, предпочитают обходиться без этого, надеясь на традиционное «авось пронесет».  Тем из женщин, кто обеспокоен диагнозом и периодически посещает гинеколога, все равно предлагают через несколько лет наблюдений удалить миому без сохранения матки ( при условии, что пациентка не планирует рожать). Отсюда и печальная  статистика: у каждой 2-3 жительницы постсоветского пространства, достигшей 55 лет, матка удалена; в более 70% случаев произведено полное удаление матки.

Так есть ли выход из замкнутого круга, обусловленного некогда выработанными стандартами советской медицины, давно уже изжившими себя?

Израильские специалисты гарантируют эффективность лечения, позволяющего при этом сохранить все репродуктивные функции матки  и избежать серьезных последствий, являющихся следствием хирургического удаления  данного органа. В большинстве случаев в ходе диагностики решение однозначно — сохранение матки и ее репродуктивных функций.

Подобная эффективность лечения в Израиле достигается применением одного из трех основных методов лечения миомы матки:

1.Метод ЭМА (эмболизация маточных артерий)

В основе метода — разница между уровнем кровоснабжения тканей матки и миомы. Матка, являясь одним из органов репродуктивной системы, обладает мощной кровеносной системой. А миома является всего лишь новообразованием и, имея слаборазвитую кровеносную систему, при перекрывании артерий  погибает. Назначение ЭМА поможет  избежать хирургического вмешательства, избавив женщину от длительной реабилитации, физического и психологического дискомфорта и рисков, связанных с проведением миомэктомии (операция по удалению матки):  повреждение  мочевого пузыря, кишечника,  маточных труб; перитонит, развитие кишечной непроходимости, кровотечение; большое количество рисков, связанных с  использованием наркоза.

Во время проведения процедуры пациентке под местным наркозом в бедренную артерию вводят катетер, через который поступают эмболы ( размер шариков 300-700 мк). Именно эти шарики и перекрывают доступ крови к матке. Те же манипуляции повторяются и на другой бедренной артерии. Все лечение миомы матки в израильской клинике занимает всего лишь 1 день. Процедура проводится под действием адекватного излучения рентгеновского аппарата в течение 15-40 минут.  Реабилитационный период  после ЭМА длится не более 7 дней , а  после операции по удалению матки (миомэктомия)   восстановление может длиться до 6 недель.

В отличие от российских стандартов диагностики, в Израиле при лечении миомы матки ни ее размер, ни расположение, ни длительность образования не имеют никакого значения. Самый важный результат при использовании ЭМА — возможность планирования беременности уже через несколько месяцев после проведения процедуры. При лечении в Израиле женщина может больше не волноваться: рецидива миомы матки не будет.  Тогда как при проведении миомэктомии результат будет непостоянным: у половины пациенток, перенесших операцию по удалению миомы матки, узлы вырастают снова.

2.Лапароскопическая хирургия

Данная методика применяется как самостоятельно, так и в том случае, когда миома матки имеет чересчур крупные узлы и проведение ЭМА может оказаться недостаточным для положительного решения проблемы  планируемой беременности. Операции такого рода, проводимые в израильских клиниках, характеризуются низкой травматичностью и незначительной кровопотерей и являются для пациенток абсолютно безопасными.

3.Метод полостной хирургии миомы матки

Подобного рода операции весьма трудоемки, и их проведение доверяют лишь  специалистам самого высокого уровня, которых в Израиле немало. Полостные операции миомы матки можно считать высшим пилотажем, сходным по уровню  скрупулезности и ювелирности лишь с мастерством лесковского Левши, оказавшимся способным выбить свое имя на подкованной тульскими мастерами блохе. В ходе операции специалисту нужно не только с исключительной точностью "выковыривать" узлы миомы, но и кончиками пальцев скрупулезно прощупать всю внешне неповрежденную ткань, дабы не пропустить ни одного, даже только зарождающегося узелка, невидимого еще диагностическому аппарату. Да и второй этап операции требует не меньшей точности и мастерства от хирурга, ведь ему необходимо послойно сшить ткани матки, чтобы исключить вероятность расхождения швов при последующей беременности.

Конечно, подобного уровня специалисты есть и в странах СНГ, но оценивать ситуацию нужно объективно: их количество едва ли превышает и несколько десятков. А ведь спрос на подобного рода операции достаточно высок... вот только по-настоящему профессионально и качественно полостную операцию миомы матки  в российских клиниках способны сделать не многие.

Информация к размышлению

1.Женщинам, услышавшим диагноз «миома матки», не стоит торопиться принимать предложение врача о проведении операции по удалению матки. Такие операции  давно уже, в отличие от стран СНГ, не являются единственно верным решением проблемы. Среди всех методик лечения данного заболевания  удаление матки занимает самое последнее место. И если гинеколог советует вам подобного рода операцию, то обратитесь к другому специалисту. Помните, что лечение миомы матки проводится индивидуально, исходя из ситуации каждой пациентки, а не подпадает под стандарное «резать к чертовой матери». Помните: хирургический метод лечения может быть единственно верным решением лишь для незначительной части женщин.

2. Не стоит принимать различного рода фитопрепараты (травы) и биодобавки(«Индипол», «Эпигалат», «Стелла» и т. д.)  в качестве лекарственных средств, так как они не оказывают никакого лечебного эффекта на миому и не избавят вас от необходимости  дальнейшего лечения. Ряд гормональных препаратов может  лишь приостановить рост миоматозных узлов или уменьшить их размеры, но не более. Да и эффект от подобного рода «лечения» будет кратковременным и незначительным. Помните: ни один из БАДов, гомеопатических препаратов и фитопрепаратов, так активно рекомендуемых на постсоветском пространстве, никогда не проходил клинических тестов на соответствие международным стандартам, а значит нет и гарантии их безопасности и эффективности.

3.Каждый из миоматозных узлов растет из одной мышечной клетки матки в ходе ее повреждения при воспалительных процессах, хирургических травмах матки или поломке одного или нескольких генов.  В дальнейшем на их рост  влияют половые гормоны (в основном  прогестерон), поэтому увеличение узлов наблюдается в период беременности и во второй фазе менструального цикла. При наступлении менопаузы миома матки регрессирует. Но использование препаратов, имитирующих искусственную менопаузу, что позволяет уменьшить узлы, дает лишь временный эффект. После прекращения действия подобных препаратов узлы приобретают прежние размеры и симптомы заболевания (давление на мочевой пузырь, боли) вновь возвращаются.

4. Не стоит надеяться, что миома матки исчезнет после наступления менопаузы: у части пациенток миоматозные узлы не только не уменьшаются, но и начинают расти. В некоторых случаях это может привести к возникновению маточных кровотечений даже после менопаузы.

Следует помнить: использование гормональной терапии, БАДов и фитопрепаратов для снятия климактерических симптомов может спровоцировать увеличение миомы матки.

5. В некоторых случаях размер матки в совокупности с узлами может достигать огромных размеров (до размеров доношенной беременности!), нарушая при этом функции органов брюшной полости, что приводит к развитию различных заболеваний.  Рост такой миомы матки может протекать бессимптомно, и рост живота может расцениваться лишь как избыточный вес.

6. Следствием развития миомы матки может стать длительная и чрезмерная менструация, что со временем приводит к развитию хронической анемии. В свою очередь, анемия приводит к снижению иммунитета, хронической усталости, выпадению волос, дряблости кожи и т. д. Железодефицитная анемия приводит не только к кислородному голоданию тканей, но и к нарушению функций важных органов, вследствие чего к вышеперечисленным симптомам прибавляются тахикардия, головные боли, головокружение, нарушение работы сердца.


Источник →

Опубликовано 15.10.2015 в 18:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Сейчас обсуждается
ЧТО ДЕЛАЕТ МУЖЧИНА, КОГДА ЖЕНЩИНА КОВЫРЯЕТСЯ В ГАВ*Е?

ЧТО ДЕЛАЕТ МУЖЧИНА, КОГДА ЖЕНЩИНА КОВЫРЯЕТСЯ В ГАВ*Е?

Меня всегда удивляло, как много мужчин в этом мире обижают своих женщин. Именно своих, которым признавалис ь в любви, которых клялись защищать

26 мар, 23:10
+20 12
Супер-средство для проращивания роз

Супер-средство для проращивания роз

Хочу поделиться своей радостью! Мои «подарочные» розы не только укоренились, но и пустили листики! Зимой мне подарили цветы — букетик роз. Букетом конечно его мо

27 мар, 09:44
+8 3
Уроки красивого старения: как живут француженки после 50-ти

Уроки красивого старения: как живут француженки после 50-ти

…Эти женщины спокойно носят юбки выше колена, они прекрасно выглядят, даже если по калифорнийским стандартам их кожа не идеальна, они не боятся стареть и

27 мар, 15:08
+19 2
Средним женщинам посвящается

Средним женщинам посвящается

Недавно мне довелось побывать в компании обычных женщин: средняя внешность, средний возраст, средний доход, средний интеллект. Не совсем уж безнадёжные дуры и уро

27 мар, 00:09
-15 22
После 50 — самое время, чтобы быть счастливым, как никогда

После 50 — самое время, чтобы быть счастливым, как никогда

C возрастом наступает прекрасное время, когда не нужно больше соревноваться и сравнивать себя с другими. Просто мы становимся свободнее. Просто мы становимся

12 дек 15, 10:54
+10 4
34 Упражнения на растяжку, которые подарят Вам новое тело!

34 Упражнения на растяжку, которые подарят Вам новое тело!

Многие люди недооценивают значение растяжки для нормального функционирования всех суставов и частей тела. Часто, начиная посещать занятия в фитнес-залах, люди з

27 мар, 09:36
+41 6
Я - женщина, а значит я люблю.

Я - женщина, а значит я люблю.

Люблю теплоту собственной постели и колкую свежесть мятной зубной пасты во рту по утрам. Люблю расстреливать тело струями горячего душа и предвкушать первую и

27 мар, 00:08
+12 3
О чем молчат мужчины

О чем молчат мужчины

 15 вещей, которые мужчины хотели бы сказать женщинам. 1. Мы никогда не уходим от женщин, с которыми нам хорошо. И даже от тех, с которыми когда-

20 янв 16, 01:01
+56 15
Смешные фото со свадеб

Смешные фото со свадеб

Свадьба это значимый момент в жизни каждого человека, но даже в этом ответственном событии находится место для юмора. Давайте поднимем себе настроение, взгляну

24 мар, 13:17
+4 5
13 ЖЕСТОКИХ ПРАВИЛ ДЛЯ ЖЕНЩИН ОТ ИРИНЫ ХАКАМАДЫ!?

13 ЖЕСТОКИХ ПРАВИЛ ДЛЯ ЖЕНЩИН ОТ ИРИНЫ ХАКАМАДЫ!?

Мы — продолжение поколения «терпил». Так бабушки учили наших мам, а мамы в соответствующем духе воспитывали нас. Хотя мы уже поколение, которое успело хлебнуть гло

26 мар, 00:28
+50 12
Читать
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии