Ирина Михайловна предлагает Вам запомнить сайт «Мир женщины»
Вы хотите запомнить сайт «Мир женщины»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ты прекрасна, спору нет

Читать

Такого детства уже не будет?

развернуть

Такого детства уже не будет?

В последнее время часто встречаю в сети фотографии советских лет с крупной подписью "такого детства уже не будет!", и каждый раз пытаюсь понять, что этим хотят сказать авторы?

Картинки, как правило, делятся на две части. Первые, это фотографии, на которых запечатлены дети, по уши замотанные в платки-шарфы-ушанки.... И чего тут не будет? Посмотрите на детей в морозные дни: они всё также запакованы с головы до пят. Да, материалы поменялись, да вместо унылых коричневых шуб теперь яркие разноцветные комбинезончики. Но суть-то та же! Только всё-таки лучше и веселее. Стоит ли ностальгировать?



На втором типе фотографий изображены обычно играющие дети: классики, пускание корабликов и т.д. И почему этого не будет? Может, потому, что сами родители не хотят утруждать себя? Просто потому, что им куда проще сунуть своему ребёнку планшет и забыть о нём? Так опять же: о чём ностальгируем? О том, чего не хотим?

Знаете, меня всё время поражает, что большинство взрослых, приходящих к нам домой тут же достают свои планшеты-телефоны, подзывают пупса и начинают показывать ему какие крутые у них есть игры, рисовалки и т.д. В этот момент очень прикольно наблюдать за реакией пупса: ему, вроде, интересны цветные мигающие картинки, а с другой стороны, это всё равно совсем не то же самое, что его раскраски, книжки-игрушки, наклейки и т.д. Так что он посидит-посидит, посмотрит-посмотрит, а потом бежит показывать, что у него есть!
И ладно бы это делали только те, у кого ещё нет детей, и кто не знает, что с ними делать, но так поступают даже те, у кого уже не только дети, но и внуки такого же возраста как мой пупс!

В то же время, есть люди, которые кормят с детьми уток в парке, запускают бумажные кораблики, прыгают вместе в классики на троттуаре около детской площадки и т.д. И что-то я не заметила, чтобы современные дети противились подобному времяпрепропождению. Наоборот, такие идеи всегда воспринимаются ими на ура!
Так что тут только от родителей зависит, будет ли детство ребёнка похоже на их собственное, или же оно пройдёт у экрана телевизора и компьютера.
Так о чём ностальгируем, в таком случае? О том, чего уже никогда не будет, или же о том, что мы просто сами не хотим дать?

А у вас есть какие-то такие ностальгические воспоминания, которые, на самом деле, уже не возможно реализовать сейчас?

источник


Ключевые слова: воспитание, дети, ностальгия
Опубликовано 24.11.2014 в 09:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей Чернов
Андрей Чернов 24 ноября 14, в 15:25 Не согласен. Где сейчас найти станции юных техников? юннатов? А если и есть такие, то далеко не бесплатные.Обучение ребенка плаванию стоит 3 тыс. в месяц. Умножаем на год - получаем абонемент взрослого в фитнес. У Вас просто нет своих детей. Текст скрыт развернуть
7
Татьяна Чернышева
Татьяна Чернышева Андрей Чернов 24 ноября 14, в 15:44 У автора опубликованного мной здесь поста есть сын. А вот самого автора на нашем сайте нет.)
При школах кружки по интересам действуют до сих пор. Возможно, в спортивных школах обучение платное, но к чему тут сравнение с абонементом для взрослых? По-моему, как раз в детей нужно вкладывать, и деньги, и своё время, и свою душу. Именно о последних двух автор старается нам сказать.
Текст скрыт развернуть
1
Андрей Чернов
Андрей Чернов Татьяна Чернышева 24 ноября 14, в 20:35 1. не может стоимость занятий спортом и досуга для детей быть сопоставим с затратами на взрослого человека.
2. речь идет не о спортивной школе, а о простой секции в простом бассейне города Фрязино.
3. Теперь арифметика: два ребенка 3-4 года Х 3 тыс. руб. Х 12 месяцев = 72 тыс. в год.
4. И ответственность за это лежит не только на родителях, а на и на государственных мужах тоже.
А кораблики? так тоже бред. Попробуйте сделать из бумаги кораблик и предложить его пускать ребенку 6-7 лет...
Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Чернышева
Татьяна Чернышева Андрей Чернов 25 ноября 14, в 17:41 1. Ресурсы вкладываются в значимые в жизни человека вещи. Взрослый уже вырос и состоялся, личность и тело ребёнка еще формируются. Что более значимо?
2. и 3. Ваш город расположен на реке, как и мой Тамбов. И я, и моя дочь, и все мои близкие и знакомые учились плаванию именно там, а не в бассейнах. Если Вы растите чемпионов - дело другое, но и вопрос об инвестициях в этом случае решается на другом уровне.
4. И уж если говорить об ответственности - увы, скажу банальность: на Бога надейся, но и сам не плошай. Вы можете обеспечить разумную расстановку приоритетов и необходимое распределение ресурсов на государственном уровне? Вы можете обеспечить достаточный размер бюджета для этих направлений финансирования? Лично я - нет, а время идет, и дети растут.
Вы проигнорировали главную мысль автора, на которую я старалась обратить Ваше внимание. Неужели лично у Вас не найдётся времени и частички души для своего же ребёнка?
Текст скрыт развернуть
1
Ириша Калита (Чупрунова)
Ириша Калита (Чупрунова) Андрей Чернов 25 ноября 14, в 18:38 Враки!!! В каждом районе города есть БЕСПЛАТНЫЕ дома творчества!!! Текст скрыт развернуть
2
Владимир Иванов
Владимир Иванов 24 ноября 14, в 18:21 ТакиДА! я кормил уток и пускал кораблики с детьми. С дочкой (35л) собиралась целая компания детей из двора, а вот с сыном(17) уже одни ходили. дети его возраста и младше предпочитают переписку в интернете живому общению. А уж не совместные "подвиги" их ваааще не тянет. У них нет общих и общественных интересов.
Я к 10 годам знал Москву как свои пять пальцев. Мой сын начал самостоятельно осваивать маршруты только после 15, и то не по своей воле, а когда надо было (порой и нарочно) его куда нибудь послать.
Спорить не буду, есть дети непоседы, но теперь они скорее исключение, подтверждающее правило.
Текст скрыт развернуть
2
Надежда Полетаева
Надежда Полетаева 26 ноября 14, в 19:28 1) Попробуйте вспомнить этот разговор, когда Вам будет 60, 75 ( далее везде). Не сомневаюсь, что тоже затоскуете о своём детстве.
2) А того, что сейчас нельзя реализовать - сколько угодно! Во всяком случае, для подавляющего большинства детей. Спорт - любой, независимо от способностей - был бесплатным. Под парусом, на яхте, я ходила с шести лет! (С отцом, конечно.) А был это 1945й год! А когда занималась лёгкой атлетикой (с 13 лет) - ежегодные летние сборы с питанием, которое в семье и не снилось (бесплатно). А пионерские лагеря (за символическую плату)? Я не слишком привередлиый человек, моей пенсии вполне хватает на жизнь. Но когда я вижу, сколько стоят обычные детские игрушки - мне становится дурно. А книги? Ребята (многие) не любят читать и потому, что купить книгу - далеко не всем по карману. И только недавно начали возрождаться библиотеки.
Наверное, не всё упирается в деньги, но очень и очень многое. Вот потому-то мы и ностальгируем по прошлому. Возможностей у нас было куда больше! Кстати, и возможностей учиться - и в школе, и в институте - у нас тоже было значительно больше!
Текст скрыт развернуть
2
Горбатюк Валерий
Горбатюк Валерий Надежда Полетаева 26 ноября 14, в 19:55 Кроме того, что сейчас мало бесплатных секций, кружков и т.п., так еще и отпускать туда ребенка не каждый рискнет, особенно - по вечерам. Нынешний уровень безопасности просто не сравним с тогдашним, а уж уровень агрессивности просто сравнивать смешно. Тогдашнее детство было БЕЗОПАСНЫМ, в этом основная разница Текст скрыт развернуть
3
Людмила Формус
Людмила Формус 27 ноября 14, в 03:56 А дружба детская, а воспитание коллективизма и помощи бескорыстной? Возвращались с горки зимой розовощекие, возбущенные и готовые горы перевернуть! А сейчас у деток иммунитет пониженный! Детьми занимались все, а не только родители и бесплатно.Туда не ходи, с тем не дружи в дом никого не приводи и т. д. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook
Сейчас обсуждается
ЛЮНЕВИЛЬСКАЯ ВЫШИВКА

ЛЮНЕВИЛЬСКАЯ ВЫШИВКА

  Люневильская вышивка выполняется с помощью специального крючка для вышивки – люневильского крючка. Чем же он отличается от обычного крючка . На фот

11 май 15, 19:45
+34 16
Истории женщин, побывавших на войне

Истории женщин, побывавших на войне

Ехали много суток… Вышли с девочками на какой-то станции с ведром, чтобы воды набрать. Оглянулись и ахнули: один за одним шли составы, и там одни девушки

15 дек, 11:07
+5 2
КАК НЕЛЬЗЯ ПОДДЕРЖИВАТЬ В ТРУДНУЮ МИНУТУ

КАК НЕЛЬЗЯ ПОДДЕРЖИВАТЬ В ТРУДНУЮ МИНУТУ

Поддержка бывает разная, и она индивидуальна. Кому-то достаточно позвонить по телефону, выговориться и услышать искреннее «я с тобой».

14 дек, 09:16
+1 5
ЖАЛОСТЬ К СЕБЕ: НУЖНО ЛИ ЕЕ «ЛЕЧИТЬ?»

ЖАЛОСТЬ К СЕБЕ: НУЖНО ЛИ ЕЕ «ЛЕЧИТЬ?»

Психолог Михаил Лабковский Что такое «жалость к себе»? Это ощущение, что ты несчастный и беспомощный, а обстоятельства или другие л

15 дек, 09:16
+3 3
Искривление позвоночника

Искривление позвоночника

Проблемы заболеваний связанные с позвоночником стоят сегодня на первом месте. Уже в младших классах школы более 50% детей имеют сколи

13 дек, 17:44
+7 1
Мода для полных женщин 2018

Мода для полных женщин 2018

Полным женщинам в современном мире не стоит комплексовать по поводу своих пышных форм. Дизайнеры одежды постоянно заботятся о том, чтоб

13 дек, 14:19
+6 1
30 изречений королевы детективов

30 изречений королевы детективов

Книги английской писательницы Агаты Кристи, «мамы» знаменитых сыщиков Эркюля Пуаро и мисс Марпл изданы тиражом свыше 2 миллиардов экземпляров и перевед

13 дек, 00:52
+4 2
Устаревшие идеи, которые мы до сих пор внедряем в головы детей

Устаревшие идеи, которые мы до сих пор внедряем в головы детей

Нужно копить деньги и все делать качественно. Психолог Людмила Петрановская уверена – это незыблемые родительские истины… позавчерашнего дня. В то же

13 дек, 11:47
+2 8
Салат «Снежные сугробы»

Салат «Снежные сугробы»

Существуют разные вариации этого салата: с грибами, морковью, колбасой и т.д. и т.п. Но мне нравится в таком виде. Достаточно сытный салат, укладывается слоя

29 ноя, 14:09
+30 5
Стильные советы на зиму от Эвелины Хромченко

Стильные советы на зиму от Эвелины Хромченко

Эта зима будет модной! Решение принято и обжалованию не подлежит! ) Итак, модные советы от Эвелины Хромченко на осень-зиму 2017-2018. Секрет

30 ноя, 16:52
+17 8
Читать
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии

марина Лаврентьева
валерия кузнецова
валерия кузнецова
Владимир Жмакин
Лена Мурик
Но статья хорошая.Спасибо.
Лена Мурик ЖАЛОСТЬ К СЕБЕ: НУЖНО ЛИ ЕЕ «ЛЕЧИТЬ?»
Лена Мурик
Татьяна Юрьевна
Марина Кошкина