Ирина Михайловна предлагает Вам запомнить сайт «Мир женщины»
Вы хотите запомнить сайт «Мир женщины»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ты прекрасна, спору нет

Читать

Такого детства уже не будет?

развернуть

Такого детства уже не будет?

В последнее время часто встречаю в сети фотографии советских лет с крупной подписью "такого детства уже не будет!", и каждый раз пытаюсь понять, что этим хотят сказать авторы?

Картинки, как правило, делятся на две части. Первые, это фотографии, на которых запечатлены дети, по уши замотанные в платки-шарфы-ушанки.... И чего тут не будет? Посмотрите на детей в морозные дни: они всё также запакованы с головы до пят. Да, материалы поменялись, да вместо унылых коричневых шуб теперь яркие разноцветные комбинезончики. Но суть-то та же! Только всё-таки лучше и веселее. Стоит ли ностальгировать?



На втором типе фотографий изображены обычно играющие дети: классики, пускание корабликов и т.д. И почему этого не будет? Может, потому, что сами родители не хотят утруждать себя? Просто потому, что им куда проще сунуть своему ребёнку планшет и забыть о нём? Так опять же: о чём ностальгируем? О том, чего не хотим?

Знаете, меня всё время поражает, что большинство взрослых, приходящих к нам домой тут же достают свои планшеты-телефоны, подзывают пупса и начинают показывать ему какие крутые у них есть игры, рисовалки и т.д. В этот момент очень прикольно наблюдать за реакией пупса: ему, вроде, интересны цветные мигающие картинки, а с другой стороны, это всё равно совсем не то же самое, что его раскраски, книжки-игрушки, наклейки и т.д. Так что он посидит-посидит, посмотрит-посмотрит, а потом бежит показывать, что у него есть!
И ладно бы это делали только те, у кого ещё нет детей, и кто не знает, что с ними делать, но так поступают даже те, у кого уже не только дети, но и внуки такого же возраста как мой пупс!

В то же время, есть люди, которые кормят с детьми уток в парке, запускают бумажные кораблики, прыгают вместе в классики на троттуаре около детской площадки и т.д. И что-то я не заметила, чтобы современные дети противились подобному времяпрепропождению. Наоборот, такие идеи всегда воспринимаются ими на ура!
Так что тут только от родителей зависит, будет ли детство ребёнка похоже на их собственное, или же оно пройдёт у экрана телевизора и компьютера.
Так о чём ностальгируем, в таком случае? О том, чего уже никогда не будет, или же о том, что мы просто сами не хотим дать?

А у вас есть какие-то такие ностальгические воспоминания, которые, на самом деле, уже не возможно реализовать сейчас?

источник


Ключевые слова: воспитание, дети, ностальгия
Опубликовано 24.11.2014 в 09:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей Чернов
Андрей Чернов 24 ноября 14, в 15:25 Не согласен. Где сейчас найти станции юных техников? юннатов? А если и есть такие, то далеко не бесплатные.Обучение ребенка плаванию стоит 3 тыс. в месяц. Умножаем на год - получаем абонемент взрослого в фитнес. У Вас просто нет своих детей. Текст скрыт развернуть
7
Татьяна Чернышева
Татьяна Чернышева Андрей Чернов 24 ноября 14, в 15:44 У автора опубликованного мной здесь поста есть сын. А вот самого автора на нашем сайте нет.)
При школах кружки по интересам действуют до сих пор. Возможно, в спортивных школах обучение платное, но к чему тут сравнение с абонементом для взрослых? По-моему, как раз в детей нужно вкладывать, и деньги, и своё время, и свою душу. Именно о последних двух автор старается нам сказать.
Текст скрыт развернуть
1
Андрей Чернов
Андрей Чернов Татьяна Чернышева 24 ноября 14, в 20:35 1. не может стоимость занятий спортом и досуга для детей быть сопоставим с затратами на взрослого человека.
2. речь идет не о спортивной школе, а о простой секции в простом бассейне города Фрязино.
3. Теперь арифметика: два ребенка 3-4 года Х 3 тыс. руб. Х 12 месяцев = 72 тыс. в год.
4. И ответственность за это лежит не только на родителях, а на и на государственных мужах тоже.
А кораблики? так тоже бред. Попробуйте сделать из бумаги кораблик и предложить его пускать ребенку 6-7 лет...
Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Чернышева
Татьяна Чернышева Андрей Чернов 25 ноября 14, в 17:41 1. Ресурсы вкладываются в значимые в жизни человека вещи. Взрослый уже вырос и состоялся, личность и тело ребёнка еще формируются. Что более значимо?
2. и 3. Ваш город расположен на реке, как и мой Тамбов. И я, и моя дочь, и все мои близкие и знакомые учились плаванию именно там, а не в бассейнах. Если Вы растите чемпионов - дело другое, но и вопрос об инвестициях в этом случае решается на другом уровне.
4. И уж если говорить об ответственности - увы, скажу банальность: на Бога надейся, но и сам не плошай. Вы можете обеспечить разумную расстановку приоритетов и необходимое распределение ресурсов на государственном уровне? Вы можете обеспечить достаточный размер бюджета для этих направлений финансирования? Лично я - нет, а время идет, и дети растут.
Вы проигнорировали главную мысль автора, на которую я старалась обратить Ваше внимание. Неужели лично у Вас не найдётся времени и частички души для своего же ребёнка?
Текст скрыт развернуть
1
Ириша Калита (Чупрунова)
Ириша Калита (Чупрунова) Андрей Чернов 25 ноября 14, в 18:38 Враки!!! В каждом районе города есть БЕСПЛАТНЫЕ дома творчества!!! Текст скрыт развернуть
2
Владимир Иванов
Владимир Иванов 24 ноября 14, в 18:21 ТакиДА! я кормил уток и пускал кораблики с детьми. С дочкой (35л) собиралась целая компания детей из двора, а вот с сыном(17) уже одни ходили. дети его возраста и младше предпочитают переписку в интернете живому общению. А уж не совместные "подвиги" их ваааще не тянет. У них нет общих и общественных интересов.
Я к 10 годам знал Москву как свои пять пальцев. Мой сын начал самостоятельно осваивать маршруты только после 15, и то не по своей воле, а когда надо было (порой и нарочно) его куда нибудь послать.
Спорить не буду, есть дети непоседы, но теперь они скорее исключение, подтверждающее правило.
Текст скрыт развернуть
2
Надежда Полетаева
Надежда Полетаева 26 ноября 14, в 19:28 1) Попробуйте вспомнить этот разговор, когда Вам будет 60, 75 ( далее везде). Не сомневаюсь, что тоже затоскуете о своём детстве.
2) А того, что сейчас нельзя реализовать - сколько угодно! Во всяком случае, для подавляющего большинства детей. Спорт - любой, независимо от способностей - был бесплатным. Под парусом, на яхте, я ходила с шести лет! (С отцом, конечно.) А был это 1945й год! А когда занималась лёгкой атлетикой (с 13 лет) - ежегодные летние сборы с питанием, которое в семье и не снилось (бесплатно). А пионерские лагеря (за символическую плату)? Я не слишком привередлиый человек, моей пенсии вполне хватает на жизнь. Но когда я вижу, сколько стоят обычные детские игрушки - мне становится дурно. А книги? Ребята (многие) не любят читать и потому, что купить книгу - далеко не всем по карману. И только недавно начали возрождаться библиотеки.
Наверное, не всё упирается в деньги, но очень и очень многое. Вот потому-то мы и ностальгируем по прошлому. Возможностей у нас было куда больше! Кстати, и возможностей учиться - и в школе, и в институте - у нас тоже было значительно больше!
Текст скрыт развернуть
2
Горбатюк Валерий
Горбатюк Валерий Надежда Полетаева 26 ноября 14, в 19:55 Кроме того, что сейчас мало бесплатных секций, кружков и т.п., так еще и отпускать туда ребенка не каждый рискнет, особенно - по вечерам. Нынешний уровень безопасности просто не сравним с тогдашним, а уж уровень агрессивности просто сравнивать смешно. Тогдашнее детство было БЕЗОПАСНЫМ, в этом основная разница Текст скрыт развернуть
3
Людмила Формус
Людмила Формус 27 ноября 14, в 03:56 А дружба детская, а воспитание коллективизма и помощи бескорыстной? Возвращались с горки зимой розовощекие, возбущенные и готовые горы перевернуть! А сейчас у деток иммунитет пониженный! Детьми занимались все, а не только родители и бесплатно.Туда не ходи, с тем не дружи в дом никого не приводи и т. д. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook
Сейчас обсуждается
15 шикарных причёсок на короткие волосы

15 шикарных причёсок на короткие волосы

Причёска — важная часть образа каждой девушки. А в летнее время выбор становится ещё больше, ведь не надо думать о «совмещении» причёски и зимней шапки. Идеаль

19 авг, 20:48
+22 4
20 фотографий, на которые вам придется взглянуть дважды…

20 фотографий, на которые вам придется взглянуть дважды…

Оптические иллюзии вводят в заблуждение, показывая нам несуществующие предметы и явления. Мы сделали подборку картинок, которые обманывают визуальное восприяти

19 авг, 00:46
+17 3
ЗОЛОТЫЕ правила: Как ухаживать за своей печенью

ЗОЛОТЫЕ правила: Как ухаживать за своей печенью

Что важно знать о работе печени Печень совместно с желчными протоками и желчным пузырем - это своего рода перерабатывающий комбинат. Он не отдыхает даже ночью

19 авг, 01:16
+6 1
21 августа нашу планету ждет полное солнечное затмение. Уже завидую счастливчикам, которые его увидят!

21 августа нашу планету ждет полное солнечное затмение. Уже завидую счастливчикам, которые его увидят!

Приближается 21 августа 2017 года — дата, когда день ненадолго превратится в ночь. Зрители в Соединенных Штатах и частично в регионах Атлантического и Тихого оке

19 авг, 00:30
+14 1
ТАКОЙ РАЗНЫЙ БОХО

ТАКОЙ РАЗНЫЙ БОХО

Впрочем, таким и должен быть богемный стиль. Стиль самовыражения. Потому у него так много поклонников, что он разный, но всегда свободный, ниспадающий. Из хлопковы

13 авг, 23:55
+11 2
У кого есть ангел-хранитель, а у кого нет и почему?

У кого есть ангел-хранитель, а у кого нет и почему?

Ангелы хранители — это, чаще всего, личные Покровители человека, светлые Души людей, когда-то воплощённых на Земле или это могут быть светлые существа Тонкого

18 авг, 21:32
+21 3
ПЕРЕСКАЗЫ «КРАСНОЙ ШАПОЧКИ» В СТИЛЕ РАЗНЫХ ПИСАТЕЛЕЙ. Самые захватывающие интерпретации знаменитой сказки!

ПЕРЕСКАЗЫ «КРАСНОЙ ШАПОЧКИ» В СТИЛЕ РАЗНЫХ ПИСАТЕЛЕЙ. Самые захватывающие интерпретации знаменитой сказки!

Самые захватывающие интерпретации знаменитой сказки в стиле известных писателей. Эрих Мария Ремарк — Иди ко мне, — сказал Волк. Красная Шапочка нали

19 авг, 22:01
+7 2
19 августа – Преображение Господне. Яблочный Спас.

19 августа – Преображение Господне. Яблочный Спас.

Весьма светлый и благостный праздник Господне отмечают – 19 августа. Эта дата является непереходящей и совершенно ежегодно отмечается в один и тот же день. Нар

18 авг, 12:55
+1 7
4 дьявола, превращающих женскую глупость в нищету

4 дьявола, превращающих женскую глупость в нищету

Четыре истории, которые изменят ваше представление об истоках Генетической Нищеты и бедности. ИСТОЧНИК 1. Менталитет В детстве дома у одноклассниц

19 авг, 11:16
+12 3
Китайцы раскрыли секрет! Это устраняет все желчные камни всего за 7 дней!

Китайцы раскрыли секрет! Это устраняет все желчные камни всего за 7 дней!

Натуральное лечение! Наш желчный пузырь — это 4-дюймовый орган с формой груши. Он помещается под печенью в верхней правой части брюшной полости. Желчн

19 авг, 01:18
+5 1
Читать
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ирина Ларина
Марина Одинцова
Наталья Абдиева
Спасибо,познавательная статья.
Наталья Абдиева ЗОЛОТЫЕ правила: Как ухаживать за своей печенью
妖怪 .
Неля S.
Классные фотографии!!!!!!!!!!+++++++
Неля S. 20 фотографий, на которые вам придется взглянуть дважды…
Тамара Яковлева
Лариса Нагорная
Наталья Абдиева
Хорошие прически.
Наталья Абдиева 15 шикарных причёсок на короткие волосы