Ирина Михайловна предлагает Вам запомнить сайт «Мир женщины»
Вы хотите запомнить сайт «Мир женщины»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ты прекрасна, спору нет

Читать

Как же пережить горе

развернуть

Горе

Горе. Как же пережить горе, которое обязательно нужно пережить во что бы то ни стало?!

Моя статья поможет вам в случае переживания горя или желанию помочь тому, у кого случилось горе.

О том, что такое горе, писать не буду. Об этом вы можете прочесть на просторах интернета. Напишу лишь (по убывающей) какие события человеческой жизни

влекут за собой это чувство:

  1. 1. Смерть
  2. 2.Длительная разлука
  3. 3.Социальная утрата
  4. 4.Развод, прерывание отношений (женщина переживает до 2-х, мужчина – до 5 лет)

Для того, чтобы помочь себе и близкому пережить горе, нужно знать основные моменты переживаний и о том, как можно помочь, не навредив. Ведь многие люди хотят помочь, но в таких трудных ситуациях не знают, как это можно сделать. Потому что они тоже, как и человек, переживающий горе, видят безысходность ситуации и теряются от этого.

Признаки горя

Основа любого горя – это страдание.

Горе

На уровне чувств у человека, переживающего горе, в первую очередь, возникает чувство вины. Происходит поглощённость образом утраты («я его видел», я слышал», «я предчувствовал», «я мог всё изменить» и т.д.)

Признаки физического страдания, которые могут длится до нескольких часов:

  • спазм в горле;
  • мышечная слабость;
  • трудность вдоха

Следствие – раздражение и злость.

Стадии переживания горя (или фазы). Их четыре.

1 стадия. Шок, оцепенение.

Горе

Длится от секунд до 9 дней. На этой стадии притупляется чувствительность, происходит потеря аппетита, человек как будто слегка оглох, наблюдаются пробелы в памяти.

Если человек на этой стадии не проявляет чувств, то это тревожный знак. В этом случае необходимо спровоцировать у него эмоции в течении 9 дней для того, чтобы он начал выплакивать копившееся внутри него горе.

На этом этапе утешать человека не нужно, это просто бесполезно! Но не оставлять одного. Лучше прикасаться к нему, чем говорить что-то, потому что он всё равно ничего не услышит.

Если горе случилось неожиданно (трагедия, катастрофа, как с самолётом в Египте), то переживания могут застрять на первой стадии. Человек просто не может принять информацию о смерти, начинает обвинять только себя, могут появится ярко выраженные суицидальные мысли. Здесь необходима помощь психолога, психотерапевта или психоаналитика.

2 стадия – основная. Страдание.

Длится 6 – 7 недель. Переживающий горе, как бы, видит всё через пелену. На этом этапе у него появляется вопрос: «Почему это произошло со мной?» Он начинает идеализировать умершего или того, с кем расстались. Обостряется чувство одиночества. Появляется тревога, беспомощность, отчаяние, чувство вины и поиски виноватого. Это тот самый период «камня на душе». Происходит утрата энергии, в результате чего возникает физическое, энергетическое и душевное бессилие.

На этой стадии нужно дать человеку побыть одному. Ему необходимо начать переживать, то есть, жить дальше, чем произошедшее горе в его жизни. Его не надо утешать, если он плачет. Это и есть проработка горя. Ни в коем случае не выделять человека, не отдалять, напротив, приобщать к полезной деятельности, начиная с домашней, например.

2-ю стадию нужно обязательно пережить. Если этого не произойдёт, то психологическая травма останется в глубине души, что впоследствии может сказаться очень серьёзными последствиями.

3 стадия. Остаточные толчки.

Воспоминания о потере не такие острые, но они становятся ценными именно в этот период. Человек начинает планировать жизнь без того, кого потерял. На этой стадии ему необходима поддержка и тепло близких людей.

4 стадия. Печаль.

Страдания переходят в память. Печаль от слова «печёт». Это довольно длительный период в жизни человека, понёсшего утрату.

Письмо горю.

Наиболее эффективный метод, наряду с другими, это написание письма горю. Писать письмо можно на второй стадии, когда начинаются страдания, то есть, не раньше. Письмо можно писать, как взрослым, так и детям. С детьми рядом обязательно должен быть взрослый.

Горе

Человек, переживающий горе, пишет письмо таким образом, если можно было бы поговорить с горем. Что можно ему сказать? Что он хочет сказать? Что можно у него спросить? Всё, без утайки.

Через сутки он пишет ответ себе от лица своего горя. Всё. что приходит в голову. ВСЁ!

При написании писем нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТСЛЕЖИВАТЬ СВОЁ СОСТОЯНИЕ.

Можно написать о том, что он будет делать в эти дни.

Памятка работы с горем.

1.У вашего горя есть начало, цель и конец. Очень важно понять, для чего дана ситуация. Мир несовершенен.

2.Вы отвечаете за свою жизнь даже тогда, когда у вас горе. Вы сами должны переплакать это горе, никто за вас этого не сделает.

3.Просить помощь – это не всегда свидетельство слабости.

4.Процесс выздоровления не всегда можно ускорить. Не торопите события. Поскольку для каждого события свои сроки. Что и как не откладывай, всё равно придётся это делать.

Пергаменщик Л.А. (доктор психологических наук)

Рекомендации взрослым для детей, перенёсших утрату.

  • Детям после 3-х лет обязательно давать только правдивую информацию, без метафор, типа: «Он улетел…», «Он уехал…», «Он скоро вернётся…» и т.д.).
  • Отвечать на любые вопросы ребёнка. Если не знаете, так и говорите: «Не знаю».
  • Причину смерти говорить не надо, сказать примерно следующее: «Так случилось. Так произошло». Когда настанет время, вы ему всё расскажете.
  • Если ребёнок ХОЧЕТ, то можно взять его с собой на кладбище. Специально не предлагать, только объяснить, куда вы едете (если спросит).

Помните о неадекватных реакциях у взрослых и детей в острый период горя или на кладбище – могут быть смех и слёзы (истерическое состояние личности).

Знайте, что в горе вы не один. Всегда найдётся человек, готовый прийти на помощь. Не отталкивайте его!

ЧТОБЫ ПЕРЕЖИТЬ ГОРЕ, НАДО ПРОЙТИ СКВОЗЬ НЕГО!

Вера Ижикова


Источник →

Опубликовано 15.11.2017 в 08:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Сейчас обсуждается
Японский метод омоложения кожи лица

Японский метод омоложения кожи лица

Японский метод омоложения кожи лица: эффект благодаря вещи, которая есть на каждой кухне Использование пищевой плёнки для омолаживающих процедур всё б

17 ноя, 16:59
+41 10
Сложные подростки

Сложные подростки

Автор: Алла Резниченко Хотела поделиться с вами мнением, сложившимся в результате своей работы с «трудными подростками». Иногда приводят мамы с

18 ноя, 12:46
+7 2
Как остановить появление глубоких морщин?

Как остановить появление глубоких морщин?

Для борьбы с появлением глубоких морщин или для их устранения, если они уже появились, можно воспользоваться в первую очередь наиболее эффективным средством —

20 ноя, 17:11
+4 1
Пирог из лаваша с сыром

Пирог из лаваша с сыром

Этот вкусный и очень простой пирог пригодится всем хозяюшкам, кто любит баловать своих близких людей и при этом ограничен во времени. Простой выход

16 ноя, 17:25
+12 3
Как стать стройной? 15 правил Правильного Питания

Как стать стройной? 15 правил Правильного Питания

Вечная проблема многих девушек — как похудеть? Как стать наконец-то стройной? Все давно уже поняли, что магические таблетки не работают, диеты дают лишь кратко

12 ноя, 16:09
+9 1
13 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВАШ КОТ БЕЗ УМА ОТ ВАС

13 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВАШ КОТ БЕЗ УМА ОТ ВАС

Мы привыкли считать, что все кошачьи самостоятельны, всегда сами по себе и совершенно не привязаны к человеку. Но на самом деле эти пушистики по самые у

11 ноя, 15:22
+20 2
3 ФРАЗЫ, КОТОРЫЕ БЫСТРО НЕЙТРАЛИЗУЮТ ЛЮБУЮ ПРЕТЕНЗИЮ

3 ФРАЗЫ, КОТОРЫЕ БЫСТРО НЕЙТРАЛИЗУЮТ ЛЮБУЮ ПРЕТЕНЗИЮ

Время от времени всем нам приходится выслушивать претензии — от близких, коллег, клиентов, партнеров и просто случайных людей. Реагируем мы на них п

20 ноя, 09:12
+6 2
Откровенные прозрачные платья: пикантный наряд для смелых леди

Откровенные прозрачные платья: пикантный наряд для смелых леди

Женские платья настолько разнообразны, что удивить «бывалых» поклонниц моды бывает трудно, но… Но иногда дизайнерам удается это сделать, и они предлагают нечто нев

18 ноя, 10:44
+1 4
Если женщина не стерва, то она не удалась. Ч.1. Знаменитые стервы.

Если женщина не стерва, то она не удалась. Ч.1. Знаменитые стервы.

…люди в белых халатах уже подсчитали, что через несколько тысяч лет такой жизни «мужчина обыкновенный» исчезнет с поверхности Земли. И останемся только мы – со с

16 ноя, 21:17
+2 2
РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ РУССКОЙ ЗОЛУШКИ, ОТБЫВАЮЩЕЙ ПОЖИЗНЕННОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ… Я В ШОКЕ!

РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ РУССКОЙ ЗОЛУШКИ, ОТБЫВАЮЩЕЙ ПОЖИЗНЕННОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ… Я В ШОКЕ!

Эта история берёт свое начало в Санкт-Петербурге. В начале 1990-х годов там жила девушка по имени Лена Барышева. В 90-х в России каждый зарабатывал, как мог. Лена

18 ноя, 17:56
+8 2
Читать
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии

Таня Гончарова
нравится
Таня Гончарова Японский метод омоложения кожи лица
Natalia Tuchina
Наталья Абдиева
Спасибо за советы.
Наталья Абдиева Как остановить появление глубоких морщин?
ludmila Cernega
Лана
Спасибо, интересно.
Лана Пирог из лаваша с сыром
Анна Малинина
хорошая статья. спасибо)
Анна Малинина Как стать стройной? 15 правил Правильного Питания
Анна Малинина
hellflameeye von Ulrich