Ирина Михайловна предлагает Вам запомнить сайт «Мир женщины»
Вы хотите запомнить сайт «Мир женщины»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ты прекрасна, спору нет

Читать

Плохая, плохая мать: как мы на самом деле относимся к молодым матерям.

развернуть

Плохая, плохая мать: как мы на самом деле относимся к молодым матерям

Вчера житель Ростова-на Дону Дмитрий Ваулин выложил в Сеть видеоролик собственного авторства. На видео — молодая мать троих детей,

чей средний ребенок очень громко плачет. Мужчина вызвал полицию и сообщил, что снимает видео для органов опеки. Которые должны с этим «разобраться».

Снежана Грибацкая

Вот этот видеоролик. Посмотрите его до конца. Непременно со звуком.

Женщина из этого ролика — та самая Идеальная Мать, какой ее хочет видеть наше общество. У нее трое детей с небольшой разницей в возрасте (рожайте! Стране нужны ваши рекорды!). Она справляется с ними самостоятельно («Бабы нынче стали балованы: нас вот без подгузников и нянь растили, — и ничего» (с)). Она абсолютно спокойна и необычайно нежна с ребенком, который, судя по всему, уже довольно давно заходится в истерике. И что общество может предложить ей взамен? Унижение и угрозы. Этот ролик — пугающе точное отражение того, что приходится переживать молодым матерям каждый день.

Рожайте больше!

Трудно не заметить, с каким пылом в последние годы общество стало уговаривать женщин рожать: в женских консультациях откуда-то взялись священники с проповедями на тему «Аборт — это грех!», государство обязало женщин выжидать «неделю тишины» перед прерыванием беременности, вышел закон о декриминализации семейного насилия, призванный,по словам чиновников, «сохранять семью ради существующих и будущих детей».

При этом ничего, кроме лозунга «Дети — это счастье!», женщинам, в сущности,не предлагают. Но мы, кажется, уже согласны и на это. Лишь бы не мешали. Но, увы, о таком остается только мечтать: современное материнство — это настоящий подвиг. В буквальном смысле этого слова.

Мы восхищаемся выдержкой героини этого ролика, но в то же время понимаем: будь в этот момент с детьми не она, а их отец, — ничего бы не случилось. Отважный герой Дмитрий Ваулин никогда бы не посмел вести себя так с мужчиной, а с женщиной — можно, конечно: женщина не сможет себя защитить в такой ситуации. Женщина не сможет даже убежать,потому что у нее дети. Над ней можно издеваться, как заблагорассудится, и при этом чувствовать себя суперменом в развевающемся плаще: она — плохая, негодная мать (или не мать, — автор ролика почему-то предположил, что этот ребенок вообще украден,поскольку «что-то не похож на нее»), мучающая ребенка, а оператор Дмитрий — герой,который сейчас всех спасет и заодно научит жить.

На самом деле, мы все понимаем главное: Дмитрию Ваулину на этого ребенка совершенно наплевать. Человек, который действительно переживает за ребенка, поступил бы единственно правильным образом: предложил маме помощь.

Можно было забрать у нее мешки с мусором и выбросить самому. Можно было предложить повезти коляску, чтобы она могла спокойно взять ребенка на руки. Можно было прямо спросить, какую помощь она готова принять.

Но цели помочь ребенку у Дмитрия не было. У него была совершенно другая цель: почувствовать свое превосходство над другим человеком. Для этого он попытался унизить и запугать хрупкую женщину с тремя детьми. Женщину, которой и так очевидно в этот момент очень-очень непросто.

Мы несказанно рады тому, что Дмитрию это не удалось. Но проблема в том, что почти все наше общество — вот такой Дмитрий. А молодые матери, увы, далеко не всегда так спокойны и уверенны в себе.

У меня такого не было!

Очень показательный диалог из видеоролика:

— Судя по всему, у вас вообще детей нет.

— У меня есть. Но у меня такого не было никогда!

И мы нисколько не удивлены тем фактом, что у Дмитрия такого не было никогда. Потому что у него, как у подавляющего большинства отцов в нашей стране, дети есть только де-юре. А де-факто они есть только у матери. И мы сейчас не говорим даже о разведенных мужчинах,которые почему-то уверены, что развод целиком и полностью освобождает их от родительских обязанностей (напомним, от уплаты алиментов уклоняются 70% отцов,а среди оставшихся 30% солидная часть скрывает доходы и платит минимум — около двух тысяч рублей в месяц). Мы говорим о мужчинах, которые остаются в семье и почему-то считаются отцами, хотя родительские обязанности почти не выполняют.

Ведь дети — это «женское дело».

До сих пор считается, что в отпуск по уходу за ребенком должна уходить женщина. Мужчина якобы с этим не справится, да и вообще, это оправдано экономически. С последним действительно не поспоришь: по данным Росстата, средняя женская зарплата по стране на 30% ниже мужской. В том числе и потому, что «а зачем ей платить, все равно пришла отсидеть годик перед декретом». И женщина в самом деле уходит в декрет, жертвуя карьерой,потому что думает в первую очередь о ребенке: очевидно же, что лучше его растить,не экономя на самом необходимом.

И эта модель очень быстро превращается в мужскую позицию «Я вас всех содержу,на работе устаю, а ты дома сидишь, ничего не делаешь». Ежедневный материнский труд,похожий на бесконечную уборку снега в сильный снегопад, полностью обесценивается. Нет,мол, никакого труда, это же твой ребенок! А как нас растили без посудомоек, подгузников и прочего? Нечего ныть! В итоге бедный, якобы очень уставший мужчина не делает вообще ничего: не выполняет свою часть ни бытовых, ни родительских обязанностей.

Так что слова Дмитрия о том, что у него такого никогда не было, скорее всего, совершенно правдивы: у него — не было. Для того, чтобы знать, что у любого ребенка рано или поздно,так или иначе, но случается именно такая, прямо классическая детская истерика, — нужно быть этому ребенку родителем. Кормить, лечить, укладывать спать, купать, гулять с ним ежедневно с младенческого возраста, а не раз в месяц с пяти лет. Если бы Дмитрий это делал, он бы точно знал: ТАКОЕ (заметно, как он выделил это слово голосом?) случается со всеми детьми. Без исключения. Просто этот мужчина не считал нужным полноценно выполнять свои родительские обязанности. Это раз. А два — он даже не соизволил хотя бы иногда интересоваться у матери своих детей, что, собственно, в жизни этих детей происходит. Хотя мы почему-то уверены, что на ТАКУЮ истерику она ему жаловалась. Просто потому, что это серьезное испытание для материнской психики и после очень хочется выговориться и получить сочувствие. Но какого нормального мужика интересуют эти бабские глупости,правда?

Уберите своих детей, они нам мешают!

При этом молодая мать, находящаяся в ситуации экономического насилия (некоторым женщинам приходится буквально выпрашивать деньги у мужа на самое необходимое), занимающаяся тяжелым, морально и физически изматывающим трудом в режиме 24/7,оказывается еще и в социальной изоляции. Потому что наше общество, которое требует от женщин больше рожать, детям совсем не радо.

Собственно говоря, борец за детское счастье Дмитрий об этом тоже проговаривается: в момент разговора с проходящей мимо женщиной (1:29 минута на видео) он вопрошает: «А вы считаете, это нормально, да, что они тут под окнами кричат уже минут 10?!»

Они, заметьте. Они кричат.

Смеют кричать на улице, отвлекая Дмитрия от чего-то важного. От дум о судьбе Отечества,например.

И Дмитрий снова выражает позицию обществе: твои дети, дорогая, нам, конечно, нужны,но пока они дети — сделай так, чтобы их не было. Мешают. Бегают, орут. Раздражают.

Женщине с ребенком нигде не рады: почти ежедневно в Сети появляются посты про очередную «яжемать», которая посмела взять с собой ребенка в ресторан, самолет или паспортный стол. И если у молодой матери нет ресурса на то, чтобы отбиваться от каждой нападки (а его, как правило, нет), то постепенно круг ее передвижения ограничивается четырьмя локациями: собственная квартира, парк, детская площадка и детская поликлиника. В трех из четырех мест на нее, впрочем, тоже могут напасть, но там есть шанс получить поддержку от других матерей.

Но общество, по всей вероятности, считает, что в эти резервации женщина должна как-то телепортироваться — чтобы точно никого не раздражать. Ведь вы только посмотрите, какая неслыханная наглость! «Они» посмели орать на улице! Ну нигде покоя нет от этих омерзительных детей!

Не умеешь воспитывать — нечего было рожать!

Именно так принято говорить женщине, которая посмела вывести своего ребенка в общество,но не может сделать так, чтобы он сидел молча, не шевелясь и не отсвечивая. Но, как мы видим на примере ролика, этот тезис несколько устарел. Теперь, вероятно, модно говорить, что «опека с полицией разберутся, какая ты мать».

И мы снова возвращаемся к тому, что общество, гордо несущее лозунг «Дети — это счастье!», о детях не знает примерно ничего. Заметьте, о здоровых детях, для которых шумное и активное поведение — естественно. Но мать, которая не в состоянии изменить естественное поведение ребенка, — плохая мать. Если же у ребенка есть проблемы со здоровьем — все еще хуже: «Понарожают дефективных, а мы потом мучайся!» — самое мягкое, что такая мать услышит.

Но если раньше общество ограничивалось оскорблениями и нравоучениями, то теперь начинает открыто пугать: для матери нет ничего страшнее, чем ситуация, в которой она может потерять ребенка. А угроза обращения в органы опеки — это именно оно: «Не будешь вести себя, как нам хочется, — отберем ребенка!»

И можно быть сколь угодно разумной и хладнокровной, можно прекрасно понимать, что на самом деле угрозы нет, можно знать, что у опеки нет ни малейшего повода так поступить, — но все равно будет страшно. Очень.

И тебе никто ничего не должен!

Каждая женщина, у которой есть ребенок или дети, хоть раз это слышала.

Но сегодня мы в очередной раз получили подтверждение тому, что это она, оказывается,всем должна. Потому что даже если она идеальная мама — она все равно плохая, плохая мать!

Ничего личного. Обществу так приятнее.


Источник →

Опубликовано 13.04.2018 в 14:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Юрьевна
Татьяна Юрьевна 13 апреля, в 14:29 Да, молодая женщина ведёт себя действительно героически! Текст скрыт развернуть
4
Наталья Гальцова
Наталья Гальцова 13 апреля, в 14:37 Каков же мудак! Найти его в вк/фейсе и сказать, кто он. Текст скрыт развернуть
2
Run Николаева
Run Николаева 14 апреля, в 11:49 Дмитрий-муд/ла. Но со статьей не согласна, как-то все в кучу свалили. И семейные проблемы, и нормальных матерей и яжематеринутых... Текст скрыт развернуть
1
Яна Андреева
Яна Андреева 14 апреля, в 13:22 Автор ролика-урод, из тех, кто за то, чтобы у мало зарабатывающей матери забрать ребёнка в детский дом, конечно, в приюте -лучше. А чем? Тут мама- молодец, у детей бывают истерики, она не кричит , не бьёт, достойно ведёт себя. Текст скрыт развернуть
1
Светлана Адашева
Светлана Адашева 14 апреля, в 21:12 Автор ролика явно детей не растил... Текст скрыт развернуть
0
zinaida.elts Зинаида Сюткина (Дудина)
zinaida.elts Зинаида Сюткина (Ду… 15 апреля, в 07:21 В данной ситуации мужик просто усугубляет ситуацию. Ребенок в истерике  и мать просто держится, без крика, или агрессии по отношению к ребенку, да и к м,,удаку тоже. Мужик  давит на нервы женщине . Попробовал бы сам с малышами справиться, да еще сумки и коляска. Есть время лучше бы помог с коляской и сумкой и девчонка бы на руки взяла и успокоила дитя. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Сейчас обсуждается
В. А. Сухомлинский: 50 важнейших принципов воспитания.

В. А. Сухомлинский: 50 важнейших принципов воспитания.

Выдающийся советский педагог, писатель, человек, внесший огромный вклад в развитие педагогики, чьи высказывания и строки из книг стали крылатыми выражениями

17 июл, 13:54
+2 1
“Я все папе расскажу”: воспитание, отцы и родительское собрание.

“Я все папе расскажу”: воспитание, отцы и родительское собрание.

На днях была в школе на родительском собрании. Традиционно за партами сидели исключительно мамы. Опоздавшие, уставшие, прибежавшие с работы с сумками и па

16 июл, 09:26
0 6
Причиняя добро: психотравмы после операций.

Причиняя добро: психотравмы после операций.

Мой пятый общий наркоз. Все остальные я переносила легко. Перед этим же наркозом я свалилась в слезы. Неладное с анестезией я заподозр

17 июл, 09:28
-1 3
9 легких упражнений от боли в пояснице, которые отнимут у вас минимум времени.

9 легких упражнений от боли в пояснице, которые отнимут у вас минимум времени.

9 легких упражнений от боли в пояснице, которые отнимут у вас минимум времени: Б ольшую часть жизни мы проводим в сидячем положении. Неважно, ск

16 июл, 14:51
+10 14
Выглядеть дорого: 8 лайфхаков от стилистов, которые помогут вам выглядеть презентабельно

Выглядеть дорого: 8 лайфхаков от стилистов, которые помогут вам выглядеть презентабельно

Вы можете считать, что для того, чтобы выглядеть дорого, следует носить только дорогие вещи. Но уверяем вас – это всего лишь стереотип, потому что цену вещей никто

16 июл, 14:09
+7 3
Великолепные советы от известнейшего врача Николая Михайловича Амосова.

Великолепные советы от известнейшего врача Николая Михайловича Амосова.

1. Не надейтесь, что врачи сделают вас здоровым. Они могут спасти жизнь, даже вылечить болезнь, но лишь подведут к старту, а дальш

16 июл, 16:16
+16 2
Забудь о чипсах и попкорне! Вот лучшая закуска для просмотра фильмов…

Забудь о чипсах и попкорне! Вот лучшая закуска для просмотра фильмов…

Вечернее время большинство из нас проводит перед экраном телевизора. Во время захватывающего просмотра любимой телепередачи или фильма так и хочетс

15 июл, 14:14
+7 4
Результат на лицо: 10 лучших масел от морщин.

Результат на лицо: 10 лучших масел от морщин.

Натуральные масла когда-то были единственным источником красоты и молодости. Их втирали в кожу, волосы и ногти, чтобы продлить их молодость и кра

15 июл, 13:04
+9 1
Что обязательно проверит мужчина, который точно решил от вас уйти!?

Что обязательно проверит мужчина, который точно решил от вас уйти!?

Если все зашло так далеко, что ваш мужчина решил уйти - не смотря на время прожитое вместе, он точно еще раз проверит все ли так плохо как кажется. И вот, что

14 июл, 18:09
+4 2
Как вычислить свою идеальную длину юбки: простая формула, которую должны знать все женщины

Как вычислить свою идеальную длину юбки: простая формула, которую должны знать все женщины

Любой стилист подтвердит, что длина платья и юбки имеют больше значение, ведь она помогает сделать пропорции фигуры гармоничнее. Идеальной длины, которая подош

14 июл, 18:01
+11 5
Читать
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии

Евгения Баринова
Это нужно знать всем педагогам и родителям...
Евгения Баринова В. А. Сухомлинский: 50 важнейших принципов воспитания.
Наталья Громова
Виктор Белогорцев
Е. А.
Ольга Лутаева
Наталья Громова
Не ценят, наверное...
Наталья Громова “Я все папе расскажу”: воспитание, отцы и родительское собрание.
Olesya
konstantin