Последние комментарии

  • Анна Степанова18 июня, 9:50
    Кто-то совсем заскучал в дурдоме....Жаль, что интернетом пользоваться не запрещают...Коза отпущения, или как великие русские писатели убивали женщин
  • Ольвия Рощина18 июня, 5:56
    Женщинам всё это тоже нравится.Так что давайте делать подобное взаимно. 10 романтических жестов, которые на самом деле нравятся мужчинам
  • Глебов17 июня, 22:09
    Что за бред?Коза отпущения, или как великие русские писатели убивали женщин

Очень полезная практика для души и для тела

 

 

Так как сам я проходил и прохожу достаточно много обучающих и терапевтических программ, а мониторю ещё больше источников, то могу сказать, что есть одна базовая практика, которую применяют все более или менее вменяемые специалисты от психотерапии, осознанности и духовных штук.

Вроде бы простая) Поэтому и редко применяемая самостоятельно на регулярной основе.

Названий и вариаций ей миллион, но основная суть:
- «сканирование» себя в настоящий момент времени;
- обращение внимания на то, что насканировали;

Более подробно на примере.

Сидя, стоя, лёжа, на ходу или в каком-то действии я начинаю обращать внимание на ощущения в теле, эмоции и мысли, которые в данный момент у меня возникают. Всё. Суть практики as is)

Дальше можно целенаправленно наблюдать за отдельными элементами опыта, который я обнаружил, называть их, записывать, фокусировать внимание на чем-то, что ощущается наиболее ярко и исследовать нюансы. Можно анализировать, откуда то или иное ощущение/эмоция возникли, почему и зачем я так реагирую, на что это похоже и т.п.

Но база везде одна — внимательное наблюдение того, что сейчас внутри меня происходит.

Иногда даже простого наблюдения бывает достаточно, чтобы снизить или убрать тревогу, страх (любую другую эмоцию и сопутствующие ей проявления), увидеть их причину. Почему? Потому что когда я внимателен к себе и своему опыту, без оценок и попыток что-то с ним сделать, я НАКОНЕЦ начинаю его проживать. В проживании — сила. Огромный терапевтический ресурс.

Одно дело сказать «мне сейчас страшно», а другое дело, пойти чуть дальше и спросить себя «а когда мне сейчас страшно, это как?». Что я в этот момент чувствую в теле? Какие именно оттенки эмоций приходят? Каким мысли и образы возникают?

*отсюда любимые психологами вопросы типа: что вы сейчас чувствуете? Когда вам как-то, это как?

Кажется, что для этого нужно много времени и жизнь придется поставить на паузу. Нет. Даже если почти нет подобного опыта, это занимает секунды. И любое такое внимательное обращение к тому, что сейчас происходит со мной внутри, позволяет мне прожить это. Сбавить градус эмоции, притормозить бегающие кругами тревожные мысли и т.п.

Любые реакции организма и психики в ответ на происходящее — сигналы. Сигналы нужны для того, чтобы их увидели. Когда я наблюдаю и отмечаю происходящее с собой, я как раз замечаю эти сигналы. Не борюсь с ними, не убегаю. Замечаю, нахожусь в этом переживании и позволяю ему быть прожитым. Очень часто только этого бывает достаточно для решения многих проблем. И не только эмоциональных.

Когда недостаточно, в ход идут более сложные вещи с целенаправленными вопросами к себе (или ко мне, со стороны другого человека).

Как-то так. Попробуйте понаблюдать за тем, что с вами происходит. Не снаружи: вот я иду, вот я ударился, вот на меня наорали. А изнутри: что я чувствую, что в теле, что в голове. Это как минимум интересно.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх