Ирина Михайловна предлагает Вам запомнить сайт «Мир женщины»
Вы хотите запомнить сайт «Мир женщины»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ты прекрасна, спору нет

Читать

СЛАБЫЙ ОТЕЦ.

развернуть

Если помните само слово «мужчина» состоит из «мужа» и «чина».В первую очередь, слабый отец – это несостоявшийся мужчина любого возраста.

СЛАБЫЙ ОТЕЦ

Для того, чтобы не стать слабым отцом, а стать настоящим, мужчине надо пройти три уровня сложности, три уровня решения жизненных задач. ( по аналогии вспоминаются компьютерные игры, в большинстве своем созданные мужчинами, и героические трилогии - блокбастеры).

Как не стать слабым отцом

Уровень первый. Стать мужчиной

Достижение половой зрелости не делает из мальчика мужчину.

Зрелый мужчина, который готов к браку и к рождению детей, доволен:

  • своим статусом (тем, кем он является);
  • способом, которым он его достиг и поддерживает (его занятие);
  • вознаграждением, которое он за него получает (доход).


В первую очередь, слабый отец – это несостоявшийся мужчина любого возраста. Это тот, который создает семью и рожает (или усыновляет) детей до того, как он становится доволен своей мужской ролью в социуме. Если помните само слово «мужчина» состоит из «мужа» и «чина». Здесь речь, конечно же, не идет о том, чтобы мужчина был каким-то олигархом или президентом чего-либо. Но он должен быть в целом внутренне удовлетворен своим социальным «чином», то есть статусом, профессиональным занятием и доходом.
Что происходит, если мужчина не удовлетворен собой?


Во-первых, он начнет «отрабатывать» свои комплексы на своих близких – жене и детях, унижая их морально, материально или физически, поскольку сам чувствует себя униженным.

Во-вторых, он будет очень занят (внешне и внутренне), у него не будет энергии на семью, он весь будет устремлен к достижению «чина».

В-третьих, каким бы прекрасным ни был отец для своих детей: гулял с ними, общался, кормил-поил, все равно настанет день, когда дитё спросит: «Папа, а ты кем работаешь?» И если мужчина не сможет с внутренним достоинством ответить на этот вопрос, то это почувствует даже ребенок. Здесь вспоминаются слова Грибоедова «Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца». Речь идет об уважении и самоуважении.

Уровень второй. Стать мужем и главой семьи


Итак, состоявшийся мужчина выбирает себе женщину, от которой он хочет иметь детей. Так же, как закончить институт, – не значит стать профессионалом, так и заключить брак – не значит стать мужем.
Для своей особенной женщины, которую наш мужчина видит как мать своих детей, он делает три вещи. Опять три. Всего лишь три. Но мы все знаем, что это очень много. По этим трем признакам можно понять, способен ли мужчина на зрелое чувство, или он способен пока только на влюбленности.

1. Мужчина заявляет о своих намерениях в отношении женщины – заявляет тем людям, которые должны об этом знать. Кому же в первую очередь мужчина заявляет о своих намерениях? Ну естественно своей жене. Причем не один раз в жизни, а если так можно выразиться постоянно.


А потом, а может быть даже сначала – своим родителям, и, конечно, своей матери. Сильный отец – это такой мужчина, который правильно расставил приоритеты. Слабый – тот, который находится под сильным психологическим влиянием своих родителей. в этом смысле он еще не отец, а ребенок.


Здесь стоит вспомнить, что в русском языке слово отец мы употребляем и в смысле «родоначальник». Например, мы говорим, Фрейд – отец психоаналитического направления в психологии. То есть отец это тот, кто рождает что-то новое. Например, семью, род. Тот, кто дает чему-то начало. Согласитесь для этого нужна определенная смелость. Смелость заявить: это мое дело, это моя семья, это мой род и т.д.

2. Мужчина обеспечивает женщину тем, что ей нужно. Заметьте, не всем тем, что она просит или требует (желания женщины бесконечны). А тем, что ей нужно на самом деле.

По этому поводу Вольтер говорил: «Каждый отец семейства должен быть хозяином у себя дома, а не в доме соседа». А слабый отец не знает и не задумывается о том, что нужно семье, о ее перспективах, финансах, распределении ресурса. Он отдает эту ответственность жене (вместе с зарплатой, оставляя себе часть на карманные расходы). Дети прекрасно знают, что такой муж не может своё слово противопоставить слову супруги, и со своими бедами-проблемами-желаниями они идут не к отцу, а к матери.

СЛАБЫЙ ОТЕЦ

3. Мужчина защищает. Эта мужская функция широка. Стоять на страже границ семьи мужчине приходится постоянно и многогранно, везде и всюду. Приведу маленькие примеры, а вы сможете потом продолжить.
Нагловатый продавец в супермаркете, который нахамил вашей жене. Курящий на вашей лестничной клетке сосед, и дым, идущий в вашу квартиру. Несдержанная учительница вашего сына. Развязный начальник вашей жены, делающий ей сомнительные комплименты. Родители детей, которые обзывают и третируют вашу дочь. Дворники, которые не торопятся делать уборку возле вашего подъезда, а вся ваша семья из-за этого бродит с утра по колено в снегу.


Знакомые картинки? Мелочи? Да, мелочи.

Почему-то только многие мужчины предоставляют своим женам и детям самостоятельно решать эти вопросы. Их лозунг прост: «Я же деньги зарабатываю». Но заметим еще раз – обеспечение и защита – это разные функции мужчины по отношению к своей семье.
«Любовь не терпит объяснений. Ей нужны поступки» - говорил Э.М.Ремарк.


Мужчина, который не защищает – 100% слабый отец. Это знают все дети.

Есть еще одна важная функция защиты, которую не выполняет слабый отец. Он не защищает семью от самого себя. Да-да, вы не ослышались, от самого себя. От своего пьянства-алкоголизма, от гнева и его проявлений, от романов на стороне (о чем часто знает вся семья, но никто не поднимает эту тему), морализаторства и так далее. Этот список может быть продолжен.

Как это выглядит? Сильный отец, если он в гневе, может найти в себе силы, одеться и со словами: «Мне надо остыть» выйдет прогуляться на улицу. Слабый будет орать на детей и жену до тех пор, пока его ярость не утихнет.
Иногда единственный мужской поступок, который совершает мужчина в попытке защитить свою семью, это его уход из нее. И это правильно.

Отсюда видно, что слабый отец – это не только слабый мужчина, но и слабый супруг. Он не вызывает уважения у своей женщины, психологически он не отделился от семьи своего детства, не может обеспечить семью всем необходимым, и не может защитить жену и свое потомство.
Уровень третий. Стать отцом

Как говорил Жванецкий, одно неловкое движение, и ты отец. Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно. Мужчина защищает и обеспечивает свою семью. Отец должен понимать, что от него ждут гарантий, по крайней мере, 18-летней заботы и защиты своего потомства. Человеческое существо одно из тех созданий на земле, которое требует многолетней поддержки до того времени, пока оно станет взрослой особью. И все это время ребенок будет зависеть от отца.

Давайте немного поговорим об отцовском воспитании. На что оно должно быть направлено?

Белинский В.Г. говорил по этому поводу: «Отец любит свое дитя, потому что оно его рождение; но он должен любить его еще как будущего человека. Только такая любовь к детям истинна и достойна называться любовью; всякая же другая есть эгоизм, холодное самолюбие».
Самостоятельность, автономность – вот главная цель воспитания. Родительство это проект, в котором ребенок становится независимым существом, человеком, крепко стоящим на своих ногах. Это естественный процесс. Это тоже похоже на беременность и роды, только затянувшиеся на годы. Это нельзя сделать слишком рано, и нельзя сделать слишком поздно.


И именно отец играет в этом процессе ведущую роль. Мать в самостоятельности детей не очень-то заинтересована. Осознанно или неосознанно мать держит своих детей около себя, ведь они физически являются ее продуктом и продолжением. Кстати в этом коренной конфликт свекрови и невестки.
Слабому отцу тоже не нужны самостоятельные и независимые дети.

Что с них взять? Они уйдут и никому он не нужен и не интересен. Или бывает, что слабые отцы, не справляясь со своей ролью, рано «выкидывают птенцов из гнезда». Как Горького: «Иди-ка ты в люди».

Итак, что делает настоящий отец, и что не делает слабый отец для становления личности своего ребенка?

1. Отец развивает способность ребенка к познанию.

Заметьте, не вкладывает в его голову готовые рецепты и образцы знаний (хотя и это иногда нужно), а поощряет проявления логики, интуиции и чувств ребенка такими, какие они есть. Соответственно слабый отец игнорирует или даже отвергает самобытность мышления и поисковую активность своего отпрыска.

2. Отец учить ребенка близости.

Для этого он сам выражает и поощряет дитё проявлять свою любовь и нехватку любви. У слабого отца у самого большие проблемы с балансом давать-просить и принимать-отвергать. Ну и конечно, эта сфера отношений, по сути, игнорируется или крайне искажается.

3. Отличительной чертой слабого отца является ложь.

Отец учит своего ребенка быть честным с самим собой, в первую очередь. Этот тезис, конечно, не значит, что папа должен чистосердечно отвечать на все вопросы своего дитяти. У взрослых своя взрослая жизнь, деталями которой не всегда нужно делиться с детьми. Но честно и спокойно сказать: я не хочу об этом говорить, может только сильный отец.

4. Следующее: тело ребенка – это святое.

Здесь речь идет не только о том, что абсолютно недопустимы сексуальные действия по отношению к ребенку, но и о том, что нельзя критиковать то, как ребенок видит, слышит, осязает этот мир. То, как он двигается. Нельзя ограничивать его спонтанность. Надо создать условия, чтобы она проявлялась и развивалась.

Слабый отец физически наказывает своих детей. Использование своей физической силы недопустимо. Это происходит от беспомощности родителя.

«Всякий родитель должен воздерживаться при детях своих не только от дел, но и от слов, клонящихся к неправосудию и насильству, как-то: брани, клятвы, драк, всякой жестокости и тому подобных поступков, и не дозволять и тем, которые окружают детей его, давать им такие дурные примеры».
Это слова императрицы Екатерины Великой.

5. Слабый отец очень часто занимает в семье фиксированную роль по отношению к супруге и детям.

Это роль идет из созависимой семьи, из треугольника Карпмана. Он становится или тираном, или спасателем или жертвой. Ребенок естественно встраивается в эту систему (а что ему остается), осваивает эти роли, и таким образом уходит от своей естественной и уникальной сущности. Задача отца – избегать этих фиксированных ролей.

6. Отец должен научить ребенка сотрудничеству.

Это сложная задача. Но если удается выполнить предыдущий пункт, тогда легче поставить себя в отношениях с сыном или дочерью в позицию сотрудничества в совместной деятельности. То же касается и отношений ребенка с другими людьми. Слабый отец часто говорит ребенку: «Не дружи с ним», «Врежь ему» и т.п., то есть побуждает ребенка занимать эти непродуктивные позиции во взаимодействии. Редко какой отец скажет: «Ищи возможность для сотрудничества!» Но это очень важно.

7. Демокрит говорил: «Благоразумие отца есть самое действительное наставление для детей».

Благоразумия, конечно, не хватает слабому отцу. Но благоразумие нужно и в таком простом деле, как иметь право на свое собственное время, пространство и личную жизнь.

8. И, наверное, самое главное – это вера.

Вера в возможности и потенциал своего ребенка. Чехов говорил по этому поводу: «Нужно стремиться к тому, чтобы каждый видел и знал больше, чем видел и знал его отец и дед». И отец – это тот человек, который не творит слабую копию самого себя, а верит в то, что его сын или дочь превзойдет своего отца. И он будет этому рад.


Мы видим, что сильный отец – это не какой-то супергерой, хотя таковым он может выглядеть в глазах своих детей. Это обычный человек, который думает о своем месте в этом мире, который любит и уважает свою женщину, и хочет воспитать своих детей настоящими людьми. У него не все получается, и не все он может. Но он пробует, старается, думает, не успокаивается на достигнутом.

Потому что отец – это в первую очередь Человек. Быть отцом – это, если можно так выразиться, венец карьеры мужчины. В этом многолетнем процессе проявляются самые лучшие и самые худшие качества личности. И каждый день отцовства дает мужчине шанс. Шанс на то, что его сегодняшний поступок будет чуть-чуть более мудрым, чем вчерашний.

Юлия Артамонова


Источник →

Опубликовано 05.09.2018 в 09:13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лариса Сазонова
Лариса Сазонова 5 сентября, в 16:16 всё по серьёзному.... Текст скрыт развернуть
1
Тамми Единственная
Тамми Единственная 6 сентября, в 00:14 Всё не реально. Если бы все отцы выполняли эти "заповеди" хотя бы на 1/3, людей на планете было бы в 3 тыс. раз меньше, количество семей можно было бы пересчитать по пальцам аборигенов материков. Но, возможно, тогда и живущие люди были бы достойными и с  правильными устоями? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Сейчас обсуждается
Родители как ТЕСТ.

Родители как ТЕСТ.

Отношение к матери - неплохой тест на вашу самооценку. А отношение к отцу - простой тест на ваш локус контроля... Отношение к

13 сен, 09:29
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
19 фото «до и после», которые в двух кадрах расскажут, что такое время.

19 фото «до и после», которые в двух кадрах расскажут, что такое время.

Фотография — одно из лучших изобретений человечества. Это доступная каждому машина времени, позволяющая в любой момент вернуться в прошлое, всп

15 дек, 23:48
+37 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КиноЛяпы "Пираты 20 века".

КиноЛяпы "Пираты 20 века".

Ляп №1 После того, как пираты на лодке проплыли сквозь грот, Сергей и Микоша вплавь отправляются вслед за бандитами. Перед их погружени

14 дек, 19:45
+3 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
15 жестких СОВЕТОВ про отношения, которые работают.

15 жестких СОВЕТОВ про отношения, которые работают.

Когда женщина говорит: «Я любила», — это часто история не про любовь. Это история про драгдилера, который поставляет ей необходимые страдания. А здоровая

12 дек, 12:11
+18 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
2 шикарных упражнения для женщин, которые приведут в форму проблемные зоны.

2 шикарных упражнения для женщин, которые приведут в форму проблемные зоны.

У всякого занятия должна быть цель. И если женщина делает упражнения дома, то это цель — красота тела. Выполнение первого упражнения делает

13 дек, 16:49
+18 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гений танца Махмуд Эсамбаев «Моя любимая еврейская мама».

Гений танца Махмуд Эсамбаев «Моя любимая еврейская мама».

Мой отец чеченец и мама чеченка. Отец прожил 106 лет и женился 11 раз. Вторым браком он женился на еврейке, одесситке Софье Михайловне. Её и только её я вс

9 дек, 00:40
+19 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ТОП-6 вкусных и нежных салатов с пекинской капустой.

ТОП-6 вкусных и нежных салатов с пекинской капустой.

Именно с пекинской капустой получаются самые нежные салаты! Мы собрали для вас 6 лучших рецептов. Забирайте в коллекцию! 1. Салат «Быстро и вкусно» Ингред

13 дек, 09:45
+2 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как обращаться с человеком, у которого случилось горе.

Как обращаться с человеком, у которого случилось горе.

Любовь Плющева Психолог-консультант Мы постоянно куда-то торопимся. Работать, отдыхать, общаться, жить в ритме столицы, успевать на премь

12 дек, 09:45
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
МОДНЫЕ ЖЕНСКИЕ СВИТЕРА "ОСЕНЬ-ЗИМА" 2018-2019

МОДНЫЕ ЖЕНСКИЕ СВИТЕРА "ОСЕНЬ-ЗИМА" 2018-2019

Модные женские свитера "Осень-Зима" 2018-201 Модные женские свитера "Осень-Зима" 2018-2019 Теплые

13 дек, 17:03
+9 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гимнастика фараонов: Упражнения, которые стоит делать сразу после пробуждения.

Гимнастика фараонов: Упражнения, которые стоит делать сразу после пробуждения.

В этой статье вы узнаете несколько пробуждающих и стимулирующих упражнений, которые можно выполнять не вставая с постели, а также они помогут вам чувствовать себя

12 дек, 18:33
+14 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ирина Егорова
чушь несусветная.
Ирина Егорова Родители как ТЕСТ.
Анна Касаткина
Вера Праздникова
Анна Касаткина
Спасибо! И Вам, и Вашей семье.
Анна Касаткина 19 фото «до и после», которые в двух кадрах расскажут, что такое время.
hilka бу
Анна Касаткина
undi2 les (Ку)
Ирина Петрова
Каждый снимок бесценный...
Ирина Петрова 19 фото «до и после», которые в двух кадрах расскажут, что такое время.