Ирина Михайловна предлагает Вам запомнить сайт «Мир женщины»
Вы хотите запомнить сайт «Мир женщины»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ты прекрасна, спору нет

Читать

Слабоумие никогда не приходит внезапно

развернуть

 Слабоумие никогда не приходит внезапно

Академик Бехтерев, тот самый, что посвятил жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, не растеряв на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей. Остальные к старости, увы, превратятся в злых или наивных маразматиков и станут балластом на плечах собственных внуков и взрослых детей. 80% - это значительно больше, чем число тех, кому по бездушной статистике суждено заболеть раком, болезнью Паркинсона или слечь в старости от хрупкости костей.

Для того, чтобы войти в будущем в счастливые 20%, постараться придется уже сейчас.

Известный советский поэт Заболоцкий вывел универсальный рецепт здоровой жизни, который, помнится, заставляли заучивать наизусть всех учеников средней школы. Да-да, то самое четверостишие:
"Не позволяй душе лениться,
чтоб в ступе воду не толочь,
душа обязана трудиться и день, и ночь,
и день,и ночь".
На деле с годами начинают лениться практически все. Парадокс - мы много работаем в юности, чтобы не иметь проблем в старости. А получается наоборот. "Чем больше мы успокаиваемся и расслабляемся, тем больший вред приносим себе."

Уровень запросов сводится к банальному набору: "вкусно поесть - вдоволь поспать". Исчезают заботы о хлебе насущном. Интеллектуальная работа сводится к разгадыванию кроссвордов.
Зато непомерно возрастает уровень требований и претензий к жизни и к окружающим: "Я-то трудностей хлебнул, теперь ты покрутись!"
Давит груз прошлого, а ведь оно не всегда бывает простым.
Возрастает категоричность и процент ценочных суждений.
Раздражение от непонимания чего-то выливается в отторжение действительности.
Человек, сам того не замечая, глупеет, а то и вовсе превращается в самодура, увеличивая пропасть между собой и окружающим миром.
Становится враждебным, глухим и слепым к зову близких.
Теряет физическую и интеллектуальную форму.
Страдает память, способности к мышлению.
И постепенно человек отдаляется от реального мира, создавая свой, зачастую жестокий и враждебный, болезненный фантазийный мир, из которого каждому, кто соприкасается с ним, хочется убежать как можно дальше, куда глаза глядят.

Более всего слабоумие грозит тем, кто прожил жизнь, не меняя своих установок. Такие черты как чрезмерная принципиальность, упорство, консерватизм скорее приведут в старости к слабоумию, чем гибкость, способность быстро менять решения, эмоциональность. "Главное, ребята, сердцем не стареть!" – написал другой известный русский классик. Тот, что в возрасте почти восьмидесяти лет женился на женщине на 40 лет младше себя. И, говорят, до сих пор счастлив.

http://www.trend.az/media/thumbnails/512x512/2010/03/04/Marriage_040310_2.jpg



Первые ласточки.

Слабоумие никогда не приходит внезапно. Слабоумие - не сумасшествие и даже не психическое отклонение, и уж тем более не болезнь. Поэтому и отследить его начало невероятно сложно.
Оно прогрессирует с годами, приобретая все больше и больше власти над человеком. То, что сейчас всего лишь предпосылки, в будущем может стать благодатной почвой для ростков слабоумия. Вот некоторые косвенные признаки, указывающие на то, что Вам, может быть, стоит заняться апгрейдом мозга.

1. Вы стали болезненно воспринимать критику, в то время как сами слишком часто критикуете других.

2. Вам не хочется учиться новому. Скорее согласитесь на ремонт старого мобильного телефона, чем будете разбираться в инструкции к новой модели.

3. Вы часто произносите: "А вот раньше", то есть, вспоминаете и ностальгируете по старым временам.

4. Вы готовы с упоением рассказывать о чем-то, невзирая на скуку в глазах собеседника. Не важно, что он сейчас заснет, главное: то, о чем Вы говорите, интересно Вам.

5. Вам трудно сосредоточиться, когда Вы начинаете читать серьезную или научную литературу. Плохо понимаете и запоминаете прочитанное. Можете сегодня прочитать половину книги, а завтра уже забыть ее начало.

6. Вы стали рассуждать о вопросах, в которых никогда не были сведущи. Например, о политике, экономике, поэзии или фигурном катании. Причем Вам кажется, что Вы настолько хорошо владеете вопросом, что могли бы прямо завтра начать руководить государством, стать профессиональным литературным критиком или спортивным судьей.

7. Из двух фильмов - произведение культового режиссера и популярная киноновелла/детектив - Вы выбираете второе. Зачем лишний раз напрягаться?
Вы вообще не понимаете, что интересного кто-то находит в этих культовых режиссерах.

8. Вы уверены, что другие должны подстраиваться под Вас, а не наоборот.

9. Многое в Вашей жизни сопровождается ритуалами. Например, Вы не можете выпить свой утренний кофе из какой-нибудь другой кружки, кроме своей любимой, не покормив предварительно кота и не пролистав утреннюю газету.Выпадение даже одного элемента выбило бы Вас из колеи на целый день.

10.Временами Вы замечаете, что тираните окружающих какими-то своими поступками, причем делаете это без злого умысла, а просто потому, что считаете, что так - правильнее.

Апгрейд мозга!

Заметьте, самыми светлыми людьми, до самых преклонных лет сохраняющими разум, как правило, являются люди науки и искусства, то есть те, кому по долгу службы приходится напрягать свою память и совершать ежедневную умственную работу. Более того, им приходится все время держать руку на пульсе современной жизни, не отставать от модных тенденций и даже в чем-то опережать их. Такая "производственная необходимость" и есть гарантия счастливого разумного долголетия.

1. Каждые два-три года начинайте чему-то учиться. Конечно, Вам не обязательно поступать в институт и получать третье или даже четвертое образование. Но Вы вполне можете пройти краткосрочный курс повышения квалификации или освоить совершенно новую профессию. Старая суфийская притча: "Ученик мудреет в глазах Бога, но молодеет в глазах людей!"

http://nxmed.ru/nx/nx/uploads/2011/09/internet-dlya-pozhilyih.jpg

2. Окружайте себя молодыми людьми. У них Вы всегда сможете поднабраться всяких полезных вещей, которые помогут Вам всегда оставаться современным.

http://www.doverie56.ru/ckfinder/userfiles/images/%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%B8%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%B8%20%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D1%8B%D0%B5%20%D0%B8%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%B5.jpg

3. Если Вы давно не узнавали ничего нового, может быть, Вы просто не искали?

4. Время от времени решайте интеллектуальные задачки и проходите всевозможные предметные тесты, благо того и другого сейчас более чем остаточно в Интернете.

5. Постоянно учите иностранные языки.Даже если Вы не будете на них разговаривать и не выучите язык как следует, все равно необходимость регулярно запоминать новые слова поможет тренировать память.

http://2snews.ru/wp-content/uploads/2015/09/yaziki1-324x400.gif

6. Растите не только вверх, но и вглубь! Доставайте старые учебники и периодически вспоминайте школьную и ВУЗовскую программу!

7. Занимайтесь спортом! Регулярная физическая нагрузка до седых волос и после - действительно спасает от слабоумия.

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/06/S8j-zmhLO-s.jpg

8. Почаще тренируйте память, заставляя себя вспоминать стихи, которые когда-то знали наизусть, танцевальные па, программы, которые разучивали в институте, номера телефонов старых друзей и многое другое - все, о чем сможете вспомнить.

9. Разбивайте привычки и ритуалы! Чем более Ваш следующий день будет отличаться от предыдущего, тем меньше вероятность, что Вы "закоптитесь" и придете к слабоумию. Ездите на работу по разным улицам, откажитесь от привычки заказывать одни и те же блюда, занимайтесь тем, чего никогда раньше не умели

10.Давайте больше свободы другим и делайте как можно больше сами. Чем больше спонтанности, тем больше творчества. Чем больше творчества, тем дольше вы сохраните ум и интеллект!

Понравился пост? Поддержи, нажми НРАВИТСЯ

 via

 


Опубликовано 25.08.2015 в 16:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Марина
Марина Виктория 888 10 сентября 15, в 19:53 найдите ей подругу, которая чуть активнее чем она Текст скрыт развернуть
2
Виктория 888
Виктория 888 Марина 10 сентября 15, в 20:50 Спасибо за ответ)) это хорошая идея, у нас есть прекрасная соседка ее возраста, чем только не занимается, и танцы, и бассейн, и йога... думаю, отправить их куда нибудь на отдых вместе... Текст скрыт развернуть
2
ler
ler 26 августа 15, в 09:04 А я думала это наследственность1 Текст скрыт развернуть
1
Larisa lavron (NNN)
Larisa lavron (NNN) 10 сентября 15, в 13:44 Наши старики - совки-это настоящее испытание для детей...более невыносимого общения и представить трудно...ты должен им ВСЕ за то , что они когда то делали для тебя в детстве , а иначе они- ангелы , тебя - сволочь, лучше бы не рожали...материализм +эгоизм+гордыня =зашкаливают( Текст скрыт развернуть
0
Виктор Худяков
Виктор Худяков Larisa lavron (NNN) 10 сентября 15, в 18:15 не надо забывать, что вы сами когда то станете старым совком! Не оскорбляйте стариков, они жизнь прожили... Текст скрыт развернуть
5
Larisa lavron (NNN)
Larisa lavron (NNN) Виктор Худяков 10 сентября 15, в 20:18 Я не оскорбляю, я анализирую,чтобы не стать СОВКОМ для детей и внуков, правда в том еще , что -это еще и военное поколение и - это требует понимания и прощения,,,,спасибо, что к мысли подвели) Текст скрыт развернуть
2
elena gendel
elena gendel Larisa lavron (NNN) 10 сентября 15, в 23:07 Не называйте свою маму или папу "совком" только потому, что вам не нравится, как они стареют. Имейте уважение к старости, в каком бы неприглядном виде она не представала перед вами. Текст скрыт развернуть
2
Марфа Марфина
Марфа Марфина 10 сентября 15, в 13:44 хорошая статья, конкретная, побольше бы таких. Но, к сожалению, есть ещё и наследственность( но работу над собой никто не отменял, правильные советы! 5+ Текст скрыт развернуть
4
Ирина Казанова
Ирина Казанова 10 сентября 15, в 13:48 Всё правильно, нельзя расслабляться. Текст скрыт развернуть
5
Оксана
Оксана 10 сентября 15, в 14:20 У моей мамы сейчас этот процесс на полном ходу. Да, она порой невыносима. Очень трудно сдержаться. Но понимание, что это болезнь- помогает. Нужно это понять, принять и ЛЮБИТЬ. Тогда проще будет всем. И пожилому человеку и семье. Что то пропустить мимо ушей. А чаще всего соглашаюсь с тем, что она говорит. Ну скажет что мы живем на Марсе (это я утрирую) Отвечу, Да на Марсе. Мне что жалко? И ей приятно. И скандала нет. Текст скрыт развернуть
4
Ирина Хен (Хенкина)
Ирина Хен (Хенкина) 10 сентября 15, в 14:21 Отличный пост! Берите ответственность за свою жизнь, за здоровье, за финансовое благополучие! Текст скрыт развернуть
3
Татьяна Ш
Татьяна Ш 10 сентября 15, в 15:27 Испугали... Я очень люблю кофе из СВОЕЙ, любимой чашки, из другой он не такой вкусный... Текст скрыт развернуть
2
Марина
Марина 10 сентября 15, в 19:48 из 10 пунктов - 8 уже есть! класс Текст скрыт развернуть
1
Галина К
Галина К 10 сентября 15, в 20:15 это для тех кому еще 50 а не 60-70... мол ЗАДУМАЙТЕСЬ!! А пожилых родственников лучше проверить на альцгеймера.. Недавно читала сайт родственников больных альцгеймером - многие сначала просто считалаи что у них плохой характер Текст скрыт развернуть
1
Наталия Божко
Наталия Божко 10 сентября 15, в 23:10 мудрые замечания Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Кучер
Татьяна Кучер 13 сентября 15, в 02:42 Да... хорошая болезнь склероз - нигде ничего не болит, и каждый день узнаешь что-то новенькое!)) Текст скрыт развернуть
2
Наталья :) :)
Наталья :) :) Татьяна Кучер 13 сентября 15, в 08:56 Шутка хороша! А если серьезно, то.... Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Кучер
Татьяна Кучер Наталья :) :) 19 сентября 15, в 20:21 Согласна. Сама боюсь. Текст скрыт развернуть
0
Надежда Сергеева (Вахрамеева)
Надежда Сергеева (Вахрамеева) 14 сентября 15, в 22:19 спасибо за статью. Текст скрыт развернуть
1
Надежда Короткова
Надежда Короткова 6 февраля 16, в 14:40 Мне в этом году будет 70 лет, я хожу в Университет 3-его поколения. Нас там много - от 55 до более 80-летних -занимаемся всем интересным и языками, и культурой, и литературой, и психологией, и компьютерами, и всякого рода фитнесом, и танцами, и даже генеалогическим древом. Но правда живем мы в славном городе Киеве. Всякими зарядками занимаюсь по компьютеру, кроссворды разгадываю. Надо Вашим мамам подружек найти лучше помоложе, чем они сами. И задачи им ставьте поначалу любые посильные и интересные, чтобы они в собственные силы поверили и им было интересно, а там они во вкус войдут Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 26
Комментарии Facebook
Сейчас обсуждается
До какого возраста женщине нужны мужчины

До какого возраста женщине нужны мужчины

У каждой женщины есть секретный возраст, когда мужчины ей становятся безразличны. У одних это происходит ближе к пенсии, у других в районе климакса, а т

23 июн, 13:16
+1 3
ЗАЧЕМ МУЖЧИНАМ ЛЮБОВНИЦЫ. КОЛОНКА ОПЫТНОЙ СОДЕРЖАНКИ.

ЗАЧЕМ МУЖЧИНАМ ЛЮБОВНИЦЫ. КОЛОНКА ОПЫТНОЙ СОДЕРЖАНКИ.

Содержанка со стажем согласилась рассказать нам о том, зачем мужчины ходят к любовницам и почему любовницы выбирают именно женатых мужчин. Проблемы современных муж

22 июн, 21:59
+4 7
НАТУРАЛЬНЫЕ ЗАМЕНИТЕЛИ ЖЕНСКИХ ГОРМОНОВ

НАТУРАЛЬНЫЕ ЗАМЕНИТЕЛИ ЖЕНСКИХ ГОРМОНОВ

  Еще в трудах ученых мужей Древней Греции утверждалось, что человек представляет собой то же самое, что часто ложится в его тарелку. Но практическое подтвер

4 май 15, 15:33
+138 21
10 заповедей настоящей ухоженной женщины

10 заповедей настоящей ухоженной женщины

Нет, это не советы по соблазнению конкретного мужчины. Это перечень жизненно важных пунктов НАСТОЯЩЕЙ женщины, которую ВСЕ вокруг воспринимают как женщину, восхища

22 июн, 11:22
+14 8
10 модных вещей, которые вы можете найти у себя в гардеробе

10 модных вещей, которые вы можете найти у себя в гардеробе

ЧИНОСЫ Как мы этого ждали! Наконец появилась альтернатива легким голубым джинсам, не уступающая им в практичности: чиносы. У этого фасона брюк был непростой путь

20 июн, 13:03
+3 3
Делайте эту зарядку каждый день - и начнете худеть на 3 кило в неделю!

Делайте эту зарядку каждый день - и начнете худеть на 3 кило в неделю!

Проверено: работает! Для хорошей тренировки вовсе не нужен спортзал, утверждает Weight Loss Assistant . Эти 15 упражнений, рекомендованных знаменитым тр

21 июн, 23:04
+45 18
Как снизить аппетит?

Как снизить аппетит?

Аппетит — это наше удовольствие и беда для тех, кому нужно сбросить вес. Для худеющих главная проблема — как снизить аппетит ? Есть досыта вкусную пищу и не по

21 июн, 22:23
+7 2
Все мужики - сволочи!

Все мужики - сволочи!

Все мужики сволочи и на уме у них одно. Если кто не верит - смотрите подборку. Фотографии не врут! Хоть один бы посмотрел девушке в глаза, заглянул бы в ее бог

17 июн, 10:31
+2 8
ШЕСТЬ БАЗОВЫХ ВЕЩЕЙ ИЗ ГАРДЕРОБА МОДНИЦ 40+

ШЕСТЬ БАЗОВЫХ ВЕЩЕЙ ИЗ ГАРДЕРОБА МОДНИЦ 40+

Когда женщине исполняется 40 лет, это еще не повод для облачения в скромную не яркую одежду, длинные балахоны черного цвета и обувь в фермерском стиле. Н

20 июн, 15:50
+8 3
Лимфаденит: 80% того, что мы делаем, вредит нашему здоровью

Лимфаденит: 80% того, что мы делаем, вредит нашему здоровью

Лимфаденит В нашем организме протекают две реки жизни, очень тесно связанные между собой, но, тем не менее, вполне себе автономные. Одна из них «красная р

21 июн, 23:56
+21 6
Читать
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии