Последние комментарии

  • Елена Павлова19 апреля, 9:21
    Закатать губу и ждать результата. ХахахаЗанятие, которое сделает подтянутым обвисшую кожу лица. Без пластики!
  • Анна Касаткина19 апреля, 9:17
    Видео можно посмотреть по этой ссылке https://mirzenshiny.ru/blog/43404493933/Aerobika--dlya-kozhi-i-myishts-litsa-Ke...Занятие, которое сделает подтянутым обвисшую кожу лица. Без пластики!
  • Елена Кононова19 апреля, 7:35
    Лучше бы на видео показали Занятие, которое сделает подтянутым обвисшую кожу лица. Без пластики!

Танец, как метафора отношений

 
 
 

 

 

 

Часто бывает сложно понять, что происходит в моих отношениях, из-за того, что стараюсь это понять, находясь глубоко внутри контекста этих отношений.

Что за контекст? Это обыденные ситуации взаимодействия дома, на работе, на улице. Мне сложно увидеть, как я поступаю, какие автоматические реакции срабатывают, что, как и зачем я делаю.

Кто-то посмотрит со стороны и скажет: «блин, да зачем ты постоянно перед ним/ней оправдываешься?» или «зачем ты постоянно стараешься подстроиться и угадать, как он/она хочет, где здесь ты-то?!»

А мне не видно. Мне привычно и только постоянный дискомфорт и ощущение, что что-то идет не так и хотелось бы иначе. Внутренний сторонний наблюдатель часто не развит.

Но стоит мне оказаться в какой-то ситуации, в которой в метафорической форме проявляются все мои стереотипы поведения в отношениях, как видно становится не только окружающим, но и мне.

Например, отличным диагностическим и терапевтическим инструментом являются социальные танцы. Особенно если изначально этим я этим занимаюсь не соревновательного спорта ради.

Почему? Потому что, как только я оказываюсь рядом с партнером или партнершей, даже на первом занятии, когда я в упор не слышу музыку и не знаю движений, в этом танцевальном контексте я проявляю все свои типичные отношенческие стереотипы.

Кто занимался, знает, что сразу чувствуется и сразу видно партнеров, которые не могут вести или расслабиться и быть ведомым, ждут одобрения, похвалы, оценки, что они всё делают правильно. Или партнеры, которые даже будучи в ведущей позиции, никогда не будут вести, чтобы ну точно не сделать что-то неправильно и не брать на себя ответственность.

Ещё есть те, которые в упор забывают о партнере и о том, что танец — совместная история, друг для друга. Они могут очень карикатурно выпячиваться и делать всё, чтобы произвести впечатление на окружающих, перетанцевать вот того говнюка, которого любят другие партнерши, показать весь технический арсенал, вообще не учитывая, удобно сейчас партнерше или она уже вывихнула ногу и запястья у неё в синяках.

В общем, можно просто постоять в сторонке на любом занятии сальсы, бачаты, танго и заметить кучу разных паттернов поведения, которые ярко проявляются именно в социальном танце. И, если есть возможность понаблюдать за этими же людьми в обычной жизни, то с вероятностью близкой к 100% можно увидеть такое же поведение. Страхи, жажда превосходства, самолюбование, доминирование, боязнь ответственности, стремление к похвале. Ну, или внимательность к себе, партнеру, окружающим, нежность, забота, уважение и поддерживающее принятие.

Именно поэтому танцевальные занятия бывают крайне терапевтичны: с одной стороны, можно увидеть, а что же я делаю, а с другой — ответить на вопрос почему/зачем так и если не устраивает, попробовать сделать иначе.

Любопытно, что, например, партнерши, приходящие в группу и абсолютно не умеющие и не желающие доверять партнеру, «протанцовывая» со временем этот свой паттерн, обнаруживают, что в обычных отношениях за пределами класса, они начали вести себя иначе. При должной осознанности, конечно)

Про что это? Про то, что иногда быстрее и полезнее не рассуждать о своих отношениях концептуально, а проживать их. Например — в метафорической форме танца и что менять. Сначала в танце, а потом за его пределами.

Ещё более терапевтичным инструментом здесь выступают любые контактные и танцевально-двигательные психотерапевтические направления, где фокус изначально ставится на том, как в движениях я проявляю себя, отношения с людьми и миром.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх