Ирина Михайловна предлагает Вам запомнить сайт «Мир женщины»
Вы хотите запомнить сайт «Мир женщины»?
Да Нет
×

Ты прекрасна, спору нет

Читать

10 психологических принципов ухода за собой: Заменят психолога и косметолога

развернуть
 

 В мире бушует эпидемия хронического недовольства собой. Согласно опросам и исследованиям, даже дети в возрасте 7-8 лет предъявляют претензии к своей внешности и фигуре!

Что уж тут говорить о женщинах, подвергающихся постоянной атаке глянца и агрессивной рекламы бьюти-продуктов. Более 85% опрошенных взрослых женщин (по результатам опросов в США и европейских странах) недовольны своей внешностью по одному и более параметрам.

 У психологов и врачей даже существует термин для подобного состояния — «нормативное недовольство собой». Очень часто это недовольство вызывает хронический стресс и депрессию. Мы обратились к психологу и косметологу Анне Крючковой с просьбой рассказать, что может сделать для себя женщина, столкнувшаяся с подобной проблемой самовосприятия, в разгар кризиса, когда советы обратиться к дорогостоящим профильным специалистам звучат почти издевательски?

 Можно научиться ухаживать за собой самостоятельно, применяя при этом не только косметологические, но и психологические приемы и принципы. Мой опыт работы с женщинами показывает, что через контакт со своим телом и осознанный, грамотный подход к уходу за собой можно добиться существенных изменений в психологических «закавыках» отношений со своим физическим «я».

10 психологических принципов ухода за собой

Позитивная мотивация

Когда мы были маленькими, основным способом воспитания была безудержная критика. Почему-то считалось, что ребенок и так знает, что в нём хорошего, а вот на плохое надо постоянно указывать. Так что привычка себя ругать за любой промах и игнорировать хорошее настолько въелась в нас, что даже страшно становится.

 Первый шаг на пути к красоте — это возможность увидеть эту красоту своими глазами. Это нелегкий путь, придется заново познакомиться с собой. Для начала важно научиться вообще замечать свои плюсы.

 Когда вы концентрируетесь на своих достоинствах, вам легче начать ухаживать за собой с любовью, а не потому что надо «уничтожить эти складочки, победить целлюлит и извести морщины». Уход за собой как «боевые действия» не даст ничего: воевать со своим телом дело бесполезное, и, как правило, приводящее к поражению.

 А что если стать с телом союзниками? Попробуйте подойти к зеркалу и представить, за что бы вы влюбились вот в эту женщину. За её веселый взгляд, ямочку на щечке, родинку, чувственный изгиб губ, красивые брови… Начните говорить себе искренние комплименты! А ругать, наоборот, перестаньте.

 Речь, к слову, не идет о том, чтобы подкармливать самооценку аффирмациями в духе «я богиня», «я самая обаятельная и привлекательная». Нет, не самая. Обычная, но есть на что посмотреть.

Постарайтесь оценить себя объективно, но при этом доброжелательно.

10 психологических принципов ухода за собой

  Четкое понимание своих потребностей

Прежде чем закупать килограммы разных тюбиков и баночек, важно проанализировать состояние кожи, мышц, осанки и, в целом, состояние здоровья. И только когда вы определите насущные потребности своего тела, имеет смысл заняться подбором уходовых средств, процедур и витаминов. Это может сэкономить изрядную сумму денег.

 Если сомневаетесь, стоит ли, например, покупать какой-то дорогой крем, опросите своих знакомых: кто им пользуется. Если есть возможность и это не покажется неделикатным — попросите чуть-чуть средства для тестирования. Так вы сможете принять осознанное решение и не становиться жертвой рекламы. Не стесняйтесь обращаться к консультантам в магазинах — часть их работы состоит в том, чтобы раздавать клиентам пробники средств тех марок, которые они представляют.

Корректная постановка цели

После того, как вы определились с актуальными потребностями, надо понять, какой вам хочется получить эффект от косметических процедур. На этом этапе важны формулировка цели, определение критериев, по которым вы поймете, что есть прогресс, реалистичность задачи. Вряд ли оправданно ставить цель за неделю убрать 10 килограммов только за счет обертываний и массажа и получить при этом упругую и подтянутую кожу.

 Важно помнить, что кожа — такой же орган, как и другие. И у него есть свои особенности функционирования. Поэтому не стоит верить рекламе «наш крем омолодит вас за 3 дня».

 

Не менее важно на этом этапе поработать со смыслами. Зачем вам нужны эти изменения? Почему именно этот результат важен для вас? Что изменится, когда вы сможете добиться этого результата, для вас и для вашего окружения? В этом месте тоже могут всплыть завышенные ожидания, на смену которым придет разочарование.

Принятие себя со всеми особенностями

Многие женщины хотят полностью перекроить себя или хотя бы изрядно подретушировать, лишь бы понравиться другим, выйти замуж, быть высоко оцененными социумом. Они, родившись ромашками или орхидеями, пытаются подогнать себя под стандарты розы. Или, наоборот, запускают себя, потому что розой все равно не стать, и это вообще, это сумасшествие — работать над собой. Но что если создать ромашкам условия, которые требуются для ромашек, а орхидеям — давать подкормку для орхидей?

 Ведь если себя все-таки превратить в розу ценой титанических усилий,  это будет предательством собственной сущности.

Это реально существующая девушка-барби из Одессы Валерия Лукьянова

 Это реально существующая девушка-Барби из Одессы Валерия Лукьянова, чьей мечтой всегда было походить на знаменитую куклу. Что ж, мечта сбылась!

 Кстати, вы можете обнаружить, что откладываете на потом то, что доступно прямо сейчас: «Когда я уберу эти складочки с боков, то куплю себе новое платье!» Это означает, что сейчас ваше тело, якобы, не заслуживает обновки. Но стоит ли ждать? Может быть, лучше разобраться с тем, почему вы откладываете на неопределенный срок то, что можете сделать уже сегодня? Ответ на вопрос «Почему я так с собой поступаю?» может помочь вам совершенно иначе посмотреть и на то, почему вам пока не удается избавиться от «складочек», а может быть, понять, что дело вовсе не в них!

 

Гибкость подхода и запрос на поддержку со стороны

 

В деле ухода за собой все нужно пробовать на себе. То, что подошло подруге, может совершенно не подойти вам. Если не получается прийти к результату одним-единственным, проторенным поколениями женщин путем, то возможно, есть другие, менее привычные.

 Еще один подводный камень — часто мы «циклимся» на каком-то одном, «главном» телесном недостатке и пытаемся всеми силами с ним справиться («у меня животик!»). Тем временем благодаря вашим стараниям уже появились результаты, а вы все не замечаете положительных изменений, потому что видите только этот недостаток. Здесь может помочь обратная связь от тех, кому вы доверяете. Если вам нужна поддержка, то стоит договориться с кем-то из друзей, чтобы регулярно обсуждать внешние изменения. Взгляд со стороны в этом случае может быть вернее, чем свой, — ведь вы видите себя каждый день, и глаз попросту «замыливается».

Уход за собой как привычка

 

Если вы хотите иметь ухоженный вид, важно сформировать привычку ухаживать за собой: лучше уделять себе по 3 минуты 2 раза в день, но делать это ежедневно, чем посвящать процедурам 2 часа — раз в месяц.  У кожи есть свои принципы работы, повторюсь, это такой же орган, как и все остальные. Нерегулярный, набегами, уход за ней вряд ли даст что-то, кроме эффекта кратковременного самоуспокоения («я же сделала маску!»).

Осознанность

Когда вы выполняете какие-то косметические процедуры, важно быть в моменте, в контакте с собой, со своими ощущениями, концентрироваться на них, помнить, зачем вы это делаете, помнить о своих смыслах и целях. Сила самурая не в оружии, а в концентрации. Многочисленные ритуалы помогали ему тренировать этот навык. Поэтому я рекомендую создавать свои собственные ритуалы красоты, которые помогают настроиться на нужную волну.

ритуал

 Концентрация на своих ощущениях, контакт с телом

Не стоит в момент, пока наносите крем на лицо, думать о конфликте с начальником, о проблемах с детьми или финансовых сложностях — это время только для вас, подарите его себе целиком и полностью. Ощутите свою кожу под кончиками пальцев, какая она? С какими мыслями и эмоциями вы сейчас прикасаетесь к себе?  Все это поможет переключить внимание и снизить уровень стресса, накопленного за день. То же касается и физической активности, которую вы для себя выбрали: сконцентрируйтесь на выполняемых движениях, вместо того чтобы прокручивать в голове подробности ссоры с мужем.

Получение удовольствия от процесса

Доверяйте себе, балуйте себя, позволяйте себе получать приятные ощущения! Если мы ухаживаем за собой из позиции «я вынуждена тратить на это время», «я боюсь старости», «хочу победить морщины» — нам очень быстро надоест делать то, что вызывает негативные эмоции.  Наш мозг и тело любят получать гормоны удовольствия, и привычка к ежедневному уходу за собой гораздо быстрее и легче сформируется при условии, что нам просто приятно проделывать косметические процедуры.

Умение отмечать самые маленькие изменения

Хвалите себя за каждый шаг в нужном направлении. Отмечайте все, даже самые скромные результаты. Очень помогает в этом дневник красоты, в котором вы будете делать раз в несколько дней заметки. Это поддержит в тех случаях, когда вы выходите на так называемую стадию  плато и длительное время не получаете видимых улучшений. В такие моменты важно дать телу время для качественных изменений и набраться терпения. А дневник красоты наглядно покажет, что вы проделали серьезный путь и нет смысла отступать.

дневник

 Воплощать в жизнь эти нехитрые психологические принципы можно совершенно безвозмездно, то есть даром. Уверена, что они помогут вам сделать ваш уход за собой более приятным, а эффект от домашних косметических процедур — более выраженным и заметным!

 

источник


Опубликовано 16.09.2016 в 17:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Сейчас обсуждается
Когда начинается китайский новый год 2017?

Когда начинается китайский новый год 2017?

 Традиции восточного мира кардинально отличаются от привычных славянских. Даже китайский новый год в 2017 году начинается позже распространенной на территории оста

16 янв, 22:00
+6 1
Занятия стретчинг в домашних условиях

Занятия стретчинг в домашних условиях

  1. Встаньте прямо, положив левую руку на пояс, а правой – обхватив себя за голову и аккуратно повернув ее вправо. Зафиксируйте это по

14 янв, 22:01
+8 2
33 мудрые фразы известных дирижеров

33 мудрые фразы известных дирижеров

  Мы собрали лучшие фразы гениев: 1.О стались всего три репетиции до позора. 2. Смотрите одним глазом в партию, а двумя на меня!   3. Вы так ф

16 янв, 22:00
+8 3
Любовь, похожая на бред: как российские звезды оконфузились в скандале с Пугачевой

Любовь, похожая на бред: как российские звезды оконфузились в скандале с Пугачевой

Скандал, начавшийся из-за петиции по поводу новогоднего контента Первого канала, (была опубликована на сайте Change.org), показал, что в России много недовольных н

11 янв, 22:38
+18 11
Самая уродливая часть дамского тела: скрывать нельзя показывать

Самая уродливая часть дамского тела: скрывать нельзя показывать

Великий знаток дамской красоты и аспектов дамского же не слишком пристойного поведения, вчера открыл мне большой-большой секрет, который, я уверена, еще мало

15 янв, 14:25
-9 19
Приводим вещи в порядок. 15 женских хитростей

Приводим вещи в порядок. 15 женских хитростей

  Девочки, на заметку! Полезные хитрости проверены не одной хозяйкой, которые всегда помогают нам справиться в той или иной ситуации. Колючий свитер

14 янв, 21:00
+7 1
Посвящается всем мамам-домохозяйкам!

Посвящается всем мамам-домохозяйкам!

ГЕНИАЛЬНЫЙ ОТВЕТ МАМЫ-ДОМОХОЗЯЙКИ НА ВОПРОС: ЧТО ОНА ДЕЛАЕТ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ?   Устав постоянно слышать одну

16 янв, 13:17
+15 3
Фригидная распутница: чего от тебя ждут мужчины

Фригидная распутница: чего от тебя ждут мужчины

Тебе кажется ,   что у нас в заголовке ошибка и распутница никак не может быть фригидной? Нет ,   ты все поняла верно: мужчины ждут от тебя невозможного.

13 окт 16, 21:33
+5 7
Женский список дел

Женский список дел

1. Купить много платишек. 2. Не носить их, ибо в джинсах удобней. 1. Купить потрясные туфли к платью. 2. Искать потрясное платье, к которому купила потр

14 янв, 22:01
+4 3
Жуткие бабы - а мы восхищались

Жуткие бабы - а мы восхищались

Сижу я сейчас, смотрю на эту красавишну, по которой вся – не побоюсь этого определения, вся! – страна моя родная, дружно сходила с ума, и думаю: каких таких кайфо

6 янв, 18:22
+20 38
Читать
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии