Ирина Михайловна предлагает Вам запомнить сайт «Мир женщины»
Вы хотите запомнить сайт «Мир женщины»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ты прекрасна, спору нет

Читать

КАК поладить с подростками? Любите их сильно-сильно

развернуть

КАК поладить с подростками? Любите их сильно-сильно

КАК поладить с подростками? Любите их сильно-сильно

Мамы маленьких детей иногда спрашивают меня, как мне удалось вырастить таких чудесных подростков. В первый момент я теряюсь и не знаю, что ответить. Мои дети выросли такими, какие они есть, вопреки тому, что я являюсь их матерью (конечно, такой ответ молодых мам не особо устраивает).

Подростки удивительные

А если серьезно, прежде всего, забудьте про все эти истории о том, что подростки — это какие-то угрюмые, злые существа, которые хлопают дверьми и ненавидят своих родителей. Конечно, всякое бывает, но большинство не делают ничего подобного. Кстати дети моих друзей такие же счастливые и веселые подростки, как мои. Так что мои дети не особенные.

Подростки удивительные. Они смешные, умные, заботливые, и готовы к любому кипежу, кроме голодовки.

У них самые добрые сердца, и они отчаянно хотят быть любимыми и незаменимыми. Они изворотливы, неряшливы и обладают прекрасным чувством юмора.

Итак, вот мой список «правил» для воспитания подростков:

1. Любите их сильно-сильно

Любите в них все, даже то, что вас раздражает. Любите их не только за поступки, но и за намерения. Пусть они знают как сильно вы их обожаете — и на словах, и на деле. Каждый день. Любите их мятые рубашки, сшибающий с ног запах их дезодоранта. Любите их плохой почерк и прыщавые щечки. Любите их рассеянные головы и длинные, неуклюжие руки и ноги. Все эти, казалось бы, незначительные детали — часть удивительного, волшебного процесса роста.

Это все равно что быть свидетелем огранки бриллианта.

В один прекрасный день все эти несовершенства уходят, и на свет появляется ответственный, серьезный взрослый человек. Любящий муж и отец. Или прекрасная жена и мать. Это счастье — быть свидетелем славного становления.

Смотрите на своих подростков в перспективе, а не считайте их обузой. Они очень восприимчивы и проницательны. Они видят ваше отношение. Так что просто любите их.

2. Слушайте и уделяйте внимание

Когда они приходят домой после школы, у вас есть несколько драгоценных минут — время, когда они делятся с вами своими секретами. Покажите, как вы рады их видеть. Отложите сотовый телефон. Не готовьте обед и не болтайте по телефону. Посмотрите им в глаза и послушайте, что они говорят. Сделайте своими их победы. Будьте чуткими. В старших и средних классах действительно очень нелегко учиться. Не давайте советов, пока они не попросят вас. Не читайте лекций. Просто слушайте. Так вы поможете им почувствовать себя важными и значимыми. Нам всем это нужно.

4. Говорите «да» чаще, чем «нет»

Мир и так будет постоянно говорит им «нет». Всю жизнь они будут плыть в бушующем море, где одна волна («ты недостаточно хорош») за другой («ты не сможешь сделать это») обрушивается на их головы. Лично я собираюсь всегда быть на их стороне как можно дольше — так долго, сколько смогу. Я хочу вселить в них веру, что их способности безграничны и они смогут сделать что угодно, если только будут готовы много работать. Я хочу быть тем человеком в их жизни, который говорит им: «Да, ты можешь». Я хочу, чтобы каждый день, выходя из дома, они чувствовали себя неуязвимыми.

4. И все же умейте сказать «нет»

Вам нужно уметь сказать «нет», если вы чувствуете, что тот или иной опыт или ситуация нанесет вашему ребенку вред или заставит его чувствовать себя несчастным. Не позволяйте им ходить на вечеринки, где вашим детям в свои 16 придется на глазах своих сверстников выбирать — пить алкоголь или нет. Не позволяйте им гулять до трех утра с другом противоположного пола. Выполняйте свой родительский долг. Установите правила для их как физической, так и нравственной безопасности.

Возможно, вы считаете, что эти правила и так всем известны, но поверьте, огромное множество родителей с ними не считается.

5. Кормите их. Много.

И не только их самих, но и их друзей. Они растут и развиваются с поразительной скоростью, и для этого им нужно топливо (конечно, при этом большинство предпочитает продукты, содержащие много сахара и неполезных жиров). Когда друзья ваших подростков узнают, что у вас дома всегда есть, чем поживиться, они будут с радостью приходить к вам домой. Так вы не только сможете познакомиться и узнать друзей своих детей, но и быть спокойными, наблюдая за своим ребенком на своей территории.

6. Не парьтесь по мелочам

Вот ваш подросток бросил рюкзак посреди комнаты, и, конечно, вам кажется совершенно естественным списать все на его лень. Или он разбросал свои вещи в спальне, грязные вперемешку с чистыми, — конечно, естественно решить, что это признак его общей расхлябанности. Но вместо этого, прежде чем открыть рот, чтобы накричать на него, поставьте себя на его место. Сначала спросите, как прошел его день. Может быть, он просто чувствуют себя измотанным, может, ему просто нужно сочувствие. Забудьте про беспорядок ненадолго и просто обнимите своего здорового, взмокшего мальчика или девочку. Поговорите с ним о его проблемах. Узнайте, что он делал, что он хочет сделать и о чем мечтает. Тогда и только тогда попросите его поднять пресловутый рюкзак и положить его на место.

КАК поладить с подростками? Любите их сильно-сильно

Вы думаете, что я хочу сказать, что полностью игнорирую состояние спален моих мальчиков? Нет, конечно нет. Но я дозирую свои требования. Я выбираю подходящее время, чтобы бороться с их неряшливостью. Каждые 7-10 дней я говорю им, что спальни пора убрать. Что они и делают с удовольствием, потому что в остальное время мама не достает их нытьем по поводу беспорядка. Они знают: когда я прошу, просьба должна быть выполнена.

7.Отступите и не мешайте твориться волшебству

Если только вы позволите, эти славные создания откроют вам свои сердца и будут неистово любить вас — гораздо сильнее, чем вы могли себе представить. Подростки — блистательные, одаренные, сильные натуры, и они принесут вам море счастья. Они забавные и умные. Они внимательные и чувствительные. Они хотят, чтобы мы обожали их. Им нужно, чтобы мы обожали их. Они глубоко чувствуют и остро реагируют на чужую боль.

Они — величайший дар Бога своим родителям.

@ Christie Halverson

перевод Марии Строгановой


Источник →

Опубликовано 10.01.2018 в 12:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Рыбчинская
Светлана Рыбчинская 10 января, в 13:10 Огромное спасибо и автору и соавтору! Просто восторг! Текст скрыт развернуть
3
Ольга Глазкова
Ольга Глазкова 10 января, в 15:16 Любовь Любовь Любовь ...Все прекрасно ...все должно идти изнутри, а это не так просто..... Текст скрыт развернуть
0
КСЕНИЯ БОН
КСЕНИЯ БОН Ольга Глазкова 10 января, в 20:20 что не так просто? Безусловно любить своих детей? Ничего более естественного нет на самом деле Текст скрыт развернуть
0
Мила Донецкая
Мила Донецкая 11 января, в 09:39 Любовь действительно творит чудеса. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Сейчас обсуждается
ТОП-10 ПЛАТЬЕВ, КОТОРЫЕ ВОЙДУТ В МОДУ В 2018

ТОП-10 ПЛАТЬЕВ, КОТОРЫЕ ВОЙДУТ В МОДУ В 2018

По мнению многих стилистов, именно платья должны лежать в основе идеального женского гардероба. Чтобы выглядеть сногсшибательно в б

15 янв, 17:31
+21 2
Противоядие от разрушительной силы оскорблений

Противоядие от разрушительной силы оскорблений

© Адам Мартинакис Всех когда-то оскорбляли. Не обзывали, не били в драке — именно оскорбляли. Чувства, которые при э

15 янв, 14:11
+27 6
Галина Уланова: «Я обыкновенный человек и хочу остаться собой»

Галина Уланова: «Я обыкновенный человек и хочу остаться собой»

Немногие знают о том, что в Москве есть музей-квартира балерины Галины Улановой. Он находится в высотке на Котельнической набережной. Москвичк

15 янв, 11:20
+2 1
Вопрос дня: зачем московские "додики" заводят себе провинциальных "зверушек"?

Вопрос дня: зачем московские "додики" заводят себе провинциальных "зверушек"?

Разница в доходах между Москвой и провинцией породило новое явление в обществе: это когда столичные богатеи берут на содержание иногородних девушек, ничуть не п

15 янв, 09:23
0 2
Как обмануть старение? 6 советов

Как обмануть старение? 6 советов

Старение – естественный жизненный процесс. Женщины с возрастом подвергаются более выраженным физическим и гормональным изменениям, чем мужчины. Поэтому дамы до

14 янв, 14:25
+13 6
Как родители программируют будущее своих детей.

Как родители программируют будущее своих детей.

Сорокалетняя женщина рассказывала мне, как однажды в детстве ее строгая мама нарядила ее в новое платье и, отправляя гулять на улицу, строгим голосом сказала:

13 янв, 12:44
+19 5
Слово-девиз для каждого знака Зодиака на 2018 год Жёлтой Собаки

Слово-девиз для каждого знака Зодиака на 2018 год Жёлтой Собаки

Новый год — это всегда период обновления. Каждый из нас имеет отличный шанс начать всё с чистого листа. 2018 год принесёт перемены в жизни многим

11 янв, 18:06
+10 2
Аристократический стиль: 10 образов с юбкой до щиколоток.

Аристократический стиль: 10 образов с юбкой до щиколоток.

Аристократический стиль: 10 образов с юбкой до щиколоток. Подходит для любого типа фигуры. В юности мы можем позволить себе безумные эк

13 янв, 18:40
+13 2
8 «сказок для взрослых» Тонино Гуэрра

8 «сказок для взрослых» Тонино Гуэрра

Тонино Гуэрра — писатель, поэт и автор сценариев ко многим фильмам Феллини, Антониони, Тарковского и других выдающихся режиссеров был человеком, кот

13 янв, 09:14
+7 1
«Должны» или «хотим»? (Психосоматика - плечи)

«Должны» или «хотим»? (Психосоматика - плечи)

"Брак - это тяжелое ярмо на плечах женщины", "не опускать руки", "держи спину ровно, взгляд уверенным", "Титаны держат небо на плечах", "ложатся на

11 янв, 10:08
+13 2

                   

Читать
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виктория Путкова
Мне нравится. А у моделей чудесный изгиб бедра.
Виктория Путкова ТОП-10 ПЛАТЬЕВ, КОТОРЫЕ ВОЙДУТ В МОДУ В 2018
Рима демиденко
Татьяна
Я так и делаю, спускать с рук оскорбления считаю не стоит.
Татьяна Противоядие от разрушительной силы оскорблений
татьяна шавырина
Tanya Tanya
В общем ничего нового!
Tanya Tanya ТОП-10 ПЛАТЬЕВ, КОТОРЫЕ ВОЙДУТ В МОДУ В 2018
Тамара Гудыма
София Потапова
СПАСИБО !!!  ОТЛИЧНЫЙ  СОВЕТ
София Потапова Противоядие от разрушительной силы оскорблений
Зинаида Захарова
Спасибо, очень актуально.
Зинаида Захарова Противоядие от разрушительной силы оскорблений