Последние комментарии

  • Татьяна Бондарева20 февраля, 11:34
    да, это про то, как удобно и легко любить далеких абстрактных людей вааще и как трудно жить с живыми людьми, которые ...ПРО РАЗНЫЕ МИРЫ. — Хамло! — выкрикнула соседка и немедленно захлопнула дверь. — Старая дура!
  • Любовь Авдеева20 февраля, 9:48
    Важные слова!«Он пьет и лежит на диване»: Каким образом женщины сами убивают мужественность в мужчинах?
  • Любовь Авдеева20 февраля, 7:47
    Печаль...в мире моды...«Лучшая диета – это оптимизм и счастье» — правила жизни выдающегося модельера Карла Лагерфельда

ВАЗОНЫ ДЛЯ ЦВЕТОВ, УКРАШЕННЫЕ МОЗАИКОЙ ИЗ ГАЛЬКИ И КАМНЯ

Технология Н. ДУДОРОВА, была опубликована им в одном из журналов "Юный техник".

Важно: цветочные вазоны создаются сразу на том месте, где и предполагается их использовать как украшение сада. дачного участка или парка.

Для украшения цветочных вазонов мозаикой подойдет галька или камни величиной от грецкого ореха до среднего куриного яйца.

Для работы потребуется еще гибкая медная или  стальная проволока, отрезки строительной арматуры, цемент, песок и желание творить.

Вазоны для цветов, украшенные мозаикой из гальки и камняОтобранные для мозаики камни нужно отмыть в стиральном порошке или специально созданном для очищения гальки моющем средстве, вычищая всю грязь из углублений жесткой щеткой. От того, насколько тщательно  будут удалены все загрязнения, зависит не только внешний вид работы, но и то насколько долговечной получится мозаика.
Вымытые камни или галька должны обязательно высохнуть.

Изготовление каркаса вазона:  стальные стержни нужно заглубить примерно на  25 - 30 см. От их высоты и диаметра зависит прочность и размеры цветочного вазона. Если по замыслу вазон очень высокий (от метра и более), то без опалубки   и дополнительного укрепления основы вазона не обойтись.

Каркас обвязывают  медной или стальной проволокой снизу вверх, как это показано на рисунке автора. Внутрь можно уложить крупные камни, чтобы немного экономить на цементе. На созданный "скелет" вазона наносят связующий раствор из смеси из одной части цемента и двух частей песка, разведенных водой до густоты хорошей домашней сметаны. Основа вазона должна застыть в течении 10 - 12 часов, после чего можно приступить к украшению его мозаикой.

РИСУНОК АВТОРА

РИСУНОК АВТОРА

Гальку или камень выкладывают на заранее заштукатуренную  цементным раствором поверхность, который во время работы должен сохранять пластичность. Мозаику на больших вазонах лучше выкладывать по частям.
Мы с вами сделали лишь подготовительные работы.

Можно подкрасить связующий раствор сухими или жидкими красителями, если внешний вид мозаики от этого улучшится.

Важно: прочность затвердевшего цемента очень сильно зависит от того, насколько быстро он высох. В заводских условиях увеличение прочности достигается созданием повышенной влажности для чего уже украшенный мозаикой вазон запирают в небольшой комнате и периодически обливают  водой. В "полевых условиях" прочности камня добиваются иначе: вазон накрывают  влажной мешковиной, закрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в таком виде на несколько дней.

В украшенный мозаикой вазон можно высаживать растения по своему вкусу и  возможностям местного климата.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх