Ирина Михайловна предлагает Вам запомнить сайт «Мир женщины»
Вы хотите запомнить сайт «Мир женщины»?
Да Нет
×

Ты прекрасна, спору нет

Читать

Овсянка: делает ли она нас лучше?

развернуть

 

Овсянка: делает ли она нас лучше?

 

Каша, мюсли, гранола, овсяное печенье — овсянка стала символом сытного и полезного завтрака. Действительно ли овсянка — идеальный завтрак, как нас учили с детства? Что говорят об овсянке специалисты по здоровью, есть ли в овсянке глютен и какую овсянку выбрать — рассказываем в этом посте.

 

Овсянка: делает ли она нас лучше?

 

Овсянка как лекарство

 

«Овёс содержит витамины Е и B, которые снабжают организм антиоксидантами и помогают ему эффективно перерабатывать жиры. Он также богат магнием, цинком, кальцием, растительным белком, которые укрепляют кости и регулируют аппетит. А уж о том, что овсянка низкокалорийна и в ней много клетчатки, и говорить не приходится. Каша из овсяной крупы, если её правильно приготовить — идеальный завтрак после стакана зелёного смузи,» — Кимберли Снайдер, специалист по питанию, автор книги The Beauty Detox Solution.

 

Овёс содержит особенный вид клетчатки — бета-глюкан. Многочисленные исследования подтвердили его уникальную эффективность в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Также бета-глюкан значительно повышает способность нашей иммунной системы противостоять инфекционным заболеваниям.

 

«Овсянка содержит уникальный вид противовоспалительных микроэлементов, аментрамидов. Её используют в крупнейших медицинских центрах в качестве препарата для подавления воспаления на коже, подвергшейся химиотерапии. Я ем овсянку почти каждое утро, она — идеальный вариант завтрака в путешествиях — заливаешь кипятком и готово!» — Майкл Грегер, практикующий терапевт, основатель Nutrionfacts.org, автор бестселлера «How not to Die: Discover the Foods Scientifically Proven to Prevent and Reverse Disease».

 

Овсянка: делает ли она нас лучше?

 

Есть или не есть

 

При всей очевидной пользе овсянки многие диетологи солидарны в том, что нельзя быть абсолютно однозначным в пользе круп. Большинство злаков действуют закисляюще на организм, что способствует выводу кальция. Несмотря на то, что овсянка официально не содержит глютен, в её состав входит белок, который может раздражать пищеварительный тракт.

 

Откуда берётся глютен в овсянке

 

Согласно Университету Чикагского Центра по Целиакии (непереносимость глютена), овёс нельзя официально причислить к глютено-содержащим крупам, так как он не является типом пшеницы, ржи или ячменя. Овсянка считается достаточно безопасным продуктом для людей, страдающих непереносимостью глютена (менее 1% людей из этой группы могут иметь негативную реакцию на овёс).

 

Тем не менее часто возникает вопрос о глютене в овсе, так как овёс как правило выращивается на той же земле, что и другие культуры, содержащие глютен, поэтому он может быть «заражён» ими. Также овёс могут перерабатывать вместе с пшеницей или рожью — есть большая вероятность, что частицы этих злаков попадут и в упаковку с овсянкой. Для тех, кому важно отсутствие глютена в рационе, лучше всего выбирать овсянку с пометкой «Gluten Free» на упаковке.

 

Овсянка: делает ли она нас лучше?

 

Какую овсянку выбрать?

 

Овёс может быть по-разному переработан и в случае с этой крупой, как и со всеми другими продуктами, чем меньшему воздействию он был подвержен, тем больше в нём сохранилось полезных веществ. Ниже варианты овсянки от наиболее полезных к наименее:

 

* Овсяная крупа (Oat groats/ Steel-cut oats/ Scottish oats): цельные овсяные зёрна, порубленные на кусочки.

 

* «Я покупаю овсяную крупу и замачиваю на ночь. Утром смешиваю в блендере с небольшим количеством авокадо, стевией, водой и щепоткой гималайской морской соли,» — Кимберли Снайдер, специалист по питанию. Замачивание и проращивание зёрен уменьшает количество фитиновой кислоты, что улучшает их усваиваемость.

 

* Крупные овсяные хлопья (Rolled oats/ Old-fashioned oats): овсяные зёрна обрабатывают паром, а затем прессуют и высушивают.
Овсяные хлопья быстрого приготовления: овсяные зёрна обрабатывают паром, мелко режут, а затем прессуют.

 

Дарья Бухман

 


Опубликовано 03.12.2016 в 22:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Евгения Баринова
Евгения Баринова Известный юморист Г Хазанов ответил на вопрос, какое у него самое любимое блюдо на завтрак: овсянка, и на обед, и на ужин. Конечно, это с юмором, но основное он этим сказал, что овсянка очень важна . Я на завтрак ем жиденькую овсяную кашу, она обволакивающе действует на кишечник и прекрасно налаживает его работу. Текст скрыт развернуть
0
5 декабря 16, в 00:57
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Сейчас обсуждается
Самый красивый мужчина 2016 года

Самый красивый мужчина 2016 года

Индиец стал самым красивым мужчиной года  В Великобритании по результатам конкурса был определен обладатель звания Mister World 2016. Им стал индиец Рохит Ха

11 янв, 22:48
+17 20
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ КРЕЩЕНСКАЯ ВОДА 18 ЯНВАРЯ ОТ ВОДЫ 19 ЯНВАРЯ?

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ КРЕЩЕНСКАЯ ВОДА 18 ЯНВАРЯ ОТ ВОДЫ 19 ЯНВАРЯ?

Вода, набранная после Божественной литургии 18 января, называется Богоявленской, а набранная 19 января... Различна ли по своим свойствам вода, освященная

18 янв, 21:26
+2 3
Посмеяццо...

Посмеяццо...

  Внук увидел фотографию венчания родителей:  - ПОЧЕМУ МНЕ НЕ СКАЗАЛИ, ЧТО МЫ КОРОЛИ?!)))   источник1, 2

18 янв, 22:01
+13 2
Любовь, похожая на бред: как российские звезды оконфузились в скандале с Пугачевой

Любовь, похожая на бред: как российские звезды оконфузились в скандале с Пугачевой

Скандал, начавшийся из-за петиции по поводу новогоднего контента Первого канала, (была опубликована на сайте Change.org), показал, что в России много недовольных н

11 янв, 22:38
+18 12
Все бабы как бабы, а я богиня: 16 подтверждений, что мода и реальная жизнь — понятия несовместимые.

Все бабы как бабы, а я богиня: 16 подтверждений, что мода и реальная жизнь — понятия несовместимые.

Мода, как известно, всегда диктует свои диковинные законы. То, что еще в прошлом сезоне никто бы даже ни подумал напялить на себя, в нынешнем году становится хитом

18 янв, 12:11
+37 7
Сделайте луковый крест и положите его в чай - рецепт здоровья

Сделайте луковый крест и положите его в чай - рецепт здоровья

Вот такой нестандартный способ поправить здоровье кишечника. Сделайте луковый крест и положите его в чай - рецепт здоровья простой, но эффект есть.    

16 янв, 22:01
+19 4
Самая уродливая часть дамского тела: скрывать нельзя показывать

Самая уродливая часть дамского тела: скрывать нельзя показывать

Великий знаток дамской красоты и аспектов дамского же не слишком пристойного поведения, вчера открыл мне большой-большой секрет, который, я уверена, еще мало

15 янв, 14:25
-9 21
Посвящается всем мамам-домохозяйкам!

Посвящается всем мамам-домохозяйкам!

ГЕНИАЛЬНЫЙ ОТВЕТ МАМЫ-ДОМОХОЗЯЙКИ НА ВОПРОС: ЧТО ОНА ДЕЛАЕТ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ?   Устав постоянно слышать одну

16 янв, 13:17
+18 5
ФОТОПРИКОЛЫ НА ТЕМУ КРЕЩЕНСКИХ КУПАНИЙ!!!

ФОТОПРИКОЛЫ НА ТЕМУ КРЕЩЕНСКИХ КУПАНИЙ!!!

    Плюс два. Январь. Крещение Господнее. Эх, до чего же хоро

17 янв, 21:22
+24 2
Почему женщинам следует есть чернослив?

Почему женщинам следует есть чернослив?

О пользе сушеной сливы для здоровья рассказали эксперты.     Чернослив – это ароматная сушеная слива, которую можно употреблять как отдельно, так и доб

17 янв, 15:41
+21 3
Читать
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии