Ирина Михайловна предлагает Вам запомнить сайт «Мир женщины»
Вы хотите запомнить сайт «Мир женщины»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ты прекрасна, спору нет

Читать

Сидячая работа: что делать, чтобы сохранить осанку

развернуть

Сидячая работа: что делать, чтобы сохранить осанку

Те, кто работает за компьютером, знают, что сидячая работа плохо сказывается на осанке и на ощущениях в теле: к вечеру могут появляться боли в спине и шее, иногда болит голова. Как с этим справиться?

О том, как сорганизовать свою работу, чтобы сохранить осанку, рассказывает Анна Владимирова, врач, основательница Школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao, автор запатентованного метода немедикаментозного лечения остеохондроза, сколиоза, межпозвонковых грыж и других заболеваний, связанных с нарушением структуры позвоночника.

Есть множество рекомендаций, как организовать свое рабочее место: что надо купить, чтобы стало приятнее, легче, удобнее для спины работать. Я хочу поговорить об этом в последнюю очередь, а в первую – обратить ваше внимание на привычки, которые помогут позаботиться о позвоночнике при сидячей работе.

Полезные привычки – это основа нашего здоровья, и вырабатывая их, вы создаете задел на будущее: приучаете тело само заботиться о себе, в привычном естественном режиме.

Привычка №1 – правильная осанка за компьютером

Монитор компьютера так устроен, что он увлекает все наше внимание: мы как будто проникаем в него всем телом. Поэтому достаточно сложно уловить момент, когда человек начинает сутулиться: голова идет вперед, шея и даже плечи тянутся к монитору. Мы всем своим существом пытаемся проникнуть в решаемую задачу: особенно такое рвение актуально в молодости – осваивая какую-то деятельность, мы работаем всем, и своим здоровьем в частности.

Но по мере накопления мастерства, от этой привычки «нырять» в монитор можно отказаться (без риска снизить качество работы).

Почему это важно? Когда вы сидите ровно, вес головы равномерно распределен, и шея испытывает естественную нагрузку – ту, для которой она «разработана» природой. Если же голова идет вперед, с каждым сантиметром вес, который должна выдерживать шея, возрастает в среднем на килограмм. То есть: 5 см вперед – плюс 5 кг к нагрузке на шею. Чтобы это выдержать, мышцы шеи будут напрягаться: чем дольше, тем сильнее спазм, и к вечеру – дискомфорт, боль в области плечевого пояса и головная боль.

И ладно бы, если б надо было так прожить 1 день… Но ведь мы работаем год за годом, год за годом, и если шею не разгрузить, со временем она будет деформироваться в прямом смысле слова: остеохондроз, грыжи и другие осложнения – очень часто это результат нашего «добровольного» перенапряжения. Предлагаю взять его под контроль!

Чтобы выработать привычку сохранять естественную, красивую осанку перед монитором, предлагаю проделать следующие шаги:

1. Найдите идеальное расслабление шеи в вертикальном положении на сегодняшний день. Для этого сделаем простое упражнение на воображение: представьте, что у вас на макушке есть петелька, за которую можно повиснуть (буквально всем телом). Если прическа (и ситуация) позволяет, прямо сейчас возьмите себя на волосы на макушке и очень аккуратно потяните вверх, представляя, как будто на этой тяге можно повиснуть. Как ощущения? С вероятностью 99% шее стало чуть приятнее – в ней появилось дополнительное расслабление. Запомните это приятное ощущение, отпустите волосы на макушке, а шею оставьте такой же свободной и расслабленной.

2. Перенесем найденное ощущение «повисания» за рабочий стол. Для этого предлагаю поставить рядом со своим монитором зеркало. Если такой возможности нет, заведите на телефоне напоминание (с интервалом 5-10 минут). Как только вы видите в зеркале, что голова пошла чуть вперед, вспоминайте ощущение повисания за макушку, восстанавливайте его. Аналогично с напоминанием: как только телефон зазвенит, проверяйте, как там шея – есть ли приятное ощущение повисания за петельку на макушке?

Со временем интервал между напоминаниями может удлиняться, и вам нужно будет вспоминать о том, как вы сидите, скажем, раз в полчаса, или даже раз в час.

Это упражнение рассчитано, конечно же, не на всю жизнь: полезные привычки вырабатываются в среднем за 20-50 дней, и я предлагаю поиграть в эту игру хотя бы… неделю! Попробуйте – и я уверена, что ваше тело будет вам очень благодарна (настолько, что эксперимент захочется продолжить).

Привычка №2 – движение

Статика – некомфортное состояние для тела: оно любит движение, и мы просто обязаны ему это движение обеспечить.

Для этого нужно или научиться прислушиваться к сигналам тела (оно очень настойчиво требует движения – хочет размяться, потянуться, пройтись), или опять же воспользоваться функцией напоминания на телефоне. Минимум раз в полтора часа вставайте и разминайтесь: придумайте, куда надо пойти, и отправляйтесь туда.

Также, если у вас есть возможность делать простые упражнения в перерывах, я рекомендую комплекс Табата: это 4 минуты специальных движений, и этот комплекс обеспечивает всем тканям тела такое же насыщение кислородом, как часовая тренировка в зале.

Привычка №3 – гимнастика для расслабления

Чтобы сохранить позвоночник сильным, гибким и здоровым, необходимо освоить ту или иную гимнастику, которая обучит тело расслаблять привычные напряжения в вертикальном положении. Расслабиться лежа мы более-менее можем, но большую часть жизни мы проводим вертикально – а значит, важно научиться находить привычные напряжения и научиться их расслаблять именно так, вертикально.

Выберите гимнастику, которая вам подходит: цигун для позвоночника Синьшень, йогатерапия, упражнения из курса ЛФК. Достаточно выполнять комплекс расслабляющих упражнений по 15 минут в день, чтобы тело восстанавливалось после рабочего дня за компьютером, получало дополнительную энергию – и чувствовало себя хорошо!

Бонус: 2 рабочих места

Если хочется себя побаловать чем-то полезным, оборудуйте для себя второе рабочее место: пусть одно будет повыше, другое пониже; или одно – со стулом, другое – с фитболом; или одно – со стулом, другое – для работы стоя. Так тело будет перестраиваться с определенной периодичностью, не застывая в одном и том же положении. Меняйте положение, двигайтесь, учитесь правильному расслаблению в вертикальном положении – и ваш позвоночник будет здоров!


Источник →

Опубликовано 27.12.2017 в 14:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Сейчас обсуждается
Михаил Лабковский: «Не прогибайтесь под мужчину»

Михаил Лабковский: «Не прогибайтесь под мужчину»

Про невротическую любовь уже сказано многое, но споры вокруг нее все никак не утихнут. Одни не могут понять, почему их отношения

17 янв, 09:19
+25 4
Как общаться с людьми, которые переживают смерть близкого человека прямо сейчас.

Как общаться с людьми, которые переживают смерть близкого человека прямо сейчас.

Фото: Иван Орлов Мы все сталкиваемся с потерями. те, кому уже приходилось их переживать, помнят это состояние падения, шок и испуг: что делать, как быть

17 янв, 11:07
+3 3
6 фактов о чудесной судьбе Дианы «На донышке» Шурыгиной

6 фактов о чудесной судьбе Дианы «На донышке» Шурыгиной

Polina Davydova meduza.io Шурыгина (также известная как Шкурыгина) — это уже даже не имя. Это термин, который означает «быстрая сл

17 янв, 22:20
-1 1
ЛЮБИМЫЕ ЖЕНЩИНЫ ВАСИЛИЯ ЛАНОВОГО

ЛЮБИМЫЕ ЖЕНЩИНЫ ВАСИЛИЯ ЛАНОВОГО

Одногодки и однокурсники Лановой и Самойлова сразу влюбились друг в друга Фото: www.domashniy.ru — Нам лучше расстаться, — сказала она

17 янв, 16:48
+36 3
Бессонное царство: 10 способов уснуть наверняка

Бессонное царство: 10 способов уснуть наверняка

Шел второй час борьбы. Глаза закрыты, дыхание ровное, а часы на телефоне злорадно напоминают, что если ты заснешь прямо сейчас — поспишь три часа

17 янв, 14:15
+12 2
33 дельных совета от Эвелины Хромченко

33 дельных совета от Эвелины Хромченко

Безупречно выглядеть — мечта любой женщины. Особенно в праздничные или особо важные для нее дни! Эксперт моды Эвелина Хромченко не устает повто

16 янв, 13:29
+19 1
Круговая тренировка для женщин - только 3 простых упражнения

Круговая тренировка для женщин - только 3 простых упражнения

3 СУПЕР полезные упражнения для каждой женщины Представляем вашему вниманию круговую тренировку из 3-х простых, но очень полезны

16 янв, 17:24
+28 5
Про немудрых и ненадежных женщин

Про немудрых и ненадежных женщин

Недавно один мужчина мне признался, что хочет видеть рядом с собой мудрую и надежную женщину. Я у него закономерно спросила – а что такой

16 янв, 09:00
+11 1
Противоядие от разрушительной силы оскорблений

Противоядие от разрушительной силы оскорблений

© Адам Мартинакис Всех когда-то оскорбляли. Не обзывали, не били в драке — именно оскорбляли. Чувства, которые при э

15 янв, 14:11
+31 8
8 «сказок для взрослых» Тонино Гуэрра

8 «сказок для взрослых» Тонино Гуэрра

Тонино Гуэрра — писатель, поэт и автор сценариев ко многим фильмам Феллини, Антониони, Тарковского и других выдающихся режиссеров был человеком, кот

13 янв, 09:14
+9 2
Читать
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии

Adele *
сердцу не прикажешь ,  оно с разумом обычно не согласно
Adele * Михаил Лабковский: «Не прогибайтесь под мужчину»
Евгения Баринова
Благодарю.
Евгения Баринова Как общаться с людьми, которые переживают смерть близкого человека прямо сейчас.
Михаил Пасечник
ссцучка(((
Михаил Пасечник 6 фактов о чудесной судьбе Дианы «На донышке» Шурыгиной
Полина Романова (железова)
Тами Мелихова
валерия кузнецова
Наталья Абдиева
Инна Семеновна Воронова