Ирина Михайловна предлагает Вам запомнить сайт «Мир женщины»
Вы хотите запомнить сайт «Мир женщины»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ты прекрасна, спору нет

Читать

Родительская формула.

развернуть

Родительская формула.

Несколько ключей, которые обеспечат счастливое будущее вашему ребенку

Автор: Тимчук Руслана Владимировна

К сожалению, нас никто не учил ни в садике, ни в школе, ни в институте, что означает быть родителями.

Большинство из нас играли в детстве в «дочки-матери», «семью», но навряд ли, кто-то из родителей или воспитателей стоял рядом и анализировал наше поведение, обращая внимание на такие важные аспекты, как выстраивание коммуникации между детьми в соответствии с ролями в игре.

В цивилизованном мире на это непременно обращают внимание воспитатели и психологи. Анализ таких детских игр, как «наша семья», «дочки-матери» и др. способен пролить свет на актуальную ситуацию в семье ребенка, проблемы в обращении с детьми и отношений между родителями, показать скрытую агрессию в отношении кого-то из членов семьи, возможные сиблинги или наоборот, - отражать равенство в семейном укладе ребенка, справедливое отношение, заботу, любовь, которые он в игре обязательно будет переносить на игрушечные объекты: пупсов, кукол, мягкие игрушки и т.п.

Анализ игр может поднять на поверхность проблемы ребенка, о которых родители даже не догадывались. И, не только это. Однако, игры, проблемы и др.– это все потом, но зачем же ждать время работы над ошибками, если большинства из них можно избежать, позаботившись об этом заранее.

Ответы на вопросы «Что же надо знать перед тем, как стать родителями» и «Что необходимо делать в первые месяцы жизни вашего малыша» читайте в этой статье.

Ожидаемый прием или место для ребенка в семье

Знаете ли вы, что означает правильно ждать рождения ребенка? Чаще всего на этот вопрос родители отвечают «конечно», а затем следует целая пошаговая инструкция (где-то однажды прочитанная), что в период беременности надо слушать классическую музыку, ходить на выставки, смотреть на все красивое, получать позитивные эмоции… .

Все это действительно было бы не лишним, но ожидать появление ребенка - это нечто большее, нежели выполнение специальных упражнений. До того, как в вашей семье реально появится ребенок, для начала дайте ему возможность появиться в вашем воображении. Прежде чем, готовить коляску, кроватку и прочее, подготовьте вашему ребенку место в вашем сердце и в представлении о вашей семье. И вот, теперь, ему есть куда прийти. Таким образом, вы бессознательно наделяете своего будущего малыша целью. А, когда у человека есть цель, то попутный ветер ему обеспечен, несмотря на различные трудности, способные возникать у него на пути.

Вся гамма чувств

Еще один из мифов, которые необходимо разрушить – это, то - что в период беременности, женщина должна сохранять полное спокойствие, не раздражаться и не давать проявляться негативным эмоциям. Но, вот вопрос: «А, что же со всем этим делать? Куда деть, как скрыть?» Неужели можно поверить в то, что за 9 месяцев своей беременности женщина ни разу не разозлиться или не разнервничается. Если, беременная женщина призвана подавлять весь возникающий негатив в себе, не выносить его во вне, то совершенно закономерным окажется, что все это достанется именно вашему ребенку, которой тоже находиться буквально в вас.

Вот и подумайте, кого вы обманываете, строя из себя счастливую женщину 24/7? С собой надо быть честной и до тех пор, пока ваш ребенок это часть вас, нельзя не считаться с ним, скрывая реальные чувства и переживания. Человек так устроен, что он все время балансирует между «хорошо и плохо», поэтому, будучи "в положении, женщине" категорически запрещено выдавать желаемое за действительное.

Ребенок – это часть вас и он знает не хуже вас, как вы себя чувствуете: злитесь ли, любите ли, радуетесь ли и т.п.

Мама рядом

Появление ребенка на свет – это всегда особенно трогательный момент и в тоже время, - это стресс для ребенка. Он покидает привычную для него среду и приходит в мир, в котором чтобы выжить, - надо прикладывать усилия: если проголодался – необходимо расплакаться, чтобы мама пришла и накормила; даже чтобы поесть, нужно сосать грудь, а не как в материнской утробе получать питание, не прилагая никаких усилий; если что-то заболело – необходимо кричать, а позже учиться ходить, говорить и пользоваться столовыми приборами…

Поэтому, как только ребенок родился, - дайте ему знать, что вы рядом. Возможность тактильного контакта в первые минуты и часы рождения – это наше все! Это заложит в нем чувство, что он принят в этот мир. Кстати, у таких детей реже можно наблюдать в детстве, юношестве и потом, во взрослой жизни кожные заболевания, которые связаны с точки зрения психосоматики. с непризнанностью и отвергнутостью. Дети способны чувствовать запах матери, реагировать на звуки ее голоса и это способствует не только снижению стресса у ребенка после рождения, но и быстрому успокоению малыша, его быстрой адаптации к новой среде.

Теплый материнский взгляд

Если бы мамы только знали, насколько важен для ребенка их теплый материнский взгляд, как важно, чтобы этот взгляд был улыбающимся, всматривающимся и признающим. Как важно, чтобы он подкреплялся не только принимающей мимикой матери, но и ее речью.

Ребенок воспринимает себя через Другого, т.е. мать. Именно благодаря тому, какой спектр означающих мать использует в общении с ребенком, он сможет иметь более широкое или напротив, - представление о себе. Это касается узнавания своего имени, своего образа в зеркале и себя, как кого-то (субъекта): сына, внука и т.л. Почему взгляд должен быть теплым? Потому что не зря говорят, что глаза – это зеркало души и в случае ребенка это зеркало души самого важного для него на всей Земле человека – матери. Теплый взгляд дает возможность сформировать ребенку о себе особенное представление с особым статусом маленького Нарцисса, что на данном этапе очень даже хорошо и полезно. Взгляд матери, любой. добрый и не очень, является предвестником формирования бессознательного образа тела, появляющегося до получения первого опыта узнавания своего тела и себя в зеркале.

Материнский взгляд – это до-зеркальный опыт обнаружения себя. И то, каким этот образ будет: целостным или расщепленным, хорошим или идеализированным, красивым или уродливым зависит от того, как мать смотрит на дитя, как говорит ему: «Это твой носик, это твой ротик, это твои глазки, это твои ушки, это твои ручки и т.д.», а после спрашивает: «Где у тебя носик? Где у тебя ротик?" …

Еще стоит взять на заметку важность персонализации в таких вопросах. Часто родители говорят малышу: «А где у нас носик?...» Но, видите ли, у малыша с мамой или папой не один носик на двоих, как и все остальное!

Задача родителя помочь ребенку, как можно быстрее сформировать свой индивидуальный бессознательный образ тела, представление о себе, четко очерчивая границы восприятия «это я – это не я».

Родительская формула, способная обеспечить вашему ребенку счастливый жизненный старт – элементарна: «Дайте ребенку право на индивидуальность, признайте за ним право на самовыражение, личное пространство и собственное место в семье, любите его, заботьтесь о нем, прислушивайтесь к его желаниям». Что касается ваших завышенных требований к жизни, а также собственных нереализованных мечт, то оставьте их для себя. У вашего ребенка свой жизненный путь, который вы за него прожить не сможете, как собственно и он не обязан повторять вашу судьбу, проживая вашу жизнь за вас. Будьте здоровы и счастливы!

Рисунок "Моя семья" выполнен Кирой Тимчук

Автор статьи: Руслана Тимчук


Источник →

Ключевые слова: беременность, дети, отношения
Опубликовано 04.01.2018 в 18:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Сейчас обсуждается
Выглядеть дорого: 8 лайфхаков от стилистов, которые помогут вам выглядеть презентабельно

Выглядеть дорого: 8 лайфхаков от стилистов, которые помогут вам выглядеть презентабельно

Вы можете считать, что для того, чтобы выглядеть дорого, следует носить только дорогие вещи. Но уверяем вас – это всего лишь стереотип, потому что цену вещей никто

16 июл, 14:09
+6 4
Любовная зависимость: этапы развития и методы ее исцеления.

Любовная зависимость: этапы развития и методы ее исцеления.

Автор: Павел Зайковский, когнитивно-поведенческий терапевт. Главная трудность в лечении любовной зависимости – это нежелание человека избавляться от этого

19 июл, 09:11
+2 1
Причиняя добро: психотравмы после операций.

Причиняя добро: психотравмы после операций.

Мой пятый общий наркоз. Все остальные я переносила легко. Перед этим же наркозом я свалилась в слезы. Неладное с анестезией я заподозр

17 июл, 09:28
+2 9
Самые красивые актрисы России.

Самые красивые актрисы России.

Паулина Андреева 1 Светлана Ходченкова 2 Екатерина Волкова 3 Родилась:15 я

18 июл, 16:50
+2 8
Упражнения против двойного подбородка и дряблости щёк.

Упражнения против двойного подбородка и дряблости щёк.

С возрастом мышцы лица становятся вялыми, и контуры лица начинают расплываться, появляется

17 июл, 18:37
+3 4
Самые красивые и знаменитые иудейки СССР

Самые красивые и знаменитые иудейки СССР

Самые красивые и знаменитые иудейки СССР Не секрет, что одними из самых красивых женщин называют евреек – выходцев из СССР. Их внешность, вобравшая многовеко

14 июл, 18:21
+8 15
“Я все папе расскажу”: воспитание, отцы и родительское собрание.

“Я все папе расскажу”: воспитание, отцы и родительское собрание.

На днях была в школе на родительском собрании. Традиционно за партами сидели исключительно мамы. Опоздавшие, уставшие, прибежавшие с работы с сумками и па

16 июл, 09:26
0 8
В. А. Сухомлинский: 50 важнейших принципов воспитания.

В. А. Сухомлинский: 50 важнейших принципов воспитания.

Выдающийся советский педагог, писатель, человек, внесший огромный вклад в развитие педагогики, чьи высказывания и строки из книг стали крылатыми выражениями

17 июл, 13:54
+3 1
9 легких упражнений от боли в пояснице, которые отнимут у вас минимум времени.

9 легких упражнений от боли в пояснице, которые отнимут у вас минимум времени.

9 легких упражнений от боли в пояснице, которые отнимут у вас минимум времени: Б ольшую часть жизни мы проводим в сидячем положении. Неважно, ск

16 июл, 14:51
+11 14
Великолепные советы от известнейшего врача Николая Михайловича Амосова.

Великолепные советы от известнейшего врача Николая Михайловича Амосова.

1. Не надейтесь, что врачи сделают вас здоровым. Они могут спасти жизнь, даже вылечить болезнь, но лишь подведут к старту, а дальш

16 июл, 16:16
+16 2
Читать
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии

Инна """
Tatyana ...
Ольга Лутаева
Ольга Лутаева
Ольга Лутаева
Людмила
Татьяна Шапорева
артемьева каким боком?
Татьяна Шапорева Самые красивые актрисы России.
Run Николаева