Так тыкву вы еще не делали!

Тыква — королева осени. Обычно она созревает в сентябре, однако поздние сорта дают урожай и в конце октября. Именно поэтому ее нередко называют и «последним овощем» в огороде. Тыква отлично хранится в сухом и прохладном месте в течение нескольких месяцев: приготовить ее можно даже к новогоднему столу.

Тыкву выращивают повсюду, кроме пояса вечной мерзлоты, а потому в кухнях многих стран и народов есть не один десяток традиционных блюд из нее. Например, в Казахстане готовят манты с тыквой, в Узбекистане — молочный суп с тыквой (ширкавак), итальянцы добавляют тыкву в ризотто, в Австрии из нее делают шнапс, а в Индии — халву.

На Руси тыкву называли барыней, а традиционным блюдом с ней была каша. Кашу с тыквой можно варить на воде, молоке или сливках. Вместе с кусочками тыквы в каши можно смело добавлять сухофрукты. Идеально сочетается тыква с пшеном и рисом, но хорошо ведет себя и со всеми остальными крупами и бобовыми. Не избегает тыква и такой необычной крупы, как кускус. Сегодня эта магрибская крупа невероятно популярна в мировой кулинарии: блюда с ней готовят в самых престижных ресторанах.

Рецепт. Кускус с тыквой, сыром и пряностями

 


Ингредиенты: 50 г кускуса, 5 столовых ложек молока, 2—2,5 столовых ложки тыквенного пюре, 20—30 г сыра гауда, мед, а также по щепотке разных пряностей — имбирь, мускат, корица, кардамон.

Приготовление. Для получения тыквенного пюре тыкву необходимо запечь в духовке, а потом размять. Кускус отварить в течение 5 минут. Воду слить. Добавить к крупе тыквенное пюре, пряности, влить молоко, перемешать, довести до кипения, снять с огня и дать настояться под крышкой 10 минут. При подаче посыпать кускус с тыквой тертым сыром и слегка полить медом.

Салаты и закуски из тыквы

Салаты и закуски из тыквы можно приготовить как для сладкоежек, так и для любителей острых ощущений. Для «сладких» салатов тыкву можно использовать в сыром виде, она гармонирует с морковью, яблоками, орехами и медом. Вареная или запеченная тыква хороша в сытных мясных салатах, а также салатах с морепродуктами. Вкус у тыквы мягкий, поэтому она отлично сочетается с пряностями (тимьяном, шафраном, мятой, розмарином) и восточными смесями.

Рецепт. Маринованная тыква по-корейски

 


Ингредиенты: 500 г тыквы, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 2 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 2 чайные ложки приправы для морковки по-корейски, соль по вкусу.

Приготовление. Тыкву очистить, натереть на средней терке. Лук порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Переложить лук в миску с тыквой, перемешать. Туда же добавить мелко нарезанный чеснок, мед, уксус, приправу и соль. Все хорошо перемешать, переложить в банку и прикрыть крышкой. Убрать закуску в холодильник на 4 часа.

Основные блюда из тыквы

Тыкву отличает особо покладистый характер. Она выдерживает все кухонные манипуляции, какие только возможны: варку, тушение, обжаривание, запекание, пюрирование, фарширование. В результате кулинарных метаморфоз в мире появилось огромное количество первых и вторых блюд из тыквы. Тыква хорошо разваривается, поэтому в супах-пюре она просто бесценна. В супах тыква сочетается с мясом и птицей, грибами, овощами и фруктами.

Впрочем, несмотря на удачных компаньонов, тыква самодостаточна: запеченная в духовке сама по себе, она вкусна и ароматна. Но самым сытным и хитовым блюдом считается тыква с мясом. Беспроигрышный вариант — готовить мясо прямо в ней, убрав предварительно волокна и семечки и используя срезанную макушку с хвостиком в качестве крышки.

Тыкву можно добавить в фарш для пельменей или мантов — они получатся очень сочными. Для гарнира кусочки тыквы можно просто запанировать в муке или окунуть в кляр и обжарить. 

Выпечка с тыквой

Для приготовления мучных блюд особенно подходят зимние сорта тыквы — их мякоть более плотная и сладкая. Закусочные пироги и пирожки с тыквой, хлеб, печенье, рулеты, торты, вафли — тыкву можно добавить куда угодно. И что немаловажно: выпечка из тыквы привлекательна не только на вкус, но и цвет! Желто-оранжевые булочки, бисквиты и коржи способны подарить тепло и поднять настроение в холодное время года.

Рецепт. Кексы из тыквы

 


Ингредиенты: 300 г очищенной тыквы, 250 г муки, 150 г сливочного масла, 150 г сахара, 3 яйца, 1 лимон, 2 чайные ложки разрыхлителя.

Приготовление. Натереть тыкву на средней терке (сок слить). С лимона снять цедру, а затем выжать сок — понадобится около 50 мл лимонного сока. Масло растереть с сахаром, добавить яйца, перемешать. Добавить лимонный сок и цедру, перемешать. Добавить тыкву и хорошо перемешать. Добавить муку и разрыхлитель, замесить тесто. Тесто не должно быть очень густым. Тесто выложить в формочки для кексов (заполнять тестом формочки следует не полностью). Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

Примечание. Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Рецепт. Тыквенный татен с апельсином


Ингредиенты: (для теста) 200 г муки, 100 г масла, 6 столовых ложек холодной воды; (для начинки) 500 г очищенной тыквы, 150 г сахара, 50 г сливочного масла, 2 столовых ложки апельсинового сока, цедра половинки апельсина.

Приготовление. Замесить тесто из муки, масла и холодной воды, убрать тесто в холодильник на полчаса. Тыкву нарезать кусочками и посыпать ее смесью из 25 г сахара и мелко натертой цедры. В форме для выпечки или сковороде, которую можно поставить в духовку, растопить масло, посыпать его равномерно оставшимся сахаром и довести до светло-коричневого оттенка (очень важно не передержать сахар!). Выложить ровным слоем тыкву на приготовленную карамель, полить апельсиновым соком и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. В это время раскатать тесто и накрыть им полуготовую тыкву, загнув края теста вниз. Снова поставить в духовку и выпекать еще 30 минут (тесто должно подрумяниться). Дать готовому пирогу постоять 5 минут, а затем перевернуть его на блюдо. Делать это нужно осторожно, что не обжечься горячим сиропом.

Примечание. Для этого блюда можно использовать и готовое слоеное тесто (250 г). К тыкве можно добавить корицу или яблоки.

Домашние заготовки из тыквы

Самый простой и быстрый способ заготовить тыкву впрок — это заморозить ее. Для этого нужно тыкву очистить, порезать на куски и разложить в полиэтиленовых пакетах в морозилке, там она может храниться от 6 месяцев до года. Однако если проявить кулинарную инициативу, то можно приготовить из тыквы вкусные «зимние» салаты или законсервировать ее в яблочном или облепиховом соке. При этом сохраняются почти все ее полезные свойства. В одной банке тыква прекрасно соседствует с помидорами, болгарским перцем, морковью и кабачками. По аналогии с ближайшим родственником — кабачком — из тыквы делают икру.

Рецепт. Зимний салат из тыквы с болгарским перцем


Ингредиенты: 1 кг тыквы, 1 литр свежих измельченных помидоров, 500 г сладкого перца, 200 г моркови, 200 г лука, 1—2 острых перца, полстакана растительного масла, 100 г сахара, 1 столовая ложка 70-процентной уксусной кислоты, 2—2,5 столовые ложки соли.

Приготовление. В половине масла обжарить морковь и лук. Томатную массу довести до кипения и варить 20 минут. Добавить к измельченным томатам лук с морковью, оставшееся масло, соль, сахар. Добавить нарезанную крупными кусочками тыкву, сладкий и острый перец. Варить еще 30 минут. В самом конце приготовления добавить уксус. Салат разлить по горячим стерилизованным банкам. Банки закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Десерты и напитки из тыквы

Из сладких сортов тыквы получаются очень вкусные цукаты, мармелад, джем, повидло и варенье. Причем готовить подобные сладости можно в самых различных вариациях, поскольку тыква отлично сочетается с фруктами, особенно цитрусовыми, и ягодами.

Рецепт. Варенье из тыквы

 Ингредиенты: 1 кг очищенной тыквы, 800 г сахара, 1 апельсин, 1 стакан облепихи.

Приготовление. Лучше всего брать для варенья зрелую желтую тыкву. Тыкву очистить от кожуры, внутренней мякоти, нарезать кубиками 1,5х1,5 см. Очистить апельсин, порезать его на мелкие кусочки. Облепиху вымыть, перебрать, протереть через сито. Тыкву, апельсин и облепиху выложить в кастрюлю с толстым дном и засыпать сахаром. Оставить на пару часов, за это время смесь должна дать сок. Затем поставить кастрюлю на медленный огонь и варить варенье в течение 30 минут, периодически помешивая. Цвет у варенья должен быть янтарно-прозрачным, а кусочки тыквы должны остаться целыми. Варенье разлить в стерилизованные банки и закатать.

В продолжение «сладкой» темы, стоит вспомнить о напитках из тыквы. Тыквенные соки, морсы, компоты, отвары, кисели так же ароматны, как и полезны.

Рецепт. Смузи из тыквы с корицей

Ингредиенты: 600 г неочищенной тыквы, 3 крупных лимона, 1 грейпфрут, ½ чайной ложки молотой корицы, мед по вкусу.

Приготовление. Тыкву разрезать, удалить семена, мякоть очистить от кожицы и нарезать кусочками. Отварить тыкву (на пару или в воде) в течение 10—15 минут, затем воду слить, тыкву охладить, измельчить в блендере и всыпать молотую корицу. Из лимонов и грейпфрута отжать сок, влить в тыквенное пюре. При желании добавить мед по вкусу. Смесь взбить блендером до образования пышной однородной массы. В низкие стаканы положить кубики льда, влить приготовленный смузи и сразу подавать.

А что вы готовите из тыквы?

Оставьте свой след в истории — напишите комментарий

Понравился пост? Поддержи, нажми НРАВИТСЯ

источник

Висцеральный жир: искореняем источник проблемы

Висцеральный жир - это своеобразное резервное питание организма, аккумулятор энергии в виде жировой ткани. В отличие от подкожного, который откладывается в области бедер, живота, на талии, висцеральный жир располагается намного глубже, обволакивая все жизненно важные органы.

 

Висцеральный жир: искореняем источник проблемы
  •  
  •  

 

 

Каждый из нас хочет выглядеть подтянутым и стройным. Сегодня поговорим о висцеральном жире (не подкожном), так как подкожный не несет опасности, кроме косметического момента. Как и почему возникают отложения висцерального жира?

Почему они вредны для здоровья? Какие средства помогут сократить его отложения? Ответы читайте здесь.

Что такое висцеральный жир и как с ним бороться

Общие сведения

Специфика висцерального жира (ВЖ) состоит в том, что последний аккумулируется внутри серозной оболочки, выстилающей все полости организма. Указанные оболочки похожи на тонкие соединительные мембраны или пленки.  Если обычный жир имеет свойство накапливаться в подкожно-жировой области вдали от этих пленок, то висцеральный локализуется внутри указанных полостей.

Висцеральный жир представляет собой резервное питание организма, аккумулятор энергии, представленный жировой тканью. Не в пример подкожному, который «любит» откладываться в зоне бедер, живота, на талии, висцеральный сосредоточен намного глубже, обволакивая все жизненно значимые органы. Хирурги без труда удаляют подкожный жир, однако, против висцерального типа средств борьбы нет.

 

Висцеральный жир: искореняем источник проблемы
  •  
  •  

 

 

Висцеральный жир локализуется в непосредственной близости от внутренних органов, и его нередко именуют внутренним (абдоминальным). Выявить излишки концентрации ВЖ несложно, так как это явление предполагает визуальное увеличение живота, он выступает вперед, а прочие части тела находятся в прежней форме. Подобная диспропорция в теле является главным признаком излишков ВЖ.

Причины накопления ВЖ: порочное питание, отсутствие физической активности, пагубные пристрастия и другие факторы. Возрастной фактор в увеличении концентрации ВЖ не играет роли.

ВЖ – не бесполезен, наоборот он осуществляет ряд функций:

1.    Предохранение органов от травм и механических повреждений извне.

2.    Резервный энергетический источник.

Коварство висцерального жира

ВЖ формирует своеобразную подушку, которая, как уже упоминалось, предохраняет внутренние органы от вероятных травм и механических повреждений. Оптимальное соотношение ВЖ от суммарной массы клеток жира составляет 10-15%. Иначе говоря, концентрация ВЖ не должна превышать показатель 15% от всего объема жировых клеток. Когда она превышает указанную норму, у человека начинает выпирать живот.

Чем грозит превышение рекомендуемой нормы объема ВЖ:

  • Из-за излишней нагрузки на нижние конечности развивается варикозное расширение вен.
  • ВЖ оказывает давление на сердце, и это выступает причиной инфаркта миокарда и целого ряда патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Риск возникновения и развития злокачественных новообразований.
  • Гормональный дисбаланс и метаболические дисфункции.

Теперь подробнее.

ВЖ сосредоточен в довольно активной зоне, где имеют место различные обменные процессы. ВЖ, кроме того, постоянно перемещается по кровотоку, проникая в печень. Если его объем отвечает норме, он не опасен, а излишки ВЖ провоцируют проблемы с сердцем. Когда ВЖ проникает в такую жизненно важную железу как печень, последняя трансформирует ее в холестерин, забивающий сосуды. В итоге, у больного имеется риск развития атеросклероза.

Согласно данным ВОЗ, проблемы сердечно-сосудистого характера - одна из ключевых причин смертности на планете. 

Идем дальше. Аккумуляция ВЖ вокруг важных органов провоцирует нарушение обменных механизмов и инсулинорезистентность.

Вот как это работает. Мы потребляем пищу, и организм синтезирует инсулин, отвечающий за регуляцию углеводного обмена и других обменных механизмов в тканях организма. По причине инсулинорезистентности в кровь вбрасывается усиленная порция инсулина, иначе говоря, чувствительность к указанному гормону значительно ослабевает из-за ВЖ. По причине высокой концентрации инсулина вероятны осложнения, патологии и прогрессирование целого ряда заболеваний: сахарного диабета 2-ого типа, атеросклероза, ожирения, недугов сердечно-сосудистой системы и проч.

Кроме того, излишки ВЖ нарушают гормональный баланс. Это чревато ухудшением потенции, усиленному аппетиту, росту показателя инсулина в крови и другим сложным состояниям.

Другая опасность при накоплении ВЖ – жировой гепатоз. Это заболевание печени, предполагающее ожирение клеток данного органа.

 

 

Висцеральный жир: искореняем источник проблемы
  •  
  •  

 

Каковы могут быть последствия? Переработка инсулина в печени значительно замедляется, а, значит, нарастает отложение жиров в организме.  

Как определить ваш объем ВЖ

Чтобы установить, в норме ли ваш объем ВЖ имеются следующие способы:

  • Измерить обхват талии посредством измерительной ленты «метр». Для мужчин норма составляет 90 – 100 см, для женщин – 90 см.
  • Сделать МРТ (компьютерную томографию). 

Избавляемся от лишнего висцерального жира

1. Не садиться на суровые диеты

Лучше вообще на них не садиться. Держим ориентир на здоровое питание.

Нельзя избавиться от ВЖ посредством жестких ограничений в рационе. Да, подкожный жир, возможно, уйдет при подобном стрессе для организма, но на ВЖ ситуация может подействовать с обратным результатом. Критические ограничения в еде благоприятствуют аккумуляции резервных запасов. Так называемые "быстрые диеты" помогают избавиться от веса исключительно за счет потери воды и мышечной массы.

2. Не избегать углеводов

Углеводы - источник энергии. Если в рационе заметно падает количество углеводов, то организм создает стратегические накопления резервного энергетического источника. Иначе говоря, "обернет" органы еще большим объемом ВЖ.

Важно отдавать предпочтение «сложным» углеводам - кашам, злакам, бананам, макаронам твердых сортов пшеницы.  

3. Важный завтрак

Самый полезный завтрак - это комбинация белков, сложных углеводов, и клетчатки (например, в овощах).
Самым трудным в данном моменте является переучивание себя на плотные завтраки. Но результат того стоит. Вы не будете тянуться за «перекусами»

4. Позвоночник

Как позвоночный столб связан с ВЖ? Вытяжение позвоночника помогает органам занять правильное положение. И ВЖ, который тело накопило в избытке (чтоб избежать механического трения внутри), начинает сам уходить и перераспределяться. В результате живот «уходит».

Поможет валик Фукуцудзи

Данная техника имеет свои противопоказания.  Перед тем как начать манипуляции, следует проконсультироваться с остеопатом/хирургом, (это касается лиц, страдающих проблемами опорно-двигательного аппарата).

Любые упражнения для осанки будут кстати.

5. Пить воду

Рекомендуется пить теплую, ближе к горячей, воду. Метаболизм в таком случае ускорится и избавление от ВЖ пойдет быстрее. Организму необходима вода для вывода шлаков и токсинов.

Норма - это питьевая вода, объем которой рассчитывается так: 30 мл на 1 кг веса человека в сутки. Цифра может увеличиваться, если вы практикуете физическую активность или проживаете в жарком регионе. И наоборот.

6. Употреблять продукты с высокой концентрацией Омега-3, Омега-6 и витамина С

В комплексе указанные вещества помогают оптимизировать обменные процессы.

Кислоты Омега дарят ощущение сытости, а вкупе с физическими нагрузками активируют прирост мускульной массы и способствуют быстрому расщеплению отложений жира.

Витамин С на 30% активирует избавление от жировых отложений. 

 

 

Висцеральный жир: искореняем источник проблемы
  •  
  •  

 

7. Укрепление мышц кора

Оптимальный вариант - это планка. Укрепленные мышцы кора дают поддержку органов в оптимальном положении, снимают нагрузку с позвоночного столба и помогают поддерживать осанку.

Всё это напрямую действует на объемы ВЖ. 

8. Активация обменных процессов в области живота

Речь идет об упражнениях и массаже, направленных на оптимизацию кровоснабжения и метаболизма в зоне живота.

Организм быстрее «тратит» жир в областях, где идет активное кровообращение.

Самое простое упражнение "Кошечка". Завершать его можно "мостиком" и дать спине отдых в "складке" (сесть на пол, нижние конечности вытянуты вперед, лечь телом на ноги, прижавшись лицом к голеням). "Кошечка" делает позвоночник гибким, оптимизирует функции органов ЖКТ и активирует жировое расщепление в зоне живота.

9. Ходьба

Ходьба любая: на месте, на тренажере, в парке, на полу, скандинавская. Ходьба – оптимальная версия физической нагрузки, которая подходит абсолютно всем.

Имеются и другие способы борьбы с ВЖ, например, обертывания пищевой пленкой.

Как видите, победить висцеральный жир – вполне реальная задача. Главное – правильно организовать свой образ жизни, пересмотреть протокол питания в пользу полезных продуктов и включить в режим дня физические нагрузки. Даже если это будет обычная ходьба, через время вы увидите позитивный результат. Но не забывайте, что меры будут более эффективными, если осуществлять их в комплексе.

«Надоели звездюльки, оскорбляющие наш народ» Охлобыстин - красавчик!

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх