Ирина Михайловна предлагает Вам запомнить сайт «Мир женщины»
Вы хотите запомнить сайт «Мир женщины»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ты прекрасна, спору нет

Читать

Так тыкву вы еще не делали!

развернуть

Тыква — королева осени. Обычно она созревает в сентябре, однако поздние сорта дают урожай и в конце октября. Именно поэтому ее нередко называют и «последним овощем» в огороде. Тыква отлично хранится в сухом и прохладном месте в течение нескольких месяцев: приготовить ее можно даже к новогоднему столу.

Тыкву выращивают повсюду, кроме пояса вечной мерзлоты, а потому в кухнях многих стран и народов есть не один десяток традиционных блюд из нее. Например, в Казахстане готовят манты с тыквой, в Узбекистане — молочный суп с тыквой (ширкавак), итальянцы добавляют тыкву в ризотто, в Австрии из нее делают шнапс, а в Индии — халву.

На Руси тыкву называли барыней, а традиционным блюдом с ней была каша. Кашу с тыквой можно варить на воде, молоке или сливках. Вместе с кусочками тыквы в каши можно смело добавлять сухофрукты. Идеально сочетается тыква с пшеном и рисом, но хорошо ведет себя и со всеми остальными крупами и бобовыми. Не избегает тыква и такой необычной крупы, как кускус. Сегодня эта магрибская крупа невероятно популярна в мировой кулинарии: блюда с ней готовят в самых престижных ресторанах.

Рецепт. Кускус с тыквой, сыром и пряностями

 

Так тыкву вы еще не делали!

Ингредиенты: 50 г кускуса, 5 столовых ложек молока, 2—2,5 столовых ложки тыквенного пюре, 20—30 г сыра гауда, мед, а также по щепотке разных пряностей — имбирь, мускат, корица, кардамон.

Приготовление. Для получения тыквенного пюре тыкву необходимо запечь в духовке, а потом размять. Кускус отварить в течение 5 минут. Воду слить. Добавить к крупе тыквенное пюре, пряности, влить молоко, перемешать, довести до кипения, снять с огня и дать настояться под крышкой 10 минут. При подаче посыпать кускус с тыквой тертым сыром и слегка полить медом.

Салаты и закуски из тыквы

Салаты и закуски из тыквы можно приготовить как для сладкоежек, так и для любителей острых ощущений. Для «сладких» салатов тыкву можно использовать в сыром виде, она гармонирует с морковью, яблоками, орехами и медом. Вареная или запеченная тыква хороша в сытных мясных салатах, а также салатах с морепродуктами. Вкус у тыквы мягкий, поэтому она отлично сочетается с пряностями (тимьяном, шафраном, мятой, розмарином) и восточными смесями.

Рецепт. Маринованная тыква по-корейски

 

Так тыкву вы еще не делали!

Ингредиенты: 500 г тыквы, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 2 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 2 чайные ложки приправы для морковки по-корейски, соль по вкусу.

Приготовление. Тыкву очистить, натереть на средней терке. Лук порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Переложить лук в миску с тыквой, перемешать. Туда же добавить мелко нарезанный чеснок, мед, уксус, приправу и соль. Все хорошо перемешать, переложить в банку и прикрыть крышкой. Убрать закуску в холодильник на 4 часа.

Основные блюда из тыквы

Тыкву отличает особо покладистый характер. Она выдерживает все кухонные манипуляции, какие только возможны: варку, тушение, обжаривание, запекание, пюрирование, фарширование. В результате кулинарных метаморфоз в мире появилось огромное количество первых и вторых блюд из тыквы. Тыква хорошо разваривается, поэтому в супах-пюре она просто бесценна. В супах тыква сочетается с мясом и птицей, грибами, овощами и фруктами.

Впрочем, несмотря на удачных компаньонов, тыква самодостаточна: запеченная в духовке сама по себе, она вкусна и ароматна. Но самым сытным и хитовым блюдом считается тыква с мясом. Беспроигрышный вариант — готовить мясо прямо в ней, убрав предварительно волокна и семечки и используя срезанную макушку с хвостиком в качестве крышки.

Тыкву можно добавить в фарш для пельменей или мантов — они получатся очень сочными. Для гарнира кусочки тыквы можно просто запанировать в муке или окунуть в кляр и обжарить. 

Выпечка с тыквой

Для приготовления мучных блюд особенно подходят зимние сорта тыквы — их мякоть более плотная и сладкая. Закусочные пироги и пирожки с тыквой, хлеб, печенье, рулеты, торты, вафли — тыкву можно добавить куда угодно. И что немаловажно: выпечка из тыквы привлекательна не только на вкус, но и цвет! Желто-оранжевые булочки, бисквиты и коржи способны подарить тепло и поднять настроение в холодное время года.

Рецепт. Кексы из тыквы

 

Так тыкву вы еще не делали!

Ингредиенты: 300 г очищенной тыквы, 250 г муки, 150 г сливочного масла, 150 г сахара, 3 яйца, 1 лимон, 2 чайные ложки разрыхлителя.

Приготовление. Натереть тыкву на средней терке (сок слить). С лимона снять цедру, а затем выжать сок — понадобится около 50 мл лимонного сока. Масло растереть с сахаром, добавить яйца, перемешать. Добавить лимонный сок и цедру, перемешать. Добавить тыкву и хорошо перемешать. Добавить муку и разрыхлитель, замесить тесто. Тесто не должно быть очень густым. Тесто выложить в формочки для кексов (заполнять тестом формочки следует не полностью). Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

Примечание. Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Рецепт. Тыквенный татен с апельсином

Так тыкву вы еще не делали!

Ингредиенты: (для теста) 200 г муки, 100 г масла, 6 столовых ложек холодной воды; (для начинки) 500 г очищенной тыквы, 150 г сахара, 50 г сливочного масла, 2 столовых ложки апельсинового сока, цедра половинки апельсина.

Приготовление. Замесить тесто из муки, масла и холодной воды, убрать тесто в холодильник на полчаса. Тыкву нарезать кусочками и посыпать ее смесью из 25 г сахара и мелко натертой цедры. В форме для выпечки или сковороде, которую можно поставить в духовку, растопить масло, посыпать его равномерно оставшимся сахаром и довести до светло-коричневого оттенка (очень важно не передержать сахар!). Выложить ровным слоем тыкву на приготовленную карамель, полить апельсиновым соком и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. В это время раскатать тесто и накрыть им полуготовую тыкву, загнув края теста вниз. Снова поставить в духовку и выпекать еще 30 минут (тесто должно подрумяниться). Дать готовому пирогу постоять 5 минут, а затем перевернуть его на блюдо. Делать это нужно осторожно, что не обжечься горячим сиропом.

Примечание. Для этого блюда можно использовать и готовое слоеное тесто (250 г). К тыкве можно добавить корицу или яблоки.

Домашние заготовки из тыквы

Самый простой и быстрый способ заготовить тыкву впрок — это заморозить ее. Для этого нужно тыкву очистить, порезать на куски и разложить в полиэтиленовых пакетах в морозилке, там она может храниться от 6 месяцев до года. Однако если проявить кулинарную инициативу, то можно приготовить из тыквы вкусные «зимние» салаты или законсервировать ее в яблочном или облепиховом соке. При этом сохраняются почти все ее полезные свойства. В одной банке тыква прекрасно соседствует с помидорами, болгарским перцем, морковью и кабачками. По аналогии с ближайшим родственником — кабачком — из тыквы делают икру.

Рецепт. Зимний салат из тыквы с болгарским перцем

Так тыкву вы еще не делали!

Ингредиенты: 1 кг тыквы, 1 литр свежих измельченных помидоров, 500 г сладкого перца, 200 г моркови, 200 г лука, 1—2 острых перца, полстакана растительного масла, 100 г сахара, 1 столовая ложка 70-процентной уксусной кислоты, 2—2,5 столовые ложки соли.

Приготовление. В половине масла обжарить морковь и лук. Томатную массу довести до кипения и варить 20 минут. Добавить к измельченным томатам лук с морковью, оставшееся масло, соль, сахар. Добавить нарезанную крупными кусочками тыкву, сладкий и острый перец. Варить еще 30 минут. В самом конце приготовления добавить уксус. Салат разлить по горячим стерилизованным банкам. Банки закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Десерты и напитки из тыквы

Из сладких сортов тыквы получаются очень вкусные цукаты, мармелад, джем, повидло и варенье. Причем готовить подобные сладости можно в самых различных вариациях, поскольку тыква отлично сочетается с фруктами, особенно цитрусовыми, и ягодами.

Рецепт. Варенье из тыквы

Так тыкву вы еще не делали!

 Ингредиенты: 1 кг очищенной тыквы, 800 г сахара, 1 апельсин, 1 стакан облепихи.

Приготовление. Лучше всего брать для варенья зрелую желтую тыкву. Тыкву очистить от кожуры, внутренней мякоти, нарезать кубиками 1,5х1,5 см. Очистить апельсин, порезать его на мелкие кусочки. Облепиху вымыть, перебрать, протереть через сито. Тыкву, апельсин и облепиху выложить в кастрюлю с толстым дном и засыпать сахаром. Оставить на пару часов, за это время смесь должна дать сок. Затем поставить кастрюлю на медленный огонь и варить варенье в течение 30 минут, периодически помешивая. Цвет у варенья должен быть янтарно-прозрачным, а кусочки тыквы должны остаться целыми. Варенье разлить в стерилизованные банки и закатать.

В продолжение «сладкой» темы, стоит вспомнить о напитках из тыквы. Тыквенные соки, морсы, компоты, отвары, кисели так же ароматны, как и полезны.

Рецепт. Смузи из тыквы с корицей

Ингредиенты: 600 г неочищенной тыквы, 3 крупных лимона, 1 грейпфрут, ½ чайной ложки молотой корицы, мед по вкусу.

Приготовление. Тыкву разрезать, удалить семена, мякоть очистить от кожицы и нарезать кусочками. Отварить тыкву (на пару или в воде) в течение 10—15 минут, затем воду слить, тыкву охладить, измельчить в блендере и всыпать молотую корицу. Из лимонов и грейпфрута отжать сок, влить в тыквенное пюре. При желании добавить мед по вкусу. Смесь взбить блендером до образования пышной однородной массы. В низкие стаканы положить кубики льда, влить приготовленный смузи и сразу подавать.

А что вы готовите из тыквы?

Оставьте свой след в истории — напишите комментарий

Понравился пост? Поддержи, нажми НРАВИТСЯ

источник


Ключевые слова: еда, питание, рецепты, тыква
Опубликовано 23.10.2015 в 01:28

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
rida GAZA
rida GAZA Из тыквы можно сделать не только карету... Текст скрыт развернуть
2
23 октября 15, в 07:47
Инна Березовик
Инна Березовик Я готовлю цукаты. Текст скрыт развернуть
2
23 октября 15, в 08:28
Наталья :) :)
Наталья :) :) Инна Березовик НапИшете как? Текст скрыт развернуть
1
23 октября 15, в 09:34
Людмила Радченко
Людмила Радченко Обожаю тыкву. Только я ее употребляю в чистом виде без добавок других продуктов. Тыкву очищаю, нарезаю кубиками 2-3см, укладываю в кастрюлю, наливаю воды, чтобы дно кастрюли было покрыто на 1 см (делаю это на глаз), ставлю на плиту, засыпаю сахаром (не жалею) и накрываю крышкой. Довожу до кипения, приглушаю на медленный огонь и кипит вкуснота 20- мин. Вода способствует выделению сока тыквы, сахар превращается в "мед" и пропитывает тыкву. ВКУСНОТА--а-а-а....
Предупреждаю, что эта вкуснота не для "сахарников" (диабетиков).
Приятного аппетита.
Текст скрыт развернуть
7
23 октября 15, в 08:29
Наталья :) :)
Наталья :) :) Людмила Радченко Благодарю за рецепт! Текст скрыт развернуть
1
23 октября 15, в 09:35
Ирина Самерина (Литвинюк)
Ирина Самерина (Литвинюк) Бесподобная подборка рецептов. Спасибо. Текст скрыт развернуть
1
23 октября 15, в 10:07
Галина Макарова
Галина Макарова тыкву нарезаю кубиками.добавляю немного фиников 3-5шт.немного сахара.чтоб не было сильно сладко и готовлю в микроволновке с открытой крышкой до готовности. я люблю чтоб сильно разварилась. Текст скрыт развернуть
1
23 октября 15, в 10:20
Людмила Мелентьева
Людмила Мелентьева очень люблю сок из тыквы, чищу. нарезаю кубиками, варю, добавив воды , которая покроет всю тыкву, сцеживаю воду, тыкву в комбайне измельчаю в пюре, смешиваю с отваром, если густо, то на свой вкус добавляю кипяченой воды, на 6 литровую кастрюлю 1 чайная ложка без горки лимоннойкислоты и 100 грамм сахара.Разливаю по бутылкам и в холод.пейте на здоровье.! всех. кого угощаю - в восторге. Текст скрыт развернуть
3
23 октября 15, в 14:11
Ирина .
Ирина . я нарезаю тонкие пластики и жарю с двух сторон, а потом черный хлеб, майонез с чесноком и сверху тыква, вкуснооо.. Текст скрыт развернуть
1
23 октября 15, в 17:32
Нина Гулякина
Нина Гулякина Очень хорошие рецепты.Спасибо Текст скрыт развернуть
1
23 октября 15, в 19:59
Светлана Макулина
Светлана Макулина Очень вкусен суп с тыквой и с маком. Можно найти в интернете по названию "Суп мудрости". Мой сынишка будучи маленьким впервые ел суп с удовольствием и попросил его еще и вечером. И еще я добавляю тыкву во все непрозрачные супы, только совсем немного.
А также варю пшенную кашу с тыквой и изюмом.
Текст скрыт развернуть
2
23 октября 15, в 20:12
Татьяна Скопюк
Татьяна Скопюк моей семье нравится тыква тушеная с яблоками и изюмом. Яблоки почистить и нарезать дольками. Тыкву также очистить от кожуры и нарезать дольками. Первый слой- яблоки, второй- тыква, изюм. Посыпать сахаром.Так несколько слоев. Верхний посыпать корицей. Добавить немного воды и тушить до мягкости продуктов. Приятного аппетита! Текст скрыт развернуть
3
23 октября 15, в 20:41
Ирина
Ирина А я делаю творожную запеканку с тыквой. Запеканка по обычному рецепту, плюс натертая тыква по объему где-то четверть от творога. Очень вкусно!!! Пробовала сделать запеканку с морковью - не понравилось. Текст скрыт развернуть
1
23 октября 15, в 23:46
Тамара Воробьева
Тамара Воробьева очень нравится я обожаю тыкву! Текст скрыт развернуть
0
25 января 16, в 14:18
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Комментарии Facebook
Сейчас обсуждается
Комплекс кинезиологических упражнений, которые объединяют тело и ум

Комплекс кинезиологических упражнений, которые объединяют тело и ум

Нейрогимнастика — гимнастика для мозга универсальная для детей и взрослых, а также ее теоретическое обоснование — образовательная кинезиология. Образовател

22 мар, 00:43
+7 1
Это важно! Никогда не допускайте застоя лимфы

Это важно! Никогда не допускайте застоя лимфы

Двигаться кровь по артериям заставляет мышечный сосудистый орган — сердце, движение крови по артериям и венам обеспечивается — сердечно клапанным строением, далее

20 мар, 00:32
+15 4
Уникальные три рецепта для ускорения метаболизма

Уникальные три рецепта для ускорения метаболизма

    1-й рецепт для ускорения обмена веществ Необходимо тонко нарезать ломтиками одно яблоко, залить 300 мл воды и добавить десертную ложечку моло

20 дек 15, 01:01
+23 4
7 СЕКРЕТОВ ЛЮБВИ ОТ ХЮРРЕМ, СПОСОБНЫХ ОЧАРОВАТЬ ЛЮБОГО СУЛТАНА

7 СЕКРЕТОВ ЛЮБВИ ОТ ХЮРРЕМ, СПОСОБНЫХ ОЧАРОВАТЬ ЛЮБОГО СУЛТАНА

Чтобы поймать в свои сети птицу такого полета, недостаточно просто быть красивой и учтивой. Привлечь к себе умного, красивого, богатого и совершенно избало

22 мар, 07:48
+11 3
Стильные японские пенсионеры одеваются каждый день так, чтобы подходить друг другу

Стильные японские пенсионеры одеваются каждый день так, чтобы подходить друг другу

Для одних найти пару для своего носка - целая проблема. Не говоря уже о том, чтобы найти в своем гардеробе стильную подходящую случаю одежду. Однако это явно не

21 мар, 13:46
+10 5
Черты мужчины, перед которыми не сможет устоять ни одна девушка

Черты мужчины, перед которыми не сможет устоять ни одна девушка

Пожалуй, у каждой женщины есть свои предпочтения и вкусы, в соответствии с которыми они оценивают противоположный пол. Так что идеал - понятие растяжимое и нео

20 мар, 07:42
+5 3
Секреты стройности, которые знают только француженки

Секреты стройности, которые знают только француженки

Туристы удивляются: француженки едят шоколад, круассаны, огромное количество сыра, запивая его вином, и при этом умудряются оставаться хрупкими и утонченными. П

21 мар, 13:47
+5 2
Главный признак третьесортной женщины

Главный признак третьесортной женщины

Можно сколько угодно говорить о важности богатого внутреннего  жира  мира, о том, что внешность не важна абсолютно. И со временем даже поверишь. Вот только что

19 фев 16, 23:45
+248 86
Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, откуда все проблемы с кожей лица.

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, откуда все проблемы с кожей лица.

4 продукта, которые портят ваше лицо Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, откуда все проблемы с кожей лица. Вроде, ничего нового, но мы не могли не переве

20 мар, 22:07
+16 2
15 вариантов красивейших блузок этой весны: женственно, элегантно и стильно! В ногу с модой

15 вариантов красивейших блузок этой весны: женственно, элегантно и стильно! В ногу с модой

Все утверждают, что маленькое черное платье — самый важный и универсальный предмет женского гардероба. Но полагаем, у него есть очень серьезный конкурент — блуза,

19 мар, 22:16
+10 1
Читать
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии