Ирина Михайловна предлагает Вам запомнить сайт «Мир женщины»
Вы хотите запомнить сайт «Мир женщины»?
Да Нет
×

Ты прекрасна, спору нет

Читать

#ЯнеБоюсьСказать. Пользователи фейсбука рассказывают личные истории сексуального насилия

развернуть
К флешмобу в социальной сети присоединились уже сотни человек. ФОТО Zuma/TASSК  ФОТО Zuma/TASS

К флешмобу в социальной сети присоединились сотни человек

«Я хочу, чтобы сегодня говорили мы, женщины. Чтобы мы говорили о насилии, которое пережили большинство из нас», — так начинается пост, опубликованный 5 июля украинской журналисткой и активисткой Анастасией Мельниченко. В публикации, размещенной под хэштегом #ЯнебоюсьСказати, Мельниченко рассказала о случаях сексуального насилия, которые она пережила. Ответом на ее пост стал флешмоб, к которому подключились сотни пользователей, сначала в украинском, а затем и в российском сегменте фейсбука.

Под хэштегами #ЯнебоюсьСказати и #ЯнеБоюсьСказать женщины и мужчины, ставшие жертвами сексуального насилия и домогательства, рассказывают свои истории.

Цель флешмоба — противодействие сексуальному насилию. По подсчетам экспертов, каждая вторая-третья женщина становится жертвой домогательств, а подавляющее большинство подвергаются и психологическому насилию.

В своем посте Мельниченко рассказала о том, как в отношении нее совершали сексуальное и домашнее насилие.

«Мне 21. Я разошлась с психопатом (настоящим, клиническим), но забыла у него дома дедушкину вышиванку, которую занимала ему. Я иду к нему домой. Он меня скручивает, силой раздевает и привязывает к кровати. Нет, не насилует. „Просто“ делает больно физически. Я чувствую себя бессильной от того, что не могу никак повлиять на ситуацию. Он фоткает меня голой и грозится выложить снимки в интернете. Я еще долго боюсь рассказывать о том, что он со мной делал, потому что боюсь фоток в интернете. А боюсь я из-за того, что очень стесняюсь своего тела (смешно вспомнить теперь)», — написала Мельниченко.

Она призвала женщин делиться своими историями, чтобы привлечь внимание к проблеме домашнего, сексуального насилия и психологического насилия и других разновидностей агрессии в отношении женщин. Позже Мельниченко отредактировала свой текст, добавив призыв к мужчинам также делиться своим опытом. 

Инициативу активно поддержали сначала в украинском фейсбуке, а затем и в российском. Под хэштегами уже опубликованы сотни постов. В большинстве публикаций девушки откровенно рассказывают свои трагические истории. 

http://sputnik.by/images/102089/63/1020896369.jpg

Одна из пользовательниц Лада описывает свою историю, признаваясь, что ей страшно делиться подобным:

«ну что. ‪#‎ЯнебоюсьСказать‬ — это неправда, я боюсь. Мне только исполнилось 15, я выглядела взрослее, о сексе я знала из классической литературы и совершенно им не интересовалась. Меня изнасиловал знакомый мальчик, ему было 19 лет, у нас было что-то вроде подросткового романа с поцелуями. Но меня пугало то, как он себя странно вел, и я решила сказать ему об этом. С тех пор я знаю много вещей: что кричать не получается, потому что что-то происходит с горлом и просто не выходит звук, что заломать женщину так, что она не пошевелится, довольно легко даже одному физически неслабому мужчине. Что с первого раза можно залететь. Что постинор не срабатывает и к тому же срывает все внутри. Что аборты нельзя запрещать никогда и никому. Что никто не поверит, включая мою мать („ну мы думали, что ты можешь быть беременна, ты тогда так резко поправилась“). Что по статистике я каждая третья в России. А в реальности каждая вторая. Что дальше уже все равно не так страшно».

Некоторые рассказывали о том, как становились жертвами педофилов в детском и подростковом возрасте:

«Долго думала, написать или нет. Есть события в моей жизни, о которых знает не больше 5-ти человек. Не потому-что я это скрываю, просто эта тема не поднимается. Да и в какой момент стоит доверить человеку историю о пережитом насилии? И стоит ли? Когда мне было восемь лет я впервые подверглась сексуальному насилию со стороны близкого родственника. Иногда мне кажется, что я проработала это. Но сейчас начинаются трястись руки и тяжело дышать.
Я не знаю, что более травматично для меня, действия этого человека, стабильные его сексуальные домогательства на протяжении 18-ти лет? Или обесценивание и не реагирование на мои жалобы со стороны матери? Наверное это все вместе. Я осознаю, что мои проблемы с доверием, безопасностью, восприятие собственного тела являются последствием пережитого мною опыта. Мне больно от мысли, что в эту минуту какая-то девочка может испытывать тоже, что и я когда-то. Насилие над детьми недопустимо».

Другая пользовательница рассказывает о случае сексуального домогательства:

«В 22 года мой сосед по лестничной клетке — 90-летний дед — начал меня лапать при встрече. Он не отвязывался от меня года четыре. Он звонил мне в двери и показывал свои анализы, в которых „говорится, что я на самом деле еще очень молод, внутри мне лет 50“. В анализах случайно лежала 100-гривневая купюра. Он звонил по телефону и просил вызвать ему скорую, а потом говорил „нет, уже не надо. я думаю ты можешь помочь мне иначе, ты сама знаешь как“. Он умудрялся провести рукой по моей заднице даже когда шел мимо вместе со своим сыном. Этот случай был самый ужасный, потому что совершенно непонятно было что с этим делать. Ударить 90-летнего старика у меня как-то рука не подымалась. Моя мать мне не верила и говорила, что мне кажется. Ему же 90 лет и он в маразме. Ты шото не так поняла. Тем более маловероятно, что в его сына влезло бы, что отец регулярно предлагает заняться сексом соседке возраста своей внучки. Я не придумала ничего лучше, чем перестать с ним здороваться. Как ни странно его это задело, и он слегка сбавил обороты. В прошлом году старик умер. Я была очень рада, что это наконец закончилось».

Некоторые пользователи, опубликовавшие свои посты под хэштегом, признались, что у них не было подобных историй или они не готовы делиться ими в фейсбуке, но при этом выразили поддержку тем, кто решился рассказать свои. 

«От историй под хештегом ‪#‎яНеБоюсьСказати‬ чуть не плачу. Это не просто страшно и мерзко, это ломает жизни. Понимаю, что чувствует каждый, кто такое пережил», — написал один из пользователей Кирилл.

«Просто расплакалась от прочтения лишь небольшой части историй. Очень больно и горько. Я не стала жертвой изнасилований несколько раз лишь по чистой случайности, по везению. Но сколько было раз, когда плакала из-за того, что не могу ответить и пресечь домогательства (», — написала Дарья. 

«Выдалось свободное время. Сижу листаю ленту фейсбука. Она вся в историях от женщин с тегом ‪#‎яНеБоюсьСказати‬. Их как-то много. Очень много. Их настолько много, что я могу признать — я никогда не мог представить, как часто женщины в своей жизни сталкиваются с бытовым или сексуальным насилием. Это какой-то адский ад. Я понимал, что оно есть, но что так много... С этим надо что-то делать... Я пока в шоке», — прокомментировал акцию на своей странице один из пользователей.  

Для многих пост Мельниченко стал поводом порассуждать о проблемах гендерного насилия . 

«Спасибо за акцию ‪#‎янебоюсьсказати‬. Спасибо всем, кто не боится. Каждый, кто говорит, немножко меняет действительность. Мы должны стать той страной, в которой безопасно жить: в юбке ты или штанах, женщина ты или мужчина, идешь ты домой в час ночи или в полдень», — говорится в одной из публикаций. 

«Я надеюсь, что смогу объяснить и донести своей дочке, что обо всем можно рассказать, родители поддержат ее во всем, подскажут как быть, потому что «страх» просто не оставит никаких шансов быть свободной и счастливой.
Кричальщики «самавиновата» могут идти в сад! Чаще всего именно такие кричальщики являются теми самыми «насильниками», — рассуждает одна из пользователей.

Ежегодно жертвами сексуального насилия в России становятся 30–50 тысяч женщин, говорится в данных экспертов Национальной независимой комиссии по правам женщин. По официальной статистике их около 5 тысяч. По опросам, 22% всех российских женщин подвергались изнасилованию, а в правоохранительные органы обращались лишь 12% пострадавших, лишь 3% всех дел о сексуальном насилии доходит до суда.

 

#‎яНеБоюсьСказати‬
‪#‎яНеБоюсьСказать‬

Оговорюсь. Это не про педофилию. Это все по теме "если-с-ней-что-случилось, то она-сама-стопудово-спровоцировала". Поэтому из огромного числа историй, что со мной случались, выбрала именно эти.
***

Думаю каждой из нас есть, что порассказать.

Мне пять. Мы едем в Брянск на поезде. Меня положили на нижнюю полку. чтоб не грохнулась. На второй нижней - добрый дяденька. Ночью просыпаюсь от его руки под моим одеялом, пробует стянуть трусики.
наутро рассказываю маме. Она не верит - тебе показалось. ты не так поняла.

***

Мне 7 или 8. В моем же подъезде другой добрый дяденька трогает мое ухо - у тебя такие мягкие мочки, тебе пойдут сережки - и тянет куда-то в темноту, под лестницу. но тут открывается дверь. выходят соседские гости

***

Нам с подружками лет по 11, вышли из школы. День. Навстречу мужик в распахнутом пальто, кидается к нам, пытается поймать, краем глаза видим что-то грязно-розовое в расстегнутых брюках. Орем. разбегаемся. Дома никого нет. Никто не мешает. И я час тру руку мылом и пемзой - он до меня дотронулся! какая мерзость. мерзость, отрезать руку! - и громко ору что-то из школьной программы. какие-то стихи, чтобы в голове не прокручивалось снова и снова одно и то же - перекошенное мутное пятно его лица.

***

12 или 13. Муж родственницы - я позанимаюсь с ней математикой? Рука на плече. потом сползает на грудь. Кажется, я сейчас от отвращения и духоты в голове и сердце просто умру. В соседней комнате живут, ходят, говорят, пьют чай его жена и мои родители. Невозможно ни крикнуть, ни убежать - стыыыдно!!!! Голос на ушко - тебе же нравится, да? нравится?

***

14, 15, 16, 17.... ничего не меняется. На море рядом с тобой ныряют и пытаются под водой ухватить за ноги, стащить плавки. В автобусах ты удираешь от пытающихся притереться. прорываясь через весь салон. В школе на переменках пацаны, якобы в шутку подсылают младших, чтоб задрали тебе юбку. Ты обучаешься выпрыгивать на ходу из свернувшего не туда такси и резать себе руки, чтоб напугать кровью.

***
18 лет. Февраль. До Анькиного рождения осталось три месяца. Пузо торчит даже под широким платьем видно. Иду от Калинина на Богатырева. Слева домики. справа пустырь. Темно уже. часов 10. но мне очень нужно. Я сбежала с ночного дежурства в институте физики. сейчас возвращаюсь. Двое возникли из ниоткуда, хватают за руки, тянут в сторону пустыря, ору, что беременная, вырываюсь, кидаюсь наперерез машине. Прямо на капот. Машина тормозит. Из нее никто не выходит. Меня опять тащат на пустырь. Машина резко срывается с места и уезжает. Плюхаюсь на жопу - если сидишь. трудно тебя тащить. Ору во всю глотку. хоть и бесполезно. Но. видимо, как-то подействовало. Эти уходят, на прощанье один бьет мне по животу ногой.

19, 20, 21....

***
42 года. Зима. Вечер. На мне огромная зимняя мужская куртка, размера на 2 или 3 больше, чем мне нужно. (это особенно подчеркиваю. поскольку первым вопросом обычно бывает - а во что ты была одета?). Мало того, я не одна. С будущим мужем. Стоим на 26. ждем маршрутку. Перед нами тормозит машина. из нее выходит некто с поломатыми ушами - направляется ко мне - слышь. ты. садись в тачку! Рыжий в афиге. Смотрит на него. смотрит на меня. Удираю за ограждение, так меня труднее будет поймать, если что. Рыжий пытается что-то говорить, его никто не слушает. Поломатый тилипается то туда, то сюда, ограждение чертово - короткое. Я тожу скачу то сюда, то туда, чтоб между нами было расстояние. Из машины выходит второй. сажает первого в тачку и они уезжают. Рыжий мне - вот так бывает, да??? Я никогда не верил... Думал, что хоть что-то нужно, ну там каблуки. декольте. разговор или чтоб хотя бы одна была!

****

Мне 53. Не 14, не 25 и даже не 40, а 53 года, мать вашу! Иду в Черновик за гонораром. Не успела перейти улицу Гаджиева, застыла на разделительной линии. Из проезжающей сзади машины высовывается рука и шлепает меня по заду. Я уже не трушу, не стыжусь, уже могу и въебать. Оборачиваюсь в бешенстве - и вижу следующую машину, из которой торчит изготовившаяся к шлепку ладонь.

***
И еще одна история.
Год назад вечером мы с Рита Ройтман вышли от Marat Kurbanov, Ритка посадила меня в троллейбус. помахала и ушла. Я сидела на самом первом кресле. Одна. И я хотела там сидеть до самого дома. Но сзади начался шум, неприятный такой. Не просто драка или скандал, а гаже. Гудели укоризненно мужские голоса. Что-то неодобрительное сказала женщина. Но главную партию исполняли подростки, пацаны.
Оборачиваюсь. Стоят две замурзанные девчонки. Лет по 12-13. И вокруг них, с явного одобрения взрослых, вьется эта пацанва, человек 6-7, их ровесники, может, чуть постарше. Дергают их, снимают на телефон, спрашивают - а чего ты такая страшная? а твоей маме зять не нужен? Девки жмутся к окну, но делают вид, что им не страшно и не противно и все это такая шутка. Неважная, но все же шутка.
И тут кто-то из пацанов задает вопрос - а ты флейте играешь?
И второй подхватывает - А на кожаной?
Не реагирует ни одна скотина!!
И уже совершенно понятно, что пацаны не отстанут. Что проедут за девчонками до их остановке. что выйдут на их остановке, а что там дальше будет...
Встаю. Иду к этим девкам, беру их за шкирку и ставлю за собой, пацанам говорю - пошли вон!
На меня ополчается весь троллейбус. Мужик лет 30 трясет перед моим носом пальцем - а что вы за них заступаетесь? вы знаете, что они делали??? Они двери на ходу открывали, а на замечание огрызались!
Тетка пожилая, которая этим девкам даже не в бабушки, в прабабушки годится, подхватывает - вели бы себя правильно. ничего бы не было!
Прекрасные воспитанные люди не понимали ничего. Не понимали, что только что натравили на двух идиотских девчонок группу пацанов. Что те фактически получили разрешение на все. что угодно.

Ок, - говорю, - а голос дрожит от ненависти и больше всего от ненависти к женщинам, - ок. А давайте их на ходу выкинем.

Если кто-то думает, что я победила, ошибаетесь. Это мелкое гондонье уже стало хамить и мне. И я чувствовала себя не взрослым человеком. который сейчас все решит и всех вразумит. а такой же замурзанной девчонкой, как и те две у меня за спиной. И настолько же незащищенной.

И если бы на очередной остановке в троллейбус каким-то чудом не вошел Рыжий. я не знаю. что было бы.
Он не был на моей стороне. Но он все же стоял рядом, он был мужчина и определенно даговской наружности, то есть "свой".
Обошлось.

****************

Разумеется, во всем виновата ты сама. Провоцировала. Не так одевалась. Не из той школы возвращалась. Не в том поезде ехала. Не в том доме жила. Не тех родственников выбирала.

А главное - родилась девочкой. Которая сама по себе уже провокация. И которой можно жить и ходить по улицам и надевать любимые платья только если с ней рядом ходит большущая добрая собачка. А из пасти доброй собачки свисают окровавленные яйца последнего "спровоцированного".

Об этом нужно говорить. Нет, это не стыдно — в том, что происходит, нет нашей вины. Есть вина позволяющего себе развязное поведение человека и неадекватная реакция общества, и в наших силах это остановить.

Во всех приведенных цитатах орфография и пунктуация авторские.

 

источник 1, 


Источник →

Опубликовано 09.07.2016 в 22:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Сейчас обсуждается
ИЗЫСКАННАЯ ЖЕНСТВЕННОСТЬ 50-Х

ИЗЫСКАННАЯ ЖЕНСТВЕННОСТЬ 50-Х

Принято считать, что стиль 1950-х был самым изящным и очаровательным за всю историю ХХ века.   Женщина в модной одежде

21 фев, 21:42
0 2
10 СПОСОБОВ ОБМАНУТЬ ВОЗРАСТ И ВЫГЛЯДЕТЬ НАМНОГО МОЛОЖЕ СВОИХ ЛЕТ

10 СПОСОБОВ ОБМАНУТЬ ВОЗРАСТ И ВЫГЛЯДЕТЬ НАМНОГО МОЛОЖЕ СВОИХ ЛЕТ

1. Кубики льда Если каждый день протирать кожу кубиком льда, кожа будет все время в тонусе и ее цвет будет как у молодой девушки. Такой эффект объясняется

18 фев, 16:53
+14 6
Правила отношений для продвинутых

Правила отношений для продвинутых

   Сегодня озвучиваю «правила» и рекомендации, которые время от времени даю клиентам, когда замечаю, как те несознательно свои отношения рушат. Почти все доп

19 фев, 20:01
+7 1
Мужчины никогда не взрослеют

Мужчины никогда не взрослеют

Говорят, что первые 40 лет детства - самые трудные в жизни мужчины. Но даже взрослеть нужно с юмором, никогда не забывать, что все были детьми. Иногда стоит по

19 фев, 14:05
+6 2
Французские пожарные выпустили самый горячий календарь года

Французские пожарные выпустили самый горячий календарь года

Помните шикарный прошлогодний календарь с огнеборцами в исполнении фотохудожника Фреда Гудона (Fred Goudon)? Ликуйте: в этом году свет увидит второй выпуск! Пред

17 фев, 11:16
+8 1
11 народных рецептов от вашей бабушки, которые реально работают

11 народных рецептов от вашей бабушки, которые реально работают

 Боль снимает идеально!  Мои бабушка и дедушка часто предлагают мне странные методы лечения незначительных травм. И вот на прошлой неделе я упал с лестницы,

15 фев, 20:00
+12 6
Об этих хитростях мечтает узнать каждая хозяйка!

Об этих хитростях мечтает узнать каждая хозяйка!

Используя эти маленькие, но потрясающе действенные приемы на кухне, вы сэкономите время и силы на приготовлении еды, а заодно поразите гостей и домашних кое-каки

19 фев, 13:57
+70 12
ВИНТАЖНО-БОГЕМНЫЙ СТИЛЬ РЕНАТЫ ЛИТВИНОВОЙ

ВИНТАЖНО-БОГЕМНЫЙ СТИЛЬ РЕНАТЫ ЛИТВИНОВОЙ

Красота всегда индивидуальна, в ней нет канонов, в ней допустимо безумие, непохожесть ни на кого. Красота всегда Божественна, там Бог. Красивые люди никогда

19 фев, 18:17
+27 8
На каком уровне мы находимся - в тех людей и влюбляемся

На каком уровне мы находимся - в тех людей и влюбляемся

Мы всегда, эгоистично влюбляемся не в человека - а в его Энергетику, больше ни во что. И когда Нам хочется с кем-то пообщаться, причина очень простая: в нем е

17 фев, 20:01
+15 4
102 правила стройности: они и правда работают!

102 правила стройности: они и правда работают!

1) С утра натощак 2 стакана воды, можно с лимоном. 2) Через 10-15 минут – завтрак. Лучше всего подойдет каша на воде или вареное яйцо. 3) Еду не запивать и

18 фев, 13:49
+10 10
Читать
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии