Ирина Михайловна предлагает Вам запомнить сайт «Мир женщины»
Вы хотите запомнить сайт «Мир женщины»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ты прекрасна, спору нет

Читать

КАК КУПИТЬ ПРАВИЛЬНУЮ БАРАНИНУ И ЧТО ПРИГОТОВИТЬ

развернуть

КАК КУПИТЬ ПРАВИЛЬНУЮ БАРАНИНУ И ЧТО ПРИГОТОВИТЬ
Александр Сорокин, шеф-повар отеля Mercure Арбат рассказывает об особенностях приготовления блюд из баранины.

Баранина — мясо неоднозначное. Его можно или обожать, или с трудом выносить — равнодушным оно не оставит никого. Как и любое мясо. баранина имеет свои особенности, которые необходимо знать. О том, какой именно кусок лучше выбрать на базаре и как его лучше приготовить, нам рассказал шеф-повар отеля Mercure Арбат Александр Сорокин. Также он предложил два необычайно вкусных, но в то же время очень простых блюда, которые будут по силам даже начинающим кулинарам.

КАК ВЫБРАТЬ

Ориентируйтесь в первую очередь на цвет: у хорошего мяса он должен быть от светло красного до темно-красного, а серые и бурые куски лучше не покупать. Еще у хорошего мяса должен быть легкий специфический аромат, но никак не резкий неприятный запах, который многие как раз ассоциируют с бараниной.

ЗАПАХ

У баранины — свой неповторимый аромат. Его ни в коем случае нельзя заглушать, а только подчеркивать. Только для этого и нужно использовать специи.

КАК И ЧТО ГОТОВИТЬ

Для жарки обычно берут вырезку ягненка и каре, для тушения — бараний окорок и лопатку, а все остальное — на котлеты.

ЛУЧШИЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

На мой взгляд, лучше всего вкус баранины раскрывается, когда ее жарят на открытом огне на гриле.

Для жарки на мангале я обычно выбираю реберную часть (каре ягненка) — оно очень нежное и не требует каких-то дополнительных усилий в обработке. Мариновать такое мясо вообще не нужно, я использую только черный молотый перец и соль, иногда добавляю свежий тимьян и оливковое масло.

Совет: не используйте масло при жарке, у баранины есть свои жировые прослойки, они не дадут пригореть.

НУЖНО ЛИ ОТБИВАТЬ БАРАНИНУ?

Те части, которые подходят для жарки, отбивать не стоит (мясо станет жестким и сухим), но если вы предпочитаете суховатое, хорошо прожаренное мясо, то можно и отбить.

МАРИНАД

Для баранины будет достаточно очень простого маринада на основе оливкового масла и популярных пряностей (черного перца, зиры).

КАКИЕ ПРЯНОСТИ ВЗЯТЬ?

Для некоторых блюд используют лук, чеснок и острый перец. Их обжаривают в растопленном жире до хрустящего состояния, затем вынимают и только после этого добавляют в жир остальные ингредиенты.

КАК БАРАНИНУ СДЕЛАТЬ МЯГКОЙ

Чтобы смягчить жесткую баранину, я использую киви, но это совсем в редких случаях. Сделать маринад из киви очень легко: нужно перебить фрукты в пюре, а затем замариновать в нем куски мяса. Для того чтобы добиться более нежной и сочной текстуры баранины, обычно хватает 45–60 минут.

ЕСЛИ МЯСО НЕУДАЧНОЕ

Сделайте из него плов, только и всего. Беспроигрышный вариант.

СОУС

К барашку подают острые соусы на основе свежих томатов и зелени, со свежей мятой, гранатом и красным вином. Еще с этим мясом хорошо сочетается классический соус для барбекю.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ЖИРОМ?

«Ненужный» бараний жир — весьма редкое явление, ведь чаще всего от нужен, чтобы придать блюду сочность и питательность. Жир тоньше 5 мм вытопится сам и сделает мясо вкуснее и мягче, а если жира больше — его лучше срезать.

Срезанный жир можно использовать для приготовления гарниров из риса и овощей. А можно прослаивать им кусочки постной баранины, чтобы они стали нежнее.

ГАРНИР

Баранина прекрасно сочетается с рассыпчатым рисом, а также обжаренными и свежими овощами.

САМОЕ ПРОСТОЕ БЛЮДО

Проще всего приготовить? Ребрышки ягненка, обжаренные на открытом огне. Их достаточно посолить, поперчить, перемешать и обжарить. Можно добавить свежую зелень.

НЕСЛОЖНЫЕ РЕЦЕПТЫ ОТ ШЕФА

БАРАНЬЕ ФИЛЕ В РИСОВОМ ТЕСТЕ С ПЕРЕЧНЫМ СОУСОМ

КАК КУПИТЬ ПРАВИЛЬНУЮ БАРАНИНУ И ЧТО ПРИГОТОВИТЬ
600 г филе баранины
3 листа рисовой бумаги для спринг-роллов
10 г молотой корицы
Черный перец и соль

Для соуса:

По 4–6 горошин розового, черного и белого перца
70 г сливочного масла
90 мл бренди
75 мл жирных сливок
Небольшая луковица
Соль

Филе зачистить от жилок, поделить на три порции, каждую посолить, поперчить и натереть молотой корицей.

Завернуть в тесто для спринг-роллов и обжаривать на гриле или сковороде по 2–3 мин с каждой стороны.

Готовые роллы порезать на кусочки толщиной в 2–3 см. Выложить на тарелку, украсить зеленью.

Для соуса: перетереть перец в ступке, луковицу мелко порезать.

Разогреть в сотейнике масло и пассеровать лук до мягкости.

Добавить перец, влить бренди и подержать на огне еще несколько минут, чтобы выпарился алкоголь.

Убавить огонь, влить сливки, разогреть соус, не давая ему закипеть. Посолить.

КАРЕ ЯГНЕНКА НА ГРИЛЕ

КАК КУПИТЬ ПРАВИЛЬНУЮ БАРАНИНУ И ЧТО ПРИГОТОВИТЬ
700 г ребрышек ягненка
2–3 веточки тимьяна
4–5 ст.л. оливкового масла
2 болгарских перца
1 цуккини
Свежая зелень
Соль и перец

Ребрышки нарезать вдоль реберной кости, натереть солью и черным перцем, добавить листики свежего тимьяна и розмарина.

Смазать с обеих сторон оливковым маслом, оставить на 5–10 минут.

В смеси соли, перца и масла замариновать овощи, порезанные крупными кусками.

Выложить ребрышки на решетку гриля (или на разогретую сковороду-гриль), прожарить с обеих сторон до хрустящей корочки, довести до готовности на среднем огне. Подавать с овощами и свежей зеленью.

источник


Ключевые слова: кулинария, питание ...
Опубликовано 28.02.2017 в 20:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Галина Патей (Шарапова)
Галина Патей (Шарапова) 1 марта, в 13:46 Вкусную баранину ела только дважды за свою жизнь, в Доминикане в кисло сладком соусе, и однажды в ресторане седло ягненка! Вообще запах баранины и ее специфический привкус вызывает у меня рвотные позывы! Видно не мое мясо! А повторить те шедевры ни разу не получилось, перестала мучить и себя и мясо..... Текст скрыт развернуть
0
Valeria Schamkowits
Valeria Schamkowits 1 марта, в 14:18 Молодую баранину вполне достаточно пожарить на хорошей толстой сковороде и.............................. Текст скрыт развернуть
1
Liliya Bek
Liliya Bek 2 марта, в 01:10 Самое подходящее мясо для жарки Текст скрыт развернуть
0
Валентина
Валентина 2 марта, в 10:46 Как сказал один старый человек , баранину нужно брать левую сторону , там мясо мягкое .Потому что бараны спят только на правой стороне и там мясо жесткое . И если я покупаю , то выбираю только левую ляжку .Раньше как то внимание не обращала на это .И получалось , то мягкое мясо , то жесткое . Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Сейчас обсуждается
Красивое старение: как в 60 быть в отличной форме.

Красивое старение: как в 60 быть в отличной форме.

Как-то в одной закрытой фейсбук-группе, где девушки увлеченно обсуждают темы молодости и красоты, одна женщина опубликовала в комментариях свою фотографию со с

14 ноя, 13:36
+4 1
Японский метод омоложения кожи лица

Японский метод омоложения кожи лица

Японский метод омоложения кожи лица: эффект благодаря вещи, которая есть на каждой кухне Использование пищевой плёнки для омолаживающих процедур всё б

17 ноя, 16:59
+41 10
Сложные подростки

Сложные подростки

Автор: Алла Резниченко Хотела поделиться с вами мнением, сложившимся в результате своей работы с «трудными подростками». Иногда приводят мамы с

18 ноя, 12:46
+7 2
Как остановить появление глубоких морщин?

Как остановить появление глубоких морщин?

Для борьбы с появлением глубоких морщин или для их устранения, если они уже появились, можно воспользоваться в первую очередь наиболее эффективным средством —

20 ноя, 17:11
+4 1
Пирог из лаваша с сыром

Пирог из лаваша с сыром

Этот вкусный и очень простой пирог пригодится всем хозяюшкам, кто любит баловать своих близких людей и при этом ограничен во времени. Простой выход

16 ноя, 17:25
+12 3
Как стать стройной? 15 правил Правильного Питания

Как стать стройной? 15 правил Правильного Питания

Вечная проблема многих девушек — как похудеть? Как стать наконец-то стройной? Все давно уже поняли, что магические таблетки не работают, диеты дают лишь кратко

12 ноя, 16:09
+9 1
13 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВАШ КОТ БЕЗ УМА ОТ ВАС

13 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВАШ КОТ БЕЗ УМА ОТ ВАС

Мы привыкли считать, что все кошачьи самостоятельны, всегда сами по себе и совершенно не привязаны к человеку. Но на самом деле эти пушистики по самые у

11 ноя, 15:22
+20 2
3 ФРАЗЫ, КОТОРЫЕ БЫСТРО НЕЙТРАЛИЗУЮТ ЛЮБУЮ ПРЕТЕНЗИЮ

3 ФРАЗЫ, КОТОРЫЕ БЫСТРО НЕЙТРАЛИЗУЮТ ЛЮБУЮ ПРЕТЕНЗИЮ

Время от времени всем нам приходится выслушивать претензии — от близких, коллег, клиентов, партнеров и просто случайных людей. Реагируем мы на них п

20 ноя, 09:12
+6 2
Откровенные прозрачные платья: пикантный наряд для смелых леди

Откровенные прозрачные платья: пикантный наряд для смелых леди

Женские платья настолько разнообразны, что удивить «бывалых» поклонниц моды бывает трудно, но… Но иногда дизайнерам удается это сделать, и они предлагают нечто нев

18 ноя, 10:44
+1 4
Если женщина не стерва, то она не удалась. Ч.1. Знаменитые стервы.

Если женщина не стерва, то она не удалась. Ч.1. Знаменитые стервы.

…люди в белых халатах уже подсчитали, что через несколько тысяч лет такой жизни «мужчина обыкновенный» исчезнет с поверхности Земли. И останемся только мы – со с

16 ноя, 21:17
+2 2
Читать
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии

Инна Калинина
Таня Гончарова
нравится
Таня Гончарова Японский метод омоложения кожи лица
Natalia Tuchina
Наталья Абдиева
Спасибо за советы.
Наталья Абдиева Как остановить появление глубоких морщин?
ludmila Cernega
Такой можно и на сковородке под крышкой запечь., только потоньше, не из трех лавашей.
ludmila Cernega Пирог из лаваша с сыром
Лана
Спасибо, интересно.
Лана Пирог из лаваша с сыром
Анна Малинина
хорошая статья. спасибо)
Анна Малинина Как стать стройной? 15 правил Правильного Питания
Анна Малинина