Ирина Михайловна предлагает Вам запомнить сайт «Мир женщины»
Вы хотите запомнить сайт «Мир женщины»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ты прекрасна, спору нет

Читать

КАК КУПИТЬ ПРАВИЛЬНУЮ БАРАНИНУ И ЧТО ПРИГОТОВИТЬ

развернуть

КАК КУПИТЬ ПРАВИЛЬНУЮ БАРАНИНУ И ЧТО ПРИГОТОВИТЬ
Александр Сорокин, шеф-повар отеля Mercure Арбат рассказывает об особенностях приготовления блюд из баранины.

Баранина — мясо неоднозначное. Его можно или обожать, или с трудом выносить — равнодушным оно не оставит никого. Как и любое мясо. баранина имеет свои особенности, которые необходимо знать. О том, какой именно кусок лучше выбрать на базаре и как его лучше приготовить, нам рассказал шеф-повар отеля Mercure Арбат Александр Сорокин. Также он предложил два необычайно вкусных, но в то же время очень простых блюда, которые будут по силам даже начинающим кулинарам.

КАК ВЫБРАТЬ

Ориентируйтесь в первую очередь на цвет: у хорошего мяса он должен быть от светло красного до темно-красного, а серые и бурые куски лучше не покупать. Еще у хорошего мяса должен быть легкий специфический аромат, но никак не резкий неприятный запах, который многие как раз ассоциируют с бараниной.

ЗАПАХ

У баранины — свой неповторимый аромат. Его ни в коем случае нельзя заглушать, а только подчеркивать. Только для этого и нужно использовать специи.

КАК И ЧТО ГОТОВИТЬ

Для жарки обычно берут вырезку ягненка и каре, для тушения — бараний окорок и лопатку, а все остальное — на котлеты.

ЛУЧШИЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

На мой взгляд, лучше всего вкус баранины раскрывается, когда ее жарят на открытом огне на гриле.

Для жарки на мангале я обычно выбираю реберную часть (каре ягненка) — оно очень нежное и не требует каких-то дополнительных усилий в обработке. Мариновать такое мясо вообще не нужно, я использую только черный молотый перец и соль, иногда добавляю свежий тимьян и оливковое масло.

Совет: не используйте масло при жарке, у баранины есть свои жировые прослойки, они не дадут пригореть.

НУЖНО ЛИ ОТБИВАТЬ БАРАНИНУ?

Те части, которые подходят для жарки, отбивать не стоит (мясо станет жестким и сухим), но если вы предпочитаете суховатое, хорошо прожаренное мясо, то можно и отбить.

МАРИНАД

Для баранины будет достаточно очень простого маринада на основе оливкового масла и популярных пряностей (черного перца, зиры).

КАКИЕ ПРЯНОСТИ ВЗЯТЬ?

Для некоторых блюд используют лук, чеснок и острый перец. Их обжаривают в растопленном жире до хрустящего состояния, затем вынимают и только после этого добавляют в жир остальные ингредиенты.

КАК БАРАНИНУ СДЕЛАТЬ МЯГКОЙ

Чтобы смягчить жесткую баранину, я использую киви, но это совсем в редких случаях. Сделать маринад из киви очень легко: нужно перебить фрукты в пюре, а затем замариновать в нем куски мяса. Для того чтобы добиться более нежной и сочной текстуры баранины, обычно хватает 45–60 минут.

ЕСЛИ МЯСО НЕУДАЧНОЕ

Сделайте из него плов, только и всего. Беспроигрышный вариант.

СОУС

К барашку подают острые соусы на основе свежих томатов и зелени, со свежей мятой, гранатом и красным вином. Еще с этим мясом хорошо сочетается классический соус для барбекю.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ЖИРОМ?

«Ненужный» бараний жир — весьма редкое явление, ведь чаще всего от нужен, чтобы придать блюду сочность и питательность. Жир тоньше 5 мм вытопится сам и сделает мясо вкуснее и мягче, а если жира больше — его лучше срезать.

Срезанный жир можно использовать для приготовления гарниров из риса и овощей. А можно прослаивать им кусочки постной баранины, чтобы они стали нежнее.

ГАРНИР

Баранина прекрасно сочетается с рассыпчатым рисом, а также обжаренными и свежими овощами.

САМОЕ ПРОСТОЕ БЛЮДО

Проще всего приготовить? Ребрышки ягненка, обжаренные на открытом огне. Их достаточно посолить, поперчить, перемешать и обжарить. Можно добавить свежую зелень.

НЕСЛОЖНЫЕ РЕЦЕПТЫ ОТ ШЕФА

БАРАНЬЕ ФИЛЕ В РИСОВОМ ТЕСТЕ С ПЕРЕЧНЫМ СОУСОМ

КАК КУПИТЬ ПРАВИЛЬНУЮ БАРАНИНУ И ЧТО ПРИГОТОВИТЬ
600 г филе баранины
3 листа рисовой бумаги для спринг-роллов
10 г молотой корицы
Черный перец и соль

Для соуса:

По 4–6 горошин розового, черного и белого перца
70 г сливочного масла
90 мл бренди
75 мл жирных сливок
Небольшая луковица
Соль

Филе зачистить от жилок, поделить на три порции, каждую посолить, поперчить и натереть молотой корицей.

Завернуть в тесто для спринг-роллов и обжаривать на гриле или сковороде по 2–3 мин с каждой стороны.

Готовые роллы порезать на кусочки толщиной в 2–3 см. Выложить на тарелку, украсить зеленью.

Для соуса: перетереть перец в ступке, луковицу мелко порезать.

Разогреть в сотейнике масло и пассеровать лук до мягкости.

Добавить перец, влить бренди и подержать на огне еще несколько минут, чтобы выпарился алкоголь.

Убавить огонь, влить сливки, разогреть соус, не давая ему закипеть. Посолить.

КАРЕ ЯГНЕНКА НА ГРИЛЕ

КАК КУПИТЬ ПРАВИЛЬНУЮ БАРАНИНУ И ЧТО ПРИГОТОВИТЬ
700 г ребрышек ягненка
2–3 веточки тимьяна
4–5 ст.л. оливкового масла
2 болгарских перца
1 цуккини
Свежая зелень
Соль и перец

Ребрышки нарезать вдоль реберной кости, натереть солью и черным перцем, добавить листики свежего тимьяна и розмарина.

Смазать с обеих сторон оливковым маслом, оставить на 5–10 минут.

В смеси соли, перца и масла замариновать овощи, порезанные крупными кусками.

Выложить ребрышки на решетку гриля (или на разогретую сковороду-гриль), прожарить с обеих сторон до хрустящей корочки, довести до готовности на среднем огне. Подавать с овощами и свежей зеленью.

источник


Ключевые слова: кулинария, питание ...
Опубликовано 28.02.2017 в 20:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Галина Патей (Шарапова)
Галина Патей (Шарапова) 1 марта, в 13:46 Вкусную баранину ела только дважды за свою жизнь, в Доминикане в кисло сладком соусе, и однажды в ресторане седло ягненка! Вообще запах баранины и ее специфический привкус вызывает у меня рвотные позывы! Видно не мое мясо! А повторить те шедевры ни разу не получилось, перестала мучить и себя и мясо..... Текст скрыт развернуть
0
Valeria Schamkowits
Valeria Schamkowits 1 марта, в 14:18 Молодую баранину вполне достаточно пожарить на хорошей толстой сковороде и.............................. Текст скрыт развернуть
1
Liliya Bek
Liliya Bek 2 марта, в 01:10 Самое подходящее мясо для жарки Текст скрыт развернуть
0
Валентина
Валентина 2 марта, в 10:46 Как сказал один старый человек , баранину нужно брать левую сторону , там мясо мягкое .Потому что бараны спят только на правой стороне и там мясо жесткое . И если я покупаю , то выбираю только левую ляжку .Раньше как то внимание не обращала на это .И получалось , то мягкое мясо , то жесткое . Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Сейчас обсуждается
12 советов от старца Серафима

12 советов от старца Серафима

1. Пей там, где конь пьет. Конь плохой воды пить не будет ниогда. 2. Стели постель там, где кошка укладывается. 3. Ешь фрукт, которого червяк коснулся. 4.

23 авг, 10:43
+21 5
"Убита любимым". Почему русские женщины всё ещё верят в "бьёт — значит любит"

"Убита любимым". Почему русские женщины всё ещё верят в "бьёт — значит любит"

абочий автозавода в Нижнем Новгороде приревновал свою подругу к начальнику цеха. После сдачи смены Сергей отправился в кабинет к начальнику, где застал его со св

23 авг, 13:47
-1 1
15 шикарных причёсок на короткие волосы

15 шикарных причёсок на короткие волосы

Причёска — важная часть образа каждой девушки. А в летнее время выбор становится ещё больше, ведь не надо думать о «совмещении» причёски и зимней шапки. Идеаль

19 авг, 20:48
+35 12

7 привычек, от которых следует избавиться, чтобы победить бедность

Почему некоторые люди всю жизнь прозябают в нищете, а другие просто пользуются своим достатком? Этот вопрос волновал человечество всю его историю. Похоже, что в с

23 авг, 13:54
+13 1
Модные идеи макияжа 2017 года для женщин за 40

Модные идеи макияжа 2017 года для женщин за 40

У женщины после сорока лет кожа начинает увядать. Она становиться тусклой, менее упругой, появляются первые морщины. Этот процесс конечно можно немного отсроч

22 авг, 16:59
+7 1
10 вещей, которые нужны вам больше, чем муж

10 вещей, которые нужны вам больше, чем муж

Общество по-прежнему придает большое значение замужеству, так что довольно легко почувствовать себя неудачницей, если ты никак не можешь найти себе мужа. И х

22 авг, 10:40
+31 16
Показывайте мужчине других женщин! От этого вы только выиграете

Показывайте мужчине других женщин! От этого вы только выиграете

    Любовь тела. Одна из трех составляющих любви наряду с любовью души и разума. Как в отношениях развивать любовь тела? Как сделать так, чтобы он хотел вас

13 янв, 14:46
+2 7
Шоколад, алкоголь и сигареты: раскрыт секрет женского долголетия! В это сложно поверить, но это так

Шоколад, алкоголь и сигареты: раскрыт секрет женского долголетия! В это сложно поверить, но это так

Интересное открытие сделал первый главный редактор, генеральный директор и владелец издательского дома «Коммерсантъ» Владимир Яковлев: самыми долгоживущими люд

22 авг, 16:12
+2 3
Что в разы ускоряет старение организма

Что в разы ускоряет старение организма

То, как мы выглядим в разные периоды нашей жизни, конечно же, во многом зависит от генетических данных. Однако, этот фактор – не единственный, и в нашей власти дел

22 авг, 10:45
+20 7
Ольга Бутакова: Легкие — зеркало кишечника!

Ольга Бутакова: Легкие — зеркало кишечника!

Легкие никогда не заболят просто так! Легкие — это пузыречки с воздухом, в которых очень плотно переплетена сосудистая сеть. Вот представьте себе: пузыре

21 авг, 13:14
+8 4
Читать
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии

Мария Сокуева
Мария Сокуева
Семен Демин
Фигня какая-то.
Семен Демин "Убита любимым". Почему русские женщины всё ещё верят в "бьёт — значит любит"
Айна Игнатенко (Егорова)
Айна Игнатенко (Егорова)
Маргарита
очень почитаю за мудрость и кротость Серафима Саровского!
Маргарита 12 советов от старца Серафима
Irina Kuchukova
Спасибо!
Irina Kuchukova 12 советов от старца Серафима
Евгения сергеева
Батюшка Серафимушка.
Евгения сергеева 12 советов от старца Серафима