Ирина Михайловна предлагает Вам запомнить сайт «Мир женщины»
Вы хотите запомнить сайт «Мир женщины»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ты прекрасна, спору нет

Читать

КАК КУПИТЬ ПРАВИЛЬНУЮ БАРАНИНУ И ЧТО ПРИГОТОВИТЬ

развернуть

КАК КУПИТЬ ПРАВИЛЬНУЮ БАРАНИНУ И ЧТО ПРИГОТОВИТЬ
Александр Сорокин, шеф-повар отеля Mercure Арбат рассказывает об особенностях приготовления блюд из баранины.

Баранина — мясо неоднозначное. Его можно или обожать, или с трудом выносить — равнодушным оно не оставит никого. Как и любое мясо. баранина имеет свои особенности, которые необходимо знать. О том, какой именно кусок лучше выбрать на базаре и как его лучше приготовить, нам рассказал шеф-повар отеля Mercure Арбат Александр Сорокин. Также он предложил два необычайно вкусных, но в то же время очень простых блюда, которые будут по силам даже начинающим кулинарам.

КАК ВЫБРАТЬ

Ориентируйтесь в первую очередь на цвет: у хорошего мяса он должен быть от светло красного до темно-красного, а серые и бурые куски лучше не покупать. Еще у хорошего мяса должен быть легкий специфический аромат, но никак не резкий неприятный запах, который многие как раз ассоциируют с бараниной.

ЗАПАХ

У баранины — свой неповторимый аромат. Его ни в коем случае нельзя заглушать, а только подчеркивать. Только для этого и нужно использовать специи.

КАК И ЧТО ГОТОВИТЬ

Для жарки обычно берут вырезку ягненка и каре, для тушения — бараний окорок и лопатку, а все остальное — на котлеты.

ЛУЧШИЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

На мой взгляд, лучше всего вкус баранины раскрывается, когда ее жарят на открытом огне на гриле.

Для жарки на мангале я обычно выбираю реберную часть (каре ягненка) — оно очень нежное и не требует каких-то дополнительных усилий в обработке. Мариновать такое мясо вообще не нужно, я использую только черный молотый перец и соль, иногда добавляю свежий тимьян и оливковое масло.

Совет: не используйте масло при жарке, у баранины есть свои жировые прослойки, они не дадут пригореть.

НУЖНО ЛИ ОТБИВАТЬ БАРАНИНУ?

Те части, которые подходят для жарки, отбивать не стоит (мясо станет жестким и сухим), но если вы предпочитаете суховатое, хорошо прожаренное мясо, то можно и отбить.

МАРИНАД

Для баранины будет достаточно очень простого маринада на основе оливкового масла и популярных пряностей (черного перца, зиры).

КАКИЕ ПРЯНОСТИ ВЗЯТЬ?

Для некоторых блюд используют лук, чеснок и острый перец. Их обжаривают в растопленном жире до хрустящего состояния, затем вынимают и только после этого добавляют в жир остальные ингредиенты.

КАК БАРАНИНУ СДЕЛАТЬ МЯГКОЙ

Чтобы смягчить жесткую баранину, я использую киви, но это совсем в редких случаях. Сделать маринад из киви очень легко: нужно перебить фрукты в пюре, а затем замариновать в нем куски мяса. Для того чтобы добиться более нежной и сочной текстуры баранины, обычно хватает 45–60 минут.

ЕСЛИ МЯСО НЕУДАЧНОЕ

Сделайте из него плов, только и всего. Беспроигрышный вариант.

СОУС

К барашку подают острые соусы на основе свежих томатов и зелени, со свежей мятой, гранатом и красным вином. Еще с этим мясом хорошо сочетается классический соус для барбекю.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ЖИРОМ?

«Ненужный» бараний жир — весьма редкое явление, ведь чаще всего от нужен, чтобы придать блюду сочность и питательность. Жир тоньше 5 мм вытопится сам и сделает мясо вкуснее и мягче, а если жира больше — его лучше срезать.

Срезанный жир можно использовать для приготовления гарниров из риса и овощей. А можно прослаивать им кусочки постной баранины, чтобы они стали нежнее.

ГАРНИР

Баранина прекрасно сочетается с рассыпчатым рисом, а также обжаренными и свежими овощами.

САМОЕ ПРОСТОЕ БЛЮДО

Проще всего приготовить? Ребрышки ягненка, обжаренные на открытом огне. Их достаточно посолить, поперчить, перемешать и обжарить. Можно добавить свежую зелень.

НЕСЛОЖНЫЕ РЕЦЕПТЫ ОТ ШЕФА

БАРАНЬЕ ФИЛЕ В РИСОВОМ ТЕСТЕ С ПЕРЕЧНЫМ СОУСОМ

КАК КУПИТЬ ПРАВИЛЬНУЮ БАРАНИНУ И ЧТО ПРИГОТОВИТЬ
600 г филе баранины
3 листа рисовой бумаги для спринг-роллов
10 г молотой корицы
Черный перец и соль

Для соуса:

По 4–6 горошин розового, черного и белого перца
70 г сливочного масла
90 мл бренди
75 мл жирных сливок
Небольшая луковица
Соль

Филе зачистить от жилок, поделить на три порции, каждую посолить, поперчить и натереть молотой корицей.

Завернуть в тесто для спринг-роллов и обжаривать на гриле или сковороде по 2–3 мин с каждой стороны.

Готовые роллы порезать на кусочки толщиной в 2–3 см. Выложить на тарелку, украсить зеленью.

Для соуса: перетереть перец в ступке, луковицу мелко порезать.

Разогреть в сотейнике масло и пассеровать лук до мягкости.

Добавить перец, влить бренди и подержать на огне еще несколько минут, чтобы выпарился алкоголь.

Убавить огонь, влить сливки, разогреть соус, не давая ему закипеть. Посолить.

КАРЕ ЯГНЕНКА НА ГРИЛЕ

КАК КУПИТЬ ПРАВИЛЬНУЮ БАРАНИНУ И ЧТО ПРИГОТОВИТЬ
700 г ребрышек ягненка
2–3 веточки тимьяна
4–5 ст.л. оливкового масла
2 болгарских перца
1 цуккини
Свежая зелень
Соль и перец

Ребрышки нарезать вдоль реберной кости, натереть солью и черным перцем, добавить листики свежего тимьяна и розмарина.

Смазать с обеих сторон оливковым маслом, оставить на 5–10 минут.

В смеси соли, перца и масла замариновать овощи, порезанные крупными кусками.

Выложить ребрышки на решетку гриля (или на разогретую сковороду-гриль), прожарить с обеих сторон до хрустящей корочки, довести до готовности на среднем огне. Подавать с овощами и свежей зеленью.

источник


Ключевые слова: кулинария, питание ...
Опубликовано 28.02.2017 в 20:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Галина Патей (Шарапова)
Галина Патей (Шарапова) 1 марта, в 13:46 Вкусную баранину ела только дважды за свою жизнь, в Доминикане в кисло сладком соусе, и однажды в ресторане седло ягненка! Вообще запах баранины и ее специфический привкус вызывает у меня рвотные позывы! Видно не мое мясо! А повторить те шедевры ни разу не получилось, перестала мучить и себя и мясо..... Текст скрыт развернуть
0
Valeria Schamkowits
Valeria Schamkowits 1 марта, в 14:18 Молодую баранину вполне достаточно пожарить на хорошей толстой сковороде и.............................. Текст скрыт развернуть
1
Liliya Bek
Liliya Bek 2 марта, в 01:10 Самое подходящее мясо для жарки Текст скрыт развернуть
0
Валентина
Валентина 2 марта, в 10:46 Как сказал один старый человек , баранину нужно брать левую сторону , там мясо мягкое .Потому что бараны спят только на правой стороне и там мясо жесткое . И если я покупаю , то выбираю только левую ляжку .Раньше как то внимание не обращала на это .И получалось , то мягкое мясо , то жесткое . Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Сейчас обсуждается
Пальчики оближешь!

Пальчики оближешь!

Моя жена теперь часто балует нас этим интересным и вкусным рецептом. Ингредиенты творог — 500г сахар — 120 г ванильный сахар — 1 пак. яйц

29 май, 01:07
+18 5
Зачем слушаться мужа?

Зачем слушаться мужа?

Многие женщины не знают об одном важном правиле, на котором держатся реально крепкие браки. «Если бы в моей жизни был сильный и разумный мужчина — я бы его

29 май, 00:13
+7 7
Как отличить настоящий парфюм от подделки

Как отличить настоящий парфюм от подделки

По некоторым данным 2/3 духов, которые продаются в наших магазинам поддельные. Причем встретить их можно во многих известных парфюмерны

28 май, 22:01
+8 2
Проблемы женщин с хорошей фигурой

Проблемы женщин с хорошей фигурой

В нашем обществе принято говорить о том, как плохо живётся женщинам с плохой фигурой. Таким сочувствуют, таких понимают, таким стараются поднять самооценку, д

26 май, 17:21
+2 10
Новолуние 25 мая. Семь Дней Открытых Дверей

Новолуние 25 мая. Семь Дней Открытых Дверей

Есть Знаки Зодиака, которые обладают для женщин большой таинственностью, притягательностью и очарованием. Я часто замечаю, что как только какое-нибудь значимое ас

25 май, 01:40
+42 15
У Маринки муж — дебил... ВЫЙДИ ЗАМУЖ, СТАНЬ СЧАСТЛИВОЙ!

У Маринки муж — дебил... ВЫЙДИ ЗАМУЖ, СТАНЬ СЧАСТЛИВОЙ!

У Маринки муж — дебил, Нинкин — шубу не купил, Светкин — очень много пьет, Машкин — с Машкой не живет, Иркин — жадный как гобсек, Алевтинин — гомо

29 май, 00:31
+4 1
В КАКОМ МЕСЯЦЕ ТВОЙ МУЖЧИНА РОДИЛСЯ — ТАКОЙ И БУДЕТ С НИМ ВСЯ ЖИЗНЬ!

В КАКОМ МЕСЯЦЕ ТВОЙ МУЖЧИНА РОДИЛСЯ — ТАКОЙ И БУДЕТ С НИМ ВСЯ ЖИЗНЬ!

Научного объяснения этим поверьям нет, но что мы знаем точно – в первый месяц жизни у человека формируется связь с окружающей реальностью, а в подсознании заклад

25 май, 18:42
+6 11
Дряблые руки и обвисшая кожа останутся в прошлом!

Дряблые руки и обвисшая кожа останутся в прошлом!

Потерявшая упругость, обвисшая кожа на руках, шее, животе и бедрах — нередкое явление у женщин после 45 лет. Увлечение диетами, резкое похудение, гормональные

18 апр, 23:46
+22 7
Мудрая притча о том, как враги могут принести пользу

Мудрая притча о том, как враги могут принести пользу

Я вас люблю, мои враги, за то, что вы мне помогли найти себя и состояться, пред трудностями не склоняться и лучше в людях разбираться. – Восточная м

28 май, 11:00
+18 3
8 признаков плохого человека, которого не нужно пускать в свою жизнь

8 признаков плохого человека, которого не нужно пускать в свою жизнь

Человек сам выбирает своё окружение. И очень важно, чтобы среди близких не было тех, кто может разрушить вашу жизнь. Вот 8 признаков токсичных людей, от кото

28 май, 10:57
+12 5
Читать
Запомнить

Поиск по блогу