Ирина Михайловна предлагает Вам запомнить сайт «Мир женщины»
Вы хотите запомнить сайт «Мир женщины»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ты прекрасна, спору нет

Читать

КАК КУПИТЬ ПРАВИЛЬНУЮ БАРАНИНУ И ЧТО ПРИГОТОВИТЬ

развернуть

КАК КУПИТЬ ПРАВИЛЬНУЮ БАРАНИНУ И ЧТО ПРИГОТОВИТЬ
Александр Сорокин, шеф-повар отеля Mercure Арбат рассказывает об особенностях приготовления блюд из баранины.

Баранина — мясо неоднозначное. Его можно или обожать, или с трудом выносить — равнодушным оно не оставит никого. Как и любое мясо. баранина имеет свои особенности, которые необходимо знать. О том, какой именно кусок лучше выбрать на базаре и как его лучше приготовить, нам рассказал шеф-повар отеля Mercure Арбат Александр Сорокин. Также он предложил два необычайно вкусных, но в то же время очень простых блюда, которые будут по силам даже начинающим кулинарам.

КАК ВЫБРАТЬ

Ориентируйтесь в первую очередь на цвет: у хорошего мяса он должен быть от светло красного до темно-красного, а серые и бурые куски лучше не покупать. Еще у хорошего мяса должен быть легкий специфический аромат, но никак не резкий неприятный запах, который многие как раз ассоциируют с бараниной.

ЗАПАХ

У баранины — свой неповторимый аромат. Его ни в коем случае нельзя заглушать, а только подчеркивать. Только для этого и нужно использовать специи.

КАК И ЧТО ГОТОВИТЬ

Для жарки обычно берут вырезку ягненка и каре, для тушения — бараний окорок и лопатку, а все остальное — на котлеты.

ЛУЧШИЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

На мой взгляд, лучше всего вкус баранины раскрывается, когда ее жарят на открытом огне на гриле.

Для жарки на мангале я обычно выбираю реберную часть (каре ягненка) — оно очень нежное и не требует каких-то дополнительных усилий в обработке. Мариновать такое мясо вообще не нужно, я использую только черный молотый перец и соль, иногда добавляю свежий тимьян и оливковое масло.

Совет: не используйте масло при жарке, у баранины есть свои жировые прослойки, они не дадут пригореть.

НУЖНО ЛИ ОТБИВАТЬ БАРАНИНУ?

Те части, которые подходят для жарки, отбивать не стоит (мясо станет жестким и сухим), но если вы предпочитаете суховатое, хорошо прожаренное мясо, то можно и отбить.

МАРИНАД

Для баранины будет достаточно очень простого маринада на основе оливкового масла и популярных пряностей (черного перца, зиры).

КАКИЕ ПРЯНОСТИ ВЗЯТЬ?

Для некоторых блюд используют лук, чеснок и острый перец. Их обжаривают в растопленном жире до хрустящего состояния, затем вынимают и только после этого добавляют в жир остальные ингредиенты.

КАК БАРАНИНУ СДЕЛАТЬ МЯГКОЙ

Чтобы смягчить жесткую баранину, я использую киви, но это совсем в редких случаях. Сделать маринад из киви очень легко: нужно перебить фрукты в пюре, а затем замариновать в нем куски мяса. Для того чтобы добиться более нежной и сочной текстуры баранины, обычно хватает 45–60 минут.

ЕСЛИ МЯСО НЕУДАЧНОЕ

Сделайте из него плов, только и всего. Беспроигрышный вариант.

СОУС

К барашку подают острые соусы на основе свежих томатов и зелени, со свежей мятой, гранатом и красным вином. Еще с этим мясом хорошо сочетается классический соус для барбекю.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ЖИРОМ?

«Ненужный» бараний жир — весьма редкое явление, ведь чаще всего от нужен, чтобы придать блюду сочность и питательность. Жир тоньше 5 мм вытопится сам и сделает мясо вкуснее и мягче, а если жира больше — его лучше срезать.

Срезанный жир можно использовать для приготовления гарниров из риса и овощей. А можно прослаивать им кусочки постной баранины, чтобы они стали нежнее.

ГАРНИР

Баранина прекрасно сочетается с рассыпчатым рисом, а также обжаренными и свежими овощами.

САМОЕ ПРОСТОЕ БЛЮДО

Проще всего приготовить? Ребрышки ягненка, обжаренные на открытом огне. Их достаточно посолить, поперчить, перемешать и обжарить. Можно добавить свежую зелень.

НЕСЛОЖНЫЕ РЕЦЕПТЫ ОТ ШЕФА

БАРАНЬЕ ФИЛЕ В РИСОВОМ ТЕСТЕ С ПЕРЕЧНЫМ СОУСОМ

КАК КУПИТЬ ПРАВИЛЬНУЮ БАРАНИНУ И ЧТО ПРИГОТОВИТЬ
600 г филе баранины
3 листа рисовой бумаги для спринг-роллов
10 г молотой корицы
Черный перец и соль

Для соуса:

По 4–6 горошин розового, черного и белого перца
70 г сливочного масла
90 мл бренди
75 мл жирных сливок
Небольшая луковица
Соль

Филе зачистить от жилок, поделить на три порции, каждую посолить, поперчить и натереть молотой корицей.

Завернуть в тесто для спринг-роллов и обжаривать на гриле или сковороде по 2–3 мин с каждой стороны.

Готовые роллы порезать на кусочки толщиной в 2–3 см. Выложить на тарелку, украсить зеленью.

Для соуса: перетереть перец в ступке, луковицу мелко порезать.

Разогреть в сотейнике масло и пассеровать лук до мягкости.

Добавить перец, влить бренди и подержать на огне еще несколько минут, чтобы выпарился алкоголь.

Убавить огонь, влить сливки, разогреть соус, не давая ему закипеть. Посолить.

КАРЕ ЯГНЕНКА НА ГРИЛЕ

КАК КУПИТЬ ПРАВИЛЬНУЮ БАРАНИНУ И ЧТО ПРИГОТОВИТЬ
700 г ребрышек ягненка
2–3 веточки тимьяна
4–5 ст.л. оливкового масла
2 болгарских перца
1 цуккини
Свежая зелень
Соль и перец

Ребрышки нарезать вдоль реберной кости, натереть солью и черным перцем, добавить листики свежего тимьяна и розмарина.

Смазать с обеих сторон оливковым маслом, оставить на 5–10 минут.

В смеси соли, перца и масла замариновать овощи, порезанные крупными кусками.

Выложить ребрышки на решетку гриля (или на разогретую сковороду-гриль), прожарить с обеих сторон до хрустящей корочки, довести до готовности на среднем огне. Подавать с овощами и свежей зеленью.

источник


Ключевые слова: кулинария, питание ...
Опубликовано 28.02.2017 в 20:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Галина Патей (Шарапова)
Галина Патей (Шарапова) Вкусную баранину ела только дважды за свою жизнь, в Доминикане в кисло сладком соусе, и однажды в ресторане седло ягненка! Вообще запах баранины и ее специфический привкус вызывает у меня рвотные позывы! Видно не мое мясо! А повторить те шедевры ни разу не получилось, перестала мучить и себя и мясо..... Текст скрыт развернуть
0
1 марта, в 13:46
Valeria Schamkowits
Valeria Schamkowits Молодую баранину вполне достаточно пожарить на хорошей толстой сковороде и.............................. Текст скрыт развернуть
1
1 марта, в 14:18
Liliya Bek
Liliya Bek Самое подходящее мясо для жарки Текст скрыт развернуть
0
2 марта, в 01:10
Валентина
Валентина Как сказал один старый человек , баранину нужно брать левую сторону , там мясо мягкое .Потому что бараны спят только на правой стороне и там мясо жесткое . И если я покупаю , то выбираю только левую ляжку .Раньше как то внимание не обращала на это .И получалось , то мягкое мясо , то жесткое . Текст скрыт развернуть
1
2 марта, в 10:46
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Сейчас обсуждается
Комплекс кинезиологических упражнений, которые объединяют тело и ум

Комплекс кинезиологических упражнений, которые объединяют тело и ум

Нейрогимнастика — гимнастика для мозга универсальная для детей и взрослых, а также ее теоретическое обоснование — образовательная кинезиология. Образовател

22 мар, 00:43
+7 1
Это важно! Никогда не допускайте застоя лимфы

Это важно! Никогда не допускайте застоя лимфы

Двигаться кровь по артериям заставляет мышечный сосудистый орган — сердце, движение крови по артериям и венам обеспечивается — сердечно клапанным строением, далее

20 мар, 00:32
+15 4
Уникальные три рецепта для ускорения метаболизма

Уникальные три рецепта для ускорения метаболизма

    1-й рецепт для ускорения обмена веществ Необходимо тонко нарезать ломтиками одно яблоко, залить 300 мл воды и добавить десертную ложечку моло

20 дек 15, 01:01
+23 4
7 СЕКРЕТОВ ЛЮБВИ ОТ ХЮРРЕМ, СПОСОБНЫХ ОЧАРОВАТЬ ЛЮБОГО СУЛТАНА

7 СЕКРЕТОВ ЛЮБВИ ОТ ХЮРРЕМ, СПОСОБНЫХ ОЧАРОВАТЬ ЛЮБОГО СУЛТАНА

Чтобы поймать в свои сети птицу такого полета, недостаточно просто быть красивой и учтивой. Привлечь к себе умного, красивого, богатого и совершенно избало

22 мар, 07:48
+11 3
Стильные японские пенсионеры одеваются каждый день так, чтобы подходить друг другу

Стильные японские пенсионеры одеваются каждый день так, чтобы подходить друг другу

Для одних найти пару для своего носка - целая проблема. Не говоря уже о том, чтобы найти в своем гардеробе стильную подходящую случаю одежду. Однако это явно не

21 мар, 13:46
+10 5
Черты мужчины, перед которыми не сможет устоять ни одна девушка

Черты мужчины, перед которыми не сможет устоять ни одна девушка

Пожалуй, у каждой женщины есть свои предпочтения и вкусы, в соответствии с которыми они оценивают противоположный пол. Так что идеал - понятие растяжимое и нео

20 мар, 07:42
+5 3
Секреты стройности, которые знают только француженки

Секреты стройности, которые знают только француженки

Туристы удивляются: француженки едят шоколад, круассаны, огромное количество сыра, запивая его вином, и при этом умудряются оставаться хрупкими и утонченными. П

21 мар, 13:47
+5 2
Главный признак третьесортной женщины

Главный признак третьесортной женщины

Можно сколько угодно говорить о важности богатого внутреннего  жира  мира, о том, что внешность не важна абсолютно. И со временем даже поверишь. Вот только что

19 фев 16, 23:45
+248 86
Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, откуда все проблемы с кожей лица.

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, откуда все проблемы с кожей лица.

4 продукта, которые портят ваше лицо Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, откуда все проблемы с кожей лица. Вроде, ничего нового, но мы не могли не переве

20 мар, 22:07
+16 2
15 вариантов красивейших блузок этой весны: женственно, элегантно и стильно! В ногу с модой

15 вариантов красивейших блузок этой весны: женственно, элегантно и стильно! В ногу с модой

Все утверждают, что маленькое черное платье — самый важный и универсальный предмет женского гардероба. Но полагаем, у него есть очень серьезный конкурент — блуза,

19 мар, 22:16
+10 1
Читать
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии