Мир женщины

21 316 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana ...
    Вы умеете понимать прочитанное? В православии детям не положено поститься с 6 месяцев, как у Виссарионовцев. А тольк...Фашисты-вегетарианцы
  • Галина Руденко
    Врать - не мое амплуа, я написала только о, что вижу своими глазами. не с чужих слов. Про виссарионовцев - это другая...Фашисты-вегетарианцы
  • Надежда Михальчук
    дайте их адрес, пенсию получу 07.06.2020 ну так и быть тыщенку вышлюКоммунисты России...

Меню на Сочельник: какие 12 блюд должны быть на столе

Меню на Сочельник: какие 12 блюд должны быть на столе

Хозяйкой стола в Святой вечер является кутья. Она может быть разной - из пшеницы, риса, гречки, пшена.

Прежде всего скажем, что традиция ставить на стол 12 блюд на Сочельник является исключительно народной. Церковь не разделяет мнения о том, что каждое из блюд символизирует одного из 12 апостолов. Согласно церковному уставу, в Сочельник на столе обязательно должна быть кутья, а остальные блюда и их количество - на усмотрение хозяйки. Единственное условие - они должны быть постными. Так или иначе, наши предки ставили на стол в Сочельник именно 12 постных блюд. И вот каких.

1. Кутья

В народе кутю называют Бедной, потому что в это день она должна быть постной.  Фото: thinkstockphotos
В народе кутью называют Бедной, потому что в это день она должна быть постной. Фото: thinkstockphotos 

После посещения Литургии вся семья садиться за стол и начинает ужин непременно с кутьи. Она обязательно должна быть постной. Продукты, из которых готовится кутья, имеют свою символику: крупа - долголетие, мед - символ здоровья и благополучного быта, "сладкой" жизни, мак - достаток в доме. 

2. Узвар

Узвар на Рождество традиционно готовили к куте. Фото: thinkstockphotos
Узвар на Рождество традиционно готовили к кутье. Фото: thinkstockphotos 

Если кутья — хозяйка Рождественской вечери, то узвар — хозяин. Собственно, узвар (компот из сухофруктов) раньше был одним из самых распространенных традиционных напитков.

Но если летом его готовили из свежих ягод, то осенью, зимой и весной — из сушеных (вишни, яблок, груш, абрикосов и других).

3. Винегрет

В винегрете есть все минеральные вещества и витамины, необходимые человеку. Фото: thinkstockphotos
В винегрете есть все минеральные вещества и витамины, необходимые человеку. Фото: thinkstockphotos 

Традиционно винегрет готовится из вареных (картошка, свекла, морковь, фасоль), сырых (лук и петрушка) и маринованных или соленых (огурцы) овощей. В таком наборе есть все минеральные вещества и витамины, необходимые человеку: С, В, РР, Е, К, бета-каротин, калий, железо.

4. Вареники

Начинка для вареников — картофель, сваренный в мундире. Фото: thinkstockphotos
Начинка для вареников — картофель, сваренный в мундире. Фото: thinkstockphotos 

Тесто для вареников лучше готовить из пшеничной муки грубого помола. Начинка для вареников — картофель, сваренный в мундире. Именно в неочищенном картофеле под кожурой сохраняются полезные вещества, в частности, слой калия, который мы обычно при чистке сырого картофеля срезаем. В картофель можно добавить сушеные грибы и лук. Нельзя готовить зажарку на масле. 

5. Овощное рагу

В рагу используйте свои любимые овощи. Фото: thinkstockphotos
В рагу используйте свои любимые овощи. Фото: thinkstockphotos 

Ваши любимые овощи протушите на мелком огне, можно заправить соусом,приготовленным из свежих томатов. Ни в коем случае не обжаривайте ничего на масле.

6. Капустняк

Капустняк готовим не на мясной юшке, а на воде. Фото: thinkstockphotos
Капустняк готовим не на мясной юшке, а на воде. Фото: thinkstockphotos 

Поскольку вечер накануне Рождества еще постный, то капустняк нужно готовить не на мясной юшке, а на воде. Для капустняка нужно взять квашеную или сырую капусту. Вместо картофеля в капустняк можно добавить пастернак — чтобы уменьшить потребление крахмала, которым богата картошка. Морковь и лук не обжариваем, а тушим вместе с капустой.

7. Голубцы

Голубцы готовим не с мясом, а с грибами и пшеном. Фото: thinkstockphotos
Голубцы готовим не с мясом, а с грибами и пшеном. Фото: thinkstockphotos 

Голубцы должны быть постными, поэтому готовим их не с мясом, а с грибами и пшеном. В них добавляем притушенные морковку и лук. 

8. Рыба

Рыба особенно полезна потому, что в ней содержится много фосфора. Фото: thinkstockphotos
Рыба особенно полезна потому, что в ней содержится много фосфора. Фото: thinkstockphotos 

Рыбу нужно брать нежирную, например скумбрию или щуку. Не забывайте, что жарить ее нельзя. Можно запекать или варить.

9. Соленья

Благодаря ягодам клюквы, квашеная капуста остается хрустящей. Фото: thinkstockphotos
Благодаря ягодам клюквы, квашеная капуста остается хрустящей. Фото: thinkstockphotos 

Для ассорти берем квашеные овощи (капуста и помидоры) и замороженную клюкву. Благодаря ягодам клюквы, квашеная капуста остается хрустящей. Клюква и капуста дополняют друг друга — в сочетании получается хороший набор витаминов и микроэлементов (витамин С, железо, кальций, белок и другие полезные вещества).

10. Постные пироги и пампушки

Важное правило: такая выпечка не должна содержать яйца. Фото: thinkstockphotos
Важное правило: такая выпечка не должна содержать яйца. Фото: thinkstockphotos 

Пироги можно печь с грибами, картошкой, капустой. Единственное, но важное правило: такая выпечка не должна содержать яйца и молочные продукты.

11. Яблоки, запеченные с медом и орехами

В печеных яблоках содержится много пектинов — веществ, которые поглощают холестерин. Фото: thinkstockphotos
В печеных яблоках содержится много пектинов — веществ, которые поглощают холестерин. Фото: thinkstockphotos 

Печеные яблоки с орехом и медом — не только постное и полезное блюдо, но еще и очень вкусное. В печеных яблоках содержится много пектинов — веществ, которые поглощают холестерин и тем самым снижают риск атеросклероза. Орехи укрепляют иммунитет, что зимой очень кстати, понижают уровень холестерина и уровень сахара в крови, улучшают обмен веществ, пищеварение и аппетит.

12. Салат из капусты или свеклы

Наши предки чаще всего готовили салат из сырой или вареной свеклы. Фото: thinkstockphotos
Наши предки чаще всего готовили салат из сырой или вареной свеклы. Фото: thinkstockphotos 

Какой праздничный стол без салатов. Но в Святвечер мы не можем кушать колбасу или майонез. Наши предки чаще всего готовили салат из сырой или вареной свеклы. пользовалась популярностью и капуста - белокачанная или краснокачанная, заправить можно небольшим количеством подсолнечного масла. 

КСТАТИ

Как правильно сервировать стол

Стол перед рождественским ужином накрывали по-особому. Под скатерть обязательно клали сено. Этот обычай связан с историей появления на свет Христа. Согласно ей, сено было в яслях, в которые Мария положила младенца после рождения. 

В конце праздничного ужина с помощью этого сена гадали. Кто-нибудь из семьи вытягивал две травинки, поджигал их и подкидывал вверх. Если сухие травинки упадут, касаясь друг друга, считалось, что семья проживет год дружно; если рассыплются в разные стороны, то предполагали, что домочадцев настигнут болезни и личные недоразумения.

Рождественский ужин начинался после посещения Литургии. На середину стола хозяйка ставила горшочек с кашей и тарелку с блинами. Блины разрезали крест-накрест и таким образом освящали их. Хозяин зажигал свечу, читал молитву, затем ставил свечу в красный угол и первым садился за стол. По левую руку от него садилась мужская половина семьи, по правую - жена и дочери. Перед тем, как приступить к трапезе, хозяин брал ложку кутьи и клал ее на подоконник или на порог. Это была дань уважения предкам, так как одно из золотых правил народной культуры гласит: "Прежде чем себе - предкам".

 

 

источник

Картина дня

наверх