Мир женщины

21 316 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Михальчук
    дайте их адрес, пенсию получу 07.06.2020 ну так и быть тыщенку вышлюКоммунисты России...
  • Natali
    Кактусы такие и подобные у многих в квартирах цветут, розы подобные есть в продаже, по обычной цене, разнообразие орх...Самые дорогие цве...
  • Natali
    Переводная глупая статья.Самые дорогие цве...

Ботокс: молодильный эффект колбасного яда

Ботокс: молодильный эффект колбасного яда

 

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЭТОТ ПРЕПАРАТ НАЗЫВАЮТ ЧУТЬ ЛИ НЕ САМЫМ ЧУДОДЕЙСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ В БОРЬБЕ С ВОЗРАСТОМ

"В замужество я не верю. А вот ботокс срабатывает всегда", – говорила Саманта из "Секса в большом городе". Действительно, из всех существующих на сегодня способов борьбы с морщинами ботокс известен, пожалуй, шире всего и пользуется наибольшей популярностью. Его инъекции дешевле пластических операций и при этом способны дать мгновенный видимый эффект.

ТОКСИН ДЛЯ РАССЛАБЛЕНИЯ МЫШЦ

Уколоться один раз – и на долгие месяцы забыть о морщинах. Именно так большинство клиник рекламирует ботокс. С одной стороны‚ конечно‚ заманчиво. С другой – немного страшно. Ведь препарат содержит токсин ботулизма‚ а это самый настоящий яд. И всё же специалисты уверяют, что дискомфорт во время процедуры незначителен и краток. К тому же врач может применить местный анестезирующий крем или лёд, чтобы свести неприятные ощущения к минимуму.

Что же происходит после введения ботокса? Оказывается, инъекции препарата расслабляют гиперактивную мышцу, ботокс позволяет "отключить" нерв, приводящий её в движение, проще говоря – парализует мышцу. В результате морщины разглаживаются, лицо заметно молодеет. С помощью ботокса корректируются мимические морщины на лбу, "гусиные лапки" вокруг глаз, опущенные уголки губ, сглаживаются морщинки в области спинки носа, а также в нижней части лица и шеи.

Что же это за средство такое? Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит окунуться в историю. Ботулотоксин, или колбасный яд, производится бактериями вида Сlostridia species. При ботулизме (отравлении ботулотоксином) яд блокирует нервно-мышечную передачу, в результате происходит прогрессирующий паралич, который может привести к смерти. Но, как говорил великий врач Парацельс, "нет ни лекарства, ни яда, есть только доза". Поэтому еще 50 лет назад учёные доказали, что разбавленный и очищенный токсин можно применять для расслабления мышц. Сначала готовые препараты использовали для лечения таких болезней, как косоглазие или спазм половины лица. Но по ходу применения обнаружился чудесный побочный эффект ботулотоксина: разглаживание морщин. Ведь мимическая морщина – это, по сути, складка на месте спазма подкожных мышц. Поэтому мало того, что пациент выздоравливал, так ещё и молодел. Вот так с 1989 года американские врачи начали неофициально применять лекарственный препарат ботокс в косметологических целях, а в 2002-м FDA (комиссия по контролю лекарств и пищевых продуктов США) одобрила его использование для устранения мимических морщин вокруг глаз и на лбу.

"МОЛОДИЛЬНЫЕ" УКОЛЫ РАЗГЛАЖИВАЮТ ИЗВИЛИНЫ МОЗГА

Не так давно американские учёные из университета Висконсин-Мэдисон заявили: ботокс разглаживает не только морщины, но и извилины мозга. И одновременно старит человеческий организм.

К такому выводу они пришли после проведения речевого теста с женщинами до и после процедуры. В результате эксперимента выяснилось, что препарат ухудшает речевые функции и понимание текста. Учёные считают, что мимика заметно влияет на интеллектуальные способности человека. Чем она богаче, тем интенсивней и продуктивней идет мыслительный процесс. После инъекций работа мимических мышц нарушается, лицо становится похожим на неподвижную маску. Человек, часто прибегающий к подобным процедурам, начинает глупеть. Он значительно хуже выражает словами те эмоции, которые передавала его мимика. "Можно провести аналогию с влиянием моторики на развитие мозга человека в детстве – активная работа руками у детей дошкольного возраста стимулирует мозговую деятельность. Мимические движения также влияют на процесс мышления", – полагает психолог Эн Сотовак.

Дерматологи Медицинского колледжа в Нью-Йорке предупреждают, что инъекции ботокса имеют ещё одно негативное свойство: они приводят к преждевременному старению. При уколах парализуется определённая мышца. Но при этом другая, в которую не введён ботокс, работает и за себя, и за парализованную. В результате появляются новые, более выраженные морщины.

Не стоит забывать, что инъекции ботокса являются очень серьёзной врачебной процедурой, которая должна проводиться в специализированных медицинских клиниках врачом, прошедшим специальную подготовку и отлично знающим анатомию лица. Только высококвалифицированный специалист сможет определить показания к процедуре, точную дозу препарата и точки, куда он будет вводиться, ведь они индивидуальны для каждого пациента. Поэтому, выбирая, где сделать инъекцию, предпочтение отдайте клиникам с отличной репутацией. Кроме того, существует риск некорректного введения препарата, что может привести к ряду осложнений, таким как "удивлённое лицо", опущение бровей и уголков глаз, асимметрия лица и т.д.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕТЬ?

Инъекции ботокса в косметологических целях проводят у пациентов в возрасте от 18 до 65 лет. Правда, специалисты-косметологи советуют начинать их с 30 лет, когда кожа теряет эластичность и появляются мимические морщинки. Но если вы постоянно гримасничаете, инъекции ботокса можно начинать и в более раннем возрасте, с профилактической целью.

Что же касается безопасности, то о ней стоит сказать отдельно. Некоторые относятся к этой процедуре с осторожностью, считая, что ботокс вреден для организма и отравляет его. Существует даже мнение, что препарат приводит к нарушениям в работе нервной системы. Однако есть и другая точка зрения. Дело в том, что ботокс является лекарственным препаратом и изначально использовался именно для лечения неврологических заболеваний.

Этот препарат успешно применяется и при многих других недугах. Например, при гипергидрозе (повышенном потоотделении). Благодаря инъекциям ботокса или диспорта можно полностью избавиться от этой проблемы. В 2004 году FDA одобрила применение ботокса при повышенной потливости подмышек. А вот в Европе и других странах этот метод стали использовать на 10 лет раньше. В Америке же лечить потливость с помощью ботокса разрешили, лишь дождавшись 10-летних результатов исследований и исцеления сотен тысяч пациентов. Одобрение комиссией FDA подразумевает, что пациент, не получивший облегчения от применения антиперспирантов, имеет право на применение ботокса по медицинским показаниям.

В России первые семинары по обучению технике лечения гипергидроза с помощью инъекций ботокса стали проводить уже в 2000 году. Как действует ботокс при лечении гипергидроза? Поступая в организм человека, он блокирует выделение ацетилхолина, вещества, которое отвечает за стимуляцию потовых желез. В отличие от оперативного вмешательства, лечение потливости ботоксом не создает риска инфекцирования и не имеет иных побочных эффектов, таких как компенсаторный гипергидроз в других частях тела. Действие ботокса в этом случае продолжается до года. После этого лечение можно повторить. Процедура безопасна и практически безболезненна. Проводится йодно-крахмальный тест (проба Минора). Область проведения процедуры дезинфицируется и обрабатывается обезболивающим гелем. Далее участки кожи, в которых наиболее сильно выражена потливость, равномерно обкалываются тонкой иглой. В среднем процедура занимает от 5 до 10 минут. Препарат начинает действовать почти сразу после введения. Принцип его работы: нервные окончания, блокируемые под действием миорелаксантов, парализуют мышечные волокна, которые дают команду к потоотделению. Как следствие потоотделение становится практически незаметным. Действие препаратов проявляется в течение 2-3 дней после процедуры и сохраняется в течение 6-8 месяцев, после чего работа заблокированных нервных окончаний полностью восстанавливается. При необходимости процедуру можно повторить.

БАНЯ ИСКЛЮЧАЕТСЯ

В России ботокс применяется с 1994 года. Инъекция препарата делается тончайшей иглой и практически безболезненна. Пациент находится в кресле в полулежачем положении. Процедура введения ботокса обычно занимает 5-15 минут (в зависимости от объема коррекции), после чего на место инъекции помещается холодный компресс. Массаж зоны введения ботокса не проводится. На протяжении недели после процедуры не рекомендуется посещать косметологические кабинеты, баню, принимать горячую ванну.

Ботокс не вызывает сильных болевых ощущений, инъекции можно сравнить с укусом комара. Правда, если у вас высокий болевой порог, вам сделают местную анестезию: нанесут на зону введения препарата специальный крем с анестетиком. Инъекция может вызвать ощущение лёгкого дискомфорта в виде тяжести в мышцах, но это очень быстро проходит. Нечувствительность к ботоксу встречается крайне редко, приблизительно у 0,1-2% людей.

Как правило, эффект от инъекции ботокса становится заметным через два – пять дней. Он достигает максимума на 10-й – 14-й день и длится примерно 4-6 месяцев. По прошествии этого срока инъекции можно повторить.

Конечно, как и любой препарат, ботокс имеет противопоказания к применению. Это миастения, нарушения свёртываемости крови, общие заболевания в стадии обострения, хронические обструктивные заболевания лёгких, беременность и период лактации, а также приём таких лекарственных средств, как антибиотики, антикоагулянты, антиагреганты, реланиум, баклофен.

Ирина СОКОЛ, телеведущая: – Если говорить о таких процедурах, как уколы от потливости или инъекции ботокса, я считаю, что тот положительный эффект для внешности и самочувствия, который они несут, компенсирует все возможные риски. К слову, я уверена, что риски этих процедур минимальны. По-моему, у современных женщин есть уникальная возможность стать краше за счет подобных препаратов, а значит, эту возможность нужно использовать. Ведь не зря говорят, что проблемы лучше предотвращать, чем решать. И внешность в данном случае не исключение. Самое главное, мне кажется, просто знать меру и, что называется, не переборщить. А если ты аккуратно и ненавязчиво используешь препараты подобного плана, которые позволяют тебе хорошо выглядеть, то почему бы и нет. Безусловно, не стоит делать уколы по всему лицу, нарушая мимику и лишая себя возможности элементарно улыбаться. Но тут уж все зависит от умения человека вовремя остановиться.

Сергей КУЗНЕЦОВ, директор Института медицинской косметологии, главный внештатный косметолог министерства здравоохранения Красноярского края: – Если говорить о том, насколько безопасны уколы ботокса, то прежде всего стоит упомянуть, что эти препараты разработаны фармкомпаниями, которые несут полную ответственность за их качество и безопасность. На рынке сегодня существует множество новинок в этой области, которые становятся все более совершенными. А вообще, все изменения, связанные с уколами ботокса, в большей степени зависят от мастерства врача, нежели от препарата. Чем опытнее врач, тем меньшие дозировки от использует для работы и тем более искусно их вводит. Работу начинающего косметолога видно сразу – это либо брови Мефистофиля на лице пациента, либо еще более страшная гримаса. Поэтому тем, кто не хочет попасть впросак, желательно уточнять квалификацию и стаж специалиста, к которому они обращаются.

В нашем городе эта услуга очень популярна среди женщин 30-50 лет. Ведь инъекции ботокса на сегодняшний день являются альтернативой пластических операций, к тому же не нарушают естественной мимики. Но хочется напомнить, что во всем нужна мера, а в уколах ботокса – особенно!

Наталья ТРУБАЧ, компания "Данза": – Мне кажется, в борьбе за красоту хороши абсолютно все средства. Я считаю, что это главный лозунг всех женщин в мире. Сама я пока такой услугой, как уколы ботокса, не пользовалась, да и среди знакомых не припомню, чтобы кто-то делал. А может, и делали, да не делятся впечатлениями. Но могу сказать, что лично я пошла бы на любые меры, чтобы сохранить свою молодость и красоту, – вплоть до пластических операций. Скажу больше, я и в силиконовых имплантатах не вижу ничего плохого. Если женщине хочется изменить себя во имя красоты, она имеет на это полное право.

Яна СМОЛЯК, стилист: – Современная экология и ритм жизни заставляют кожу женщины стареть гораздо быстрее, чем это заложено природой. Благодаря инъекции ботокса лицо на три месяца становится гладким, без единой морщинки! Мне кажется, $100 за то, чтобы на время стать "мисс совершенство", – не большая плата. Тем более ученые доказали, что это абсолютно безопасно. Например, в Америке и Европе стало модным преподносить в качестве подарка сертификат на инъекции ботокса. Перед Новым годом и в период отпусков в клинику, где делают инъекции, просто не попасть – все приемы расписаны! Многие мои подруги уже испытали на себе чудесное действие ботокса, и большинство из них остались довольны результатом. Главное, правильно выбрать косметологическую клинику, где инъекцию сделают без ошибок. Недавно я узнала о существовании уколов от потливости. Но к этому новшеству отношусь прохладно.

Светлана ДУЖАК, маркетолог сети ресторанов "Альянс" (Иркутск): – Я всегда была против уколов ботокса и подобных нововведений в косметологии. Они мне кажутся опасными. Ботокс делается из ботулотоксинов, то есть из ядов. Из тех самых, которые заставляют взрываться банки с маринованными грибочками. Как известно, отравление испорченными консервами вызывает ботулизм и может привести к летальному исходу. Однако косметологи уверяют: ботокс таким действием вовсе не обладает, так как концентрация яда в нем слишком мала. Проверять, правда это или нет, на себе не хочу. Я больше поддерживаю народную косметологию, например, делаю по утрам маски из огурца и яблока. Конечно, эффект от таких естественных средств проявляется не сразу, зато уж точно не навредит. Если уж что-то не нравится в себе, лучше использовать капельку тонального крема и скрыть недостаток. Сейчас еще очень модным стало делать уколы от потливости. Я считаю, что это очередное истязание своего тела. Куда проще купить дезодорант, а не тратить бешеные деньги на инъекции.

Анна Андреева, Ольга Иванова

 А что думаете вы?

Оставьте свой след в истории — напишите комментарий

Понравился пост? Поддержи, нажми НРАВИТСЯ

источник

Картина дня

наверх