Мир женщины

21 316 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Михальчук
    дайте их адрес, пенсию получу 07.06.2020 ну так и быть тыщенку вышлюКоммунисты России...
  • Natali
    Кактусы такие и подобные у многих в квартирах цветут, розы подобные есть в продаже, по обычной цене, разнообразие орх...Самые дорогие цве...
  • Natali
    Переводная глупая статья.Самые дорогие цве...

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ (РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ)

Как найти работу пенсионеру

grown_2

 

 

Вас уволили? Ваш опыт, заслуги и безупречная трудовая биография оказались не востребованы? Вы не хотите все свое время проводить дома у телевизора? Здоровье позволяет трудиться? Согласны сменить поле деятельности? Тогда, быть может, Вам поможет опыт тех пенсионеров, которые сумели найти работу после того, как попали под сокращение.

Вадим Ш., 64 года. Журналист. 5 лет назад оказался не у дел после закрытия издания, соучредителем которого он был. Потерпев фиаско, не стал устраиваться на постоянную позицию, некоторое время работал фрилансером, писал на исторические темы, участвовал в одном просветительском телепроекте — по его сценариям были сняты несколько телепередач на кабельном канале. А потом взяли верх давние увлечения Вадима — любовь к истории и занятия поиском с помощью металлоискателя. Сейчас он снимает вместе с приятелем прилавок на вернисаже, занимается продажей различных артефактов, не подпадающих под категорию «антиквариат». По его словам, вырученных средств хватает не только на аренду, но и на жизнь.

Ольга О., 69 лет. Уволилась год назад по соглашению сторон, получив от компании компенсацию в 5 окладов. Работу специально не искала. Соседка упросила посидеть с шестилетней дочкой.

Ольга забирает девочку из детсада, кормит обедом, гуляет с ней, отводит в танцевальный кружок и в музыкальную школу. По своей инициативе начала подготавливать девочку к школе — помогло филологическое образование и опыт по воспитанию собственной внучки. Занятость — около 20 часов в неделю, иногда больше. Ежемесячный доход — 25 тысяч рублей. Работа няней позволяет пенсионерке не только получать надбавку к пенсии, но и больше двигаться, бывать на свежем воздухе — за время работы Ольга похудела на 5 кг.

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ (РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ)

Тамара Н., 60 лет. Полгода назад попала под сокращение штатов в государственном учреждении, где проработала в отделе кадров более 30 лет. Работу начала искать через интернет сразу же после увольнения. Составила резюме, разместила его на двух ресурсах, однако получила отклики только от представителей сетевого маркетинга. В своих поисках вышла на сайт одного из департаментов правительства Москвы и обнаружила там объявление о наборе группы интервьюеров. И вот уже 5 месяцев Тамара занимается социологическими опросами москвичей. Бесплатную программу интернет-телефонии предоставил департамент. График — свободный, оплата сдельная — 100-150 рублей за полностью заполненную анкету, в которой может быть от 20 до 50 вопросов. Обычно в месяц выходит от 15 до 20 тысяч рублей. Основная сложность — москвичи неохотно идут на контакт, поэтому, в среднем, за час работы удается заполнить не более одной анкеты.

 

Елена П., 62 года. Уволена из страховой компании в мае 2014 года по сокращению штатов. Решила, что самостоятельно заниматься страхованием не будет, семейные обстоятельства вынудили искать работу в офисе. Через 3 недели после получения уведомления об увольнении устроилась в библиотеку при одном из военных институтов. Здесь помог опыт — в 1990-е годы Ольга работала библиотекарем. Искала через интернет и по объявлениям в газетах. Среди плюсов — работа находится в 20 минутах ходьбы от дома. А еще — ежедневная занятость побуждает молодую пенсионерку следить за своей внешностью и фигурой. Среди минусов — жесткий график — с 9 до 18 — и невысокий оклад — 16 тысяч рублей.

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ (РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ)

Зоя М., 59 лет. Последнее место работы — оператор ПК в крупной торговой компании. Полтора года назад получила расчет и сразу же встала на учет на биржу труда. Зоя с детства страдает сильным заиканием, поэтому ходить на собеседование для нее — настоящая мука. Из всех предложенных вакансий самыми реальными оказались должности уборщицы — в магазине и в частном детском садике. Последняя позиция сначала показалась довольно выгодной — бесплатный обед и 21 тысяча рублей в месяц. Но здравый смысл одержал верх — Зоя вспомнила о своей больной спине и о врачебном запрете поднимать более 4-х кг и начала искать работу самостоятельно. Через некоторое она увидела в бассейне, куда ходила раз в неделю, объявление о вакансии гардеробщицы. Месяц ушел на оформление медкнижки и справки об отсутствии судимости. Своей работой Зоя довольна — занята 4 раза в неделю за 14 тысяч, в свободное время может бесплатно посещать бассейн.

Геннадий М., 71 год, кандидат химических наук. В 1990-е годы институт, где он трудился, был закрыт, многие ученые оказались не у дел. Геннадий пошел на производство — в научный отдел одного из металлургических предприятий Подмосковья. Пришлось сменить специализацию — переключился с органической химии на металлы. В 2006 году на заводе появились новые собственники, начались сокращения. После увольнения Геннадий пережил тяжелую депрессию, около года не мог никуда устроиться. Помогло университетское образование и хорошее знание английского. Сейчас Геннадий занимается переводами статей из зарубежных научных журналов для специализированного издательства. Много времени приходится проводить в Ленинской библиотеке, но Геннадию это подходит, как подходит и его доход — около 30 тысяч рублей.

kak-nayty-raboty-pensioneru

Наталья С., 60 лет. После увольнения из таможенной компании в 2013 году, Наталья искала себя в разных сферах — занималась переводами, пробовала себя в качестве копирайтера-фрилансера (в молодые годы работала в газете), занималась французским с двумя учениками. Но непоседливый характер давал себя знать, и неожиданно для себя Наталья пошла работать курьером. Начала с 15 тысяч рублей при 5-дневной рабочей неделе, сменила три компании. Сейчас она трудится курьером в крупной туристической фирме — развозит документы по Москве и ближнему Подмосковью. Наталье помогает отличное знание Москвы и любовь к родному городу. Заработок — 25-30 тысяч. Подумывает о том, чтобы начать проводить по Москве тематические экскурсии, но пока не решается из-за отсутствия опыта предпринимательской деятельности.

Александр Е., 61 год, инженер-программист. Увольнение в июне 2014 года по сокращению штатов стало для него полной неожиданностью, хотя и знал, что его компания стала испытывать серьезные трудности. Лето Александр провел на даче, где наконец-то построил летнюю кухню. Поиском работы активно занялся с октябре. Устроиться по специальности не удалось — мешал возраст. Тогда Александр сменил направление поиска и стал просматривать рабочие специальности. Примерно недели через три увидел объявление о вакансии хозяйственника-снабженца в компании, у которой несколько офисов по Москве. Оказалось, что опыт и умение работать руками здесь незаменимы. Александр сейчас занимается жизнеобеспечением всех филиалов, делает мелкий ремонт мебели, замков, сантехники, может также наладить компьютер. Зарплата почти в три раза меньше, чем на старом месте, но Александр считает, что в условиях кризиса иметь работу — уже хорошо.

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ (РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ)

Картина дня

наверх