Мир женщины

21 311 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Боровская (Макрушина)
    Турки кое-что смыслят в женщинах!Анекдоты про поху...
  • Tatyana
    Вы умеете понимать прочитанное? В православии детям не положено поститься с 6 месяцев, как у Виссарионовцев. А тольк...Фашисты-вегетарианцы
  • Галина Руденко
    Врать - не мое амплуа, я написала только о, что вижу своими глазами. не с чужих слов. Про виссарионовцев - это другая...Фашисты-вегетарианцы

Как справиться с навязчивыми и неприятными мыслями?

Как справиться с навязчивыми и неприятными мыслями?

Недавно соседка меня спрашивала, есть ли у нас дома "мурашики"? Муравьи ее "замучили". Я представила нашу соседку, связанную по рукам и ногам, и как по ней ползают эти маленькие раздражители ее спокойствия и пытают, и пытают ее тело и воспаленный мозг. Она их травила всем, кроме таллия, и разве что до семипалатинского полигона дело не дошло. Она сделала ремонт в квартире, изнурив нас всех сверлением и долблением стен. Муравьи упорно продолжают базироваться на кухне и плодиться с завидной скоростью. Теперь она сильно хочет получить от меня утвердительный ответ, чтобы сложить наши усилия в борьбе с этими малютками. Я отвечаю истинную правду: "У меня их нет". Соседка не верит. Тогда я ей сказала, чтобы она по-хорошему попросила муравьев поменять место жительства, и лучше обратиться к Королеве Муравьев, поблагодарив ее за то, что она почтила вас своим присутствием, пожелать ей более сытное место и новый уютный и теплый дом. (Улыбка)

Соседка испугалась и пошла на меня с "тяжелой артиллерией":

- Ваши собаки лают!

- Когда?

- Всегда!

- Даже сейчас? (собаки молчали, как рыба об лед)

- Да! - с вызовом, гневно сказала соседка.

- Странно, а я не слышу. Может, и мурашики у вас в воображении ходят толпами по хлебу?

Я понимаю ее раздражение по поводу навязчивости муравьев и лая моих собак (она первая, кто пожаловался) и понимаю, что ей нужно делать. Но вот сказать об этом не получится… уже, а может, пока. Эта история у меня вызвала ассоциации с недавним запросом клиента, которого не отпускают мысли, мыслишки ни днем, ни ночью. Не дают спокойно жить. Вот ведь как те "мурашики" у хозяйки: навязчивые и неприятные.

Что-то произошло. Как всегда - неожиданно. Затем, через какое-то время пошли неприятности чередой. И где-то там, в подсознании, отложилась памятка о шоке, и она как магнит начинает к нам притягивать людей и ситуации, которые мы бы хотели больше всего на свете избежать.

После случившейся неприятности тягостные мысли не отпускают нас. Так как переживания не из приятных, то человек пытается с этим бороться и избавиться от них. Кто-то решает, что лучше забыться, только бы не думать и прикладывается к бутылке. Амнезии хватает на некоторое время, потом к вернувшимся тягостным думам и бессоннице присоединяются головная боль, тошнота и слабость. Короче говоря, неприятности не только продолжаются, но и усугубляются. Кто-то злится на себя из-за того, что не может справится со своими мыслями и чувствами. Кто-то же злится и обвиняет во всем других.

Трудно на самом деле не реагировать на эти бегущие в голове мысли, изматывающие нас, приводящие в бешенство. Сильные негативные эмоции будут тем сильнее, чем сильнее человек заставляет себя перейти к спокойному состоянию. На самом деле все пойдет как надо, если просто позволить этому происходить, и как бы со стороны быть наблюдателем происходящих процессов в себе. Знаете, как ученый разглядывает в микроскоп разворачивающуюся картину жизни маленьких живых организмов.

"То, что вы проходите до конца, проживаете основательно, не вернется. Зачем возвращаться, если урок усвоен? Если перестать бороться и ненавидеть, отторгать, а просто позволять этому быть, принимать то, что происходит, наблюдать без какой-либо оценки, то эта мысль, которая была всегда вашей, начинает трансформироваться и дает вам что-то новое". (Новое состояние, новое понимание, новую стратегию поведения). "Там, где есть наше внимание, спокойное, созерцательное, нейтральное, происходит превращение, метаморфоза". (В. Жикаренцев) 

Как говорится, все дается тренировками. Сначала на эту работу будет уходить достаточно много времени и не сразу все будет получаться, но потом вы будете делать это на раз-два. Надо только осознавать, что это именно вы не отпускаете мысль. Знакомо ли вам такое, что вы вышли из лифта, дверцы захлопнулись, лифт давно уехал, а в голове маячит неприличное слово, нацарапанное на стене кабинки. На тему такого "зависания" мне очень нравится притча о монахах:

Как-то во время странствий наставник Таньшань и его спутник молодой монах подошли к реке. Совсем недавно прошел дождь, воды реки оказались глубокими. В тот момент, когда монахи уже приготовились пересечь реку, на берегу показалась одетая в шелковые одежды молодая женщина. Она не решалась перейти через речку и оказалась в затруднительном положении, явно из-за того, что река оказалась довольно глубока.
- Девушка, идите сюда, - сказал Таньшань. Он взял ее на руки и перенес через речку. Собрат-монах, увидев такую картину, шел мрачный и расстроенный до самой остановки на ночлег. Наконец, он не выдержав, сказал Таньшаню:  
- Мы, монахи, вообще не должны приближаться к женщинам. А подходить к такой молодой и красивой еще опаснее. Так зачем же ты нарушаешь уложения?  
- А, ты о той девушке, что переходила через реку? - спокойно ответил Таньшань. - Я ее давно уже отпустил, почему же ты все еще несешь ее?

Любое раздражающее явление - это намек на то, что именно в нас что-то сломалось и требует починки, а, значит, и действенных изменений. То есть ремонт нужно делать в своем сознании, прежде всего, а не в квартире. В принципе, и в квартире тоже неплохо бы начать, но заканчивать тогда все равно придется в своем сознании.

Рецепт для тех, кто готов измениться. Что делать, если у вас "завелись муравьи"? Во-первых, муравьи имеют право жить, где захотят, а хотят они жить там, где их кормят, сопротивляются выселению и будут бороться и размножаться, если их давить, травить и жечь. Не будьте так назойливы и упорны в насилии. Не так уж много места они занимают, как вам кажется. Неприятно начинать свой день с того, что надо бежать в магазин за свежим хлебом, т.к. в хлебнице муравьи уже празднуют коммунизм. Но это намек на то, что пора пошевелиться и поменять позицию. И к муравьям, и к себе. Изучите повадки муравьев, их любимые предпочтения и "дорогу жизни". Затем обратитесь к Королеве Муравьев с просьбой покинуть ваш дом, т.к. в доме скоро начнутся изменения, вы уже отказываетесь жить по-старому, вы сегодня зажжете свечи и благовония и "почистите" свое пространство. А завтра пойдете покупать себе подарок, а послезавтра поедете и навестите свою престарелую тетушку и поможете ей с уборкой, а еще через неделю вы сделаете то, что задумали давным-давно. Да уж, вам теперь будет не до муравьев. У Вас громадье планов по всем сферам жизни.

И главное, в хлебницу хлеб не кладите, что ж вы их сами-то приглашаете? Обходите стороной, пожалуйста, соседок с "мурашиками", не ровен час, занесет одного муравья к вам, а он телепортирует к вам целую колонию. Мысли бывают заразны, как вы понимаете. Соблюдайте чистоту в себе и в своем доме, будьте терпимее и независимее от "прынцыпов" и догм. Как говорил герой незабвенной комедии: "Теперь на все смотреть надо ширше, а к людям надо мяхше..." и к муравьям тоже.

Ромашкина Елена Владимировна
 

Картина дня

наверх